您的位置:首页 > 社会热点 > 正文

当今社会你会见义勇为吗?

该问题已帮助 时间:2020/6/30 16:19:57
当今社会你会见义勇为吗?
推荐答案
丢了爱情的猪猪 06-30 16:19

我曾经在84543部队当过兵,03年的时候有一次在一小区门口偶遇两个偷摩托车的小偷,当时小偷行窃时被车主发现追了出来,我上前追其中一个至旁边一施工工地,小偷看着逃跑无望又见我单身一人便仗着身体强壮1米8的个头转身举起手中的螺丝刀,我当时什么也没想飞身一脚踢在小偷脸上,三下五除二将小偷打倒将小偷手拧过来将小偷头用脚踩在土里,抢回螺丝刀后将小偷押到门卫,到门卫后才发现小偷脸上被我踢了个口子满脸是血,在围观群众的帮助把小偷捆了起来,因害怕被讹便将小偷留在看门大爷处悄悄的走了,几天后见报上登了一则几日几日某派出所干警大显神威在某小区抓住了一伙外来流窜摩托车盗窃团伙的新闻。现在想想虽然不后悔但也挺后怕的,这要让讹上赔偿咋办,当时我新买的皮鞋都踢坏了?如果现在遇见我肯定还会这么做,可是…,希望大力提倡见义勇为,社会需要见义勇为!但不能让见义勇为者既流血又伤心,恶化了社会风气!

其他答案
夜雨如书 06-30 16:19

如果只是喊口号,隔着屏幕和键盘,我想很多人都会说“该出手时就出手,没问题!”

以前有朱振彪追赶肇事逃逸者事件,后来逃逸者被火车撞死,其家属向朱振彪索赔60万,经过一年多的折腾,朱振彪最终获得了这张《见义勇为行为确认书》,被判无罪。这期间,朱振彪经历了什么只有他最清楚,还好,结局不错。



近几日“男子见义勇为制止侵害者反被刑拘14天”的新闻再一次引发了大众的关注。事件的主人公赵宇是一位退伍老兵,当他听到女邻居喊救命时,第一时间选择了出手相助,结果,因为踹伤了涉事男子李某,赵宇被刑拘,虽然之后被保释,但却有可能面临几十万的赔偿和四年刑期。

虽然在我们看来,目前公布的信息足以说明赵宇的行为就是见义勇为,可是赵宇却因此承受了太多压力,被拘留的那14天,也让他错过了孩子的出生,更是暴瘦30斤。



看了赵宇事件之后,不知道还有多少人敢于见义勇为。毕竟,见义勇为的代价太大了,哪怕他最后被证明是见义勇为,这期间遭受的身心煎熬又该怎么说呢?

回到问题,如果认真思考一下,类似的事情如果真的发生在我身边,说实话,我不敢打包票自己会见义勇为。

首先,我不具备见义勇为的心理素质。见义勇为者都是真正的英雄,关键时候能够为置自身安全于不顾,这一点其实很难做到。我只能说自己嫉恶如仇,却不敢说能够见义勇为,最多是可以助人为乐罢了。

其次,我没有见义勇为的身体素质。见义勇为的前提是保障自己的安全,有余力有能力帮助身处险境中的人。如果自己不会游泳却非得跳下水去救人,只能说精神可嘉,行为不可取。甚至有些情况下盲目地出手只会帮倒忙,甚至是添乱。

再次,我家里没矿,矿里也没家,如果被讹诈了,真赔不起。在那种激烈的情况下,我不敢保证自己能拿捏好力度,能掌握好时机,能准确判断暴力是否仍在实施。我不敢保证自己拿着手机一边拍摄还能一边见义勇为,更不敢保证手机一直有电。

综上所述,我自己不敢保证一定会见义勇为。但我由衷地敬佩那些敢于在危难时刻伸出援手的人,更希望见义勇为者能够得到应有的礼遇和保护。