您的位置:首页 > 育儿头条 > 正文

心理学:小时候越乖、越懂事的孩子,长大后心理问题也越多

2020/8/2 2:59:52 来源:原创 浏览:

每天耕耘最有趣、最实用的心理学

通常人们喜欢用“长残了”来形容那些小时候长得可爱俏皮,但是长大后变得普通,颜值大不如从前的人。

很多人道“岁月是把杀猪刀”,越长大反而长得越丑。除了外貌上的变化,部分网友也用长残形容自己的内心成长历程。

有个小女孩,聪明懂事,可爱俏皮,每个人见了都想亲亲抱抱,所有见过她的人都夸赞她“乖”。

父母吵架时她会主动上前劝架,即使是喜欢的零食只有一口,也会优先考虑别人,留给别人。

这个女孩不和他人随便争抢,谦让有礼貌,对待他人包容随和,在学校成绩突出,人缘也不错,是家长口中“别人家的小孩”,是老师口中的“乖乖女”。

后来这个女孩以优异的成绩考入家乡的重点高中,在学校她依然像以往一样乖巧听话,可是成绩一落千丈。

老师私底下和女孩谈话,询问她是不是跟不上课程,哪里没有听懂,女孩没有作答。

老师安慰女孩不懂得时候可以来办公室问,女孩也只是点头答应,但是最终没有找过老师。

是她课下自己都想明白了吗?并不是。

她只是害怕被老师嘲讽,她只习惯了伪装,畏惧向他人展露出自己的缺点。

“只要迎合别人的喜好,就可以获得夸奖和认同。”女孩一直在心里这样告诉自己。

不停地迎合他人的想法,按照他人的意愿办事,表现得懂事顺从,其实是孩子在成长过程中畏惧受到惩罚而不断压抑自己的表现。

长期的压抑和委屈会对孩子的心理造成巨大的伤害,孩子会在成长的过程中失去自我意识和独立思考能力,这点在孩子逐渐成长的过程中表现出来。

意识误导

自我意识由自我认识、自我体验和自我控制三种心理组成。自我意识是对自己身心状态的认知程度和对客观世界的关系意识。

我们每个人都是独立的个体,都会有各自的自我意识。

自我意识是改造自身主观因素的途径,会随着年龄成长逐渐完善,在一个人的心理成长中有重要影响。

它是我们客观认识事物的前提,也是一个人自觉性、自控力的前提,在自我教育中有巨大作用。

一个人的道德判断和个性形成将会受到自我意识的影响,特别是个性倾向。

在孩子三观还没有完全树立起来时,可能会有“意识误导”的状况,也就是孩子会通过自己不健全的认知对周围事物做出片面的判断。

比如,孩子会在一次礼让获得了大人的称赞和奖赏感到内心上的满足,那么会在各种情况中扮演谦让者的角色。

谦让是一种美德,但是孩子没有分辨的能力,不知道应该在何种情况谦让,从而导致过分的谦让和忍耐。

我认识了一名和上文小女孩成长经历相似的中学生,但这个中学生令我惊讶的是他拥有超越成年人的忍耐能力——面对他人对他施加的校园暴力,即使知道错不在自己,但是出于不想让对方承受和自己相同程度的痛苦,选择退避忍让。

被嘲笑“懦弱”

一个孩子为了保护流浪猫和老人,只身挡在车水马龙之中,却被他人嘲笑懦弱。

出现这样情况的原因,一是因为他共情能力强,善良过了头,二是因为从小到大长久的忍让和包容,使他在心中把自己放在他人之后,从而压抑了自我意识的形成与发展。

孩童时期是自我意识塑造和三观形成的关键时期,在这个时期里,如果没有经过一个思维相对成熟的人进行的指导,非常容易陷入“迷惑式自我导航”状态。

这样的孩子不是生来就懂事乖巧。而是受到后天环境影响长久压抑自我,努力迎合大人胃口让自己变成大家眼中的好孩子。

独立思考

一个小男孩在课上总是表现出认真听课的模样,不打闹也不和同学窃窃私语,会随着老师的话点头附和。但事实上这个小男孩压根没有听懂老师所讲的内容,思路也没有和老师对上,而是处于梦游的状态。

那为什么要表现出一副认真听课的样子呢?

因为他知道父母和老师都会喜欢这样的孩子,他想得到父母和老师的喜爱,父母怎么想,他就怎么做,如同一个提线木偶。

每个父母都会对自己的孩子有所期望,但是如果给孩子施加过多的压力,营造一个高强控制的环境中,那么孩子就会丧失自身的独立思考能力,最典型的例子就是当代“妈宝男”。

其实每个孩子都应该拥有表达自己喜怒哀乐。

在应该表达的时候没有表达,而是迎合别人,那些负能量不会因为压抑而消失,而是在内心深处积攒起来,成为一枚不定时的炸弹,一点小事会成为压死骆驼的最后一根稻草。

人人都喜欢乖巧的孩子,但是有些孩子的乖巧只是是牺牲自己作为代价的伪装罢了。

任何人的心理问题不是凭空而来,而是在漫长的时间里一点一滴积攒起来的,更不会凭空消失。每个父母和社会都有责任关注孩子的心理健康。

- The End -

作者 | 神奇小小

第一心理主笔团 | 一群喜欢仰望星空的年轻人

参考资料:《Social Psychology》

微信公众号:第一心理

看看网友怎么说

用户9639783295659:我就是对家长察言观色,取悦他人,结果得了抑郁症

用户7663138286498:全中,告辞。

v87203017541:现实与理想反差太大

用户2246990597723180:不一定,我是复杂的

v52485268494:可惜,再咬着牙伪装三年上了名牌大学,以后什么都有了。

开心 阳光和 快乐:之后,随着长辈们的老去, 没有了最好的依托,慢慢的,也只能靠 善美的 和单纯的自己,去品味人间的 苦乐年化,日复一日,年复一年,不言 也不笑,日月穿梭,经历了多少酸甜苦辣,之后 才想到,最后的路 要靠自己走-

v62105266307:小时候越乖越懂事,越压抑自己的本心,越没有自我,会用一生去找寻真正的自我,我就是这样,看到这篇题目的人,千万不要让自己的孩子太乖,太懂事,那样会害了孩子的一生,让你的孩子做自己,不要让他太在意别人的感受,勇敢的做自己,说自己想说的,做自己想做的

快乐美洲豹是我:乖只是满足别人的某些欲望,压制自己的天性及创造力。

用户6455277193047:不一定,分人吧

裃薾纚鷥:我就是,小时候被我妈进行奴化教育,非常自卑懦弱,现在都没有完全改变

v64420936031:我就是这样长大的,迎合、讨好、努力表现自己好的一面。外面的人都说我很好,只有家里人觉得我哪哪都不好。现在的我哪怕工作能力被很多人认同,还是很自卑,觉得自己不够好,甚至觉得自己不配拥有好的东西。

雪恨:对,我就是

v22331249158:全中

只谈感情:其实迎合人这一特点也挺好的!比如对领导![捂脸][捂脸][捂脸]!

轩辕皛白:我小时候最讨厌迎合别人的人,可不觉中,我还是活成了这样的人……

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 假性宫缩和早产征兆有什么区别,如何防治早产?

    假性宫缩和早产征兆有什么区别,如何防治早产?

  • 最高级的炫富,是教出一个有教养的孩子!(建议收藏)

    就在昨天,话题#教养好的男生有多加分#登上了微博热搜。在视频中,他们都只是个十来岁的孩子(有些的比这更小),但他们所做的事情却让我们这些早已成年的大人自愧不如。帮忙清理井盖上的落叶、帮老人擦去椅子上的灰尘、帮带着孩子的家庭扶住电梯门、帮助残疾人成功进入店内、尽管很难过,还是在铺上纸巾才哭……看完让人

  • 积食不化、反复发热、蒸笼头,问题这么多,从哪里入手好得快

    患者情况性别:女年龄:4岁证型:鼻窍不利(肺脾气虚)表征:鼻甲肥大、呼吸声重;头发黄软,指甲有横裂纹。患儿平素食欲尚可,易出现积食口臭,身材偏于矮小;睡眠尚可;大便尚可,偶有未消化的食物残渣,小便可,舌淡苔白腻。既往史:新生儿黄疸、结膜炎、手足口病、幼儿急疹、过敏性咳嗽、急性中耳炎病症分析小宝贝刚出

  • 养孩子的自律性?这些方法简单又有效!

    自律对于每个孩子来说是非常重要的,心理学家做过研究,孩子在年龄小的时候,自律性都是非常薄弱的,因此孩子自律是需要依靠父母的培养。关于培养孩子的自律性,爸妈需要抓住关键期。孩子在3到4岁会经历一个时期,这个时期叫做秩序敏感期,这个时期对于孩子培养自律是非常合适的。那么什么是孩子的自律?1.自律是让孩子

  • 孩子学习容易健忘怎么办?了解“记忆法则”,让孩子拥有超强记忆

    文丨姜妈(文章原创,版权本人所有,欢迎妈妈们转发分享)大部分人的记忆力在没有经过训练的情况下都是差不多的,不过对于小孩来说,他们的记忆力要比成年人要弱。这并不是说孩子的记忆力就差了,而是孩子的注意力容易不集中,经常会走神,容易被周围事物所吸引。周周在写作业的时候,他的父亲就得在一旁守着,因为他写作业

  • 姐弟俩打架,双方都丝毫不示弱,网友:这硬生生的拽头发得多疼啊

    近年来,由于计划生育政策的开放,许多年轻父母都因为家里只有一个孩子,怕孩子孤单而有了生二胎的打算,一说到二孩家庭,许多家里已经有两个孩子的父母反应,两个孩子的冲突,可能是几乎所有家庭里面最大的问题,只要有人说到自己家里有两个孩子,那么身边的人肯定第一反应就是会问孩子打架吗?其实家里有两个孩子,孩子有

  • 三岁前,倒睫毛不必处理

    江苏省读者王女士问:我家宝宝2岁了,最近总喜欢揉眼睛、眨眼睛,听朋友说可能是长了倒睫毛,请问如何处理?南京市妇幼保健院儿童保健科主任童梅玲、眼科主治医师吴广强答:倒睫毛是婴幼儿比较常见的外眼病,由于宝宝鼻梁没有发育饱满,小脸也肉嘟嘟的,会使得下眼睑呈轻微内翻状态,这就使生长在眼睑边缘的睫毛向上向内生

  • 67岁老太不顾反对执意生娃,现在怎样了?老两口:感觉年轻了20岁

    前言随着二胎政策的开放,很多家庭都如愿要了二胎,大部分的人都是80、90后,要二胎之后,孩子们的年龄也就只有几岁,但是也有一些大龄产妇也跟风要了二胎,因为自己年轻的时候,想要二胎却没有机会,现在二胎政策开放了,于是就迫不及待的要了二胎,但是随着现在经济的发展,养一个孩子的成本也变得更高,所以也让很多

  • 夫妻俩带6个孩子逛街,场面壮观堪称“横行霸道”,网友:养不起

    如今的家庭,家里一般都是独生子女居多,虽说二胎政策已经开放,但对于一般家庭来说,养育一个孩子的压力就不小了,多生几个孩子还真不是一般人能够承受的。而且,也有不少家长想着,家里一个小孩就已经差点要闹翻天了,要是再生一胎,那不得把家给拆了啊?然而,最近在网上却是看到一位超能生的宝妈火了,家里孩子的阵容十

  • 李玫瑾教授经验之谈:孩子交朋友时,我劝你做个势利的母亲

    ##童书上头条##人类是世界上最大的群居动物,想要在社会上更好地生活、发展,朋友是必不可少的,我们经常会听到这样的句子:孩子已经长大了,他们有分辨是非的能力,家长请不要干涉孩子的交友自由。可是事情真的是这样吗?前段时间,一名女孩子和相识了4年的男性好友一起吃饭,想不到男生竟趁女生去卫生间的时间往她的