您的位置:首页 > 育儿头条 > 正文

养孩子的自律性?这些方法简单又有效!

2020/8/2 0:34:58 来源:临渭区科协 浏览:

自律对于每个孩子来说是非常重要的,心理学家做过研究,孩子在年龄小的时候,自律性都是非常薄弱的,因此孩子自律是需要依靠父母的培养。


关于培养孩子的自律性,爸妈需要抓住关键期。


孩子在3到4岁会经历一个时期,这个时期叫做秩序敏感期,这个时期对于孩子培养自律是非常合适的。


那么什么是孩子的自律?


1.自律是让孩子进行自我监督


自律的孩子有一个非常明显的表现,就是他们在做任何事情之前都会设立目标,并且会制定所要达到的目的,这一类孩子做事情非常的有效率。


2.自律是让孩子学会自我督促


自律是一种习惯,自律的孩子他们会对自己进行自我督促,不用让大人对其进行监督,就可以实现自己完成任务。同时自律可以帮助孩子养成良好的生活习惯和品质,将来可以更好地融入到社会中去。


3.自律是帮孩子改掉懒散的习惯


让孩子学会自律的同时,也可以帮助孩子改掉懒散的习惯。


孩子会产生懒散行为主要是因为三种原因:第一种原因是爸爸妈妈们包办代替孩子的事情;第二种是孩子做事情没有目的;第三种原因是孩子内心抵触,出现懒散的现象。


但是养成自律的孩子,他们在对事情评价之前,总会对事情进行全方面的认识,同时找到做事情的目的,再采取有效的行动,这样会大大减少消耗的时间。

说到这里有父母就要问了,那么应该怎样培养孩子的自律性呢?


在这里介绍3个关于培养孩子自律的小方法。


1.目标计划管理法


顾名思义,就是在让孩子做任何事情时,先制定一个切实可行的计划。大家知道,目标对人的行动有促进作用。孩子通过自己的努力达到目标,这样孩子的行动就有发自内心的原动力。


2.反思自省法


如果说,目标是一个人走向自律的外部牵引力,那么,反思则是一个人走向自律的内在推动力。在现实生活中,培养孩子的反思自省能力可从正反两个方面入手。


正面:当孩子遭遇了挫折或受到了批评指责时,家长要引导孩子去全面的思考问题,这样,久而久之,孩子就会形成从多方面来思考事情成败的习惯。这种习惯一旦形成,孩子将会受益终身。


反面则是家长要引导孩子不要怨天尤人,不要抱怨,要静下心来,先从己方考虑:我做得怎样?我做得对吗?


3.日记法


日记是记录日常生活的日历、心路历程的手册和成长过程的碑铭。在日记中,孩子可以记录自己的喜怒哀乐、酸甜苦辣、失败成功以及反思总结。因此,家长在培养孩子的自律能力时,如果能引导孩子养成写日记的习惯,那么孩子的自律能力也将悄然而至。


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


来源:科普湖南

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 孩子学习容易健忘怎么办?了解“记忆法则”,让孩子拥有超强记忆

    文丨姜妈(文章原创,版权本人所有,欢迎妈妈们转发分享)大部分人的记忆力在没有经过训练的情况下都是差不多的,不过对于小孩来说,他们的记忆力要比成年人要弱。这并不是说孩子的记忆力就差了,而是孩子的注意力容易不集中,经常会走神,容易被周围事物所吸引。周周在写作业的时候,他的父亲就得在一旁守着,因为他写作业

  • 姐弟俩打架,双方都丝毫不示弱,网友:这硬生生的拽头发得多疼啊

    近年来,由于计划生育政策的开放,许多年轻父母都因为家里只有一个孩子,怕孩子孤单而有了生二胎的打算,一说到二孩家庭,许多家里已经有两个孩子的父母反应,两个孩子的冲突,可能是几乎所有家庭里面最大的问题,只要有人说到自己家里有两个孩子,那么身边的人肯定第一反应就是会问孩子打架吗?其实家里有两个孩子,孩子有

  • 三岁前,倒睫毛不必处理

    江苏省读者王女士问:我家宝宝2岁了,最近总喜欢揉眼睛、眨眼睛,听朋友说可能是长了倒睫毛,请问如何处理?南京市妇幼保健院儿童保健科主任童梅玲、眼科主治医师吴广强答:倒睫毛是婴幼儿比较常见的外眼病,由于宝宝鼻梁没有发育饱满,小脸也肉嘟嘟的,会使得下眼睑呈轻微内翻状态,这就使生长在眼睑边缘的睫毛向上向内生

  • 67岁老太不顾反对执意生娃,现在怎样了?老两口:感觉年轻了20岁

    前言随着二胎政策的开放,很多家庭都如愿要了二胎,大部分的人都是80、90后,要二胎之后,孩子们的年龄也就只有几岁,但是也有一些大龄产妇也跟风要了二胎,因为自己年轻的时候,想要二胎却没有机会,现在二胎政策开放了,于是就迫不及待的要了二胎,但是随着现在经济的发展,养一个孩子的成本也变得更高,所以也让很多

  • 夫妻俩带6个孩子逛街,场面壮观堪称“横行霸道”,网友:养不起

    如今的家庭,家里一般都是独生子女居多,虽说二胎政策已经开放,但对于一般家庭来说,养育一个孩子的压力就不小了,多生几个孩子还真不是一般人能够承受的。而且,也有不少家长想着,家里一个小孩就已经差点要闹翻天了,要是再生一胎,那不得把家给拆了啊?然而,最近在网上却是看到一位超能生的宝妈火了,家里孩子的阵容十

  • 李玫瑾教授经验之谈:孩子交朋友时,我劝你做个势利的母亲

    ##童书上头条##人类是世界上最大的群居动物,想要在社会上更好地生活、发展,朋友是必不可少的,我们经常会听到这样的句子:孩子已经长大了,他们有分辨是非的能力,家长请不要干涉孩子的交友自由。可是事情真的是这样吗?前段时间,一名女孩子和相识了4年的男性好友一起吃饭,想不到男生竟趁女生去卫生间的时间往她的

  • 1岁宝宝大吐不止,家长送医检查后,医生:孩子是你亲生的吗?

    所有孩子都需要父母的仔细照料,因为他们年幼时身体非常脆弱和敏感,如果家长稍不留神,宝宝很容易会受伤。年幼的孩子不会说话,所以他们无法清楚表达自己的思想意识。因此,父母需要主动学习照顾孩子饮食方面的知识,并了解他们孩子内心的世界。丽丽一年前生了一个孩子,全家人都很开心。身在异乡的父母都从遥远的家乡前来

  • 产检门诊外的奇怪现象:孕妇排队,老公坐着,宝宝出生后真不敢想

    文开心果妈妈(原创文章,欢迎个人转载分享)都说,女人怀孕后,就要当10个月的皇后。这个期间内,一家人的关注点,都在孕妈身上。孕妈只需要好好照顾自己,保护好胎儿就好,其他事情,都由家人分担。只是,事实真的如此吗?并不是,怀孕后便是皇后,这在部分家庭,是不存在的。产检门诊外的奇怪现象:孕妇排队,老公坐着

  • 湖南宝妈生出“小猴子”,杂技团想购买肖像权,宝妈的回应太感人

    从怀孕开始,每对父母就对未出世的孩子充满了期许,在众多期盼之中父母最大的心愿就是希望孩子平安出生,健康顺利的长大。然而不幸的是造化弄人,有些孩子自出生起就存在某种缺陷,无法和正常的孩子相提并论。之前,一位湖南女子在医院顺利分娩出一名女婴。孩子的出生,本应该让母亲感到幸福和快乐,然而当宝妈看到孩子的那

  • 二胎家庭中,这些育儿误区你踩过吗?家长要这样平衡宝宝们的关系

    欢迎关注树屋的时光,树屋的时光可以帮助你了解与孩子的沟通以及对孩子的家庭教育中的实际问题。本文篇约1200字,阅读时长约3分钟。当家里迎来了新成员时,家长在喜悦的同时也面临着一个新问题,作为家长如何平衡大宝和二宝的关系呢?本来一个娃可能就够家长忙了,现在两个宝宝家长是否更加会感到焦头烂额呢?所以接下