您的位置:首页 > 旅游信息 > 正文

藏羚羊在可可西里怎样安全“过公路”?

2020/8/1 4:02:51 来源:新华社 浏览:

新华社西宁7月31日电(记者薛玉斌 王金金)几只藏羚羊缓慢踏上青藏公路五道梁附近的野生动物通道后,经过几分钟“打探”,迅速穿过公路,随后30多只藏羚羊紧随其后快速“过公路”……这是青海“生态之窗”远程网络视频观测系统7月31日在可可西里地区观测到的画面。

目前,可可西里藏羚羊进入回迁季。在“藏羚羊大产房”可可西里卓乃湖区域结束产仔的藏羚羊,已陆续携幼仔返回原栖息地。

位于可可西里地区的青藏公路3001、3002公里处是藏羚羊迁徙的重要通道。“7月25日开始,几乎每天都有藏羚羊穿越青藏公路,且数量持续增多。”可可西里五道梁保护站巡山队员朱志林说,截至目前,穿越青藏公路的藏羚羊已超过790只。

↑一群藏羚羊经过青藏公路3002公里处的野生动物通道。

为保障藏羚羊安全迁徙,可可西里五道梁保护站的巡山队员正日夜在青藏公路巡护。如发现有藏羚羊群试图穿越公路,他们会第一时间实施临时交通管制。

青海“生态之窗”远程网络视频观测系统7月31日观测画面显示,40余只藏羚羊14点30左右陆续穿越青藏公路。五道梁地区被认为是青藏公路最难走的路段之一,受地理位置、高原气候等因素影响,极易令人产生高原反应。“交通管制时间不能太久。”朱志林说,在保障藏羚羊安全迁徙的同时,也要确保司机和游客的生命安全。

7月15日驻站值班以来,朱志林和同事丁热每天都要沿青藏公路来回巡护12个小时以上。每次临时交通管制前,他们要先用望远镜目测藏羚羊与公路的距离,等待羊群逐步靠近公路后,再一人一边拦截车辆。

“藏羚羊生性敏感,特别是刚出生的小羊。”朱志林说,藏羚羊的奔跑速度可以达到每小时80公里,但在穿越10米宽的青藏公路时,它们往往放慢速度反复“打探”,穿过公路后还继续奔跑一段距离,直至到达远离公路的安全地带。

“十年前观测藏羚羊,它们需要来回徘徊、尝试两三天才能通过青藏公路。而现在,羊群短则十多分钟、长则几个小时就可以顺利通过。”我国藏羚羊保护专家、陕西省动物研究所(西北濒危动物研究所)研究员吴晓民说,“人类加强了对动物的保护,动物也在逐步适应人类和人工设施的存在。”

目前,可可西里藏羚羊种群数量已从1997年的不足2万只恢复到7万多只。

“游客看到藏羚羊很兴奋,甚至还有人停车走到保护区里拍照。”朱志林说,“胆小”的藏羚羊一看有人靠近,就会往回跑,这样会延长它们穿越公路的时间。可可西里相关部门呼吁,目前正值藏羚羊迁徙产仔季,过往车辆和游客应听从巡山队员指挥,禁止一切单位或个人随意进入保护区。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 山东一5A级景区走红,被称“人间蓬莱”,景色堪比承德避暑山庄

    旅游使智者更智,愚者更昧“人人都说沂蒙山好”一首沂蒙山小调传遍全中国,让全中国人都认识到山东沂蒙山是个好地方。炎炎夏日,绿意正浓,伴随着声声蝉鸣我们进入了最闷热、最烦躁的三伏天,三伏天待在家里出了吹空调还能干什么呢,那么不如到称为“人间蓬莱”的沂蒙山景区避避暑,吃吃美食,赏赏美景。沂蒙山景区每年都有

  • 新疆塔克拉玛干边缘,塔里木河下游罗布人村落,你知道吗?

    库尔勒向南,沿着世界上距离海洋最远古老的河流,塔里木河,行走在塔克拉玛干沙漠的边缘,现代化在这里成了一种突兀。起先还看得见周边的农作物,然后越来越荒凉,低矮的地衣,倒是芦苇哪里有水便哪里扎根,执着隐忍,给漫漫的黄色大地带来点点绿色的生命。塔里木河,维语无缰之马,寓意河流经常改道像一匹脱缰的野马全长2

  • 山里人家,雾里看茶园,景色如此美丽

    喝茶对于我来说有着特殊的情感和味道在其中,无论是待客还是亲朋好友聚在一起,茶必不可少。小时候,家里有一片茶园,虽不是很大,但却可自足。每逢雨季茶园总被烟雾缭绕,一条弯弯曲曲的山路是去往茶园的必经之路。茶园正好处于山顶之处,每次步行都要一个小时左右才能到达。当站在山顶的时候,看着眼前翠绿的茶树如此生机

  • 山西“三都古城”走红,外形酷似“蜂窝”,门票免费却少有人知

    编辑/软妹呦欢迎转载分享人生就是一场旅行,有的时候我们不在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情;跟着小编探索不一样的风景,品味不同的人生!说起山西,你的脑海之中会浮现出什么呢?有人说山西最有名的是老陈醋,有人说山西的煤矿也非常有名,还有人说山西的晋商闻名遐迩,还有人说山西的晋剧也是相当不错的

  • 云南深山有座寺庙,建在悬崖上距今千年,独自居住着一位中年男子

    芒果旅行日记:云南深山有座寺庙,距今千年历史,建在悬崖边上,方圆几里无人烟,独自居住着一位中年男子,这是怎样的一座寺庙呢?跟着芒果去看看。这座寺庙叫茶房寺,位于云南省大理州巍山县牛街乡爱国村,处于澜沧江的重要支流——黑潓江东岸的笔架山悬崖上。茶房寺距离巍山县城70多公里,没有班车到达也没有公路直达,

  • 在新疆喀什古城,我们玩得如痴如醉!

    休息了整整一个晚上,今天可以精神饱满地走进喀什古城了!由于去的比较早,人还不多,这样正好,我们可以静静的走进她……也不知道是从哪个门进入的喀什古城,就这样,慢慢的走了进去,以缓慢的节奏,轻轻的脚步向前行进,一抬头,突然发现了楼上窗户边的这个阿姨。不知为什么,这个阿姨引起了给我的感觉很特别,或许是我们

  • “世外桃源,今生有约”,和宜昌长阳木桥溪村来一个1314的约定

    美丽的江城宜昌,位于长江中上游结合部、湖北省西南,素有“三峡门户”“川鄂咽喉”之称,风景如画。宜昌古称“夷陵”,因“水至此而夷、山至此而陵”得名。清朝时改称“宜昌”,取“宜于昌盛”之意。下图是宜昌长阳土家族自治县的清江画廊。长阳土家族自治县是湖北省宜昌市所辖的一个自治县。位于鄂西南山区、长江和清江中

  • 国内唯一一座七星级酒店,就开在三亚,耗资36亿打造

    随着经济的不断发展,人们对物质生活的追求越来越高,尤其是在近几年,大家都喜欢出去旅游,去看看外面的世界。不得不说,旅游真的是一种很好的休闲方式,但大家去到一座陌生的城市,第一件事就是找酒店住。其实,现在很多酒店在外观和设施方面,都是大差不差的,不过有的酒店为了吸引顾客,就会打造的非常豪华。可能在大家

  • 河北一处免费公园,采煤场变唐山“后花园”,不输西湖却少有人知

    要么读书,要么旅行,身体和灵魂总得有一个在路上。一起来找寻那些遗失的,不一样的美好,探寻不一样的魅力。公园是一个城市对于文娱,现代艺术,古典艺术,文化体系等等的传承之作,也是最能反映一个城市的生态系统的体现之处。把公园做成景点的地方有很多,比如说在北京就有北海,后海,玉渊潭等知名的公园,其实杭州的西

  • 为什么2020年准备自驾完西藏新疆全部西北边境线的大叔突然折返了

    7月4号从厦门启程,开着一辆二手B型房车,准备边旅行边赚钱,顺便玩遍西藏新疆全境,7号在成都一个不错的窝点休整一天后,开始向西藏前进。由于前两年每次都是走318国道,对前面的风景也比较熟悉,所以这次选择走高速,从成都到康定一路高速,风景也很漂亮,最惊叹的是雅叶高速的隧道,可能是世界上最长的隧道了,一