您的位置:首页 > 历史新闻 > 正文

三国第一丑人——张松:一个才华横溢的叛徒

2020/6/30 17:22:24 来源:原创 浏览:



人物简介

张松,字永年,刘璋的部下,益州别驾。虽然奇丑无比,却才华横溢,观其人定要你吃一惊,不是一般的丑,而是奇丑——他生得头尖腮尖,塌鼻露齿,身高不满五尺。然而就是这么一个丑人,他的才华不容小觑,他不仅博学能言,智识过人,还是个说话有底气,言语有若铜钟的舌辩之士。

观点

张松背叛刘璋,是因刘璋确实无能,成不了大事,在他手下干事发挥不了他的才能,总的来说是没有前途。有人说他比三姓家奴吕布更可耻,但也人说他选择明主是一种明智的选择。要我说,无论怎么样,背叛总是一件可耻的事情。史学家司马光说:“才胜过德的人就是小人”,张松也就是个有才华的小人吧!不过,因为他而改变了三国的政治格局,这才是亮点。


张松背叛刘璋的过程


建安十三年(208年)正是曹操最得意的年份,这一年打得刘备居无定所,打得刘琮投降。踌躇满志的曹操有些轻飘飘不可一世的味道。张松就是在这个关键时刻改变了三国的未来。


一,刘璋派张松为使求助曹操

曹操拿下荆州后,在刘备溃逃之际——正在这个时候,与益州牧刘璋有仇的张鲁趁机兴兵取川,据守蜀地的刘璋惊恐不已,为保平安,决定派人说动曹操围剿张鲁。于是他便派别驾张松去求助。

张松觉得刘璋太懦弱,在他手下无法展现自己的才能,此去其实张松是一颗私心两种准备。

话说张松信心满满,以为以自己的博学和巧舌如簧的嘴,说动曹操不成问题。不过他并不是想说动曹操帮刘璋,而是自己另有打算。

张松到了许都后先住进了驿馆,稍事休息后,养足了精神便去相府进见曹操,一连数日都被拒之门外。“曹操得志,哪还有心思搭理小小的张松,每日里政务都在相府处理,议事也在相府,闲杂人等不得入见。”张松一连几日都被拒之门外,不得已只得试着贿赂门官和近侍方才引入——为见曹操一面还花了不少银子。


曹操高坐堂上,等张松行了叩拜大礼后,第一句就是责问的口气问张松。说:“刘璋连年不进贡,是什么原因呢?”

张松见曹操这样盛气凌人,心里已经知道,这个时候来,自然是自讨没趣。此次出使想说动他帮刘璋那是根本没有希望的,况且他也不愿为此多费口舌。另外他在打自己的小算盘——希望能得到曹操的赏识。因此便试探性地回曹操说:“战祸连连,盗贼肆掠,途中不安全,没法进献贡品,望请丞相明察……”

听张松辩驳,曹操就来气,再说,他见到张松那刻起,一看张松这奇丑的模样心中就不舒服,未等张松说完,便拂袖而去,干脆不理了。

这时主簿杨修走近张松说:“蜀道难走,跋山涉水而来辛苦了。”张松正尴尬之时,杨修这一语,张松听来如沐春风。心情轻松了许多。很有礼节回杨修说:“为主分忧,不敢言功,再辛苦也是做臣子的本份。”杨修见张松谈吐儒雅,博学善言,一定智识过人。随即邀他去外面书院细谈。

二,张松见刘备

话说张松随杨修来到书院,细谈之后,明白了曹操不待见自己的缘由,知道自己在这里也是自耗时日,于是便回到驿馆,收拾行装回返。

本来这次出使,张松就作了两手准备,从头到尾也没打算帮刘璋,原想曹操如能容自己,便帮助曹操取西川,谁知曹操不知趣,以貌取人,懒得待见自己。

如此一来,张松只得取道去见刘备,快马加鞭走了半个时辰,忽见前路中一队人马,约千余骑,张松也不避,径直向前,刚靠近,只见队伍中一员大将滚鞍下马,对张松一缉说:“赵云奉主公刘玄德之命,在此恭候别驾多时了。"于是张松回了礼,随赵云一道去见刘备。


刘备未等张松到驻地,便亲自出三十里地相迎。接到张松后,留张松饮宴了三日,只管招待张松,也不提及别的事,张松深知刘备用意,知道他不好明说心中所想——张松暗思,先回西川再作定夺,暂不表明来意,先抬抬自己的身价再说。

三,背叛刘璋,接刘备入蜀

张松回到益州后,劝刘璋与刘备交好。先搭好桥引刘备进川。随后便与法正密谋,实施出卖刘璋步骤,先接刘备入蜀,再将益州献给刘备。

诸事妥当,张松恐刘备不熟悉路径,于是手绘地图,将益州的地形地貌,险要关隘,兵器库,兵力部署等。详细标注在图册上献与刘备。因此刘备顺利吞了益州,便有了一个物产丰富,易守难攻的蜀中根据地,从此有了资本与曹操,孙权抗衡。赢得了三分天下的基础。

结局

不过,之前刘备为了掩人耳目,做出离开益州的假象时,张松以为刘备要走,写信相劝。书信却落入兄长张肃之手,兄长恨弟背主并将他告发,张松因此被杀。

资料参考:资料参考:《三国志》

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!