您的位置:首页 > 育儿头条 > 正文

说谎的孩子就该打?应避免教育误区,用“肯定法”能有效解决问题

2020/6/30 18:23:47 来源:兰兰聊育儿 浏览:

作者/兰兰

编辑/兰兰


放学后伟强和同学玩了一会儿足球才回家,妈妈问他怎么回来这么晚,伟强就说在学校写作业了,但是妈妈一看伟强一身臭汗就知道孩子在撒谎。晚上睡觉前,妈妈问伟强书包是不是整理好了,伟强随口就说好了,但是妈妈看着书桌上乱七八糟的作业本就知道伟强又说谎了。伟强妈妈实在是气不过,就批评了伟强几句,还讲了一大通道理,但是感觉孩子好像并没有听进去。

对于孩子说谎这件事情,妈妈很生气也很无奈,反思平时对孩子的教育,自我感觉并没有哪里做得不到位的,也一直非常注重孩子的品德培养,为什么却还是养出满嘴谎话的孩子呢?为什么教育孩子不要说谎的方法总不见成效呢?可能是父母用错了方法。

对待孩子说谎,父母有哪些错误的做法

1、 小时候经常吓唬孩子

在孩子很小的时候,家长都会给孩子讲"狼来了"和匹诺曹的故事,告诫孩子如果说谎话就会被狼吃掉、就会变长鼻子。孩子长大了,父母依然是这一套说辞,或者是升级一下,用"说谎会被警察抓走"一类的继续吓唬孩子。但是,其实随着孩子年龄的增长,对事情有了自己的判断以后,孩子已经知道城市里不会有狼、鼻子是天生的也不会变长,吓唬已经对孩子不起作用了。

2、 孩子一说谎就连打带骂

有些脾气比较暴躁的家长,会认为说谎是不能忍受的、非常恶劣的行径,发现孩子说谎就会大发雷霆,责备甚至打骂孩子。这样的做法,只能让孩子在表面上服从,其实从内心深处会让孩子产生叛逆的心理,会故意跟父母对着干,父母不让说谎自己就偏偏说谎。这样的教育方式是非常严重的错误,是绝对不可取的,根本起不到交流沟通和教育的效果。

3、 喋喋不休的说教

父母最常用的方式就是苦口婆心地跟孩子讲道理,告诉孩子诚实是每个好孩子必须具备的品质,父母、老师都不喜欢说谎的孩子,说谎是错误的。这样的教育方式对孩子来说,没有意义,家长讲的道理孩子似懂非懂,也无法判断对错,没有打心底里认同,孩子就不可能发自内心地去遵守。

对待孩子说谎,家长要避开这些错误的做法,同时要对孩子说谎这件事情有正确的认识。孩子说谎是不对的,是必须要纠正的,但是孩子说谎是成长必须经历的一个过程,教育专家研究发现有99%的人在成长的过程中都说过谎话。所以,家长要用正确的态度去看待孩子说谎。

父母应该用什么样的态度去看待孩子说谎

㈠要端正态度,孩子说谎不是什么大不了的事情

家长不要把说谎上纲上线,认为说谎就是品质问题,说谎的孩子以后一定会坑蒙拐骗,一定会做不好的事情。家长可以回忆复盘自己近几年来有没有说过谎,是不是因为说过谎言就把自己定义为"坏人"。同理,孩子说谎是不对的,但并不是什么品质问题,只能说明孩子跟父母的沟通出现了问题,孩子不敢或不愿跟父母说实话了,所以这正是父母反思自己、跟孩子沟通交流的好机会。


㈡发掘孩子说谎的动机

孩子说谎经常是有原因的,有时候是为了逃避劳动、逃避学习,有时候是为了跟朋友多玩一会儿,有时候是不想父母失望、不愿父母担心。尤其是孩子在考试成绩不好的时候,向父母撒谎,就是知道自己做错了,考试没考好,不想父母看到成绩失望或生气,也害怕被批评、被惩罚。所以家长找到孩子的动机,引导孩子才有方向。

㈢与孩子共情

家长想要孩子不说谎,就要给孩子创造讲实话的环境,要让孩子知道即使做错了事情,家长也是可以理解的,只要是自己想做的事情家长都可以支持,遇到问题可以跟家长沟通,家长是和自己站在一条战线上的。只要这样,家长可以做到跟孩子共情,孩子才会在家长面前畅所欲言,什么事情都可以跟家长沟通探讨,那孩子也就没有说谎的必要了。

家长在与孩子具体沟通的时候,为了彻底解决孩子说谎的问题,需要改变习惯性的说教或批评的教育方式,而利用"肯定法"跟孩子沟通。肯定法就是接纳孩子的一切,不评论、不批评,只是客观陈述自己的想法。

如何利用"肯定法"解决孩子说谎问题

①肯定孩子的情绪

当孩子跟家长说谎时,一般都是已经知道自己做错了,带着几分担心、忐忑或害怕的情绪,这个时候家长不要太过把注意力放在孩子说谎了、孩子做错了这件事情上,而是要更多地关注到孩子的情绪。家长要对孩子的情绪表示理解,"妈妈知道你打碎了东西也很难过,你不想妈妈生气,所以才说是猫咪打破的,妈妈知道的,可以理解的,妈妈不生气。"当孩子感受到了理解,当孩子知道自己所处的环境是安全的,孩子就会完全放下戒心,就会跟家长承认错误,并努力不再说谎。

②肯定孩子的品质

孩子说谎真的不一定是品质的问题,所以当孩子说谎的时候,家长不要焦躁不要责骂,而是要肯定孩子的动机、肯定孩子做对的地方,肯定孩子是努力想要做好孩子的。孩子贪玩回来玩了,却撒谎说在学校写作业,为了圆这个谎话,还非常快速的写完作业才出来吃饭,家长就要肯定孩子说谎只是为了不让家长担心,这个动机是好的,孩子积极认真地完成了作业,这个举动也是好的,家长都可以理解,而且家长对课余时间跟小伙伴玩耍、做游戏也是支持的,只要能保证安全并且不是太晚回家。

③肯定孩子还可以有提升的空间

要纠正孩子说谎,不是告诉孩子做错了什么,而是要告诉孩子怎么样做会更好。肯定孩子的情绪、肯定孩子的动机、肯定孩子已经做过的弥补的事情,同时,还要肯定孩子还可以做得更好,还有更大的提升空间。这次考试成绩不好撒谎了,父母不责怪,但是以后可以学习更努力,真正提升自己的成绩。只有这样,孩子在父母的支持下,才可以正视自己的问题,而不是通过逃避或撒谎的方式来回避问题。

当孩子撒谎的时候,请家长相信孩子的内心一定是慌乱的,是需要帮助的,这个时候家长应该给与的是理解、是包容、是支持、是帮助,而不是责备、不是打骂。所以,家长可以尝试使用"肯定法"来应对孩子说谎的问题,不要给孩子本就脆弱的心灵再增加不必要的负担,而是通过爱和关心帮助孩子走出误区,建立更加良性的亲子和家庭关系。


( 图片源自网络,若有侵权,请联系删除!)

更多育儿母婴知识请关注我@兰兰聊育儿,如果您喜欢这篇文章,请点赞或分享给更多的人!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 高铁上,妈妈睡着“紧拽”俩孩子的照片走红,网友感叹:为母则刚

    文/小享(本文内容皆为原创,转载请注明,图片来源于网络侵权请联系删除)很多家庭都是男主外女主内的模式,因此可以看到很多男人感叹自己有多么不容易,而妻子在家则是悠闲得多,实际上,是因为他们没看到女人在背后照顾孩子做家务的辛劳,而今在高铁上就有组照片切实地反映了这样的问题。在照片里,妈妈睡着紧紧拽着俩个

  • 姓“沙”的孩子怎么取名?沙溢自曝原名:幸亏当初我爸万般阻止

    名字对于孩子来说相当重要,因为它伴随着孩子一生。很多父母在取名字时,为了图一乐而给孩子取各种奇怪的名字,殊不知在未来会给孩子带来多少伤害。沙溢自己爆料名字来由:差点叫成那个名字“沙”这个姓氏相对于其它大姓来说,还是比较少见的。在沙溢刚刚出生的时候,他的父母为给他取名字,也是费了一些心思。沙溢的母亲希

  • 小男孩医院偶遇黑人宝宝,俩娃互相打量,眼中写着大大的疑惑

    文小鱼奶爸日记原创,欢迎个人转发和分享孩子的好奇心是与生俱来的,因为这个世界对他来说实在太陌生。而且,孩子不懂得掩饰,只要对某些事物感兴趣,就会一直盯着看,偶尔也有导致尴尬发生。在网上看到一段很有意思的视频,妈妈带小男孩去医院打预防针,偶遇了一位黑人宝宝。在孩子的认知里,黑色皮肤的孩子实在太少见了。

  • 宝宝容易哭闹是这些原因引起的!对照看看,你家的宝宝是这样吗?

    文/叮当派好习惯叮当派好习惯,持续推送教育热点、好习惯养成方法、学习干货等丰富内容,助力3-12岁儿童“学习、情商、性格”三方面优化!欢迎转发、收藏本文孩子为什么爱哭?如果是很小的小宝宝,哭是应该的,他的语言能力还没有发育好。他只能用哭,所以哭是孩子与生俱来的一个最大的能力,沟通能力。对于3-6岁的

  • 孩子迷恋手机,酷爱抖音?怎么办?

    宝贝上二年级了,一直是一个爱学习样样都很棒的女孩,可是上网课以来,她现在酷爱抖音自拍,手机能玩一夜,作业不写,说啥都听不进去,考虑是我教育的问题还是孩子的问题?还是社会的问题?有多少这样的孩子?

  • 是不是很多宝宝都是得抱睡的?

    是不是很多宝宝都是得抱睡的?

  • 孩子爱发脾气情绪不好,可能是情绪溢能,父母得懂五步疗法

    孩子总爱发脾气,这让很多父母头疼不已,也许最初父母还有耐心哄几句,可是当孩子的情绪越来越难以控制,表现出越来越不理智的时候。父母就会觉得非常烦躁,因为在他们看来,孩子完全没有发脾气的理由。于是父母会找出各种方式制止孩子的情绪宣泄,他们会选择不理不睬、或者是严肃的说教,当然也会有一些父母会屈服于孩子的

  • 孩子考砸不要急,用这3种方式激励孩子,让娃更加有出息

    想要第一时间获取育儿小知识,请您点击右上角“关注”哟~文护苗育儿原创,欢迎个人转发和分享很多家长都会把孩子的成绩看得很重,认为孩子只有学习成绩好了,很多方面自然而然也会变得十分优秀。所以当孩子成绩考砸的时候,有些家长就会特别生气,对孩子发火,责怪孩子不努力,但其实这样对孩子的伤害更大,会导致孩子没有

  • 经常玩手机对孩子的影响,不仅仅只是智力,上幼儿园就会体现出来

    作为三十岁前后的宝爸宝妈,最早配备手机的时间无非是初中或者高中。然而一份对某小学的调查结果显示,学校共上千名学生,每天放学之后玩手机的孩子占据81.3%。可见,手机成为了大多数孩子放学后的娱乐方式。随着科技的发展,孩子玩手机的年龄越来越小,甚至在上幼儿园之前就已经天天抱着手机看了。对于现在的孩子来说

  • 8个月宝宝就长了一个牙而且是上面长的正常吗?

    8个月宝宝就长了一个牙而且是上面长的正常吗?