您的位置:首页 > 历史新闻 > 正文

卧薪尝胆的勾践,带领越国成为霸主,是怎么被子孙败光家业的

2020/6/30 19:51:29 来源:原创 浏览:

导语:"出道"即巅峰,越王勾践的称霸,为何在历史中只是昙花一现?

越王勾践的名字在历史上留下了浓墨重彩的一笔,他的故事、他这个人足以被称作是"奇人",后世人也将他尊为能吃苦、能忍受屈辱但心怀远大抱负的典型人物。

被选入课本作为教育案例的勾践,在真实的历史上带领越国成为霸主,奉献了一连串的成语和典故之后,却与他的越国一起,渐渐消失在历史长河中,这又是怎么回事呢?

一、卧薪尝胆十年称霸

越王勾践从一开始其实国力还是挺强的,吴王夫差的父亲攻打越国,结果被勾践打败受了重伤,告诫夫差要努力奋斗替他报仇,孝顺的夫差日夜为这件事操劳,重用了许多能臣,将越国打败,生擒勾践,这才有了勾践忍气吞声给夫差做奴仆三年的故事。

勾践被毫无远见的夫差放回越国之后,每日卧薪尝胆勤于政事十年之久,将越国建设得强大起来。而吴王夫差的情况却在不断下滑,他错杀能臣伍子胥,盲目征战,表面上吴国看上去很强,实际上已经是一年不如一年。

勾践击溃吴国也并不是正面作战,而是趁着夫差亲率大军攻打晋国的时候,趁机攻打空虚的吴国,而且这个时候夫差率兵回国支援,向勾践求和的时候,勾践的兵力也不足以灭掉吴国,于是两国讲和。几年后,勾践再次率兵攻打吴国,也是趁着吴国国力衰微的机会,这次吴王夫差羞愧自刎,吴国被灭。

灭掉吴国之后,勾践不愿意偏安一隅,他杀掉手下持反对意见的文种,北上与其他诸侯在徐州会盟,被周天子封为了霸主。

二、子孙后代只会"窝里横"

越王勾践成为霸主之后,俨然有了作为各诸侯国"管理者"的态度,为了表现自己的地位尊贵,勾践喜欢掌控话语权,他在位的时候无论是诸侯哪国之间发生的需要"主持公道"的事情,越国都要去进行干涉。

有一次,越王勾践还找了个"侵犯别人权力"的理由,将邾国国君抓回越国作为人犯处理。可以说越王勾践在位的时候,将越国的地位抬得很高,但是这份"家业"却没能长久地保持下去,勾践的后世子孙相当不给力。

越国成为诸侯霸主后没多久,勾践因病逝世,子孙后代之间也发生了一些利益争夺的事件,到勾践的六世孙为止,越国共计发生了三次弑君事件,朝廷内部的争斗必然会让军队和官员无心对外,混日子的闲人也越来越多,空耗国力,越国的国力逐渐变弱,霸主这个称号早就和它没什么关系了。

但是勾践的六世孙很有野心,他仍然希望越国能恢复当年称霸时的威严,于是派兵征战其他诸侯国,然而很可惜,他是个空有野心没有实力的人,就连作战计划也犯了低级错误。

越王无疆与楚怀王商定一起攻打齐国,楚怀王失信引起无疆的不满,然而被无疆攻打的齐国反过来劝说无疆一起去攻打楚国,无疆还真的就同意了,结果刚一交战就被楚国打得找不到北,无疆被杀,越国被楚国无情吞并,彻底灭国。

结语:从史实来看,越王勾践是一个有计谋、有全局观的人,他能够忍气吞声三年,迷惑吴王夫差将他放回,可见城府之深。可惜的是他的子孙并没有遗传到他的聪慧,空有野心却总是和自家人争夺利益,眼界太浅,最终无疆在面对诸侯国之间的各种"套路"时,决策天真到只剩下一腔热血,被齐楚两国玩得团团转,落了个被灭国的下场。


参考文献:

《吴越春秋》

《左传》

《史记》

看看网友怎么说

战史说书人:转发了

历史皇贵妃:转发了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!