您的位置:首页 > 旅游信息 > 正文

江西赣州有个最大的乡村城堡,距大余县城28公里,历史古建筑众多

2020/8/1 12:23:07 来源:原创 浏览:

旅行途中用相机刻录时光、行摄乡土、看古村镇,平凡的生活风景无需华丽只需熟悉。黄杨军与你共享生活中平凡又熟悉的景色。

杨梅城又叫作杨梅村位于江西省赣州市大余县池江镇,杨梅城是大余“南安九城”建在乡村最大的城堡,也是至今保存尚好的“孤城”。

明朝徽派历史传统村落——杨梅古城具有几百年的古城历史,是大余九城之一;有乾隆皇帝询问本村村民王天官有关村貌的古诗、杨梅大力士等传说。杨梅古城坐落在大余池江镇西北部,距离大余县城28公里。西北是高山,东是丘陵小山岗,来自北部的高山之水呈乙字形绕城而过。站在城堡向北望去,“云山”、“鸭子脑”为龙脉延绵起伏,忽隐忽现。


杨梅城为椭圆形,状似杨梅果,故名为杨梅城。城堡呈南北向,周长约830米,高约5.7米,城内面积7万余平方米,东南西北四面均设有城门,各城门上均建有城楼、土地神坛和防御工事,城墙上有墙堞。

城池背靠大中峰,面对笔架山,杨梅河水(杨梅王氏称玉带水)自城北环绕而过。城内建有文昌阁、迎龙阁、书院、宗祠、祖厅等,东门外建有飞来塔等建筑。据专家介绍,杨梅城对研究明代建筑、军事、民俗具有重大的历史价值,是不可多得的“明代博物馆”。


如今,宅第弃了、城墙倒了,鹅卵石巷道也支离破碎了,只留下从东北到西门的一段古城墙在那里叙述着古城古老的历史,还有那为数不多的旧宅第与祖厅在展示着往日的辉煌,让人们在赞叹之后又难免抱以深深的遗憾。

风蚀斑驳的城墙、气势恢宏的宅第、鹅卵石铺设的巷道、绕城而过的玉带水……一座古城,随处可见历史的印痕。

慢走在古老的杨梅城中,让人依然能感受到曾经的繁华还有辉煌与壮观。一栋栋青砖古建筑,一条条长满杂草的巷道都弥漫着浓浓的古韵。

值得庆幸的是,近年来,人们认识到了古城的历史价值,古城正逐步修复之中。2017年8月,杨梅村被列为江西省首批传统村落。现在杨梅城又被拟列为中国传统村落,让人似乎看到了古村新的活力。

江西赣州有个最大的乡村城堡,距大余县城28公里,历史古建筑众多。拍植物、拍农村、拍老屋、拍古建筑古村镇这些我们身边亲切的存在,生活中的风景无需华丽只需熟悉。 欢迎关注、收藏、转发、留下你的只言片语。

看看网友怎么说

山青水净风清大自然:与谭邦城,羊角堡,可能是这个时期王阳明巡抚南赣时期所建的军民共治的军事城堡。为防匪患死灰复燃

我是老王家人:我的老家,小时候每次回家都要路过,今年十月一日要回去。

彭总202514365:哪姓的

品轩视觉:可惜没有保护好

命苦的百姓:可修缮为古建筑景点。这样古装很少见了,值得留世百芳

蓝北龙:我家乡!杨梅我也只是路过!没进去过!

忆时光23:古建筑是参照物,可以了解历史的兴衰。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 夜游上饶葛仙村,江西全新旅游地标不可错过,越夜越精彩

    今年国内游异常火爆,知名的景区或者目的地,大部分网友都有所耳闻或曾经去过,而小众一些的好去处就得深度挖掘一番。最近去了趟江西上饶,这座小城市距离杭州很近,高铁只需要一个半小时左右的车程,江浙沪的来过个周末、避个暑都很方便。上饶最知名的景区当属三清山,秀美的景色的确非常漂亮,之前我已经去过两次,所以此

  • 中国的三个城市适合老年人旅游,风景优美,非常舒适

    文章分类旅行见闻文章字数777字,阅读约2分钟随着旅游业的发展,似乎各个年龄段的人都加入了旅行的队伍。对于年轻人来说,旅游可以缓解你的身心压力,开阔你的视野,而老年人忙碌了大半辈子,好不容易能抽出空闲时间,真的是该多想想享乐的时候了。带上老伴或老人好好体验一下祖国的大好山河。其实,在地大物博的中国,

  • 古风犹存杜店村

    明清古道文/图张国婧张海军豫鄂陕三省交界地区,乃秦岭余脉巴山楚水之地,中国东西部、南北方两条地理分界线在此交汇,山重水复、广袤辽阔。其间少见的平缓山坡河川上,一个仅有2.5平方公里,不足400户、1500余人的村子,兼具“骏马秋风塞北”的粗犷和“杏花春雨江南”的灵秀,古风犹存、历久弥新,它就是河南省

  • 不去必后悔的十大内蒙古景点

    1.乌兰哈达火山地址公园,内蒙古乌兰哈达火山地质园位于内蒙古中部,乌兰察布市察哈尔右翼后旗乌兰哈达苏木境内,距北京仅380公里。集聚着草原火山群、熔岩地貌及堰塞湖景观,被誉为天然的“火山博物馆”。开放时间全天(1月1日-12月31日周一-周日)门票攻略免费用时参考3小时以上2.呼伦贝尔大草原,AAA

  • 想逃避太阳炙热的深情,陕西安康这条避暑旅游线值得马住

    长夏漫漫,山水温柔。伏天里,离开燥热喧嚣的城市,去山水间找寻自然的清凉,是很多爱生活者的追求。清幽的山色,悠悠的汉水,陕西安康石泉,是夏天出游不错的的选择。纳凉·寻幽·慢生活盛夏的石泉,美得如画一般。绿树荫浓,曲径通幽,水光云影,万象澄澈,伴蝉鸣,携清风,沐光影,感受大自然赋予生活的美好与闲适,消烦

  • 川西:清凉的夏季,藏在童话般的山野里

    相信很多人和我一样,都将今年的旅行目标放在了国内。不看不知道,国内的夏天居然还藏下了许多不为人知的惊艳风景。相比今夏大爆的西北,小飞君今天想来推荐的这地方,虽说名气也不小,但最广为人知的风景却是在秋季。而人少又清凉的夏季,却被99%的游客都错过了。她不是西藏,遍地的圣洁雪山却足以让每一个过客都魂牵梦

  • 山西名山云丘山旅游攻略,这5个景点不可错过,你get了吗?

    提起山西的名山,往往都会想到著名的五台山,它是中国佛教四大名山之一、世界五大佛教圣地之一,也许是它的名气太大,盖过了山西其它的大山。在山西临汾市旅游期间,遇到了一座风光秀美、人文底蕴深厚的大山,它是“云丘山”,从名字间也可以感受到这里的美。云丘山,位于山西省临汾市乡宁县境内,地处吕梁山与汾渭地堑的交

  • 青海旅行必打卡的天空之境,茶卡天空壹号小众拍照攻略分享

    “茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐,是一个极其壮观的特色内陆湖泊,也是来青海旅游必打卡的圣地,这里阳光、白云、湖水、盐板、天空、倒影等默契成一片完美的意境。相比老景区的茶卡盐湖,还是更推荐老茶卡盐湖景区新开发的二期景区-茶卡天空壹号,它位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇境内莫河盐场区域

  • 山东济宁一个县,名字却带“乡”,拥有金水湖国家湿地公园

    江西景德镇市、河南新乡市……这些名字带“乡”“镇”的市,显得比较有趣。不止是市,有些县也有这样的情况,比如在山东省济宁市,这里就有一个金乡县。(金乡县城卫星图)金乡县为何叫这个名字呢?金乡县历史悠久,东汉建武元年(公元25年)置金乡县,因境内有金山而得名。那么金山是怎么来的呢?据说在汉武帝天汉四年,

  • 要是说起四川的古镇,不得不提起四川的这个水乡古镇,来看看吧

    说到水乡,我相信小桥和流动的水,以及那些在河上放松和古老的水乡魅力的人,都会立即出现在每个人的脑海中。由于长江流域地带水乡丰富,多数人在谈论水乡时首先想到江南,但实际上,水乡不仅在长江以南,而且江南之美不仅仅限于水乡,水乡。该镇的美丽不仅限于长江以南,而且中国许多城市都有水乡。周庄古城风景秀丽,历史