您的位置:首页 > 旅游信息 > 正文

福建最低调的老街,街道是三角形,闽南味十足

2020/8/2 9:51:15 来源:携程 浏览:

说到福建老街,很多人会想到福建的中山路步行街,因极具特色的骑楼式建筑而闻名,吸引无数游客前往。但你若想避开熙熙攘攘的人群,寻找一处充满当地风情的老街道,会给大家推荐福建泉州的三角街。这里可以品尝到最地道的闽南文化和最真切的老街特色,但因为较为小众,游客人数并不多。

三角街位于泉州永春县境内,因整条街近似三角形而得名三角街。自上世纪三十年代建造至今已有近百年历史,这是一处具有独特闽南风格的建筑群,也是全省唯一的叉型布局的骑楼式建筑群,堪称民国时代闽南地区集镇建筑中最科学而美观的杰作。主街依地形和交通需要呈三叉形,三条街的出入口各通往一个方向,向南通往达埔镇的街道称为"蓬达路",向东通往苏坑镇的街道称为"蓬苏路",向西北通往锦斗镇的街道称为"蓬锦路"。永德公路穿过蓬达、蓬苏路。三条路口比街心稍高,寓含中库聚财之意。当年的规划设计,颇具科学性与前瞻性。

形似三角的三条街道,走向与蓬壶的地理特色相吻合,街道中的建筑风格十分具有科学性和侨乡特色,是街道的一大特色。为了保持街道面貌的统一性,这里的建筑都是统一的三层骑楼式建筑,第三层有小阳台,高低适宜,店口避雨廊均宽8尺,门窗则随房主喜欢,有中式和西洋式两种。建筑下部为商铺店面,高度、宽度均统一,从远处看去,十分工整有序。三角街中的街道宽度、排水沟等也有统一尺寸, 且规定每路各放2个公巷,便于通行。街道后面凿有三口水井,利于生活饮用和防火。街道全长360米,店面起初设计120间,后来增加到136间,外观整齐壮美。它是福建省少见的至今保存完好的旧街建筑之一。

如今的三角街虽没有了以往的繁荣景象,但生活气息浓郁,因此这是深度了解闽南的好地方。如今的街道上仍有很多店铺,虽然外观已经破旧不堪,略显沧桑,但胜在韵味和亲民上,走进商铺中,老板以亲切的面容和流利的闽南话,让你感受到地道的闽南文化,来到这里你一定会有所收获。

参观完三角街,还可以到永春县其他地方看一看,这里的自然景观也十分丰富,坐落在呈祥乡境内的东溪大峡谷,是永春县最高山峰的雪山之腹,是泉州市母亲河晋江东溪的源头。峡谷长达3800余米,山高水秀,悬崖高耸,急瀑飞挂,奇石林立,树木苍翠,是闽南地区最具特色的峡谷景观。峡谷尽头白龙瀑落差70米,雪山之水直泻而下,气势恢宏;顺流而下,又形成三叠泉、福寿泉、琴泉等瀑布群,或百转千折,或婉约含蓄,或惊涛拍岸,无一不让人称赞叫绝。

峡谷内百米悬壁拔地而起,高耸入云,怪石奇洞,星罗棋布,有鲤鱼跃龙门、观音座、小沙弥听经、仙桥、仙门等,最让人惊叹的是形态万千的龟石,共有九十九只,或仰、或卧、或立、或行,真可谓是“世界龟谷”。

虽然三角街并没有很之名,但胜在原始,充满历史韵味,这条古街,承载的是时间,它用自己的方式向来往游客讲述自己的故事,也让人们见证它的变迁和发展。(图片来源于携程网友)

看看网友怎么说

用户9318818257735:破旧不堪!八九十年前危房!不值一提?

董意6249:要保护好

远方的诗哥:转发了

手机用0368096:保护定时炸弹!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 2.07亿人次 铁路暑运平稳有序

    来源:经济日报图集记者齐慧从中国国家铁路集团有限公司获悉:铁路暑运自7月1日拉开帷幕,至7月31日时间过半,全国铁路累计发送旅客2.07亿人次,环比增加3995万人次,增幅达24%。7月25日,全国铁路发送旅客790万人次,创今年春节后单日客流新高。铁路部门动态跟踪分析暑期客流变化,根据暑期休假探亲

  • 到贵州遵义旅游,这11道美食不容错过

    虾子羊肉粉虾子羊肉粉是遵义的民间小吃,是当地人十分喜爱的早餐主食之一。米粉雪白爽口,汤汁香辣美味,羊肉熟而不烂,十分鲜美。美好的一天,从一碗美味可口的羊肉粉开始。豆花面遵义豆花面有着上百年的历史,是遵义独创的传统名小吃。豆花口感细腻,味道独特,鲜香嫩滑,在面中加入肉末、麻油,熟菜油、细辣椒油、鱼香菜

  • 比利时外交部将西班牙、法国等列为新冠肺炎疫情“红区”

    据比利时媒体当地时间8月1日报道,比利时外交部在周六当天将西班牙、法国、保加利亚、瑞士以及罗马尼亚的部分地区列为新冠肺炎疫情“红区”。这意味着,游客未经允许,将无法前往“红区”区域旅行。与此同时,比利时还将除“红区”以外的欧洲其他国家如塞浦路斯、丹麦、爱沙尼亚、爱尔兰、冰岛等列为新冠肺炎疫情“橙区”

  • 广西柳州“最佛系”的旅游景区,商品都是无人销售,游客:太感动

    这里是刘小顺的旅行和生活研究所。广西壮族自治区地处我国地势第二台阶中的云贵高原东南边缘,旅游资源非常丰富,除了那些著名的大景区,很多小景点也有自己的特色,前段时间,我到广西柳州旅游,除了游览市区里的一些重要景点外,还顺便去了柳州下属的融水苗族自治县。最近这些年,融水政府同样也在大力开发旅游景区,其中

  • 这才是8月最值得去的13个地方,再不出发就辜负夏天了

    不知大家有没发现,2020年的时间好像走得特别快,好像还没来得及出发,不知不觉间,就到8月了。往年,8月是最适合出发的时节,我们可以躲进山水里,避暑纳凉;可以去草原,肆意撒欢;可以去海滩,沐浴着海风度假;可以住在古村里,过几日闲散生活;可以寻一处山野秘境,暂且忘记烦忧…©图虫摄狼NAN今年,情况虽有

  • 河南一景点走红,被誉为“河南版马尔代夫”,拥有绝美的风光

    马尔代夫是海滨度假度假地点最好的选择之一,但这仅对于经济条件好的人来说,因为来往返机票很贵,且当地消费水平也不低。有的游客或许还想着穷游,殊不知在马尔代夫这样的景点里穷游几乎是不可能的,别说有趣的度假项目都需要花钱,光“衣食住行”都是不小的开支。既然喜欢马尔代夫但又“囊中羞涩”的游客应该怎么办呢?如

  • 福建九大必去之地,旅游攻略之福建篇,一定有一些地方你没去过

    1、武夷山“武夷山自然保护区位于崇安县的西北部,面积在570万平方公里,海拔2000米以上有7座,主峰黄岗山2158米,这是中国东南部的最高的山峰,被称为华东大陆屋脊,山地陡峭,但峰的泛滥,雪白的云雾缭绕,气候温暖湿润,形成了中国东南部大陆最大的、最完整的森林生态系统。2、厦门厦门位于福建省东南端,

  • 【全域旅游示范区】 延庆这个最好玩的度假村超有料!

    这一次让我们尽情享受暑假时光从市区出发自驾1.5小时ClubMedJoyview北京延庆度假村远离城市喧嚣一个完美的清新自然景致目的地以世界一流的度假设施、服务和氛围带来一段“精致”的北京周边游选择ClubMedJoyview的理由★便捷!之前去趟ClubMed度假村需要好几个小时的坐飞机时间,现在

  • 细数中国顶级酒店(北京下篇)

    在北京上篇我们细数了北京东城区,西城区,朝阳区三个区域的顶级酒店,这三个区域的酒店基本定位为顶级奢华品牌的商务型及城市度假型酒店,今天我们要分享的是北京其他区域的酒店,这些酒店基本是以北京周边景区顶级有特色的度假型为主。附上北京上篇酒店介绍链接:细数中国顶级酒店(北京上篇)海淀区:北京颐和安缦酒店:

  • 中餐厅长江之恋巴东乘风破浪途径三峡大坝,偶遇三峡人家

    中餐厅第四季拉开序幕,相比以往的国外,本次选在了国内长江的邮轮上开起移动中餐厅之旅,而这21天的奇幻漂流记,初始巴东,湖北恩施的一个小城,不远处就是神农架,终结在武汉。一场支援武汉的声势之旅,可谁曾想,造化弄人,在它开播的时候,新疆又迎来了一场二次反弹之战。开篇看见那长长的239阶台阶,黄晓明和林大