您的位置:首页 > 社会热点 > 正文

我女儿三十六岁,终于等到了她的理想伴侣,他们俩人都是高收入者,出嫁应不应要聘礼?

该问题已帮助 时间:2020/6/30 18:16:25
我女儿三十六岁,终于等到了她的理想伴侣,他们俩人都是高收入者,出嫁应不应要聘礼?
推荐答案
小矜持说情感 06-30 18:16

我觉得可以听听你女儿的意见,再让她打听打听男方家乡的风俗,综合考虑下。

很多地方都有收彩礼的风俗,我们那边是图个好彩头,再添点嫁妆让女儿带回去,双方都欢欢喜喜的。

其实年龄不是问题,以前我公司里面,一个是三十多岁才结婚的,还有一个也是三十出头还没有男朋友,现在结婚年龄是越来越晚了。

我觉得如果男方父母懂人情世故,就算当地没有彩礼这个风俗,一起吃饭谈婚事的时候会主动问起,因为彩礼是所有人都知道的事情,就算他们当地没有,如果尊重女方,也会主动讯问是否要彩礼。

经济方面肯定不是问题,就算男方父母没有钱,男女双方都是高收入的人才,彩礼钱对男方而言,可能就几个月工资,女方也是高收入人才,虽然对女方而言,这点彩礼钱几个月就可以赚到,可是意义不一样,就像结婚买的钻戒,很多人平时都不会戴,可是有着与众不同的意义。

我觉得如果你们当地有收彩礼的风俗,男方如果明白道理,会主动说,不会让你们为难,如果没有主动提及,可以适当点拨下,彩礼自古就有,不能因为年纪大了,而觉得娶老婆不用花钱了,有这种想法的男人,我个人的感觉是不怎么会珍惜老婆的。如果你女儿觉得不想要彩礼,那么就尊重她的意见,彩礼走个过场,当场拿来,吃好饭再还回去。

其他答案
赵红文律师 06-30 18:16

女方当然要聘礼!

彩礼,也有也称聘礼等,是中国几千年来的婚嫁风俗。远在周代时期就形成了一套完整的婚姻礼仪,《仪礼》中有详细规制,整套仪式合为“六礼”即:纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎,六礼中的“纳征”是送聘财,就相当于现在所讲的“彩礼”。这种婚姻形式直到中华民国都有延续。

按此风俗,男方娶他家女子为妻时,应向女方家下聘礼或彩礼。彩礼的多少,随当地情况、当事人的经济状况等各方面因素而定,但数额一般不在少数。目前,无论城市、农村,结婚给付彩礼现象仍然比较普遍。在某种程度上,彩礼系男女双方关系从不确定走向确定的一种保证。若结婚登记,共同生活后,彩礼的目的也就实现了,送彩礼的一方自然没有索要回彩礼的道理,但若没有结婚登记或者登记后未曾共同生活,彩礼的目的落空,则有讨回的必要性。

我国现行的婚姻法律对彩礼予以确认,《婚姻法司法解释(二)》第十条第一款规定:当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。