您的位置:首页 > 历史新闻 > 正文

这里曾属于中国 二战中十分之一男子参军 为苏联的胜利掏空了家底

2020/6/30 19:48:03 来源:原创 浏览:

作为俄罗斯联邦22个主体之一的图瓦共和国,位于西伯利亚地区的东南部,与蒙古国接壤,总面积17万500平方公里,首府设在克孜勒市。

历史上这里曾是突厥、回纥等北方游牧部落民族占据统治的地方。公元646年,都波部落首领朝见唐太宗表示臣服,唐朝在哈喇巴尔哈逊设立了燕都都护府,从那以后整个图瓦地区都与中国产生了千丝万缕的联系。


尤其是进入清朝以后,整个唐努乌梁海地区被正式纳入清朝版图。从18世纪初开始,整个图瓦盆地都在清政府的管辖之下,清政府在当地推行盟旗政策,设立了唐努旗、萨拉吉克旗、托锦旗、克木齐克旗和喇嘛旗共五旗。

19世纪60年代以后,沙俄通过一系列手段不断渗透到图瓦地区,最终在1914年将这一地区置于沙俄的保护之下。

1921年8月,在这里宣布成立图瓦人民共和国,1944年加入苏联,成为了俄罗斯联邦的一个自治区。


第二次世界大战爆发的时候,图瓦共和国共有人口8万左右,其中大约八千人参加了苏联的卫国战争。

在1941年6月22日,丘吉尔发表“俄国的灾难就是我们的灾难,也是美国的灾难,俄国人为保卫家乡而战的事业是世界各地每个自由人的斗争事业”,这一历史性声明前11个小时,图瓦共和国早已经进入战时动员,他们宣布将派出军队前往前线作战。

在当时图瓦共和国给约瑟夫.斯大林的一封信中,3.8万名图瓦男人表示“我们在一起,这是属于我们的战争”。


在第二次世界大战期间,图瓦不仅为苏联卫国战争出钱出人,还确保了红军雅克-7b型飞机的制造。1943年3月16日,图瓦共和国代表团将自己所制造的飞机交给了苏联空军第133战斗机航空团。

曾经被俘的德军军官汉斯.雷姆克曾表示,他特别提醒自己的士兵要注意这些图瓦人,要将他们视为古代匈奴王阿提拉的战斗群,具有很强的战斗能力。


最初参与苏联卫国战争的图瓦战士,是一个典型的国家战斗单位。他们身穿民族服装,佩戴着护身符。直到1944年初,苏联最高指挥部才要求图瓦士兵不许将其所崇拜的宗教信仰带到部队中来。

根据苏联专家在《1941年-1945年的苏联与国外》一书中提出,1941年-1942年间,蒙古和图瓦共和国对苏联的总供应量仅比西方盟国的援助少35%。


仅有几万人口的图瓦共和国也成为了第二次世界大战期间苏联大后方举足轻重的后勤和物资供应基地。可以说为了苏联的卫国战争最后的胜利奉献出了自己所有的一切。

看看网友怎么说

克利马ca:俄罗斯对欧亚大陆各国造成的伤害忘记了吗?德国一开始如果一心一意打沙俄历史就不一样了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!