您的位置:首页 > 育儿头条 > 正文

假性宫缩和早产征兆有什么区别,如何防治早产?

该问题已帮助 时间:2020/8/2 2:08:27
假性宫缩和早产征兆有什么区别,如何防治早产?
推荐答案
Yugis揪揪妈妈 08-02 02:08

你好,我是Yugis揪揪妈妈,非常高兴回答你的问题。


首先定义早产


临床上,胎儿37周才足月,37-42周分娩都属于正常现象。如果宝宝在37周之前出生就属于早产儿,近些年随着医疗技术的发展,早产儿的存活率已经越来越高。而28周之前出生,属于超早产儿,超早产儿存活率较低,存活后并发症发生概率也较高。


假性宫缩跟临产反应的区别

上图是假性宫缩和真宫缩的区别。一般假性宫缩在孕晚期比较常见,越靠近预产期越频繁一些。但假性宫缩不会规律,更不会越来越频繁和强烈。一般假性宫缩并没有多少痛感。


真正宫缩来临,是很明显的时间间隔只有几分钟,躺在床上不仅得不到缓解反而会感觉更明显,有比较明显的痛感,宫口会慢慢开始打开。


真正的宫缩阵痛开始后,通常还会伴随见红和破水等临产反应。

假性宫缩和早产的区别,如何预防早产

刚才已经定义了早产。只要已经足月,发生宫缩不管是真宫缩还是假宫缩,都不会导致早产了。


如果早于37周发生宫缩,那么可以通过真假宫缩的区别来判断是否可能导致早产。一般情况下假性宫缩是不会导致早产的发生的。早产的发生跟遗传因素、妈妈身体因素和胎儿健康因素各方面相关,尤其是对于高龄且有妊娠高血压的产妇而言,需要尤其注意。还有部分宝妈胎盘前置也容易导致早产。

是否有早产因素需要根据整个孕期的产检结果来看,需要宝妈听医生指导。如果有早产风险的,运完期需要特别注意身体的反应,走路不要走得太快,注意胎动和胎监,监测血压。不要压迫和碰撞到腹部。


我是Yugis揪揪妈妈,80后海归辣妈,高龄生育。曾在5个国家居住过,一共超过10年,深度旅游40国。愿与您分享我的育儿理念以及人生感悟。欢迎关注Yugis揪揪妈妈。

其他答案
爸爸不讲理 08-02 02:08

怀孕28周之后的胎儿,在产科被定义为“有机儿”(有很大机会存活的意思)。28~37周之间发生的分娩属于早产,28周之前则为极早产,极早产儿要上呼吸机进保温箱,通常体重只有2斤左右,出生存活率一般为60~80%,而且需要孕妇家庭付出较大的经济成本才行。


胎儿早产有哪些征兆?假性宫缩与早产征兆有什么区别呢?

早产征兆一:子宫收缩

  • 每一次规律性宫缩之前先有假性宫缩,假性宫缩出现之后通常需要2周可转为规律性宫缩。如果每10分钟出现一次性规律性宫缩,并伴有宫颈管缩短,那么这就是要早产。
  • 假性宫缩和规律性宫缩的区别在于:假性宫缩不会造成胎头下降,但是假性宫缩可诱发规律性宫缩提前。另一方面,假性宫缩一般在晚上发作比较多见,而规律性宫缩不分白天和晚上。


早产征兆二:腰酸和腹部下坠感

  • 正式临产前子宫收缩会牵扯产妇腰部肌肉的刺激,腰部肌肉缺血缺氧同时分泌更多的乳酸,随着胎头不断下降,产妇也会出现明显的腹部下坠感,宫缩管缩短产道变软,那么宝妈腰酸的症状还会加重。


早产征兆三:阴道分泌物增多或见红。

  • 通常来讲,受孕成功之后宫颈粘液就会变得稠厚,像瓶盖子一样将宫颈堵住,这就是宫颈粘液栓。宫颈粘液栓一个重要的作用就是预防细菌或病菌感染,它是保护胎儿的一道天然屏障。


  • 如果宫颈粘液栓脱落了,那么阴道分泌物就会明显增多。有时宫缩粘液栓会像果冻一样大块地流出,也可能像阴道分泌物那样慢慢流出来可以需要要四五天甚至一个礼拜。如果阴道分泌物明显增多且伴有见红,咖啡色或者粉色,那么这也是早产的征兆之一。


哪些产妇容易早产?

  • 年龄小于18周岁以下,或者年龄大于40岁以上的高龄产妇,都有可能造成胎儿造成。
  • 有过多次人工流产史和不良早产史、或者有妊娠并发症,比如说糖尿病心脏病,这一类的产妇也容易诱发早产。
  • 怀孕期间经常不刷牙的孕妇;有下身知道感染或泌尿系统感染的孕妇;以及孕前bmI指数偏低孕后体型偏瘦营养不良的孕妇,那么以上这些孕妇也容易诱发早产。


  • 胎位不正,羊水过多,多胞胎妊娠,以及有宫颈松驰的孕妇,因为工作原因持久站立过于疲劳的孕妇,也容易诱发胎儿早产。
  • 运动强度过大,孕期不恰当地同房,孕妇抽烟喝酒以及咖啡茶叶过量或者长期失眠,心态过干焦虑和紧张的孕妇,也容易引起胎儿早产。

如何预防胎儿早产?

1.注意饮食卫生:

不要吃生冷的食物,辛辣刺激的食物也要减少,要多吃一些新鲜的蔬菜和水果。避免着凉,避免腹泻。感冒打喷嚏和拉肚子可引起子宫收缩从而诱发早产。

2.注意劳逸结合:

怀孕期间的孕妇应该保持中低度的运动强度,比如说散步,游泳、瑜伽、孕妇操这些。运动强度过大,自然会引起胎儿早产。一般来说,怀孕早期减少运动量,怀孕中期运动强度适量增加,到怀孕晚期又适量减少。

3.保持开心愉快的心理状态:

孕妇要避免劳累和熬夜,避免与人生气和吵架。避免长时间的站立和下蹲,不要站在高处够东西拿东西。平时注意劳逸结合,多听一些音乐,到外面呼吸一些新鲜的空气,避免到人员密集、空气污浊的公共场所,每天保持开心愉快的心情。

4.预防宫颈松弛:

对于宫颈机能不全或宫颈松弛的孕妇,应该在怀孕14~18周之间及时做宫颈环扎术。孕前尽量避免多次人工流产,保护子宫环境对预防胎儿早产同样很重要。

5.注意个人卫生:

积极预防下生殖道感染和泌尿系感染,平时穿宽松透气的内衣,勤换衣服勤洗澡,尽量淋浴,不要坐浴。怀孕28周~36+6之间,要尽量减少同房。

6.注意饮食营养:

平时多吃新鲜的蔬菜和水果,每周不少于2~3次鱼肉,有研究表明经常吃鱼的孕妇,早产的几率仅为1.9%,而孕期不吃鱼的孕妇,早产的概率则增加到7.1%,所以孕妈多吃鱼还是有很多好处的。另外像山楂,马齿苋、杏子或杏仁等这些食物,不要贪多。一周吃一两次可以,经常吃就容易滑胎或诱发早产。

  • 最高级的炫富,是教出一个有教养的孩子!(建议收藏)

    就在昨天,话题#教养好的男生有多加分#登上了微博热搜。在视频中,他们都只是个十来岁的孩子(有些的比这更小),但他们所做的事情却让我们这些早已成年的大人自愧不如。帮忙清理井盖上的落叶、帮老人擦去椅子上的灰尘、帮带着孩子的家庭扶住电梯门、帮助残疾人成功进入店内、尽管很难过,还是在铺上纸巾才哭……看完让人

  • 积食不化、反复发热、蒸笼头,问题这么多,从哪里入手好得快

    患者情况性别:女年龄:4岁证型:鼻窍不利(肺脾气虚)表征:鼻甲肥大、呼吸声重;头发黄软,指甲有横裂纹。患儿平素食欲尚可,易出现积食口臭,身材偏于矮小;睡眠尚可;大便尚可,偶有未消化的食物残渣,小便可,舌淡苔白腻。既往史:新生儿黄疸、结膜炎、手足口病、幼儿急疹、过敏性咳嗽、急性中耳炎病症分析小宝贝刚出

  • 养孩子的自律性?这些方法简单又有效!

    自律对于每个孩子来说是非常重要的,心理学家做过研究,孩子在年龄小的时候,自律性都是非常薄弱的,因此孩子自律是需要依靠父母的培养。关于培养孩子的自律性,爸妈需要抓住关键期。孩子在3到4岁会经历一个时期,这个时期叫做秩序敏感期,这个时期对于孩子培养自律是非常合适的。那么什么是孩子的自律?1.自律是让孩子

  • 孩子学习容易健忘怎么办?了解“记忆法则”,让孩子拥有超强记忆

    文丨姜妈(文章原创,版权本人所有,欢迎妈妈们转发分享)大部分人的记忆力在没有经过训练的情况下都是差不多的,不过对于小孩来说,他们的记忆力要比成年人要弱。这并不是说孩子的记忆力就差了,而是孩子的注意力容易不集中,经常会走神,容易被周围事物所吸引。周周在写作业的时候,他的父亲就得在一旁守着,因为他写作业

  • 姐弟俩打架,双方都丝毫不示弱,网友:这硬生生的拽头发得多疼啊

    近年来,由于计划生育政策的开放,许多年轻父母都因为家里只有一个孩子,怕孩子孤单而有了生二胎的打算,一说到二孩家庭,许多家里已经有两个孩子的父母反应,两个孩子的冲突,可能是几乎所有家庭里面最大的问题,只要有人说到自己家里有两个孩子,那么身边的人肯定第一反应就是会问孩子打架吗?其实家里有两个孩子,孩子有

  • 三岁前,倒睫毛不必处理

    江苏省读者王女士问:我家宝宝2岁了,最近总喜欢揉眼睛、眨眼睛,听朋友说可能是长了倒睫毛,请问如何处理?南京市妇幼保健院儿童保健科主任童梅玲、眼科主治医师吴广强答:倒睫毛是婴幼儿比较常见的外眼病,由于宝宝鼻梁没有发育饱满,小脸也肉嘟嘟的,会使得下眼睑呈轻微内翻状态,这就使生长在眼睑边缘的睫毛向上向内生

  • 67岁老太不顾反对执意生娃,现在怎样了?老两口:感觉年轻了20岁

    前言随着二胎政策的开放,很多家庭都如愿要了二胎,大部分的人都是80、90后,要二胎之后,孩子们的年龄也就只有几岁,但是也有一些大龄产妇也跟风要了二胎,因为自己年轻的时候,想要二胎却没有机会,现在二胎政策开放了,于是就迫不及待的要了二胎,但是随着现在经济的发展,养一个孩子的成本也变得更高,所以也让很多

  • 夫妻俩带6个孩子逛街,场面壮观堪称“横行霸道”,网友:养不起

    如今的家庭,家里一般都是独生子女居多,虽说二胎政策已经开放,但对于一般家庭来说,养育一个孩子的压力就不小了,多生几个孩子还真不是一般人能够承受的。而且,也有不少家长想着,家里一个小孩就已经差点要闹翻天了,要是再生一胎,那不得把家给拆了啊?然而,最近在网上却是看到一位超能生的宝妈火了,家里孩子的阵容十

  • 李玫瑾教授经验之谈:孩子交朋友时,我劝你做个势利的母亲

    ##童书上头条##人类是世界上最大的群居动物,想要在社会上更好地生活、发展,朋友是必不可少的,我们经常会听到这样的句子:孩子已经长大了,他们有分辨是非的能力,家长请不要干涉孩子的交友自由。可是事情真的是这样吗?前段时间,一名女孩子和相识了4年的男性好友一起吃饭,想不到男生竟趁女生去卫生间的时间往她的

  • 1岁宝宝大吐不止,家长送医检查后,医生:孩子是你亲生的吗?

    所有孩子都需要父母的仔细照料,因为他们年幼时身体非常脆弱和敏感,如果家长稍不留神,宝宝很容易会受伤。年幼的孩子不会说话,所以他们无法清楚表达自己的思想意识。因此,父母需要主动学习照顾孩子饮食方面的知识,并了解他们孩子内心的世界。丽丽一年前生了一个孩子,全家人都很开心。身在异乡的父母都从遥远的家乡前来