您的位置:首页 > 旅游信息 > 正文

青岛:人生失意时,就去看海;快乐时,就去喝啤酒

2020/6/30 17:01:39 来源:原创 浏览:


我对青岛的初幻想,是一口鲜活青岛啤酒,是大清早拎个塑料袋,穿着大裤衩,摇摇晃晃走街串巷的模样。


飞机落在青岛时,一股刺鼻的味道涌过来。人们似乎习惯了这个味道,只有我们一群从南方来的游客,遮遮掩掩,一惊一乍。因为疫情的原因,机场比我们想象中还要冷清,大厅连闲聊的工作人员都没有,我们就像走了自助通道一样,畅通无阻。



与的士司机一样,青岛热情、沉默又是细腻


随手在路边拦上一辆的士,几乎都能遇到彪悍的青岛大叔,或者沉默不语的青年。他们热情,听到你为了一家网红店而打车到十公里路外时,会比你还着急,就差点停车跟你好好上一节课。他们沉默,当你问起哪儿有好吃时,他们憋了好久才说出,你就随便找一家都是好吃。


青岛是这样的存在,看似粗旷,实则细腻,家家户户门口种满鲜花,绣球、蔷薇,要是谁家没有花,还会挂上假花,文雅程度毫不逊色于江南人家。


清早的油条甜沫,要比啤酒好喝

我没能在马路上遇到手提啤酒袋的人,却看到大清早出门排队买早餐的长队伍。排队的男人们长得人高马大,手提一袋黄色甜沫,一袋油条,慢悠悠穿过马路。他们的形象,不像居家的男子,但手中的早餐,却又很贴地气。



六月青岛,空气里都是花香味


住在信号山下的房子,房子是老民宿改造的民族特色房子。每天早上五点多天亮,窗外的鸟雀鸣叫,山风吹得人清醒。


要是走路去信号山,不到五分钟的路程,路边的人家院子的枇杷树挂满了果子,垂落在墙外。葡萄树也是挂满藤架,绿色的,小小一串,充满浓浓的夏日气息。


青岛丘陵多,一百米内起起伏伏,虽没山城重庆虚幻,咫尺天地,但是邻居之间,有人住山上有人住山下,来来回回都要爬长长的楼梯。随便一个楼梯口,都能拍出日剧的浪漫感。




夏天阳光强盛,但是风过来,丝丝凉意,完全没有闷热的感觉。绿色梧桐树成排站立,没有秋冬的惊艳,但舒服得让人想仰躺着。


人生失意时,就应该去青岛看海

燕儿岛山公园跟小麦岛公园,一山一岛。


住在燕儿岛附近的民宿,每天晚上枕着海浪睡觉,下雨天的晚上,外边出奇安静,只有下半夜海浪冲拍着海岸,一阵又一阵。而天一亮,阳光从窗户穿进,外面海平面风平浪静,新的一天开始,又换了一批拍婚纱的人,而只有海,也只有海,依旧跟昨天一样,等待着午后的涨潮。



小麦岛是带给人惊喜的存在,本来以为只是一个网红岛,去到发现实则也真是网红岛,跨过海岛栈桥,当天起了浓雾,走到桥中间时,望不着前后。


拍婚纱的人依旧很多,向日葵园是东倒西歪的人,绿色的松针跟白色婚纱相搭很美,而这些都是普通的,只有险峻的岩石令人心跳加速。


毫无遮挡的石头,无一平地,颤颤巍巍攀爬着岩石过去,海水不断拍打着石头,我们站在边缘上,同行的人笑着说,你会不会被浪冲走。


极少游客攀爬到此,一方面险,一方面觉得毫无看头,可我们走到时却发现除了岩石,还有残缺的建筑,像是废弃的炮台。三个年轻人凑在一起打游戏,虚幻而浪漫,真的是特意到海中间打游戏的即视感。


老房子里,风比书还好看

车子行驶过总督府时,出租车司机说,地下道都是以前德国人修建的。司机没有放慢脚步,留下我们伸长了脖子。

青岛有多处古建筑,公主楼、总督府,要是错过一处,也不足以可惜,可要是错过青岛书局,就觉得大大可惜。

建于1901年的老房子,开裂木板有岁月留下的痕迹,店内书并不多,有几位读者认真看着书,拍婚纱的人排队在角落。小阳台上背对着尖顶教堂,微风吹着,舒服得令人不想走动。



岛屿书店的生活方式



青岛的方所看起来是有脾气的。

在书店行走时,听到店员低声交流书目分类。

一般书店以人文、社会、美食这些类别分类,而这里除平常的“英美文学”“生活方式”等外,还有“当代青年写作者”“古人的生活美学”以及“未完成的作品”等,专题相对的书目都是很紧密的。




看到“未完成的作品”时,第一瞬间想到张爱玲晚年未完成的那些作品,抬头就看到她的名字,心照不宣。





如果有天,你也结婚了,祝你幸福



八大关、太平角、小麦岛,拍婚纱照的人比游客还多,新娘们三三两两站在路边,等待着拍摄。


下雨天,晴天,无论何时,好像都能遇到拍婚纱照的人。同行的人问起,怎么可能有那么多人结婚呢?是啊。怎么可能那么多人结婚呢。



曾经有朋友说,要是不拍婚纱照的话,那婚姻将是不完美的,人生一定会留下遗憾。人们总觉得穿婚纱是女人一生的高光时刻,但我总觉得,人在取悦到自己时,不失也是一种高光的时刻。相比于穿婚纱的高光时刻,我更希望自己保持长久的高光。



看到年轻的情侣们,即将变成夫妻,变成法律上的伴侣,我想起有一天,我心爱的姑娘们,我心爱的男孩们,你们身边的人会是什么样子的呢?如果有天,你也结婚了,祝你幸福。


人生快乐时,要慢悠悠喝酒

青岛的夜生活,比我想象中还要冷清。即使当地司机已经跟我们说过,青岛根本没有夜生活,夏天八九点就都收摊睡觉,冬天还要更早。

当我晚上八点独自走在街道时,我有一种被青岛欺骗的感觉。明明是酒的城市,但人们却早早睡去。夜晚九点,信号山公园附近安静如海,差点迷失在黑暗的街道上。店铺几乎全收摊,剩下几家咖啡宵夜店在勉强支撑。凌晨出门拍照,整条街道剩下两家店还在营业。



虽然睡得早,但它依旧起得晚。八点过后的街道,当地人手提一大束艾草,穿过卖海鲜的摊贩边。一个老伯正在向老阿姨兜售从海里打捞的海鲜,两人讲价还价,谁都不退步。早餐店外排着长队,可一切都是慵懒乏力,像被切到慢动作的镜头。


一路往海的方向行走,路上行人少,车辆飞速,海的味道,萦绕在四周,散不开,海风轻轻吹着。路边提示雾气的路标,标示着海来去自如的踪迹。



早上八点多时,阳光被乌云遮挡住。


大学路的红墙已经有游客在排队打卡,荒岛书店还未营业,不舍昼夜咖啡馆已经有人在排队拍婚纱照,有人家的院子里种的李子爬出墙外,水果店的樱桃黄的红的,这个城市即将醒来,而我又将回去了。




有友邻推荐了小林媛烤肉火烧,也推荐信号山附近的卤菜,还有酸汤臭豆腐,而车正开往机场的路上,就留着。

像想见未见的朋友。


后会有期。


看看网友怎么说

上官酒爷:好棒!收藏当旅行指南!

手机用户60668928932:写的真好!文字功底了不得

徐州空调达人赵:失意快乐[呲牙]

路透长安:饿了吃大虾,闷了捡鲍鱼[灵光一闪]

手机用户5195750926:写出了我们青岛的美好,欢迎再来细细游玩!

风之子174352626:朋友,青岛欢迎你。

无为91859:后悔有期,欢迎再来,还有很多美丽的地方没转呢,今天我送完孩子去栈桥前海转了一圈,觉得挺美的,不过住了20年了,不觉得惊艳了,人家旅游就是从一个你呆够的地方,去一个别人呆够的地方看看。我回重庆母校时,去了两江沿岸,觉得真漂亮,璀璨的美。

我的日常经历感受:青岛是个好地方

noloa:这篇散文体的游记,写得真好,文字清新,情景交融,娓娓道来,令人赏心悦目,心旷神怡。

海阔天空418259578050:[赞][赞][赞]青岛是一个不去不知道、去了忘不掉的时尚、美丽的海滨城市, 失意时去看海、得意时ha啤酒、吃ga la,这当地习俗,连老外都知晓, 而且说的非常溜。[大笑][大笑][大笑][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

栈桥视觉:写的真好! 最遗憾的是,应该去街头啤酒屋喝啤酒,自带海鲜来料加工

喃唔呃呢:青岛,我很向往的地方

一苇心理:好细腻的心思!青岛的好,都看见了

看完日环食:青岛是山东省的吗?

鑫棋876:青岛-去看海

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 云南多地海菜花开,仙气十足,连人民日报都点赞了!

    在我国有一种特有的珍稀植物,只在水中生长,花开时漂浮在水上晶莹剔透、仙气十足。由于它对生长的水质要求非常高,故又被称为“水质风向标”,它就是海菜花。近日,云南多地水体内都盛开了海菜花,丽江的泸沽湖,曲靖的海峰湿地,大理的茈碧湖、东湖,昆明的滇池草海……标志着这些地方的水体生态环境得到极大改善,还获得

  • 66666!6月!新疆下雪啦

    你在南方露着腰我在北方裹着貂找围巾、找秋裤、找皮大衣6月29日,炎炎夏日里新疆人瑟瑟发抖忙坏了因为下雪天又!来!!了!!!喀拉峻草原雪景(特克斯融媒体中心)喀拉峻草原深处琼库什台村雪景(特克斯融媒体中心)喀拉峻草原深处琼库什台村雪景(特克斯融媒体中心)唐布拉草原雪景胡晓峰摄唐布拉草原雪景胡晓峰摄雪中

  • 古城有个超凉爽园林——潭园

    厌倦了城市的水泥森林?最好离家不要太远?想找个安静的地方看看风景、赏赏花?安排!在正定古城的历史长河中曾经出现过一座让欧阳修、司马光、梁清标等许多诗人赞叹不已的经典园林那就是——潭园据史书记载,潭园紧邻真定府衙,占据了近半个正定城。我们现在所在的这个潭园和历史上的潭园有着什么样的关系众说纷纭,但毋庸

  • 这个寺庙不设功德箱,僧人一天只吃一顿饭,为何饱受争议

    大家好,我是小鹏想了解更多精彩内容,快来关注小鹏旅行日志喜欢旅游的朋友或多或少都会去过一些寺庙,国内比较知名的寺庙,比如杭州的灵隐寺、江苏的寒山寺,河南的少林寺等等,都是游客云集的旅游景点。在我国有这样一座寺庙,跟其他寺院比起来显得有些独树一帜,这里没有功德箱,几乎在所有佛堂内都设有“禁止放钱”的标

  • 山东荣成现夏日海雾美景

    6月28日,在山东荣成爱连湾海域、成山头风景区附近出现平流海雾景观。李信君摄雾气笼罩的海岸线上风景如画。李信君摄海雾是海洋上低层大气中的一种水汽凝结现象。李信君摄山东荣成现海雾美景,宛若仙境。李信君摄山东荣成三面环海,受暖湿气流的影响频繁。李信君摄荣成夏日常出现平流海雾景观。李信君摄6月28日,在山

  • 大佛流年|听说大佛景区的夏天,有心动的感觉~

    六月的雨刚刚退去气温依旧宜人来大佛景区寻觅一场夏日雨后的狂欢一不小心就会动了心~别院深深夏簟清,石榴开遍透帘明树阴满地日当午,梦觉流莺时一声这便是诗人苏舜钦心中的《夏意》“清晨入古寺,初日照高林”清风竹林绿瓦红墙尽显禅意幽深的寺庙典雅的凉亭枝繁叶茂的古树密密麻麻的树叶组成了大佛景区的夏意之一多想手摇

  • 安徽5A景区最多的城市 全省11处5A景区 它独揽三处享誉国际的景区

    导读:国家5A级旅游风景区是目前国内旅游风景区中最高的评选标准了,因为其严格,无论是软件设施还是硬件设施都是相当严格的,所以截至目前我们国家5A级旅游景区不过才250家。如果是一眼看到这个数字,可能会有人觉得这个数量不少了啊,甚至会觉得好像还挺多。其实我们来平均分析一下就知道,国家5A级旅游景区到底

  • 如果你不想到敦煌莫高窟只看热闹,请看完这篇

    由于莫高窟的博大精深,这里的参观往往容易变成“内行看门道,外行看热闹”。那么,到底应该怎么看,看之前到底应该作何了解,才能让自己不虚此行。今天就在这里和大家一一讲述。莫高窟是多数敦煌游客的必选之地。甚至有人这样评价,这里是“历史遗留的瑰宝,无需再多赞美之词”。到莫高窟参观的人,也多是怀着了解艺术、了

  • 泰国的黄泉路和奈何桥

    泰国的白庙是信仰的感化和升华。暹罗大师用中国民间风俗中的阴曹地府和佛教的西方极乐世界,描绘在白庙的氛围中。白庙正门是传说中的奈何桥,前方是佛主在召唤去西方极乐世界,两边是地狱河,河中是无数期待拯救的灵魂之手,很震憾,但桥头的孟婆非常美,手里捧着白莲花,在迎接众人,不管是否灵验,希望朋友们去参观时,在

  • 我国第二大古城墙,仅次于南京城墙,比西安城墙还长600米

    历史上我国许多城市都有城墙包围,但因为各种原因今天已经不复存在,少数几座保留完好的古城墙的城市,都把城墙当做旅游景点。比较知名的古城墙如南京古城墙,西安古城墙等,但也有一些城墙不那么有名。在河南,就有一座城市也有古城墙,但名气却不大,似乎不太会被人想起来。这座城市就是开封,我国的古都之一。开封城墙的