您的位置:首页 > 旅游信息 > 正文

中餐厅长江之恋巴东乘风破浪途径三峡大坝,偶遇三峡人家

2020/8/2 1:44:30 来源:花开可要远行 浏览:

中餐厅第四季拉开序幕,相比以往的国外,本次选在了国内长江的邮轮上开起移动中餐厅之旅,而这21天的奇幻漂流记,初始巴东,湖北恩施的一个小城,不远处就是神农架,终结在武汉。



一场支援武汉的声势之旅,可谁曾想,造化弄人,


在它开播的时候,新疆又迎来了一场二次反弹之战。


开篇看见那长长的239阶台阶,黄晓明和林大厨的十几个箱子,张亮如被水浸透了衣服,顺着头发往下淌的汗水,也是深深的体会到做任何事的不易。


但中国人乘风破浪,兵来将挡水来土掩,没有风雨那见彩虹,疫情之后希望国泰民安。



今天一起揭开第一站小城的神秘面纱下的美丽面孔,巴东就卧于湖北恩施,岸边高楼林立,山中烟卷残云,仿佛走近画卷。


巴东是湖北省恩施土家族苗族自治州所辖的一个县,位于川鄂交界的与西陵峡深处,自古就有楚西厄塞,巴东为首之说,当然还有川鄂咽喉,鄂西门户之称。


巴东境内还有大量的旧,新石器时代和各个历史时期的古文化,古墓群遗迹,古栈道。火焰石的旧石器文化遗址,长江古栈道,西壤坡古墓群,东壤口附马墓,盐池河巴人文化活动遗址都是热爱古文化的人儿的好去处。


2017年10月,巴东被命名为国家园林县城。



第一天的辛苦搬箱,购买食材,才有了第二天的旅行开始的充足自信,尽管不提前检查厨房已有的食物,比如买回十条武昌鱼才发现冰箱有鱼,买了砂锅才发现橱柜里早已摆好。


赵丽颖不由的深吸一口气,这个林大厨还是上一季一样,见到食材就收不住手的买买买,以至于2000块顷刻负债,拭目以待日后的每日盈利吧。



夜幕下的美食有鱼也少不了黄牛肉,五勺压实并且冒尖的白米饭一解一天辛苦工作之疲惫,所有气力从吃食中补回,以示没有什么问题是一顿美食解决不了的。


夜色,中的巴州长江大桥幻化彩衣,在灯光的装饰下霓虹闪烁,夜是最好的幕布,此刻的灯光秀一样映照在江水里,影影绰绰,远处城市的灯光掩映着大桥的雄壮,此刻得失不论,人间烟火。


白天,大桥通体白色,屹立在长江之上,承载着来往的巴东人,巴东民族文化有八大类,他们本地民族有自己的语言。



巴东堂戏


那些本以为南方才有的咿咿呀呀,不成想长江的三峡边也有,当地称踩堂戏,由民俗中敬神还愿和吉庆娱乐的跳花鼓子与薅草锣鼓及民间舞蹈结合,并广泛地吸收流传于巴东的梁山调,湖北越调,太和调,楚调及后来传入的川剧,南剧等演变形成,迄今有200多年历史,亦属我州五大民间戏曲剧种之一,巴东堂戏也是全国300多个地方戏曲之一。


而皮影戏更是地方戏曲词曲曲婉,上演简便,古香古色。


如若来这里时间充沛,那不妨抽个时间一听为快,说不准就在历史悠久的曲艺声中梦回清末民初。



首日出发


阳光正好,船启程前行,后带起白色浪花朵朵,青碧色的江水,宛若中国的陶瓷釉色,古香古韵,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山,看着画面,不觉诗句在脑海中闪过,绿色的山峦一层接着一山,六月的的长江下游处处的梅雨,大雨磅礴后才有云雾仙境,因为有雨,所以成就了一番云雨氤氲。


时而山峰画面一转,变成刀削剑劈的悬崖峭壁,黑白色的岩石水墨山水一般,这里地表崎岖,山峦起伏,峡谷幽深,沟壑纵横,是典型的喀斯特地貌。雨水多的地方,石头都会长出植物,开出花来,这就是巴州江边的风景,引的赵丽颖和李浩菲不住的拍照山水。



坐在船上除了在后厨里忙碌,备菜,准备菜单,还可以一睹长江沿河的美景,两岸奇峰陡立,峭壁对峙,但夏天的那一抹绿,给万物都增添了生生气息。


黄晓明的店长也升级穿上了帅气的海军服,即便不是演员,来上这么一身也足以万分自豪。



吹着江风,全员有冰镇的西瓜,炒酸奶,柠檬红茶,刨冰,冰沙一解凉凉夏意,各明星都尝试了自己的拿手饮品。


长江三峡西起重庆市奉节县白帝城,东至湖北宜昌市南津关,全长193千米,自西向东依次为瞿塘峡,巫峡,西陵峡。



行走不久船长广播中提醒,三峡大坝就要到了


明星们倾巢而出,置身其间,听长江水涛声澎湃,看水色逶迤,一睹这举世奇迹。三峡大坝位于湖北省宜昌市三斗坪镇境内,距下游葛洲坝水利枢纽工程38公里,是当今世界最大的水利发电工程。


分为三峡水电站的主体工程,三峡大坝旅游区的核心景观和三峡水库的东端。



眼见着就到跟前了,游船要怎么从高峡平湖的上游,翻越大坝来到下游呢?


这时候靠的就是被称为三峡工程的最后谜底,令世人瞩目的长江三峡的升降机电梯了,当船身进入电梯,两岸陡峭崖壁上巨大的齿轮齿条带动下,无数的钢丝绳拉着硕大的停着游轮的平台,就是电梯,下降了77-78米,来到另个一水平面。


明星们也不得由衷的佩服人类的发展,科技的进步,当然这都离不开中国的自强不息,最大的感受如履平地。



那种震撼,激动,感慨的情绪必须身临其境才能更真真切切的体会的到的吧。


大家在林大厨的带领下赋诗一首:长江三峡,乘风破浪,国之重器,华夏骄傲。店长小明哥也不甘落后,中餐五人,披荆斩棘,借我国威,扬我美食。


船继续在长江游走,和江的对比,此时的游轮仿佛一叶扁舟,借用稍改下王维的终南山,正是:白云回望合,青霭入看无。



回到船上,张亮炒碎了的鱼肉,用来吊汤,炖豆腐的,又成功吓傻小明哥,热热闹闹的行程,不觉到了三峡人家,三峡人家风景区位于长江三峡中最为奇幻壮丽的西陵峡境内,右岸无数的青瓦古镇隐秘在青翠的丛林之中,船上,很远就能看到它四面环山,外面有几座古老的亭子。


吊脚楼,安然的一如世外桃源,它的历史可以追溯到巢氏,传说陶氏华夏民族的另一支远祖,距今有7千年了,而这里的吊脚楼历史也有2千多年。那里的人自称是蚩尤打了败仗,一部分逃来的。



没有外界的打扰,只静静的享受山与水的清幽,美景中的美食才是更纯粹的,行走在山村中的农户,菜市,视觉,听觉,味觉融入在迷人的三峡山水,质朴的民风才是最醇的峡江的烟火气。


青山飞流下,水映一湾花,竹笛悠悠斜阳远,鱼鹰衔晚霞,三峡人家依山傍水,风情如画:传统的三峡吊脚楼点缀于山水之间,江面上悠然的渔家在撒网打鱼。古镇门口一条清澈的溪水,久违的古帆船,乌篷船安静地泊在青如罗带,宛如恬静的少女的溪水上,三峡人家门前,溪边少女挥着棒槌在清洗衣服,吊脚楼一半着陆,一半入水,撑起一个个温暖的人家。



历代文人骚客留下了许多优美的诗文


李白,春水月峡来,欧阳修,江上挂帆明月峡,陆游,巴东峡里最初峡,天下泉中第四泉,还有现代大诗人郭沫若,唐僧师弟立山头,灯影联翩猪与猴,陈毅元帅,三峡天下壮,请君乘船游,西陵甲三峡,忘返兴犹稠。


诗篇给与人的远不止文字,文字的功能把你拉回旧时光,恍若身临其境,饱览了灯影峡的景点,巴风楚韵,峡江今昔。



看完这些,亲爱的你,是不是已经开始不淡定了,想要去打卡三峡了,或者跟随花开可要远行的文章一同来领略吧。


------------------------------------------------------------------

喜欢就关注吧,中餐厅一路三峡美景周周奉上,与你一起分享。

看看网友怎么说

花开可要远行:中餐厅第四季拉开序幕,相比以往的国外,本次选在了国内长江的邮轮上开起移动中餐厅之旅,而这21天的奇幻漂流记,初始巴东,湖北恩施的一个小城,不远处就是神农架,终结在武汉。

思思菇涼:我在这里避暑

花开可要远行:夜色中的巴州长江大桥幻化彩衣,在灯光的装饰下霓虹闪烁,夜是最好的幕布,此刻的灯光秀一样映照在江水里,影影绰绰,远处城市的灯光掩映着大桥的雄壮,此刻得失不论,人间烟火。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 2020暑假能去云南旅游吗,云南十大特色小吃「胖金妹七彩游」

    好了好了,近期很多人问2020年暑期能去云南度假旅游吗?回答自然是能够啦!云南是低风险性地域,要是大伙儿有着绿色健康码就能去啦,并且回家的话绿码也不会变的哦。因此大伙儿能够安心去旅行啦!那么去云南的话有哪些小吃吗?接下去胖金妹给大伙儿强烈推荐云南十大特色美食,不必流口水哦。1、烤串哪个地方沒有烤串?

  • 河南海拔最高和最低的两个县,相差742米,美景无数,非常宜居

    河南地处中国中部,地形地势总体呈西高东低的情况,全省平均海拔在500米左右。要说到海拔最高和最低的点,大家可能还说的上来,如果说到海拔最高与最低的县,估计很多人就未必知道了。其实河南海拔最高的县是洛阳市栾川县,平均海拔778米;海拔最低的县是信阳市淮滨县,平均海拔36米,二者相差742米。今天咱们走

  • 自驾游甘南,会不会高反?了解真实情况后才能吃好玩好

    此时正是甘南旅游好时节,能说得出来的景点门票基本上全免了。开着小车带着家人来甘南吧,体验一下20度的夏天的凉爽,但是想要游玩体验好,要提前做好这些准备工作。一、怎么穿别以为是夏天就可以半袖短裤,这里经常是一天四个季节。终于明白了那句话:早穿皮袄午穿纱,抱着火炉吃西瓜。1、春秋装、夏装要带,另外要准备

  • 江苏值得一去的8个景点,你去过几个?(二)

    1:明孝陵明孝陵位于南京市玄武区紫金山南麓独龙阜玩珠峰下,东毗中山陵,南临梅花山,位于钟山风景名胜区内,是明太祖朱元璋与其皇后的合葬陵寝。因皇后马氏谥号“孝慈高皇后”,又因奉行孝治天下,故名“孝陵”。其占地面积达170余万平方米,是中国规模最大的帝王陵寝之一。2:南京总统府南京总统府位于南京市玄武区

  • 去桂林旅游必吃的12道特色菜,美景配美食才不虚此行

    桂林是令无数中外旅游人向往的城市,下到孩童,上至老人都听过那句“桂林山水甲天下”。桂林的美,让人心向往之。但桂林不仅有让人陶醉的美景,也有让人垂涎的美食。游桂林,吃美食才是桂林旅游最佳搭配,吃经典桂菜,品桂城风味。1.桂林米粉在桂林必须要吃的就是一碗卤味米粉,新鲜的米粉在85度的热水中冒7秒钟,再拌

  • 坝上行之三:让人有些失望的闪电湖

    从沽源县城往东行8公里,就来到河北坝上一个4A风景区,沽源闪电湖风景区。河北所说的坝上,沽源坝上属张家口市,丰宁坝上、围场坝上属承德市。在这方圆二万一千平方公里的所谓的草原上闪电湖(水库)算一块最大的蓄水地。所说的闪电湖,原是1958年截闪电河的水修的小型水库,面积只有8平方公里。平均水深5米,最深

  • 8月去云南旅游攻略,8月去云南旅游天气怎么样?

    云南的古镇有别于江南古镇的小桥流水,烟雨朦胧,不用去用心体会,适合去放松心情,无拘无束的懒散。自己也好,情侣也好,家人也好,孤独也罢,热恋也罢,平淡也罢,随性地一场云南游就好,让脚步放慢,让所有的记忆都模糊,因为,你的灵魂和身体都已在路上!云南天气1、云南的天气四季都很干燥很干燥很干燥,记得带好补水

  • 蔡家坡三国小镇休闲好去处

    星期六带着孙子出去玩,没去过三国小镇,抱着看一看的心里去转一转,也没有太多的期望,谁知去了一看还不错。四月份准备去的,后来有人说拆了,后来了解只拆了一部分,并且是把具有标志性的建筑物拆了,所以感觉没意思了,今天实在是没地方去了就去这里转了转,比预想的要好很多。这里有仿古建筑用来经营小吃,还有一个比较

  • 超六成希腊民众不打算度假 当局推补贴促旅游业复苏

    中新网8月1日电据希腊《中希时报》报道,根据希腊商业和零售业协会(SELPE)的一项调查,只有三分之一的希腊人打算今年夏天出门度假。为促进旅游业复苏,希腊旅游部长塞奥哈里斯近日宣布,希腊政府已将2020-2021年度“全民旅游”计划的预算从3000万欧元提高到1亿欧元。据报道,雅典经济与商业大学EL

  • 北极圈旅游业骤降75%,奥斯陆纪念品商店“挪威之家”宣告破产

    点击“波罗的海岸”,关注我们!从去年7月到今年7月,挪威北极圈北开普省旅游业直线下滑,同比下降了75%。2019年7月,挪威Nordkappklippen共有8万5千名游客到访,而今年只有1万9千名游客。Nordkappklippen市位于挪威最北端,旅游业为其支柱产业,去年全年共吸引了26万名游客