您的位置:首页 > 旅游信息 > 正文

广东著名古刹,因“粤东第一佛”而得名,被称为粤东“小南华寺”

2020/6/30 19:29:39 来源:原创 浏览:

“深山藏古刹,福地有洞天。”这是当代地理旅游家陈传康教授曾对黄光山做出的赞誉。黄光山位于惠来县隆江镇,地处溪西镇鲁阳村与曲溪村之间的群山中,背倚大南山脉,西靠大尖山、二尖山,原名“黄藤岗”,后改称“黄亭光山”、“黄光山”。黄光山是一个钟灵毓秀之地,这里山清水秀,地沃物丰,四周群山逶迤,山下河川不息,是一个非常适合旅游的地方。山上的佛光寺,是黄光山风景区的核心景点,也是广东省著名的宗教旅游胜地,以源远的历史和积厚的文化底蕴闻名于世。

佛光寺原名玄德古寺,始建于南宋德祐六年(公元1275年),距今已有近750年历史,是惠来县重点文物保护单位与岭南著名刹寺。相传唐代高僧大颠曾云游至黄光山见山前双溪环绕,四周群山列布,枕山濒海,便鉴别此处为灵脉宝地,后来有 山东蔡氏迁徙来到此,为怀念真武大帝之德,便于南宋宝祐元年(1253),决定在高僧大颠云游足迹之处,修建一座寺庙,寺名称“玄德古寺”,也就是现在的佛光寺。

起初的佛光寺,坐北向南,依山面谷,寺庙简陋,殿宇寥落,后经明、清两代曾多次维修,逐渐完善,寺内构建精致庄严,雕梁画栋,有明代铜钱、皇封圣旨牌、摩崖石刻等珍文物,游人香客络绎不绝,香火旺极一时。后来自清末开始,古寺便受到战乱政局的影响,长期失管失修,变得荒废不堪。我们如今所见的佛光寺是20世纪80年代,由居士陈粮存、黄乃城等筹资,在原有古寺的基础上修复与扩建的。新建的佛光寺,建筑风格蕴含明清古风,同时颇有唐宋遗韵,恢宏壮观的建筑,庄重典雅的内饰,美轮美奂的彩画……古色古香,庄严生辉。

佛光寺有山门、大雄宝殿、钟楼、鼓楼、天王宝殿和地藏阁等诸多景点,还有停车场等完善的配套设施。寺前是广阔的前埕,在6米高的石砌护壁上,锈有“黄光山”三个大字。六根贴有赭石色瓷砖的圆形水泥柱组成的山门,横额上那“佛光静境”四个大字,格外醒目。大雄宝殿内奉有三尊5.3米高的如来石雕,称“三宝佛像”,以及500尊栩栩如生的罗汉,精致生动,宏伟壮观,堪称佳作。当然最具代表性的景点,还是黄光山山顶上的那尊“佛光大佛”。

进入溪西境内时,远远便可看见一尊大佛,在灿烂的阳光下,慈祥庄严,熠熠生辉,抚慰着世人的心灵。据《佛光寺》一书记载,该处原为一平地,寺内僧众及山下村民常于夜间看见该处发出奇异亮光,坚信是佛陀降临,护佑众生。后来经传正法师倡议,深圳袁居士捐资,历时三年,于1997年大佛落成,之后黄光山玄德古寺,便改名为“黄光山佛光寺”,成为粤东的“小南华寺”,象征寺宇佛光普照万民,惠泽众生。佛光大佛身高21.34米,重3200吨,脚下是由160片莲花瓣组成的高约2米的莲花底座,周围环绕着48尊2米多高的石雕小佛像,每一个小佛像的手势都不相同,造型惟妙惟肖,大佛前面的汉白玉石雕香炉,手法精细,工艺独特,堪称石雕工艺之瑰宝。佛光大佛由白色麻石雕刻而成,是潮汕劳动人民智慧的结晶,为广东佛像之最,誉称为“粤东第一佛”。


搜更多精彩内容
黄光山佛光寺
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 避世深山-山中湖万豪

    写在前面伊东看完花火,大满足,第二天拖着箱子就从伊东站坐火车到三岛换乘巴士直接去山中湖,去富士五湖的话,也就巴士直达,火车都要绕来绕去很浪费时间,(#^.^#)不过山中湖出乎意料的....偏远o(╥﹏╥)o相对荒凉小型的车站,这里等候万豪的穿梭巴士o(╥﹏╥)o地理位置酒店距离山中湖旭日丘预估车程1

  • 陕西面积最大的地级市,比7个上海还要大,不是宝鸡和汉中

    说起陕西,相信相信大家都非常熟悉,这是我们中华民族最重要大的发祥地之一,省内大部分城市都称得上是历史文化名城,旅游资源丰富。今天,小岳就就和大家聊一聊目前陕西省面积最大的地级市,榆林市。榆林市位于陕西省最北方,与山西、宁夏和甘肃交界,是一座最早能够追溯到夏商时期的历史文化名城。全市现辖下辖2区1市9

  • 初夏寻访梦中江南常熟虞山 解锁安全出游第一站

    【点睛】我们走过许多路,看过许多风景。然而回头看,往往会发现,我们要找的其实是原来的自己,不忘初心,方得始终!(作者特供中国网旅游,版权所有,请勿擅自转载)常熟虞山,一座来了就不想走的城市苏州常熟虞山,是我这一次的旅游目的地。第一次去但印象中并不陌生,时常在网络平台读到常熟虞山的相关文章,看到许多关

  • 官方给出“购物指南”:10万元的海南免税购物额度能买啥

    昨日(6月29日),财政部、海关总署、税务总局发布《关于海南离岛旅客免税购物政策的公告》。今年7月起,去海南买免税商品,购物额度从3万元提升到10万元,并且取消单件商品8000元免税限额。另外,免税商品种类也将更多。那么,具体哪些能买、能买多少呢?看看官方给出的“购物指南”。具体来看,离岛免税商品品

  • 青岛:人生失意时,就去看海;快乐时,就去喝啤酒

    我对青岛的初幻想,是一口鲜活青岛啤酒,是大清早拎个塑料袋,穿着大裤衩,摇摇晃晃走街串巷的模样。飞机落在青岛时,一股刺鼻的味道涌过来。人们似乎习惯了这个味道,只有我们一群从南方来的游客,遮遮掩掩,一惊一乍。因为疫情的原因,机场比我们想象中还要冷清,大厅连闲聊的工作人员都没有,我们就像走了自助通道一样,

  • 云南多地海菜花开,仙气十足,连人民日报都点赞了!

    在我国有一种特有的珍稀植物,只在水中生长,花开时漂浮在水上晶莹剔透、仙气十足。由于它对生长的水质要求非常高,故又被称为“水质风向标”,它就是海菜花。近日,云南多地水体内都盛开了海菜花,丽江的泸沽湖,曲靖的海峰湿地,大理的茈碧湖、东湖,昆明的滇池草海……标志着这些地方的水体生态环境得到极大改善,还获得

  • 66666!6月!新疆下雪啦

    你在南方露着腰我在北方裹着貂找围巾、找秋裤、找皮大衣6月29日,炎炎夏日里新疆人瑟瑟发抖忙坏了因为下雪天又!来!!了!!!喀拉峻草原雪景(特克斯融媒体中心)喀拉峻草原深处琼库什台村雪景(特克斯融媒体中心)喀拉峻草原深处琼库什台村雪景(特克斯融媒体中心)唐布拉草原雪景胡晓峰摄唐布拉草原雪景胡晓峰摄雪中

  • 古城有个超凉爽园林——潭园

    厌倦了城市的水泥森林?最好离家不要太远?想找个安静的地方看看风景、赏赏花?安排!在正定古城的历史长河中曾经出现过一座让欧阳修、司马光、梁清标等许多诗人赞叹不已的经典园林那就是——潭园据史书记载,潭园紧邻真定府衙,占据了近半个正定城。我们现在所在的这个潭园和历史上的潭园有着什么样的关系众说纷纭,但毋庸

  • 这个寺庙不设功德箱,僧人一天只吃一顿饭,为何饱受争议

    大家好,我是小鹏想了解更多精彩内容,快来关注小鹏旅行日志喜欢旅游的朋友或多或少都会去过一些寺庙,国内比较知名的寺庙,比如杭州的灵隐寺、江苏的寒山寺,河南的少林寺等等,都是游客云集的旅游景点。在我国有这样一座寺庙,跟其他寺院比起来显得有些独树一帜,这里没有功德箱,几乎在所有佛堂内都设有“禁止放钱”的标

  • 山东荣成现夏日海雾美景

    6月28日,在山东荣成爱连湾海域、成山头风景区附近出现平流海雾景观。李信君摄雾气笼罩的海岸线上风景如画。李信君摄海雾是海洋上低层大气中的一种水汽凝结现象。李信君摄山东荣成现海雾美景,宛若仙境。李信君摄山东荣成三面环海,受暖湿气流的影响频繁。李信君摄荣成夏日常出现平流海雾景观。李信君摄6月28日,在山