您的位置:首页 > 旅游信息 > 正文

自驾游甘南,会不会高反?了解真实情况后才能吃好玩好

2020/8/2 0:24:54 来源:原创 浏览:

此时正是甘南旅游好时节,能说得出来的景点门票基本上全免了。开着小车带着家人来甘南吧,体验一下20度的夏天的凉爽,但是想要游玩体验好,要提前做好这些准备工作。

一、怎么穿

别以为是夏天就可以半袖短裤,这里经常是一天四个季节。终于明白了那句话:早穿皮袄午穿纱,抱着火炉吃西瓜。

1、春秋装、夏装要带,另外要准备一件轻薄羽绒服,很重要!爱美的要拍美照的,带几条花裙子,站在草原上长裙一甩,丝巾一飘,那个美呀。像我这样只求不晒伤,不考虑形象的旅行女博主,属于另类,大家别学我。

2、布面或网面运动鞋,要带一双皮面运动鞋或登山鞋,下雨的时候就派上用场了。


告诉你带羽绒服的重要性,看看我们在玛曲县黄河桥边看到的冰雹,即使穿着棉服都没感觉到热。我们到了草原,又遇上了下雨,气温瞬间降至八九度左右,那个冷呀,凡是没有穿棉服的都缩着脖子搓着手“嗷嗷”的叫,恨不得把车里的窗帘裹在身上。

二、怎么防晒

1、帽子必带,帽檐尽量大一些。别嫌帽子压坏了你的发型,发型乱了一洗一吹就好了,晒伤之后没个把月是别想恢复的。

2、防晒口罩、面罩,防晒手套袖套等,这次我庆幸自己做好了这个准备工作,将近十几天的甘肃之行没有被晒黑晒伤。

3、防晒霜,至少30倍以上的,且要放到随身小包里,只要有时间坐下来就往脸上胳膊上涂抹。

温差大是这里的气候特点,早晚八九度,可是到了中午可能就是三十几度,那个干啊,那个晒啊,我是宁可多穿流汗也不能被热情的太阳亲吻过多。

三、需要哪些药品

1、自己日常用药。

2、感冒、消炎、下火、肠胃等,这些常规药。

3、“红景天”,虽然甘南海拔也就是三四千米,但对于有些人来说可能会出现“高反”。

4、高压氧气,还是有备无患吧。

虽然甘南海拔并不高,但有部分人还是会有些许“高反”,比如我自己,头晕头疼并伴有间断性的胸闷。我到达玛曲的第一晚吸了一瓶高压氧气,第二天感觉还有点不太舒服又去药店买了一瓶。每瓶是30元。

有人说没事不要太紧张,但还是建议大家不要大意了,每个人的体质不同,一旦你是那个“高反”的严重患者,后果不堪设想。


吸了氧气再配合喝几只“红景天”,对于第一次来高原的朋友,这种“吸了氧喝了药”就放心的心理的作用也很关键。

到了高原最怕感冒,一是天气冷热变化无常抵抗力差的人极容易感冒,平时感冒也许只是个小问题,但在高原上感冒就是麻烦事。感冒了更容易“高反”,情况就会严重数倍。感冒冲剂可以备上几包,一有不适就赶快喝下去,别不当回事。

四、怎么住

建议网上查询后定酒店,一般的家庭选择的商务酒店都可以找到,而且基本上都有停车位。

也有“藏家乐”民宿,就住在藏民家里,我们在夏河县安果村体验一次“藏家乐”。和藏家小朋友游戏玩耍,体验藏民的实际生活状况。这种体验还是挺不错的。

有炕床房,也有标准间,这样的的房间一晚上在网上标价是280元左右。


如果是开房车游甘南,驻车还是蛮方便的,一路上我们看到很多房车,找一片草原或是湖泊,整个景区都是你的了。下次我们也打算开上房车再来深度游一次甘南。

五、怎么吃

自驾游肯定会带很多户外厨具,在当地采购一些新鲜的肉和菜就可以自给自足了。但户外扎营烧饭还是有很多限制的,如果不方便时也可以偶尔选择去当地的饭店品尝一下。

来到草原看的是牛羊,吃的是牛羊,推荐大家几个必吃的。

1、羊肉烩饼

这道菜几乎所有的饭店都有,几个人点一份大的,再点个小凉菜就足够了,因为份量超大。

价格是88-128元

2、沙葱

强烈推荐!吃肉的同时还要点几个特色菜,最著名的就是“沙葱”,能帮助消化肉食,平衡膳食,补充维生素,味道平和不像平时吃的“大葱”那样猛烈,我们只要到饭店吃饭每餐都会点这个。

价格是30左右

3、牦牛酸奶

黄黄的厚厚的一层奶油,看上去就特别有食欲,关键是没有腥味。平时我吃惯了加了糖和添加剂的盒装酸奶,吃到真正纯天然无添加的纯手工酸奶可能会感觉有点不习惯,建议不要加糖,闭上眼慢慢品,慢慢品……就可以吃出草原上的奶香味。

价格5-10元

4、三泡台

甘肃的养生茶,红枣、桂圆、枸杞、芝麻、葡萄干、绿茶再加一大块冰糖,开水冲泡边喝边续水,半上午、下午,或是饭后都可以来这么一碗。

带盖碗一套10-15元

不带盖碗只有茶包的,一包3元到5元

5、李广杏

七八月份正是吃“李广杏”的季节,这个杏子是我吃过的最甜的杏子,即使是没有完全成熟的带绿色的都是甜的。现买现吃。如果想快递回家,运费太贵,我问了下卖杏子的六斤可以打包快递,但运费要66元。自驾游的可以挑绿点硬点的带上一箱,边走边吃。

路边摊有几元一斤

夜市上有十几元一斤的,

甘南,来一次就会爱上这里,特别是夏天。南方湿热的夏天让人感觉蒙了一层保鲜膜,甘南的夏天早晚凉爽的小风让你畅快的呼吸着。

最后再特别温馨提示一下,这里比较干燥,需带足补水的护肤品和饮用水。

关注驴姐姐,带你去旅行,足不出户行天下!

看看网友怎么说

大開特:甘南海拔不高,很多地方不到3000,基本不会出现高原反应。

驴姐姐家不忘初心:放松心情备足必需品出发去甘南[机智]

渝子6:谢谢分享,看了你的文章对甘南更向往了,下周出发

用户2661136184165:羊肉烩饼,沙葱是甘南特色吗

涵子001:谢谢分享 我们准备下周去 武汉的要核酸检测报告吗

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 江苏值得一去的8个景点,你去过几个?(二)

    1:明孝陵明孝陵位于南京市玄武区紫金山南麓独龙阜玩珠峰下,东毗中山陵,南临梅花山,位于钟山风景名胜区内,是明太祖朱元璋与其皇后的合葬陵寝。因皇后马氏谥号“孝慈高皇后”,又因奉行孝治天下,故名“孝陵”。其占地面积达170余万平方米,是中国规模最大的帝王陵寝之一。2:南京总统府南京总统府位于南京市玄武区

  • 去桂林旅游必吃的12道特色菜,美景配美食才不虚此行

    桂林是令无数中外旅游人向往的城市,下到孩童,上至老人都听过那句“桂林山水甲天下”。桂林的美,让人心向往之。但桂林不仅有让人陶醉的美景,也有让人垂涎的美食。游桂林,吃美食才是桂林旅游最佳搭配,吃经典桂菜,品桂城风味。1.桂林米粉在桂林必须要吃的就是一碗卤味米粉,新鲜的米粉在85度的热水中冒7秒钟,再拌

  • 坝上行之三:让人有些失望的闪电湖

    从沽源县城往东行8公里,就来到河北坝上一个4A风景区,沽源闪电湖风景区。河北所说的坝上,沽源坝上属张家口市,丰宁坝上、围场坝上属承德市。在这方圆二万一千平方公里的所谓的草原上闪电湖(水库)算一块最大的蓄水地。所说的闪电湖,原是1958年截闪电河的水修的小型水库,面积只有8平方公里。平均水深5米,最深

  • 8月去云南旅游攻略,8月去云南旅游天气怎么样?

    云南的古镇有别于江南古镇的小桥流水,烟雨朦胧,不用去用心体会,适合去放松心情,无拘无束的懒散。自己也好,情侣也好,家人也好,孤独也罢,热恋也罢,平淡也罢,随性地一场云南游就好,让脚步放慢,让所有的记忆都模糊,因为,你的灵魂和身体都已在路上!云南天气1、云南的天气四季都很干燥很干燥很干燥,记得带好补水

  • 蔡家坡三国小镇休闲好去处

    星期六带着孙子出去玩,没去过三国小镇,抱着看一看的心里去转一转,也没有太多的期望,谁知去了一看还不错。四月份准备去的,后来有人说拆了,后来了解只拆了一部分,并且是把具有标志性的建筑物拆了,所以感觉没意思了,今天实在是没地方去了就去这里转了转,比预想的要好很多。这里有仿古建筑用来经营小吃,还有一个比较

  • 超六成希腊民众不打算度假 当局推补贴促旅游业复苏

    中新网8月1日电据希腊《中希时报》报道,根据希腊商业和零售业协会(SELPE)的一项调查,只有三分之一的希腊人打算今年夏天出门度假。为促进旅游业复苏,希腊旅游部长塞奥哈里斯近日宣布,希腊政府已将2020-2021年度“全民旅游”计划的预算从3000万欧元提高到1亿欧元。据报道,雅典经济与商业大学EL

  • 北极圈旅游业骤降75%,奥斯陆纪念品商店“挪威之家”宣告破产

    点击“波罗的海岸”,关注我们!从去年7月到今年7月,挪威北极圈北开普省旅游业直线下滑,同比下降了75%。2019年7月,挪威Nordkappklippen共有8万5千名游客到访,而今年只有1万9千名游客。Nordkappklippen市位于挪威最北端,旅游业为其支柱产业,去年全年共吸引了26万名游客

  • 四川有座偏心的5A景区,向上海人打2折,本地人也只能原价购票

    这里是小薯的旅行流浪馆,跟我一起看世界。在中国众多的城市中,贫富差距总是我们一直提起的,有经济发达的城市,就有贫苦落后的城市,毕竟资源十分有限,也只能向重点城市资源。但好在我们是一个团结的民族,而近几年也一直致力于脱贫脱困,经济发达的城市会帮助经济落后的城市,一对一的援助体现了我们互帮互助的精神,所

  • 美丽黔西南,你怎么这么好看

    素有“西南屏障”之称的贵州黔西南,地处黔滇桂三省区结合部,这里自然景观独特、神奇多姿,蕴藏着无限的诗情画意;天蓝地绿、空气宜人,被誉为天然“大氧吧”“大空调”;布依族、苗族民族文化荟萃、民风淳朴。自然似乎对这片土地格外偏爱,它得天独厚的景观和丰富的文化融合让这里成为“山地旅游胜地,户外运动乐园”。层

  • 云居寺里寻三绝四宝,石花洞中赏地质奇观

    北京周边游【云居寺里寻三绝四宝,石花洞中赏地质奇观】云居寺位于房山区,始建于隋末唐初,至今已有1400多年历史。寺院珍藏着22000多卷明代纸经、7000多块清代龙藏木经板。云居寺还完好保存唐塔7座、辽塔5座,有“碑海塔林”之称。同样位于房山区的石花洞,又名潜真洞、石佛洞,被评为“中国溶洞最佳奇观”