您的位置:首页 > 育儿头条 > 正文

孩子,我为什么要求你读古诗?看了这篇文章,你或许就能理解

2020/8/2 4:05:33 来源:原创 浏览:

不知各位有没有注意到一个有趣的现象:在家里,在地铁站,在餐厅......在随时随地,你们目之所及的人,都在拿着手机,或刷着抖音,或看着三俗小说,或在直播软件中疯狂双击666......

在这个信息大爆炸的时代,在这个快餐文化盛行的时代,在这个信息价值逐渐商业化的时代,有多少人在焦虑中寻求短暂的充实呢?我清楚,你们的无奈,但是请不要将你的焦虑,传染给你的孩子。

我们于碌碌中茫然地前行着,却忘掉了问我们的心,曾经的诗和远方,是否依旧?诗词文化作为中华民族优秀的传统文化,而今却少人问津,到底是时代之悲,还是民族之哀!

生活中没有诗的孩子是多么恐怖

想象一下,如果孩子的生活中没有诗,是一件多么恐怖的事情。

也许,你已经习惯了服从领导,也许,你已经习惯了早八晚五的生活,也许,你已经被生活中的柴米油盐穿得千疮百孔,也许,你对生活的责任多于对生活本身的热爱,也许,相比《古文观止》的有趣,你对《复仇者联盟》的刺激更加青睐有加。

但是,你真的希望将来,你的孩子复刻着你的一切,过着和你一样的生活么?试想一下,生活在孔孟之乡的中华儿女,生活在礼仪之邦的华夏子民,却忘记了先圣先贤的至诚劝诫,却不知李白、苏轼为何人!这是一件多么恐怖的事情?我们的文化呢?我们的涵养呢?我们的自信心呢?我们说的,是完整的中国话么?

让孩子感受诗词的重要性和必要性

古诗词,是当时人们的内在情感出口,他们将山川之壮,怀古之思,家国之大爱,人情之冷暖寄托在诗词里,表达着自我,书写着他们的五味人生。后人读之,受用不尽,影响了一代代人的世界观,价值观。古诗富有着中华文明特有的美,对诗词的爱中饱含着对世界的领悟,滋养着中华儿女的生命......

播种有时,收获有时。这一篇篇古人诗词,正是孩子一生都受用不尽的宝藏和财富。除了精神上的富足以外,故事对于孩子有哪些实际帮助?

1. 提高语言文字能力;古诗词的语言风格独特,当孩子能用诗中的语言表达,这将是一件多么美妙的事情。

2. 增强记忆力;大脑有着“用进废退”的原则,孩子背古诗的同时,也是对记忆力的一种培养。

3. 提高审美能力;在古诗词美妙语言的熏陶下,孩子对“美”这个概念会有更深的理解。

4. 培养学习兴趣;在诗词的氛围中长大的孩子,对世界将会多么好奇!

5. 扩大知识面;诗词中包含着太多太多故事,太多古人的认知,请带领孩子走进他们的世界,知识的海洋!

6. 培养耐心;诗中自含韵律,可想而知孩子将诗文娓娓而诵的时候,其品性是多么的纯良,性格是多么的安然。

7. 增强自信心;腹有诗书,底气十足!

8. 提升孩子的修养;诗词承载着中华最优秀传统以及文化,背诵古诗,是一个提升孩子眼界和格局的过程。

9. 增强孩子与家长的交流;亲子之间共同体会古诗之美,其乐也融融,其意也融洽~

10. 培养孩子的爱国情怀;孩子从小融于中华传统文化中,无形之中培养了孩子的民族自信心。

11. 知晓人生哲理,赢在起跑线!

体会诗词之美

古人送给我们如此广袤的财富,你我之辈,忍将夙愿,付与东流?

我希望,当孩子初见雪花时,可以不由自主地吟诵出“未若柳絮因风起”;

我希望,当孩子见到不公时,可以随口而出“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”;

我希望,孩子有“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”的豪情壮志;

我希望,孩子有“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”的壮志豪情!

天行健,君子以自强不息;

地势坤,君子以厚德载物。

愿孩子们生而自强!愿孩子们德才兼备!

希望各位家长一定要重视对孩子的诗词水平的培养,欢迎大家评论转发,把自己的看法发表在评论上。

#育儿有方法#

我是锦春,一位80后宝妈,家有二宝。

在这里分享我的育儿路上那些打怪升级的小事儿,

还有些过来人的小经验,

主要专注开发孩子的潜能,愿我们都能养出麒麟子、状元郎。

而我希望能做你育儿路上的“神助攻”!

如果你喜欢锦春的文字,记得点赞、分享、加关注哟!

而我也十分乐意看到你们的留言,

吐槽、困惑、欢喜的小事儿都可以,

锦春会在这里一直等着你!

2020湖北高考女状元,课堂笔记被义卖!好的学习方法比刷题更有用

《最强大脑》娄云皓,13秒破何猷君纪录!从小玩益智游戏的娃真牛

世界首位亿万富翁洛克菲勒,是如何跟孩子谈钱的?值得家长借鉴

看看网友怎么说

巴莱鲁:我喜欢诗,但我并不喜欢古人的诗

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • “最无奈宝宝”火了,爸妈为吃烧烤把娃放包里,网友:赠品吧

    之前,有一对夫妻就在吃饭的时候,把孩子放到身后的桌子上,自己却在位置上大吃大喝,也不担心身后的孩子一个翻身就摔下来了。后来还是店员放心不下,赶紧过去照顾宝宝,防止宝宝摔下来。不得不说这个家长也是很随意了,还有一对夫妻也是这么心大。星期六假日的时候,夫妻俩就去大排档吃烧烤。可是令人头疼的是,还带着娃,

  • 心理学:小时候越乖、越懂事的孩子,长大后心理问题也越多

    每天耕耘最有趣、最实用的心理学通常人们喜欢用“长残了”来形容那些小时候长得可爱俏皮,但是长大后变得普通,颜值大不如从前的人。很多人道“岁月是把杀猪刀”,越长大反而长得越丑。除了外貌上的变化,部分网友也用长残形容自己的内心成长历程。有个小女孩,聪明懂事,可爱俏皮,每个人见了都想亲亲抱抱,所有见过她的人

  • 假性宫缩和早产征兆有什么区别,如何防治早产?

    假性宫缩和早产征兆有什么区别,如何防治早产?

  • 最高级的炫富,是教出一个有教养的孩子!(建议收藏)

    就在昨天,话题#教养好的男生有多加分#登上了微博热搜。在视频中,他们都只是个十来岁的孩子(有些的比这更小),但他们所做的事情却让我们这些早已成年的大人自愧不如。帮忙清理井盖上的落叶、帮老人擦去椅子上的灰尘、帮带着孩子的家庭扶住电梯门、帮助残疾人成功进入店内、尽管很难过,还是在铺上纸巾才哭……看完让人

  • 积食不化、反复发热、蒸笼头,问题这么多,从哪里入手好得快

    患者情况性别:女年龄:4岁证型:鼻窍不利(肺脾气虚)表征:鼻甲肥大、呼吸声重;头发黄软,指甲有横裂纹。患儿平素食欲尚可,易出现积食口臭,身材偏于矮小;睡眠尚可;大便尚可,偶有未消化的食物残渣,小便可,舌淡苔白腻。既往史:新生儿黄疸、结膜炎、手足口病、幼儿急疹、过敏性咳嗽、急性中耳炎病症分析小宝贝刚出

  • 养孩子的自律性?这些方法简单又有效!

    自律对于每个孩子来说是非常重要的,心理学家做过研究,孩子在年龄小的时候,自律性都是非常薄弱的,因此孩子自律是需要依靠父母的培养。关于培养孩子的自律性,爸妈需要抓住关键期。孩子在3到4岁会经历一个时期,这个时期叫做秩序敏感期,这个时期对于孩子培养自律是非常合适的。那么什么是孩子的自律?1.自律是让孩子

  • 孩子学习容易健忘怎么办?了解“记忆法则”,让孩子拥有超强记忆

    文丨姜妈(文章原创,版权本人所有,欢迎妈妈们转发分享)大部分人的记忆力在没有经过训练的情况下都是差不多的,不过对于小孩来说,他们的记忆力要比成年人要弱。这并不是说孩子的记忆力就差了,而是孩子的注意力容易不集中,经常会走神,容易被周围事物所吸引。周周在写作业的时候,他的父亲就得在一旁守着,因为他写作业

  • 姐弟俩打架,双方都丝毫不示弱,网友:这硬生生的拽头发得多疼啊

    近年来,由于计划生育政策的开放,许多年轻父母都因为家里只有一个孩子,怕孩子孤单而有了生二胎的打算,一说到二孩家庭,许多家里已经有两个孩子的父母反应,两个孩子的冲突,可能是几乎所有家庭里面最大的问题,只要有人说到自己家里有两个孩子,那么身边的人肯定第一反应就是会问孩子打架吗?其实家里有两个孩子,孩子有

  • 三岁前,倒睫毛不必处理

    江苏省读者王女士问:我家宝宝2岁了,最近总喜欢揉眼睛、眨眼睛,听朋友说可能是长了倒睫毛,请问如何处理?南京市妇幼保健院儿童保健科主任童梅玲、眼科主治医师吴广强答:倒睫毛是婴幼儿比较常见的外眼病,由于宝宝鼻梁没有发育饱满,小脸也肉嘟嘟的,会使得下眼睑呈轻微内翻状态,这就使生长在眼睑边缘的睫毛向上向内生

  • 67岁老太不顾反对执意生娃,现在怎样了?老两口:感觉年轻了20岁

    前言随着二胎政策的开放,很多家庭都如愿要了二胎,大部分的人都是80、90后,要二胎之后,孩子们的年龄也就只有几岁,但是也有一些大龄产妇也跟风要了二胎,因为自己年轻的时候,想要二胎却没有机会,现在二胎政策开放了,于是就迫不及待的要了二胎,但是随着现在经济的发展,养一个孩子的成本也变得更高,所以也让很多