您的位置:首页 > 旅游信息 > 正文

河南海拔最高和最低的两个县,相差742米,美景无数,非常宜居

2020/8/2 1:32:04 来源:河南旅游新生活 浏览:

河南地处中国中部,地形地势总体呈西高东低的情况,全省平均海拔在500米左右。要说到海拔最高和最低的点,大家可能还说的上来,如果说到海拔最高与最低的县,估计很多人就未必知道了。其实河南海拔最高的县是洛阳市栾川县,平均海拔778米;海拔最低的县是信阳市淮滨县,平均海拔36米,二者相差742米。今天咱们走进这两个地方。

栾川县处于伏牛山脉,淮滨县位于黄淮海平原腹地淮河之滨,这两个地方一个山岳连绵,一个水脉纵横,可以说风景优美,空气质量很好,都是宜居的地方。

栾川县总面积2177平方公里,东西长78.4公里,南北宽57.2公里。地势西南高,东北低,地貌起伏跌宕。海拔千米以上的中山区面积,占全县总面积的49.4%,千米以下低山区面积及河谷沟川面积占全县总面积50.6%。最高点为龙峪湾鸡角尖,海拔2212.5米,最低点潭头镇汤营村伊河出境处海拔450米,相对高差1762.5米。全县平均海拔778米,是全省海拔最高的县。

栾川古时候又称为鸾州,走进栾川,给人印象最深刻的就是这里自然风光优美,山水相宜,伊河、小河、明白河、淯河蜿蜒县境而过,素有“四河三山两道川、九山半水半分田”之称。栾川县城也是呈线状布局,两山围绕着一座城。

有山有水,自然会有美景。栾川旅游资源丰富,景区景点众多,目前是全域旅游示范县。栾川境内拥有老君山、鸡冠洞、龙峪湾、重渡沟、养子沟、伏牛山滑雪场、抱犊寨等十多个景区和一批乡村旅游示范村,也是百佳深呼吸小城。

最为知名的景区就是老君山、重渡沟了。老君山是伏牛山脉里景观最美的,风景秀丽如画,山势峻、气势雄浑,峰峦叠嶂云雾缭绕如人间仙境。重渡沟景区以水、竹资源的特有性在中原独领风骚。60平方公里的范围内,数万亩竹林常年郁郁葱葱,青翠欲滴,繁生于村边路旁,沟岔河川,形成了数千米长的竹林长廊景观。

淮滨县是河南省信阳市下辖县,地处淮河上游,豫、皖两省交界处,南临大别山,北接黄淮大平原,淮滨因位于淮河之滨而得名。境内东西长约53公里,南北宽约43公里,淮河干流自西向东穿境而过,洪河、白露河、河闾河流至境内汇入淮河,由于正处在中国第二阶梯向第三阶梯过渡地带,地形由西向东倾斜,由北向南逐渐降低,平均海拔36米。享有“淮上江南、梦里水乡”之美誉。

淮滨县是“动物的王国”,鸟类资源丰富,其中东方白鹳、金雕、大鸨等3种为国家一级保护鸟类;国家二级及省重点保护的有白冠长尾雉、蓝翅八色鸫、白琵鹭、草鴞等95种,水獭、大灵猫等为国家重点保护动物。

淮滨县文化旅游资源丰富,这里地势连绵起伏,域内河湖密布,淮河、白露河、期思河三川争流,浇铸出期思古老的文化。这里曾是西周初年蒋国的都城,是中华蒋氏祖根地,是一代名相孙叔敖的故乡。在这里可以一日走“千里”,尽览沿淮著名自然景观和“名胜古迹”。登上雄伟的镇淮楼,耳闻淮河文化园区,目睹走读淮河文化景区,令人耳目一新、大饱眼福。

最为知名的旅游景点有东西湖风景区景区水面面3000余亩,大小岛屿18座。景区亭台楼阁点缀其间。淮滨淮南湿地自然保护区是以保护野生动植物及其栖息地环境和湿地生态系统为主的自然保护区,并侧重于保护珍稀野生鸟类资源的湿地生态系统类型的保护区。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 自驾游甘南,会不会高反?了解真实情况后才能吃好玩好

    此时正是甘南旅游好时节,能说得出来的景点门票基本上全免了。开着小车带着家人来甘南吧,体验一下20度的夏天的凉爽,但是想要游玩体验好,要提前做好这些准备工作。一、怎么穿别以为是夏天就可以半袖短裤,这里经常是一天四个季节。终于明白了那句话:早穿皮袄午穿纱,抱着火炉吃西瓜。1、春秋装、夏装要带,另外要准备

  • 江苏值得一去的8个景点,你去过几个?(二)

    1:明孝陵明孝陵位于南京市玄武区紫金山南麓独龙阜玩珠峰下,东毗中山陵,南临梅花山,位于钟山风景名胜区内,是明太祖朱元璋与其皇后的合葬陵寝。因皇后马氏谥号“孝慈高皇后”,又因奉行孝治天下,故名“孝陵”。其占地面积达170余万平方米,是中国规模最大的帝王陵寝之一。2:南京总统府南京总统府位于南京市玄武区

  • 去桂林旅游必吃的12道特色菜,美景配美食才不虚此行

    桂林是令无数中外旅游人向往的城市,下到孩童,上至老人都听过那句“桂林山水甲天下”。桂林的美,让人心向往之。但桂林不仅有让人陶醉的美景,也有让人垂涎的美食。游桂林,吃美食才是桂林旅游最佳搭配,吃经典桂菜,品桂城风味。1.桂林米粉在桂林必须要吃的就是一碗卤味米粉,新鲜的米粉在85度的热水中冒7秒钟,再拌

  • 坝上行之三:让人有些失望的闪电湖

    从沽源县城往东行8公里,就来到河北坝上一个4A风景区,沽源闪电湖风景区。河北所说的坝上,沽源坝上属张家口市,丰宁坝上、围场坝上属承德市。在这方圆二万一千平方公里的所谓的草原上闪电湖(水库)算一块最大的蓄水地。所说的闪电湖,原是1958年截闪电河的水修的小型水库,面积只有8平方公里。平均水深5米,最深

  • 8月去云南旅游攻略,8月去云南旅游天气怎么样?

    云南的古镇有别于江南古镇的小桥流水,烟雨朦胧,不用去用心体会,适合去放松心情,无拘无束的懒散。自己也好,情侣也好,家人也好,孤独也罢,热恋也罢,平淡也罢,随性地一场云南游就好,让脚步放慢,让所有的记忆都模糊,因为,你的灵魂和身体都已在路上!云南天气1、云南的天气四季都很干燥很干燥很干燥,记得带好补水

  • 蔡家坡三国小镇休闲好去处

    星期六带着孙子出去玩,没去过三国小镇,抱着看一看的心里去转一转,也没有太多的期望,谁知去了一看还不错。四月份准备去的,后来有人说拆了,后来了解只拆了一部分,并且是把具有标志性的建筑物拆了,所以感觉没意思了,今天实在是没地方去了就去这里转了转,比预想的要好很多。这里有仿古建筑用来经营小吃,还有一个比较

  • 超六成希腊民众不打算度假 当局推补贴促旅游业复苏

    中新网8月1日电据希腊《中希时报》报道,根据希腊商业和零售业协会(SELPE)的一项调查,只有三分之一的希腊人打算今年夏天出门度假。为促进旅游业复苏,希腊旅游部长塞奥哈里斯近日宣布,希腊政府已将2020-2021年度“全民旅游”计划的预算从3000万欧元提高到1亿欧元。据报道,雅典经济与商业大学EL

  • 北极圈旅游业骤降75%,奥斯陆纪念品商店“挪威之家”宣告破产

    点击“波罗的海岸”,关注我们!从去年7月到今年7月,挪威北极圈北开普省旅游业直线下滑,同比下降了75%。2019年7月,挪威Nordkappklippen共有8万5千名游客到访,而今年只有1万9千名游客。Nordkappklippen市位于挪威最北端,旅游业为其支柱产业,去年全年共吸引了26万名游客

  • 四川有座偏心的5A景区,向上海人打2折,本地人也只能原价购票

    这里是小薯的旅行流浪馆,跟我一起看世界。在中国众多的城市中,贫富差距总是我们一直提起的,有经济发达的城市,就有贫苦落后的城市,毕竟资源十分有限,也只能向重点城市资源。但好在我们是一个团结的民族,而近几年也一直致力于脱贫脱困,经济发达的城市会帮助经济落后的城市,一对一的援助体现了我们互帮互助的精神,所

  • 美丽黔西南,你怎么这么好看

    素有“西南屏障”之称的贵州黔西南,地处黔滇桂三省区结合部,这里自然景观独特、神奇多姿,蕴藏着无限的诗情画意;天蓝地绿、空气宜人,被誉为天然“大氧吧”“大空调”;布依族、苗族民族文化荟萃、民风淳朴。自然似乎对这片土地格外偏爱,它得天独厚的景观和丰富的文化融合让这里成为“山地旅游胜地,户外运动乐园”。层