您的位置:首页 > 育儿头条 > 正文

孩子问我被打了可以还手吗?妈妈高情商的回答,能影响孩子一生

2020/6/30 19:34:00 来源:原创 浏览:

在孩子的成长过程中,从一开始在家里被保护起来,再到孩子开始上学,自己去“闯荡天下”,孩子的一举一动总在牵挂着家长的心,在孩子上学的时候家长总会担心各种各样的问题,比如孩子在学校能不能吃饱饭,午睡能不能按时起床,最主要担心的就是在学校能不能和其他小朋友相处融洽,自己家的孩子会不会被欺负。


我同学家的孩子小华是个不爱说话的孩子,在学校表现也比较内向,以至于在学校受到了来自同学的欺负,孩子觉得很委屈,回到家后问:“妈妈,今天我在学校被欺负了,我可以还手吗?”孩子的家长看到自己家的孩子这个样子很是揪心,但是在当孩子问出来这个问题是家长应该怎样回答呢?


孩子遇到此类问题,建议父母知道以下这几点:

1. 让孩子学会保护自己

家长要知道自己不能一直陪在孩子的身边,所以要从小给孩子树立要懂得保护自己的意识,不要让孩子一直处于被动的状态,但是这里的主动保护自己并不代表着在面对问题时勇敢的回击,逃跑未尝不是一种保护自己的方法,只有保证自己的利益不受到侵害,都可以算是保护自己。比如孩子在学校受欺负的时候可以懂得去找老师来为孩子调节。


2. 要保持情绪平和

每位家长在看到自己家的孩子受欺负时都会情绪比较激动,但是过大的情绪起伏是不利于有效地沟通的,家长在处理孩子的学校的事情的时候要保持情绪平和,冷静地商量解决的办法。


3. 让孩子学会表达

孩子在学校的时光是孩子自己经历的,家长也不知道孩子在学校究竟经历了什么,要想了解孩子在学校的生活,就要让孩子会表达自己一天发生的事情,每件事情自己的心情是怎样的,并且家长要在孩子表达的时候认真仔细地聆听,让孩子觉得他的叙述是有意义的,在孩子表达不是特别清晰的时候,家长要加以适当地引导。


表达能力可以在孩子的日常生活中培养,比如让孩子给家长描述一下一个种类的玩具是怎么玩耍的,都可以来锻炼孩子的叙述能力。

最主要的是家长要告诉孩子在面对欺负时要懂得说“不”,以此来熄灭欺负人的小朋友的气焰,不要让欺负孩子的人更加嚣张。


4. 必要的时候还击

有的家长可能觉得孩子在学校里生活,不要惹到过多的人和事,但是一味的让孩子往后退只会增强孩子懦弱的个性,适当地还击不仅可以让欺负人的小朋友懂得教训,还可以让孩子成功地保护自己,才能在学校的生活中有愉快的时光。

所以当孩子问我可不可以还手的时候,家长可以先让孩子以理服人,如果还是受欺负的话,在双方不会受伤的前提下适当地保护自己,一定要让孩子记住,不论孩子做什么样子的决定,家长永远在孩子身后支持他们。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 男孩刚去幼儿园,老师就给妈妈发段视频,老师:让我们老脸往哪搁

    本文原创,版权归作者所有,欢迎个人转发分享随着时代的进步,人们的生活条件都变得好了起来,社会发展也非常大,在这种情况下,如今的孩子都非常的聪明与早熟。尤其是孩子的模仿能力非常强,不知道任何地方任何人的某一个行为就会让孩子记住并模仿下来,等在自己认为“合适”的场合中展现出来。男孩刚去幼儿园,老师就给妈

  • 妈妈们谈及色变的“惊厥”,害怕孩子烧坏大脑?其实没有那么可怕

    从怀孕到宝宝长大成人,妈妈们最害怕的就是孩子生病。特别是孩子还比较小的时候,身体难受可是不会表达,除了哭只有哭。而大人看到孩子难受的样子,恨不得把疾病转移到自己身上。生病是每个孩子都会经历的,如果是偶尔流个鼻涕家长还比较淡定,但是如果发现宝宝发烧了,就会慌了。因为担心发烧会引发肺炎、担心高烧不退会引

  • 说谎的孩子就该打?应避免教育误区,用“肯定法”能有效解决问题

    作者/兰兰编辑/兰兰放学后伟强和同学玩了一会儿足球才回家,妈妈问他怎么回来这么晚,伟强就说在学校写作业了,但是妈妈一看伟强一身臭汗就知道孩子在撒谎。晚上睡觉前,妈妈问伟强书包是不是整理好了,伟强随口就说好了,但是妈妈看着书桌上乱七八糟的作业本就知道伟强又说谎了。伟强妈妈实在是气不过,就批评了伟强几句

  • 高铁上,妈妈睡着“紧拽”俩孩子的照片走红,网友感叹:为母则刚

    文/小享(本文内容皆为原创,转载请注明,图片来源于网络侵权请联系删除)很多家庭都是男主外女主内的模式,因此可以看到很多男人感叹自己有多么不容易,而妻子在家则是悠闲得多,实际上,是因为他们没看到女人在背后照顾孩子做家务的辛劳,而今在高铁上就有组照片切实地反映了这样的问题。在照片里,妈妈睡着紧紧拽着俩个

  • 姓“沙”的孩子怎么取名?沙溢自曝原名:幸亏当初我爸万般阻止

    名字对于孩子来说相当重要,因为它伴随着孩子一生。很多父母在取名字时,为了图一乐而给孩子取各种奇怪的名字,殊不知在未来会给孩子带来多少伤害。沙溢自己爆料名字来由:差点叫成那个名字“沙”这个姓氏相对于其它大姓来说,还是比较少见的。在沙溢刚刚出生的时候,他的父母为给他取名字,也是费了一些心思。沙溢的母亲希

  • 小男孩医院偶遇黑人宝宝,俩娃互相打量,眼中写着大大的疑惑

    文小鱼奶爸日记原创,欢迎个人转发和分享孩子的好奇心是与生俱来的,因为这个世界对他来说实在太陌生。而且,孩子不懂得掩饰,只要对某些事物感兴趣,就会一直盯着看,偶尔也有导致尴尬发生。在网上看到一段很有意思的视频,妈妈带小男孩去医院打预防针,偶遇了一位黑人宝宝。在孩子的认知里,黑色皮肤的孩子实在太少见了。

  • 宝宝容易哭闹是这些原因引起的!对照看看,你家的宝宝是这样吗?

    文/叮当派好习惯叮当派好习惯,持续推送教育热点、好习惯养成方法、学习干货等丰富内容,助力3-12岁儿童“学习、情商、性格”三方面优化!欢迎转发、收藏本文孩子为什么爱哭?如果是很小的小宝宝,哭是应该的,他的语言能力还没有发育好。他只能用哭,所以哭是孩子与生俱来的一个最大的能力,沟通能力。对于3-6岁的

  • 孩子迷恋手机,酷爱抖音?怎么办?

    宝贝上二年级了,一直是一个爱学习样样都很棒的女孩,可是上网课以来,她现在酷爱抖音自拍,手机能玩一夜,作业不写,说啥都听不进去,考虑是我教育的问题还是孩子的问题?还是社会的问题?有多少这样的孩子?

  • 是不是很多宝宝都是得抱睡的?

    是不是很多宝宝都是得抱睡的?

  • 孩子爱发脾气情绪不好,可能是情绪溢能,父母得懂五步疗法

    孩子总爱发脾气,这让很多父母头疼不已,也许最初父母还有耐心哄几句,可是当孩子的情绪越来越难以控制,表现出越来越不理智的时候。父母就会觉得非常烦躁,因为在他们看来,孩子完全没有发脾气的理由。于是父母会找出各种方式制止孩子的情绪宣泄,他们会选择不理不睬、或者是严肃的说教,当然也会有一些父母会屈服于孩子的