您的位置:首页 > 旅游信息 > 正文

600年故宫从来不积水,智慧的“龙吐水”是如何做到的?

2020/8/1 13:21:34 来源:原创 浏览:

7月31日,北京暴雨来袭,风雨交加,城区及东部暴雨,局地大暴雨。降雨伴有短时大风。

由于雨势较大,故宫太和殿、中和殿、保和殿再现“龙吐水”景观。

此奇观美不胜收,深深迷住了游客,很多游客躲在角落里记录下了这唯美的一刻,并发到了网上,一时成为了焦点,各大媒体也相继报道了这一壮观的景致。

受疫情影响,故宫在2020年1月下旬关闭,我国疫情得到控制后,故宫博物馆从5月1日有序开放。

今天是七月的最后一天,明天就是八一建军节,这一奇观也算是故宫献给建军节的礼物。

当人们看到这么具有智慧的人造景观时,无不感叹老祖宗的智慧和工匠技术的精湛。

那么故宫的“龙吐水”是如何形成的呢?

北京故宫始建于永乐年间,1406年开始动工,历经14年风雨历程,才有了今天600岁泰然自若的雄伟建筑群。

多年来,故宫从未有过积水,这和古人设计的排水系统是分不开的。

俗话说:“水往低处流”,而故宫的这一景观并不在最低处。

这样一来这个“龙吐水”其实就是个测量仪器。

一般雨水不可能出现这种奇观,只有雨水达到了一定的标准,才会有这样壮观的景致,实属天时地利人和。

北京故宫博物院,南北961米,东西753米,高强围栏,足有10米之高,在古代这就是最坚实的城防,城外还有护城河,宽52米,实乃固若金汤。

大家都知道我国西高东低,北京的地貌是从西北至东南逐渐变低,故宫的建设顺应这一自然环境,也借助了这一地貌特征,让故宫的积水最终流向了金水河。

故宫从西北城角的金水河将水通过城下涵洞引入紫禁城,顺西城墙南流,一路东行,出东南城角和金水河汇合。完全遵循自然规律。

故宫内部建筑稍微高于地平面,有很多的台阶,这就有利于排水。

台阶的有些地方还有孔,就是小槽口,为了美观,体现皇家尊严,就把这些小槽的周围做成了龙的形状,代表权威和权利。

就形成了现在的“龙吐水”。

其实“龙吐水”这个就是一个排水的应急预案。

由于美观和独特,又很难遇到,现在成了一种可望而不可及的奇观。

去故宫旅游的人不一定能看到,需要一份机缘,要下雨,而且雨水达到一定标准,才可以一睹“龙吐水”的芳容。

600年故宫从来不积水,当然还有一个就是人为因素。

故宫在以前是帝王之所,这里的管理肯定最上档次,现在故宫是国家重点文物单位,保护措施和人员管理更加严格,科学和规范。

别说是600年,就是几千年以后发生积水的可能性不是很大。

看看网友怎么说

心心童童:龙吐水属于暴雨应急预案吧

陈旗65:已经苏醒的巨龙腾飞的预兆。[爱慕]

an安安an:[赞][赞][赞]

不要熬夜玩游戏:张国伟:我怀疑在跟我对着干。

木10林24森:老祖宗的智慧

红尘酒仙:有的没吐是不是堵了

连连看211:护城河就是故宫的下水道,你家要是有三十米宽,十米深的下水道,你家也不积水

抱着金书当红迷:这得采访相关的建筑师了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 重庆市丰都县仁沙镇

    仁沙镇,位于丰都县北部,距离丰都县县城52公里,传统名称沙滩场,丰都县乡镇游来到仁沙镇,感觉有别于其它场镇,远离城区但不偏僻,或许跟陆路交通便利有关,使得仁沙镇对于未来的发展更加的有利。两千多米的主街道,沿着203省道而建,这条街也是仁沙镇重要主城部分,人来人往车水马龙打破了仁沙镇远离城区而应有的宁

  • 川 西 高 原 之 行

    图文曾晓刚二〇一八年十月一日清晨,秋高气爽。清凉的秋风送来金秋的喜悦,迎着国庆的盛装,我们一行四人,在晨风中自驾车出发了,开始了此次国庆假期中的川西高原之行。从郫都出发,由名山经雅安,穿过一万三千四百多米的二郎山隧道,来到了中国工农红军在长征途中著名的泸定桥。大渡河汹涌的涛声在耳边响起,横跨大渡河上

  • 中国十大名胜古迹,成为众多旅游景点中脱颖而出的精华,旅游景区

    我国幅员辽阔,旖旎风光无限好,名胜古迹数不清,不愧是“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”。评选出这中国十大名胜古迹,成为众多旅游景点中脱颖而出的精华,无论是知名度、影响力,还是观赏性,都不在话下,可以说是集气质与内涵于一身的旅游景区!一起来看看都有哪几个吧!长城旅游景区万里长城作为中华民族的象征居于榜

  • 江西赣州有个最大的乡村城堡,距大余县城28公里,历史古建筑众多

    旅行途中用相机刻录时光、行摄乡土、看古村镇,平凡的生活风景无需华丽只需熟悉。黄杨军与你共享生活中平凡又熟悉的景色。杨梅城又叫作杨梅村位于江西省赣州市大余县池江镇,杨梅城是大余“南安九城”建在乡村最大的城堡,也是至今保存尚好的“孤城”。明朝徽派历史传统村落——杨梅古城具有几百年的古城历史,是大余九城之

  • 夜游上饶葛仙村,江西全新旅游地标不可错过,越夜越精彩

    今年国内游异常火爆,知名的景区或者目的地,大部分网友都有所耳闻或曾经去过,而小众一些的好去处就得深度挖掘一番。最近去了趟江西上饶,这座小城市距离杭州很近,高铁只需要一个半小时左右的车程,江浙沪的来过个周末、避个暑都很方便。上饶最知名的景区当属三清山,秀美的景色的确非常漂亮,之前我已经去过两次,所以此

  • 中国的三个城市适合老年人旅游,风景优美,非常舒适

    文章分类旅行见闻文章字数777字,阅读约2分钟随着旅游业的发展,似乎各个年龄段的人都加入了旅行的队伍。对于年轻人来说,旅游可以缓解你的身心压力,开阔你的视野,而老年人忙碌了大半辈子,好不容易能抽出空闲时间,真的是该多想想享乐的时候了。带上老伴或老人好好体验一下祖国的大好山河。其实,在地大物博的中国,

  • 古风犹存杜店村

    明清古道文/图张国婧张海军豫鄂陕三省交界地区,乃秦岭余脉巴山楚水之地,中国东西部、南北方两条地理分界线在此交汇,山重水复、广袤辽阔。其间少见的平缓山坡河川上,一个仅有2.5平方公里,不足400户、1500余人的村子,兼具“骏马秋风塞北”的粗犷和“杏花春雨江南”的灵秀,古风犹存、历久弥新,它就是河南省

  • 不去必后悔的十大内蒙古景点

    1.乌兰哈达火山地址公园,内蒙古乌兰哈达火山地质园位于内蒙古中部,乌兰察布市察哈尔右翼后旗乌兰哈达苏木境内,距北京仅380公里。集聚着草原火山群、熔岩地貌及堰塞湖景观,被誉为天然的“火山博物馆”。开放时间全天(1月1日-12月31日周一-周日)门票攻略免费用时参考3小时以上2.呼伦贝尔大草原,AAA

  • 想逃避太阳炙热的深情,陕西安康这条避暑旅游线值得马住

    长夏漫漫,山水温柔。伏天里,离开燥热喧嚣的城市,去山水间找寻自然的清凉,是很多爱生活者的追求。清幽的山色,悠悠的汉水,陕西安康石泉,是夏天出游不错的的选择。纳凉·寻幽·慢生活盛夏的石泉,美得如画一般。绿树荫浓,曲径通幽,水光云影,万象澄澈,伴蝉鸣,携清风,沐光影,感受大自然赋予生活的美好与闲适,消烦

  • 川西:清凉的夏季,藏在童话般的山野里

    相信很多人和我一样,都将今年的旅行目标放在了国内。不看不知道,国内的夏天居然还藏下了许多不为人知的惊艳风景。相比今夏大爆的西北,小飞君今天想来推荐的这地方,虽说名气也不小,但最广为人知的风景却是在秋季。而人少又清凉的夏季,却被99%的游客都错过了。她不是西藏,遍地的圣洁雪山却足以让每一个过客都魂牵梦