您的位置:首页 > 育儿头条 > 正文

积食不化、反复发热、蒸笼头,问题这么多,从哪里入手好得快

2020/8/2 1:44:52 来源:黄圆媛医师 浏览:


患者情况

性别:女

年龄:4岁

证型:鼻窍不利(肺脾气虚)

表征:鼻甲肥大、呼吸声重;头发黄软,指甲有横裂纹。患儿平素食欲尚可,易出现积食口臭,身材偏于矮小;睡眠尚可;大便尚可,偶有未消化的食物残渣,小便可,舌淡苔白腻。

既往史:新生儿黄疸、结膜炎、手足口病、幼儿急疹、过敏性咳嗽、急性中耳炎

病症分析

小宝贝刚出生的时候,体内基本是一种无菌的状态。之后可能要陪伴孩子一生肠道菌群,最开始是通过乳汁从母亲的体内继承而来。

但是,母乳给予孩子的不仅仅是奠基微生物。母亲在孕期和分娩期间使用的激素和抗生素,也会流入孩子的体内。尤其是剖腹产的母亲,为了防止切口发炎感染,一定会用到抗生素。

而这些激素和抗生素,在肠道菌群还未稳定时就“横插一脚”,让孩子的脾胃肠道呈现出“先天”的不足,脾虚则生痰,痰湿化热,就让孩子出现反复发热的情况。

医案详情

小朋友的妈妈告诉我们,怀孕前三个月,她们一家一直在广东生活,之后才回到老家江西宜春,现在也定居在这里。小孩是怀孕第37周2天出生的,比预产期提前了12天,因为见红了,剖腹产。

小孩出生后一直母乳喂养,“42天的时候,乳腺发炎,有一个乳房的乳腺管会流出粉色的乳汁,当时高烧不退。”医生建议不让宝宝喝母乳了,改为奶粉喂养。当时输液三天,还是高烧,医生说如果烧还不退就建议断奶,好在第四天退烧了。“后来再母乳喂养的时候就明显感觉奶水回缩了,宝宝不够吃,只好混合喂养……大概十个月左右的时候断的母乳。”

小孩出生三天后,黄疸数值有点偏高,医生开了茵栀黄和双歧杆菌。吃了大概半个月,脸色还是黄,到满月后还是这样。这期间因为黄疸就去过两次医院,医生说可能是母乳性黄疸,改成混合喂养之后,差不多一百天的样子才全部退掉。

这是家里的第二个孩子,三个多月就可以睡整夜觉了,午睡还要睡一两个小时,能吃能睡,不哭不闹特别好带。现在也会午睡,不过自从疫情之后午睡不太规律了。不午睡的话晚上就睡得比较早。“出生后每次去体检,大运动都超前,特别灵活。十一个月自己就会走了。但身高体重每次都是中偏下。现在我觉得身高也不是很高,属于那种小巧体型的。”

问题是从眼睛开始出现了。

孩子一出生眼睛就有眼袋,“当时也问过医生,这么小怎么就会有眼袋呢?医生回答说还没长开,大点就好了。”再大点去问医生,医生说可能是遗传,爸妈眼睛也是这样的。“虽然我们眼睛是有眼袋,但也不是特别离谱那种。后来接触到了自然疗法才知道这是过敏现象。”

出生两三个月的时候发现右眼有点流眼泪,医生说是结膜炎,开了托百士回来滴。滴了以后确实好多了,但是发现一停药又会流眼泪。换了一家医院带去检查,医生说是鼻泪管不通,让每周去冲洗。差不多冲洗了有一个多月,还是流眼泪,而且还会结眼屎。“这时医生让做鼻泪管探通,好长一根针,看着都害怕。”做完之后眼屎反而更多了。

隔了一段时间后,又去做第二次探通。“其实当时医生不给做的,他说做了一次没通就让以后大点手术,是我一直恳求他后来才做的,没办法小城市能做探通的也就这一家医院。”做完两次探通手术,鼻泪管才通了,不流眼泪也不结眼屎了。但是后来发现,小孩老是会用手擦一下眼睛,“也不是揉就是用手快速的擦一下。后来也有去医院问过医生,说可能眼睛有炎症,又开了眼药水让滴。现在回想托百士当时用的还挺多的,后来才知道这也是过敏的反应。”

另外一个情况,就是小孩出生后一直有青蛙肚,到4岁了还有。其实当时也带她去过医院,小的时候带去医生说是正常的,说宝宝小肚子都这样的。但妈妈还是觉得还是有点不太正常,最后一次带去看的是三岁多了,“当时还被医生说的一顿,说宝宝肚子摸着软软的,也不硬,能吃能睡,长得也还好,说我太敏感,想太多了。哎!后来又换了个医生看,说是不消化,有点涨肚子,开了中药,吃了差不多一个月,但也感觉没什么效果,肚子还是砰砰砰的响,也同样涨肚子。有时她睡着了发现她肚子会咕噜咕噜的响。”指甲也从小就有裂痕,很容易断,很脆弱的样子。


孩子妈妈说,她在怀孕的时候就觉得自己明显不怕冷,大冬天也就穿个外套就行,多穿一点就感觉闷得难受。孩子出生后也表现得特别怕热,多穿一点就会出汗。夏天就会有蒸笼头。

一岁之后,孩子就开始频繁生病了。

一岁三个月,孩子第一次发烧。当时外婆照顾,下午下班回家感觉身体有点烫,测量体温38.9。喂了退烧药,带去医院看医生。从家到医院差不多十几分钟的样子,刚到门诊门口,高热惊厥,手脚抽搐,翻白眼,身体发紫,特别吓人。后来把衣服解开,侧卧,慢慢缓解。当时医生打了安定。住院输液一星期。

出院一个星期后,因为手足口病再次住院,当时发烧得手脚都开始抖动了,又住了一周院,吃药输液。那次因为邻居家小孩发烧,没体温计和退烧药,来家里拿。他们小孩在家里有停留一会。后来才知道那个孩子是手足口病。

一岁十一个月,孩子感染轮状病毒,拉肚子,不吃不喝已经开始脱水,眼窝凹陷了。住院输液一星期

两岁二个月,一直不明原因的发烧,发烧四天查过两次血项显示结果还好,有轻微的病毒感染,但一直反复烧,吃了抗病毒的(奥司他韦)和消炎的,还中药灌肠了,连续反复治疗四天,一直烧不退,后来医生建议住院检查。住院第一天晚上(也就是发烧第五天晚上)洗澡发现全身是疹子,诊断为幼儿急疹。疹子出来后,烧就退了。住院输液五天。

两岁六个月,发烧去医院看医生,当时诊断扁桃体发炎,开了药回家吃。当天晚上高烧39度多,吃了退烧药。本打算再物理降温一下送医院去看看,结果一边物理降温就开始抽搐,这次抽搐相比上一次情况好很多,只是翻了一下白眼,手抽了一下,很快就缓过来了。送去医院,输液五天,没有住院。

三岁七个月,咳嗽。当时看了扁桃体有点红,吃了VC+板蓝根,喉咙已经不红了,但一直干咳。吃了玄麦甘桔颗粒,川贝枇杷膏,还是干咳。又去开了中药,吃了十天,咳嗽不止。陆陆续续咳了一个月了。去医院查了ige,对猫毛皮屑过敏。这时又发现鼻甲肿大,鼻塞,但没有鼻涕,鼻涕倒流。去耳鼻喉科,医生诊断为急性鼻炎。开了头孢,消炎灵,通窍鼻炎片和糠酸莫米松鼻喷雾剂。

三岁十一个月,发烧38度多,喉咙有点红,咳嗽。晚上睡觉发现总是翻来覆去的,总去动自己的耳朵。后来才知道耳朵痛。是急性中耳炎,开了头孢,蒲地蓝,呋麻滴鼻液。

……

小孩子饭量一直不大,每次吃饱了就不会再吃了。妈妈还发现她每次大哭的时候,右边太阳穴旁边会有几个小红点,只要稍微哭久一会就会有,然后不哭了慢慢又会消失;自己从来不蹲着大便,说蹲着会很累;偶尔几次说肚脐眼周围痛,但过会又不痛了;一直以来都喜欢趴睡,现在大点,偶尔还会趴睡。现在一般是侧睡。

一诊之后解决了“蒸笼头”的问题,指甲上的裂痕也明显好多了,原来十个指甲均有,目前仅两个大拇指有裂纹。但舌头还是有草莓点,之前老是有口腔溃疡。肚子还是砰砰响,便便里会杂这没消化的食物,左脚也老是长透明的小水泡,擦了药后就瘪了,然后就脱皮,但一直反反复复不完全好。

指甲横纹变浅淡、正在消失

舌苔上有草莓点


“我家孩子平常性格还是挺好的,不吵不闹,也不粘人,我有时候忙的时候,她通常自己能安静地看书、画画,“二诊的时候妈妈的心态很轻松了,她跟我说,”小孩很喜欢听您说话,之前一直跟着我听您的直播,现在只要告诉她这个东西不能吃哦,她就会说是黄医生说的吗?然后就不会再吃了。”

黄博士诊断

这个孩子的检测报告有一项比较突出,在新陈代谢功能分析检测里,她的多项有机酸都出现异常偏高的情况。这是短链脂肪酸代谢不畅,导致有些短链脂肪酸组合成了二酸分子,出现乙基丙二酸、辛二酸、葵二酸偏高的情况。这可能跟小孩平常吃了很多有防腐剂的零食和碳酸饮料,加上曾经大量使用过抗生素有关,有较为明显的肠道生态失调。

有机酸分析报告


小儿脏腑娇嫩,形气未充,频繁使用抗生素和清热药物,易使脾胃功能受损和肠道菌群失调。加上长期慢敏食物的刺激,易使肠道黏膜受损,通透性增加,食物渗漏到血液中,引起免疫反应,出现过敏性咳嗽,鼻甲肥大等症状。指甲有横裂纹,则是微量元素和维生素缺乏的症状。体弱需补益,但要避开慢敏食物,更要以修复肠黏膜,改善肠漏症为前提。


排雷指南

一般宝宝在6-7个月的时候,从母体获得的抗体正在逐步消失。这之后宝宝生病的次数会比较多,症状都也会比以前严重。有的妈妈比较担心宝宝的情况,遇到这种时候就会容易“疾病乱投医”。宝宝感冒发烧总是不退,担心发展成肺炎或者其他问题,忍不住就给孩子用了抗生素。

但实际上,这个阶段是孩子通过和外界接触,获得自己的抗体的过程——也就是适应性免疫的形成过程。就像是我们为了预防天花,会注射天花疫苗一样。

如果在抗体形成的过程中,人为的用抗生素干涉,就阻断了孩子们适应性免疫的建设。“抵抗力差”的问题就出现在这里。

医案总结

小儿生理特点表现为“肺常不足,脾常不足,肾常虚”。频繁使用抗生素和清热药物,导致脏腑更加虚弱。鼻为肺之外窍,肺气不足则鼻为之不利,故有鼻甲肿大。脾主运化,胃主腐熟水谷,脾胃虚弱,则水谷精微腐熟运化无力,故可出现腹胀、砰砰作响、大便夹杂未消化食物。脾为生痰之源,脾虚则痰湿生,日久可痰湿化热生火,火气上升,湿气下流,故患儿可有点刺舌、舌尖红、脚底板起透明水泡。“左升右降”,湿流于下,则气机上升不得,淤堵余下,以左侧为甚,故透明水泡多见于左脚。湿不去则淤堵不散,故涂抹药膏只能治标,故易于反复。痰浊淤堵,气血不能达于四肢,故可有爪甲裂纹横生。小儿生理上本为肾气不足,又加之湿堵下焦,则肾气固摄乏力,膀胱不约,而时有遗尿。治疗上宜行气通浊化湿,健脾补肺固肾。

行文最后,还是要说一句:中医辨证论治,文中案例部分的建议仅仅适用所举例的小患者。体质、病因明确之前,万勿套用。

我是医师黄圆媛,原创不易,转载请注明出处。

看看网友怎么说

常州海之声助听器中心:转发

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 养孩子的自律性?这些方法简单又有效!

    自律对于每个孩子来说是非常重要的,心理学家做过研究,孩子在年龄小的时候,自律性都是非常薄弱的,因此孩子自律是需要依靠父母的培养。关于培养孩子的自律性,爸妈需要抓住关键期。孩子在3到4岁会经历一个时期,这个时期叫做秩序敏感期,这个时期对于孩子培养自律是非常合适的。那么什么是孩子的自律?1.自律是让孩子

  • 孩子学习容易健忘怎么办?了解“记忆法则”,让孩子拥有超强记忆

    文丨姜妈(文章原创,版权本人所有,欢迎妈妈们转发分享)大部分人的记忆力在没有经过训练的情况下都是差不多的,不过对于小孩来说,他们的记忆力要比成年人要弱。这并不是说孩子的记忆力就差了,而是孩子的注意力容易不集中,经常会走神,容易被周围事物所吸引。周周在写作业的时候,他的父亲就得在一旁守着,因为他写作业

  • 姐弟俩打架,双方都丝毫不示弱,网友:这硬生生的拽头发得多疼啊

    近年来,由于计划生育政策的开放,许多年轻父母都因为家里只有一个孩子,怕孩子孤单而有了生二胎的打算,一说到二孩家庭,许多家里已经有两个孩子的父母反应,两个孩子的冲突,可能是几乎所有家庭里面最大的问题,只要有人说到自己家里有两个孩子,那么身边的人肯定第一反应就是会问孩子打架吗?其实家里有两个孩子,孩子有

  • 三岁前,倒睫毛不必处理

    江苏省读者王女士问:我家宝宝2岁了,最近总喜欢揉眼睛、眨眼睛,听朋友说可能是长了倒睫毛,请问如何处理?南京市妇幼保健院儿童保健科主任童梅玲、眼科主治医师吴广强答:倒睫毛是婴幼儿比较常见的外眼病,由于宝宝鼻梁没有发育饱满,小脸也肉嘟嘟的,会使得下眼睑呈轻微内翻状态,这就使生长在眼睑边缘的睫毛向上向内生

  • 67岁老太不顾反对执意生娃,现在怎样了?老两口:感觉年轻了20岁

    前言随着二胎政策的开放,很多家庭都如愿要了二胎,大部分的人都是80、90后,要二胎之后,孩子们的年龄也就只有几岁,但是也有一些大龄产妇也跟风要了二胎,因为自己年轻的时候,想要二胎却没有机会,现在二胎政策开放了,于是就迫不及待的要了二胎,但是随着现在经济的发展,养一个孩子的成本也变得更高,所以也让很多

  • 夫妻俩带6个孩子逛街,场面壮观堪称“横行霸道”,网友:养不起

    如今的家庭,家里一般都是独生子女居多,虽说二胎政策已经开放,但对于一般家庭来说,养育一个孩子的压力就不小了,多生几个孩子还真不是一般人能够承受的。而且,也有不少家长想着,家里一个小孩就已经差点要闹翻天了,要是再生一胎,那不得把家给拆了啊?然而,最近在网上却是看到一位超能生的宝妈火了,家里孩子的阵容十

  • 李玫瑾教授经验之谈:孩子交朋友时,我劝你做个势利的母亲

    ##童书上头条##人类是世界上最大的群居动物,想要在社会上更好地生活、发展,朋友是必不可少的,我们经常会听到这样的句子:孩子已经长大了,他们有分辨是非的能力,家长请不要干涉孩子的交友自由。可是事情真的是这样吗?前段时间,一名女孩子和相识了4年的男性好友一起吃饭,想不到男生竟趁女生去卫生间的时间往她的

  • 1岁宝宝大吐不止,家长送医检查后,医生:孩子是你亲生的吗?

    所有孩子都需要父母的仔细照料,因为他们年幼时身体非常脆弱和敏感,如果家长稍不留神,宝宝很容易会受伤。年幼的孩子不会说话,所以他们无法清楚表达自己的思想意识。因此,父母需要主动学习照顾孩子饮食方面的知识,并了解他们孩子内心的世界。丽丽一年前生了一个孩子,全家人都很开心。身在异乡的父母都从遥远的家乡前来

  • 产检门诊外的奇怪现象:孕妇排队,老公坐着,宝宝出生后真不敢想

    文开心果妈妈(原创文章,欢迎个人转载分享)都说,女人怀孕后,就要当10个月的皇后。这个期间内,一家人的关注点,都在孕妈身上。孕妈只需要好好照顾自己,保护好胎儿就好,其他事情,都由家人分担。只是,事实真的如此吗?并不是,怀孕后便是皇后,这在部分家庭,是不存在的。产检门诊外的奇怪现象:孕妇排队,老公坐着

  • 湖南宝妈生出“小猴子”,杂技团想购买肖像权,宝妈的回应太感人

    从怀孕开始,每对父母就对未出世的孩子充满了期许,在众多期盼之中父母最大的心愿就是希望孩子平安出生,健康顺利的长大。然而不幸的是造化弄人,有些孩子自出生起就存在某种缺陷,无法和正常的孩子相提并论。之前,一位湖南女子在医院顺利分娩出一名女婴。孩子的出生,本应该让母亲感到幸福和快乐,然而当宝妈看到孩子的那