您的位置:首页 > 历史新闻 > 正文

曹操大将云集,为何账下只有张辽一人入选七十二名将?张飞鲜少独当一面,为何却能入选?

该问题已帮助 时间:2020/6/30 18:54:10
张飞的战绩并不夸张,最具代表性战役击败张郃也只属于局部规模不大战役,刘备在世时真正能独当一面的大将只有关羽,难道因为长坂坡的勇气么?
推荐答案
爱说历史的紫气东来 06-30 18:54

都不要抢,我来回答。

七十二名将,来源于宋朝武庙,其实在宋朝之前,唐朝时期设立武庙之初,张辽与张飞不仅在唐朝六十四名将上榜,同样也位于宋朝的七十二名将。张辽是曹魏的“五子良将”之首,张飞同样是蜀汉的”五虎将“之一,这两人入选七十二名将是实至名归的。

曹操手下大将如云 为何只有张辽一人入选七十二名将?

曹操在东汉末年到三国之初,占据了天下十三州的九州之地,地大物博,资源丰厚,曹操手下也是战将千员,兵力数十万,是东汉末年后期最大的军阀势力。例如曹操手下有曹魏八虎骑,有五子良将等等。在曹魏的阵营里,与张辽可以相提并论的不说别人,与张辽一起作传的就有乐进、于禁、张郃、徐晃。

曹操大将云集,但曹魏阵营只有张辽与邓艾两人成为七十二名将,为何呢?我个人觉得反而就是与曹操本人有关,为何这么说呢?曹操本人就是一位卓越的军事家和战略家,曹操是非常善于行军打仗的,曹操和手下猛将征战一生,但很多著名的战役都是曹操亲自指挥或督战的,可以说有这么一位优秀的军事家,掩盖了手下猛将的才能和独自发挥水平的机会。但张辽能在众多良将中脱颖而出,靠的是张辽善于抓住时机和勇猛善战以及对战场形势的判断,从而能独当一面。

张辽的才能屡次受到领导曹操的赞誉和赏识,一次是在白狼山之战中,张辽胆气谋略与曹操一致,以长途跋涉的少量兵力大破以逸待劳的乌桓与袁氏兄弟,解决了边境乌桓的隐患。还有一次就是镇守合肥期间,以七千守军守住合肥阵地以及二次以突袭战击败东吴孙权,使东吴再以不敢轻易犯境。

这两次战役,第一次白狼山之战众多大将参战,有徐晃、张郃、韩浩、史涣、鲜于辅、阎柔、曹纯等大将,但只有张辽主张出兵破敌,曹操把麾旗授予张辽,张辽指挥数万骑兵冲锋在前,一举攻破了乌桓大营,斩杀踏顿,获得了胜利。第二次合肥之战中,也是张辽主张主动出击,搞突袭战,先挫了孙权的锐气,再坚守,在孙权退军时,再次出击差点活捉了孙权。

事后,曹操来到合肥的战场,沿途走过交战的地方,感慨良久,感慨的是张辽等人的不易,以七千守军不仅守住了合肥,还击退了东吴的大军,稳定了东线的战局。

正史里记载曹操对张辽的评价

武力既弘,计略周备,质忠性一,守执节义,每临战攻,常为督率,奋强突固,无坚不陷,自援枹鼓,手不知倦。又遣别征,统御师旅,抚众则和,奉令无犯,当敌制决,靡有遗失。论功纪用,宜各显宠。见《三国志张辽传》

正是这两次突出的战绩,成就了张辽的名将之名,尤其是合肥之战,张辽与乐进、李典三人离开曹操的情况下,独自作战的情况下胜利的,加上此战的影响力,张辽的才能与谋略堪比曹魏的一流名将。

说完张辽,再来说张飞。

张飞为何也能成为后世敬仰的名将呢?张飞文武兼备 入选名将无可厚非

关于题主所说的张飞击败张郃是局部性的小规模战役,不可否认,但在三国人口急剧下滑的背景下,并不是所有的战役都是大规模的哦,比如官渡之战,据可靠史书记载两方的实际兵力,曹操就只有二万左右,袁绍有十一万左右,所以大规模的战争在整个三国历史上并不多。张飞作为名将绝对有拿得出手的战绩。

张飞的勇猛世所罕见,与关羽一起是当世的“万人敌”,张飞的武力超群,是一位非常勇猛的虎将,这是大多数人的认知,除了勇猛,张飞还有哪些不为人知的特点呢?

其一:在当阳,曹操追着刘备一天一夜,刘备留张飞和二十骑断后,张飞据水断桥,成功掩护了刘备的撤退,并在一定时间内阻挡了曹操的追兵,这种胆识和气魄足以勇夺三军,比起张辽不遑多让了。

其二:在刘备入川与刘璋决裂后,张飞奉命入川相助,在江州义释严颜,感化严颜后一路攻克沿途的郡县,成功与刘备在成都回合。自古攻心为上,攻城为下,张飞以诚相待,不正是谋略的最佳体现嘛。

其三:在巴西宕渠击败曹魏名将张郃,张郃以善于巧变著称,率领数万兵力来攻打巴西,张飞率万余精兵来迎战。结果张郃在狭窄的山路被张飞所破,匆忙间只能与十数随从从小道逃亡,可以说是完败于张飞。张郃也是身经百战的老将了,兵力多于张飞的情况下,还有此大败,从这里可以看出张飞也是善于谋略和利用地形来判断形势,从而想出破敌之策。

其四:张飞从涿郡追随刘备后,一直对刘备忠心耿耿,不离不弃,危难之际还是富贵发达,都一如既往,相比关羽曾投降过曹操,张飞更是个忠义无双的猛将。

结语:张辽与张飞都是三国时期的名将,关于入选六十四名将或七十二名将的标准,史书上有记载,只要是“良将”就可以,每个人都有自己心中名将的标准,但在笔者眼中,张辽与张飞各自有自身的突出闪光点,或许这就是后人把他们列为名将的原因吧。

感谢你阅读,我是紫气东来,喜欢三国历史的朋友如果关注我的话想必是极好的。

对于这个问题,你是怎么看待的呢?欢迎大家留言一起探讨 谢谢。

其他答案
不沉的经远 06-30 18:54

张飞的战绩无论从歼敌人数还是意义上来说都非常大,一点不比张辽差,曹操手下其他将领还真没人能和他比。

张辽入选名将之列最主要的战绩莫过于合肥之战以800骑突击十万吴军,杀的东吴人人丧胆,此后又在逍遥津追击撤退的吴军,差点活捉孙权。这一战张辽在曹操远在汉中,难以迅速救援的情况下击退吴军,稳定了东线,意义重大。

但是我们也要注意到,张辽突击吴军主要是杀了一个出其不意,在气势上压倒了对方,但是他毕竟兵力有限,不可能杀伤太多敌人。而在张辽退回城后吴军还是围攻了合肥十几天,最后因为疾病横行才撤退,也可以证实这一点。

相比之下,张飞除了长板桥单骑喝退曹兵之外,在宕渠之战还击败了名将张郃,而且还杀了对方一个全军覆没。虽然《三国志》上没有明确写张飞歼灭了多少敌人,但是张飞在最后突击魏军时就带了万余精兵,那么当时他手下的总兵力应该更多。而张郃是主动率军进攻张飞镇守的巴西,他的兵力也不可能比张飞少,所以这一战张飞歼敌至少在上万人。

和演义里动辄出兵几万几十万不同,历史上三国时期上万人就是规模很大的战役了,像曹操留守合肥的总兵力不过七千,关羽北伐襄樊也不过两三万人,能一次歼敌上万人可以说是非常惊人的战果了。

而且张飞此战意义也非常大,自曹操攻占汉中以后,由于担心他会继续进攻益州,因此益州一日数惊,民心动荡,难以平息。但是张飞一举击败张郃,将来犯的曹军全歼,这一战果极大的稳定了民心、军心,刘备也得以整顿力量,集中兵力和曹操争夺汉中。

曹军其他将领和张飞相比,要么有过败仗,比如曹仁败给周瑜,张郃输给张飞,于禁败给关羽,夏侯惇被人抓过俘虏,夏侯渊干脆被砍了脑袋,要么像徐晃、乐进那样,虽然没有大的败仗,但是也没有太突出的战果,自然对他们的评价要比张飞和张辽差一些了。

  • 隆美尔被赐死前说服了要反抗的儿子,儿子晚年回忆:父亲做的对

    历史上,纳粹德国作为二战的挑起者,犯下了残忍的暴行,不过说起几位纳粹名将,比如古德里安,曼施坦因和隆美尔,却受到了不少军事爱好者的尊崇,他们开创了战争历史上新的篇章。而有着“沙漠之狐”称号的隆美尔,在去世后,更是被敌对双方都认可,能够做到生前声名显赫、身后殊荣不断,实属罕见,这和隆美尔没有参与过希特

  • 叶挺将军的夫人,伉俪情深陪夫坐牢,不离不弃壮烈殉国

    为人进出的门紧锁着,为狗爬走的洞敞开着,一个声音高叫着:爬出来吧,给你自由!年轻时的叶挺读过中学课本的同学们都知道,这是新四军军长叶挺将军著名的《囚歌》里面的一段。皖南事变发生后,叶挺将军受命与国民党交涉,被上官云相扣留,后被扣押在集中营,这首充满正气力量的诗歌就是他在狱中面对敌人威逼利诱时所作。通

  • 三国第一丑人——张松:一个才华横溢的叛徒

    人物简介张松,字永年,刘璋的部下,益州别驾。虽然奇丑无比,却才华横溢,观其人定要你吃一惊,不是一般的丑,而是奇丑——他生得头尖腮尖,塌鼻露齿,身高不满五尺。然而就是这么一个丑人,他的才华不容小觑,他不仅博学能言,智识过人,还是个说话有底气,言语有若铜钟的舌辩之士。观点张松背叛刘璋,是因刘璋确实无能,

  • 唐朝小故事(三)——玄奘西游

    玄奘是长安大慈恩寺的和尚,原名叫陈袆(音huī),洛州缑氏(今河南偃师缑氏镇,缑音gōu)人。十三岁那年,他出家做和尚,就认真研究佛学。后来他到处拜师学习,精通佛教经典,被尊称为三藏法师(三藏是佛教经典的总称)。他发现原来翻译过来的佛经错误很多,又听说天竺地方有很多的佛经,就决定到天竺去学习。公元6

  • 末代皇帝溥仪为什么要去东北当傀儡他不知道去东北会被日本人利用?

    末代皇帝溥仪为什么要去东北当傀儡他不知道去东北会被日本人利用?

  • 雷峰塔倒了,出土了一件稀世珍宝是真的吗?

    雷峰塔倒了,出土了一件稀世珍宝是真的吗?

  • 有人说秦始皇是吕不韦的私生子,是真的吗?

    有人说秦始皇是吕不韦的私生子,是真的吗?

  • 在当时情况下,赵云为何选择投身刘备阵营?

    在当时情况下,赵云为何选择投身刘备阵营?

  • 溥仪被特赦后,国家是如何安置他的?他的晚年生活过得怎样?

    司马光在《训俭示康》中写过这样一句话:“由俭入奢易,由奢入俭难”,其中隐含的意义很明确,就是告诫世人在面对外界诱惑时很容易腐朽堕落,反之,则很难变得清廉节俭起来。辛亥革命爆发之后,清帝退位,只余溥仪一人孤零零的在紫禁城内称孤道寡。日本侵略者入侵中国,占据紫禁城之后,溥仪被迫逃到东北,做了日本扶持的伪

  • 上海解放,落迫男子畏畏缩缩求见市长,陈毅迎接:老朋友还好吗

    作者:苏区放牛娃1949年11月的一天,一名衣着寒酸、年过半百的男人,畏畏缩缩地来到威严的上海市府门口。到了门口,他对哨兵说要见陈毅市长,说完,还从口袋里掏出一封介绍信。哨兵马上进去通报。没过多久,陈毅大步流星地走了出来,一把握住男人的手说:“我的老朋友,那么多年没见,你过得还好吗?”男人非常激动,