您的位置:首页 > 旅游信息 > 正文

云南多地海菜花开,仙气十足,连人民日报都点赞了!

2020/6/30 15:47:28 来源:彩云南 浏览:

在我国有一种特有的珍稀植物,只在水中生长,花开时漂浮在水上晶莹剔透、仙气十足。由于它对生长的水质要求非常高,故又被称为“水质风向标”,它就是海菜花。

近日,云南多地水体内都盛开了海菜花,丽江的泸沽湖,曲靖的海峰湿地,大理的茈碧湖、东湖,昆明的滇池草海……

标志着这些地方的水体生态环境得到极大改善,还获得了人民日报点赞!

海菜花的花期是5-10月,一年中有一半的时间都在水里沉睡,到了五月才悠悠转醒。这些花色玉白,花蕊鹅黄的小花盛开时,有的漂浮于水面,有的漫浸在水中,花开无声,落水有痕。

泸沽湖

门票:100元

地址:丽江市宁蒗彝族自治县泸沽湖风景区

泸沽湖的海菜花一直很有名气,当地人都叫它“水性杨花”。这些小花给整个宁静的泸沽湖带来了些许妩媚,仿佛美丽的仙子,点缀着这片碧波。

这个季节来泸沽湖,一定要试着坐猪槽船看一回海菜花,小船轻轻摇曳在湖面上,船桨拨开这一池“水性杨花”,把涟漪和浪漫都抛在身后。

海峰湿地

门票:免费

地址:曲靖市沾益区大坡乡

沾益海峰湿地位于云南省曲靖市沾益县,这里有着肥美的水草、成群的候鸟,有"九十九山,九十九峰"、"云南小桂林"之誉。

如今湿地中的水体开满了海菜花,成百上千地漂浮于水中,让湿地美到窒息,宛如仙境。

曲靖海峰湿地海菜花 赵云祥摄

滇 池

门票:免费

地址:昆明市西山区

过去,不断累积的污染曾一度让金线鲃和海菜花在滇池消失,这颗高原明珠也黯然失色。

如今的滇池潺潺流水清澈见底,簇簇海菜花顺水漂浮,花朵点缀水面。还有成群结队的金线鲃在水中摇头摆尾游荡,高原明珠再次焕发光彩。

茈碧湖

门票:免费

地址:大理洱源县茈碧湖镇茈碧路

茈碧湖又名宁湖,在大理洱源县的东北部,因湖内生长茈碧花而得名。如今水质清澈的茈碧湖不再是茈碧花的专属,还迎来了娇气的海菜花!

海菜花的叶沉浸在水下,纤弱的茎又细又长,能把花朵送到离它很远的地方,因此它在当地又有一个很诗意的名字——无根草。

大理白族民歌唱到:“大理海子无根草,不飘不落不生根”,写的就是海菜花,隐喻一种四处漂泊的人生。

看看网友怎么说

w波儿:前两天刚去了泸沽湖 水性扬花也可以做菜 味道很不错

石大姐219:一个死水湖100刀人民币不值

天天小欣欣:好美

用户5518184820907:昆明滇池哪里有啊?

用户8374252457850:像水中精灵

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 66666!6月!新疆下雪啦

    你在南方露着腰我在北方裹着貂找围巾、找秋裤、找皮大衣6月29日,炎炎夏日里新疆人瑟瑟发抖忙坏了因为下雪天又!来!!了!!!喀拉峻草原雪景(特克斯融媒体中心)喀拉峻草原深处琼库什台村雪景(特克斯融媒体中心)喀拉峻草原深处琼库什台村雪景(特克斯融媒体中心)唐布拉草原雪景胡晓峰摄唐布拉草原雪景胡晓峰摄雪中

  • 古城有个超凉爽园林——潭园

    厌倦了城市的水泥森林?最好离家不要太远?想找个安静的地方看看风景、赏赏花?安排!在正定古城的历史长河中曾经出现过一座让欧阳修、司马光、梁清标等许多诗人赞叹不已的经典园林那就是——潭园据史书记载,潭园紧邻真定府衙,占据了近半个正定城。我们现在所在的这个潭园和历史上的潭园有着什么样的关系众说纷纭,但毋庸

  • 这个寺庙不设功德箱,僧人一天只吃一顿饭,为何饱受争议

    大家好,我是小鹏想了解更多精彩内容,快来关注小鹏旅行日志喜欢旅游的朋友或多或少都会去过一些寺庙,国内比较知名的寺庙,比如杭州的灵隐寺、江苏的寒山寺,河南的少林寺等等,都是游客云集的旅游景点。在我国有这样一座寺庙,跟其他寺院比起来显得有些独树一帜,这里没有功德箱,几乎在所有佛堂内都设有“禁止放钱”的标

  • 山东荣成现夏日海雾美景

    6月28日,在山东荣成爱连湾海域、成山头风景区附近出现平流海雾景观。李信君摄雾气笼罩的海岸线上风景如画。李信君摄海雾是海洋上低层大气中的一种水汽凝结现象。李信君摄山东荣成现海雾美景,宛若仙境。李信君摄山东荣成三面环海,受暖湿气流的影响频繁。李信君摄荣成夏日常出现平流海雾景观。李信君摄6月28日,在山

  • 大佛流年|听说大佛景区的夏天,有心动的感觉~

    六月的雨刚刚退去气温依旧宜人来大佛景区寻觅一场夏日雨后的狂欢一不小心就会动了心~别院深深夏簟清,石榴开遍透帘明树阴满地日当午,梦觉流莺时一声这便是诗人苏舜钦心中的《夏意》“清晨入古寺,初日照高林”清风竹林绿瓦红墙尽显禅意幽深的寺庙典雅的凉亭枝繁叶茂的古树密密麻麻的树叶组成了大佛景区的夏意之一多想手摇

  • 安徽5A景区最多的城市 全省11处5A景区 它独揽三处享誉国际的景区

    导读:国家5A级旅游风景区是目前国内旅游风景区中最高的评选标准了,因为其严格,无论是软件设施还是硬件设施都是相当严格的,所以截至目前我们国家5A级旅游景区不过才250家。如果是一眼看到这个数字,可能会有人觉得这个数量不少了啊,甚至会觉得好像还挺多。其实我们来平均分析一下就知道,国家5A级旅游景区到底

  • 如果你不想到敦煌莫高窟只看热闹,请看完这篇

    由于莫高窟的博大精深,这里的参观往往容易变成“内行看门道,外行看热闹”。那么,到底应该怎么看,看之前到底应该作何了解,才能让自己不虚此行。今天就在这里和大家一一讲述。莫高窟是多数敦煌游客的必选之地。甚至有人这样评价,这里是“历史遗留的瑰宝,无需再多赞美之词”。到莫高窟参观的人,也多是怀着了解艺术、了

  • 泰国的黄泉路和奈何桥

    泰国的白庙是信仰的感化和升华。暹罗大师用中国民间风俗中的阴曹地府和佛教的西方极乐世界,描绘在白庙的氛围中。白庙正门是传说中的奈何桥,前方是佛主在召唤去西方极乐世界,两边是地狱河,河中是无数期待拯救的灵魂之手,很震憾,但桥头的孟婆非常美,手里捧着白莲花,在迎接众人,不管是否灵验,希望朋友们去参观时,在

  • 我国第二大古城墙,仅次于南京城墙,比西安城墙还长600米

    历史上我国许多城市都有城墙包围,但因为各种原因今天已经不复存在,少数几座保留完好的古城墙的城市,都把城墙当做旅游景点。比较知名的古城墙如南京古城墙,西安古城墙等,但也有一些城墙不那么有名。在河南,就有一座城市也有古城墙,但名气却不大,似乎不太会被人想起来。这座城市就是开封,我国的古都之一。开封城墙的

  • 又一条高铁全线开通!这个让人神魂颠倒的度假天堂,杭州最快0.5h直达

    ◆◆◆◆◆南起“最忆江南”的杭州北至“豫东门户”的商丘商合杭高铁经过长达5年的建设这条“华东第二通道”一路“无缝对接”豫皖浙三省合湖段6月28日起正式开通运营!这条颜值高到不用PS的高铁线路全长795公里,途径29个车站,设计速度350公里/小时。从此,安吉正式进入高铁时代!湖州出发,最快10分钟到