您的位置:首页 > 历史新闻 > 正文

黄巾起义三十六万人,为何几个月就土崩瓦解了?都是一群乌合之众

2020/8/2 0:58:05 来源:原创 浏览:

黄巾起义爆发于东汉末年,是我国历史上首次有起义家以宗教名义发动的造反活动,对后世的起义活动造成了一定影响。自从这场农民起义被平定后,东汉王朝的国力日渐衰落,皇权式微,以至于,诸侯崛起,割据中原,最终,促成了“三国鼎立”这一局面。不同于一些临时起意的农民起义活动,黄巾起义的准备时间可以说是非常长的。

东汉末年政局不稳,外戚专政,宦官专权,对西羌战争持续数十年,花费巨大,徭役兵役繁重。并现象严重,民不聊生。加之,古代社会,人民皆有宗教信仰,张角趁此机会,以自身的医术结合奇书《太平要术》上的内容 救助人民,又大力宣传“苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉 ”。自此,张角得到了很多人民的拥护,而当下朝廷,人民则早已失去了信任。

根据文献的记载,自《太平经》这本“指导书”流传到全国各地,直到农民起义活动全面爆发,期间的间隔足足有几十年。此外,在这场起义爆发之前,张角三兄弟就已经将麾下的农民军分为三十六个大“方”。这里,所谓的“方”,就是黄巾军的一种编制,每个“方”大约有一万人。

可以说,如果不是起义的队伍中出现了唐周这个叛徒,起义将会在张角的部署下悄然进行,届时准备充足的黄巾军定能一举拿下洛阳奠定霸业。然而,历史是不可重演的,任何战略部署中都存在纰漏,所以,黄巾起义未能在计划时间内进行也在情理之中。

这其中,比较令人费解的是:张角召集的数十万之众,竟在短短的九个月时间里土崩瓦解,所有起义军均被官兵或地方武装剿杀。

那么,这是为什么呢?

从文献的记载中我们可以看出,张角是一名较为优秀的起义家,但他却不是一个合格的军事家。从他的战略部署来看,他所制定的一系列计划,缺乏整体性。各地起义像是星火燎原一样席卷中原大地,但起义爆发之后农民军该如何发展?接下来的每一步又该如何部署呢?包括张角在内的所有农民军领袖都没有考虑过这些问题,所以,黄巾起义缺乏一个明确的目标,且无法集中所有力量。

不论是小说还是正史中,我们都不难发现黄巾军的战术就是“各自为战”,每一支队伍都十分散漫,极少出现分兵合围等策略。所以,东汉的军队及地方武装能轻而易举地将其逐个击破。此外,在战术和指挥上,黄巾军的将领几乎没有任何经验。在黄巾之乱爆发后的数个月里,东汉朝廷派出皇甫嵩等名将前来讨伐。同年七月,皇甫嵩的军队在仓亭轻而易举地解决了七千名黄巾军。

三个月后,皇甫嵩又带着主力击败并击杀了黄巾军的张梁部,一举歼灭黄巾贼八万余人。后来,皇甫嵩的主力军又在曲阳地区击杀了张宝,这场战争中又歼灭了十万名黄巾贼。可想而知的是,如果,张角是一名合格的指挥官,他应该将这二十万人合理分配,且不说皇甫嵩的官兵能不能“吃”掉这二十万人,最起码,保住起义火种还是不成问题的。

黄巾军的失败还有一个重要的因素,那就是:张角安排的战场并不合理。黄巾军的主要活动范围在中原,这里的地形以平原为主,基本没有险要地势可供防守。一旦黄巾军兵败,连退路都找不到,很容易被人一举歼灭。皇甫嵩之所以一路势如破竹没有遭到任何抵抗,平原的因素亦是关键。如果黄巾军能够借助地形,寻找大河或山脉作战,届时定能立于不败之地。

最后,也是至关重要的一点。即便,黄巾军人多势众,参战的黄巾军足有一百万之多,但是,这些人并不是久经训练的预备役,而是面朝黄土背朝天的农民。况且,黄巾军的领导阶层也都是一群庄稼汉,他们既缺乏运筹帷幄的谋士,也缺乏擅长带兵的将军。

那么,黄巾军的主要对手是何许人也?

常年在西北征战的皇甫嵩。皇甫嵩所率的官兵主力,是根本不可能以人海战术击败的,黄巾军以人数优势与之周旋本身就是一个败笔。况且,黄巾军不能集中所有主力作战,高层无法直接指挥调度士兵,所以,人海战术的优势也发挥得非常有限。皇甫嵩及地方武装之所以胜利,就是以“逐个击破”大破“各自为战”。

一些历史爱好者将黄巾军定性为宗教起义,一些朋友则将其定性为农民起义,其实,不管这支队伍的性质是怎样的,都改变不了他们在短短的九个月内被一网打尽的事实。其实,黄巾军就是一群草根流寇,乌合之众。这样的起义队伍,哪怕有再多的兵力,再精良的装备,一旦让对手抓住破绽,势必会被瓦解。

其实,不只是东汉时期,类似的起义发生于历朝历代,可是,历史向我们充分证明了:这种乌合之众根本不具备与官兵一战的能力。

参考资料:

【《后汉书·卷七十一·皇甫嵩朱儁列传》、《资治通鉴·卷058·汉纪五十》】

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 美国的历史:美国是如何发家致富的

    美利坚合众国的历史解决这个问题前,我们先简单地了解一下美国的历史。美国的前身其实就是英国殖民者。16世纪80年代,一部分分离派清教徒也就是被国内教会成为异教徒的英国人乘坐“五月花”号轮船来到北美洲,拟定了份具有政治性质的契约文件《“五月花”号公约》并在那里定居。这批人最后俨然就是北美殖民地的精神领袖

  • 慈禧干女儿周莹,清末女首富,历史上此人下场如何?

    慈禧干女儿周莹,清末女首富,历史上此人下场如何?

  • 华佗是被曹操冤杀的吗?华佗死的可惜,但不冤

    最近被蹦迪的刘皇叔刷了屏,“接着奏乐,接着舞”。接着奏乐,接着舞儿子也在读三国故事,读到曹操杀华佗这段,跟我说曹操真坏,华佗那么好,给他治病,还杀华佗,老婆也问了个问题,曹操为什么非要杀华佗呢。我刚要张口回答,说曹操多疑,担心华佗害他,但是最近研究历史,总是有意外收获,仔细想想,真相可能没这么简单,

  • 君生我未生,我生君已老,明宪宗朱见深与万贵妃跨越年龄的爱情

    古代有一句俗语叫女大一,抱金鸡。女大二,金满罐。女大三,抱金砖。可见在古代,女子成婚时年纪大也被人所推崇。但是这个年龄大也有一个界限,即使是在这个俗语中,最大的也不过十岁。但是在明朝,却有皇帝娶了一个大自己十七岁的宫女,不仅将她立为贵妃,而且此妃还独占圣宠。这个妃子就是万贵妃,皇帝就是明宪宗朱祁镇。

  • 中国人民解放军各时期军功奖章大盘点(值得收藏)

    军功章,是勋章、奖章、纪念章等军事类证章的统称。它是国家意志的体现,也是军人用热血和生命铸就的荣誉象征。中华人民共和国成立之前1.红旗勋章在土地革命战争时期,1931年11月召开的第一次全国代表大会上,设在江西瑞金的中华苏维埃共和国临时中央政府,设立了当时中央苏区的最高荣誉--红旗勋章(又称“苏维埃

  • 独孤氏、杨坚、李世民、兰陵王都是什么亲戚?

    独孤氏、杨坚、李世民、兰陵王都是什么亲戚?

  • 知道他家境不好,毛主席每个月都给他寄50元,因为他曾救过主席

    知道他家境不好,毛主席每个月都给他寄50元,因为他曾救过主席今天给大家讲一个毛主席的小故事,在他早年参加革命的时候,湖南的大军阀赵恒惕盯上了他,还悬赏一万大洋抓他。眼看就要被追上了,主席就进了旁边的一个院子里,正好这个院子的主人主席是认识的,他叫张有成,本来是请的几个剃头匠要给自己的几个伙计理发的,

  • 溥仪都退位了,陕甘总督还在率领清军攻城,差点打下一片江山

    韩非子是古代伟大的军事家、政治家,他曾经关于天下的兴亡盛衰有过一段非常精辟的论述:“以乱攻治者亡,以邪攻正者亡,以逆攻顺者亡。”意思是自己混乱了还去攻打别的治理得很好的势力,它一定会灭亡;自己邪恶而去攻打别的正义的势力,它一定会灭亡;自己违逆天下大势,虽然势力强大,也必然遭遇灭亡。所谓战术,是指争夺

  • 鏖战200多年俄土战争,俄罗斯为什么要抢黑海出海口?

    如果说欧洲是一部殖民史,那么俄罗斯历史就是一部不断寻找出海口的历史。它的国土东南西北方向都有出海口,而北边及东边的北冰洋、太平洋的出海口是,处于高纬度地区,气候严寒不是俄罗斯眼中的温暖海港,而波罗的海虽然是温暖海港,但较为狭窄也不理想。而最理想的就是黑海出海口。俄罗斯出海口分布在历史上,葡萄牙、西班

  • 敦刻尔克3:部队被切断补给,士兵们迷失方向或被完全遗忘在大街

    敦刻尔克[美]沃尔特·劳德着他们的效率有如机器,但是没有机器会像他们那般疲惫。深掘、战斗、后退,日复一日,永远没时间睡觉。东萨里军团第一营终于发明出一边行军一边打盹的方法。只要手挽着手,两端的人可以拖着中间的弟兄往前走,让他小睡片刻。大家轮流休息。在佩克(Pecq)一带,当冷溪卫队第二营的兰利中尉受