您的位置:首页 > 历史新闻 > 正文

毛人凤阴谋刺杀叶剑英,毛主席电示:注意安全,莫公开露面

2020/6/30 19:52:02 来源:原创 浏览:

作者:老街巷口

1949年4月,我军渡江南下,占领南京。统治22年的蒋家王朝,此时陷入四面楚歌的绝境。可残存的蒋军仍不死心,在溃败至华南、西南一隅后,还想借助当地的资源、人力、地形,做最后一搏。

为此,总指挥部决定,我军继续乘胜追击,解放全中国。为解放广东,进而巩固我国南大门,决定成立华南分局。叶剑英为华南分局第一书记,并指挥2野4兵团、4野15兵团组成独立兵团,由叶剑英与两位兵团负责人统领,向华南挺进。

1949年10月21日,经过一番南下准备后,叶剑英抵达广州。

叶剑英(1897-1986),广东梅县人,开国元帅

抵达广州,叶剑英便开始兼任广州书记、市长,广东省主席等职,开始了主政华南3年的特殊经历。

此时的华南地区,由于解放较晚、形势复杂,潜伏了大量蒋军特务、土匪以及各方势力,四处为非作歹,社会秩序堪忧,建设底子也是千疮百孔。甚至连蒋氏也曾妄言:解放军不可能在华南站稳脚跟。

面对严峻的形势,叶剑英自进城的第三天起,便不断调查情况,征求意见,商议对策。随后,实施了一系列卓有成效的措施,使得各方面工作进展迅速,促进了整个华南地区的形势好转。

无孔不入的蒋军特务,眼见经济封锁、军事骚扰等一系列手段不奏效,打出了最后的牌——暗杀。

1950年初,军统保密局在港岛专门成立了一个特别行动小组。保密局局长毛人凤给这个小组赋予的任务只有一个:秘密潜入广州,伺机刺杀叶剑英!

我公安部门第一时间知晓了这一情报,向华南分局与北京作了汇报。毛主席得知后,专门电示叶剑英:一定要注意安全,切莫在公开场合露面。

1949年10月14日,广州解放,群众欢迎我军入城

其实早在毛主席电令前,广州市公安局长陈泊曾就当面向叶剑英报告了情况。可叶剑英忙于工作,无暇顾及。收到北京来的急电后,叶剑英虽然提高了警惕性,加强了安全防范措施,但一投入工作,就顾不上那么多了。

【布鲁(1909-1972),又名陈泊,原名卢茂焕,海南博鳌人,因在抗战时期在延安对我军情报、侦察贡献大,被毛主席称为“延安的福尔摩斯”,新中国成立后任广州公安局首任局长】

此时,蒋军特务已秘密潜伏进广州,并在当地特务的配合下,千方百计想搜寻叶剑英的行踪,伺机下手。

有一天下午,叶剑英在中山五路的一个剧场参加完座谈会,驱车返回位于东山的住所。按照以往的乘车出行惯例,叶剑英与秘书、两名警卫员坐第一辆汽车,后面一辆车则载着一个全副武装的警卫班。而此次只是参加一个座谈会,叶剑英特意嘱咐过安保人员,只带了一名司机与一名警卫员随行。

汽车顺着平坦的农林路向华南分局所在地东山开去。忽然,坐在前排的警卫员小李发现前方公路上有辆卡车。这辆卡车车厢上用防雨帆布严严实实遮住,不紧不慢地往前开动。

“奇怪,这条路上平常没什么卡车路过的啊”

小李觉得,这辆卡车有问题,司机小吴也觉得有些不对劲。

随后,小李将情况汇报给了叶剑英。叶帅听完后十分镇定地表示:“注意观察,沉着应付。”

为防止意外,小吴放缓了车速。而警卫员则拔出手枪,推弹上膛,双眼紧盯着这辆古怪的卡车。

眼看前面出现一条岔路,小吴一踩油门,准备出其不意,超过这辆卡车。可就在一瞬间,那辆卡车后厢上的帆布猛然掀起,从里面伸出一支黑洞洞的枪口。一连串子弹当即如爆豆般飞向叶剑英的座车!

上世纪50年代的广州

“首长!低下头!”小李一边大叫着,一边举枪还击。

眼见“猎物”已有准备,卡车上的人连忙驾车窜上岔路,向沙河方向逃去。

突如其来的险情,依然没能吓到叶剑英。他冷静地收起刚刚翻阅的文件,用力拍了下小吴的肩膀,示意赶紧离开此地。不一会儿,小吴便将车开回了住地。在得知有敌人后,警卫部队随即向沙河方向追去。车上三人都安然无恙,唯独小车车头部位中枪。

眼看叶帅坐车中枪,警卫人员建议叶剑英不要再公开露面。叶剑英走到车前,用手指着弹孔,风趣地说:“你们瞧瞧,就凭这枪法,用不着大惊小怪嘛!我们应该想办法通知毛人凤,让他下次再派特务行刺,必须得带门美式榴弹炮才行!”

叶帅的一句话,引得众人哄堂大笑。

【深耕战争史,弘扬正能量,兵说欢迎各方投稿,私信必复】

看看网友怎么说

用户3759028864371:这就是我国的元帅!👍👍👍

wyj631013150:!!!!!!!!!!!!

v80491614158:叶帅

v52815142464:故事

喷壹句:伟人就是伟人!

v64776940636:叶帅!!

v66343511353:叶帅排座次排到最后,福寿也延寿最后,所以叶帅大难不死必有后福。

孔415750045:粉碎敌人阴谋

用户4571441815607:叶帅一生都是沉着冷静睿智低调的

用户01423164711:元帅就是元帅!!!!!!!!!!!!!

光翟9:临危不乱,直乃大将风度乜!

骑士:致敬

U150299221:元帅!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!