您的位置:首页 > 育儿头条 > 正文

婴儿多大可以听懂大人说话?不同月龄能懂不同的声音,宝妈要知道

2020/6/30 19:37:32 来源:原创 浏览:

刚刚出生的婴儿就如同一张白纸,什么都是完全崭新的,通过父母和外界不断的学会知识和技能,最终如同一幅美丽的画作呈现在父母的眼前。

不过因为新生儿无法理解来自外界的声音,也无法通过需要表达自己的想法,这让很多家长朋友都吃尽了苦头。

最近仅仅20个月的"姜好"频频登上热搜,不仅唱歌天赋满满,而且面对窗外过往的车流,"忙碌"、"注意安全"等词脱口而出。

在gary随口说出因为疫情所以很多人没办法出来工作后,玩具店中的小好拒绝所有贵重的玩具,只挑了一个小的娃娃,原因竟然是爸爸没有工作,所以不能乱花钱。

在称赞小好懂事的同时,我们都十分好奇,这么小的孩子真的能够理解父母的不易而如此懂事吗?

家长们都是十分盼望宝贝们能够"懂事"的,那么宝贝在多大的时候才能理解家长的语言呢?

我们都知道"胎教"一词,这也是很多医生都非常提倡的,这就说明,宝贝们在尚未出生的时候就能够听到声音了,虽然无法理解,可也能通过语言所传达的情感,感受到喜怒哀乐。

出生三个月的宝贝其实就已经掌握了初步的"察言观色",他们将父母的表情转化为情感的共鸣,所以这是父母的喜怒哀乐也会主宰孩子们的心情。

十个月左右的宝贝已经初具语言能力,他们对父母的声音十分敏感,甚至可以通过呼唤做出简单的回应。

十八个月左右的宝贝虽然不能"侃侃而谈",可是也能吐出简单的词汇和句子,对于父母较为简单的指令,也会做出正确的反映。

超过两岁的宝贝,是语言能力的鼎盛时期,很多家长都会抱怨为什么宝宝们嘴巴一刻都不停,正是因为这种语言的表达和模仿,让他们掌握大量的词汇。

超过三岁的宝贝完全可以轻松的完成父母交给的简单任务,这时的他们已经有了最基本的理解能力。

除了先天因素之外,这种理解能力是可以通过后天的培养而提升的。

  • 陪伴与交流

孩子对于色彩和图案十分的敏感,可以通过购买适应年龄层面绘本提高他们的理解与表达能力,我们都知道,父母是孩子的第一位老师,陪伴格外的重要,家长可以通过阅读和分析,帮助孩子正确理解绘本中的内容,给予孩子一个引导的方向。

  • 要有耐心

儿童对于家长的情感十分敏感,甚至在他们很小的时候就能感受到"不耐烦"等一系列负面情绪,如果在和小孩子相处的过程中,家长们直接把自己不耐烦的情绪表现了出来。

那么孩子的内心也会感知到一二,而这些感知会对他们的内心造成伤害,这样的孩子,会变得胆怯,懦弱。

在他们成长的过程中,父母的关爱非常重要,在充满感情的家庭氛围中成长的孩子通常都积极乐观,而且智商发育也要优于他人。

  • 共同玩耍

虽然如今的社会压力很大,尤其是对家长的要求更为严格,但是孩子的成长过程只有一次,一旦缺席将会是无法挽回的损失。

缺少父母陪伴的孩子通常性格乖张、孤僻,由于缺少日常的沟通,不仅理解能力下降,而且语言能力也会退化,长此以往孩子会很难融入到集体中,从而导致不合群等现象。

所以父母们在闲暇的时候,也要学会和孩子们一起玩耍,让孩子的性格变得更加的开朗活泼。

孩子的成长过程,每一天都是独特、崭新的,我们对于孩子都是抱有深切的希望的,家长希望孩子成为什么样子,就要努力的去引导,而不是一味的抱怨和不耐烦,成长只有一次,千万不要因为自己的失误,而让孩子的童年留有遗憾。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 爸爸喂女儿吃西瓜,儿子一旁“啃”西瓜皮,网友:差别对待太明显

    文丨辣妈育熊娃(文章原创,版权归本人所有,欢迎妈妈们转发分享)传统家庭中的父母们,很多思想也会被传统的观念影响,比如在家庭中爸爸喜欢女儿,也就和女儿的关系近一点,妈妈们更疼爱儿子,这种关系仿佛是约定俗成的存在,如果家里正好有一儿一女那帮派感也会很明显。爸爸喂女儿吃西瓜,儿子一旁“啃”西瓜皮如今二胎放

  • 孩子问我被打了可以还手吗?妈妈高情商的回答,能影响孩子一生

    在孩子的成长过程中,从一开始在家里被保护起来,再到孩子开始上学,自己去“闯荡天下”,孩子的一举一动总在牵挂着家长的心,在孩子上学的时候家长总会担心各种各样的问题,比如孩子在学校能不能吃饱饭,午睡能不能按时起床,最主要担心的就是在学校能不能和其他小朋友相处融洽,自己家的孩子会不会被欺负。我同学家的孩子

  • 男孩刚去幼儿园,老师就给妈妈发段视频,老师:让我们老脸往哪搁

    本文原创,版权归作者所有,欢迎个人转发分享随着时代的进步,人们的生活条件都变得好了起来,社会发展也非常大,在这种情况下,如今的孩子都非常的聪明与早熟。尤其是孩子的模仿能力非常强,不知道任何地方任何人的某一个行为就会让孩子记住并模仿下来,等在自己认为“合适”的场合中展现出来。男孩刚去幼儿园,老师就给妈

  • 妈妈们谈及色变的“惊厥”,害怕孩子烧坏大脑?其实没有那么可怕

    从怀孕到宝宝长大成人,妈妈们最害怕的就是孩子生病。特别是孩子还比较小的时候,身体难受可是不会表达,除了哭只有哭。而大人看到孩子难受的样子,恨不得把疾病转移到自己身上。生病是每个孩子都会经历的,如果是偶尔流个鼻涕家长还比较淡定,但是如果发现宝宝发烧了,就会慌了。因为担心发烧会引发肺炎、担心高烧不退会引

  • 说谎的孩子就该打?应避免教育误区,用“肯定法”能有效解决问题

    作者/兰兰编辑/兰兰放学后伟强和同学玩了一会儿足球才回家,妈妈问他怎么回来这么晚,伟强就说在学校写作业了,但是妈妈一看伟强一身臭汗就知道孩子在撒谎。晚上睡觉前,妈妈问伟强书包是不是整理好了,伟强随口就说好了,但是妈妈看着书桌上乱七八糟的作业本就知道伟强又说谎了。伟强妈妈实在是气不过,就批评了伟强几句

  • 高铁上,妈妈睡着“紧拽”俩孩子的照片走红,网友感叹:为母则刚

    文/小享(本文内容皆为原创,转载请注明,图片来源于网络侵权请联系删除)很多家庭都是男主外女主内的模式,因此可以看到很多男人感叹自己有多么不容易,而妻子在家则是悠闲得多,实际上,是因为他们没看到女人在背后照顾孩子做家务的辛劳,而今在高铁上就有组照片切实地反映了这样的问题。在照片里,妈妈睡着紧紧拽着俩个

  • 姓“沙”的孩子怎么取名?沙溢自曝原名:幸亏当初我爸万般阻止

    名字对于孩子来说相当重要,因为它伴随着孩子一生。很多父母在取名字时,为了图一乐而给孩子取各种奇怪的名字,殊不知在未来会给孩子带来多少伤害。沙溢自己爆料名字来由:差点叫成那个名字“沙”这个姓氏相对于其它大姓来说,还是比较少见的。在沙溢刚刚出生的时候,他的父母为给他取名字,也是费了一些心思。沙溢的母亲希

  • 小男孩医院偶遇黑人宝宝,俩娃互相打量,眼中写着大大的疑惑

    文小鱼奶爸日记原创,欢迎个人转发和分享孩子的好奇心是与生俱来的,因为这个世界对他来说实在太陌生。而且,孩子不懂得掩饰,只要对某些事物感兴趣,就会一直盯着看,偶尔也有导致尴尬发生。在网上看到一段很有意思的视频,妈妈带小男孩去医院打预防针,偶遇了一位黑人宝宝。在孩子的认知里,黑色皮肤的孩子实在太少见了。

  • 宝宝容易哭闹是这些原因引起的!对照看看,你家的宝宝是这样吗?

    文/叮当派好习惯叮当派好习惯,持续推送教育热点、好习惯养成方法、学习干货等丰富内容,助力3-12岁儿童“学习、情商、性格”三方面优化!欢迎转发、收藏本文孩子为什么爱哭?如果是很小的小宝宝,哭是应该的,他的语言能力还没有发育好。他只能用哭,所以哭是孩子与生俱来的一个最大的能力,沟通能力。对于3-6岁的

  • 孩子迷恋手机,酷爱抖音?怎么办?

    宝贝上二年级了,一直是一个爱学习样样都很棒的女孩,可是上网课以来,她现在酷爱抖音自拍,手机能玩一夜,作业不写,说啥都听不进去,考虑是我教育的问题还是孩子的问题?还是社会的问题?有多少这样的孩子?