您的位置:首页 > 旅游信息 > 正文

湖南也有一条古长城,距今400多年历史,比凤凰古城更原生态

2020/8/3 3:28:51 来源:爱好旅游的胡老师 浏览:

  到北京去旅游,很多人都会去长城游玩一番,毕竟俗话说:不到长城非好汉。从这句话也能看出长城的险峻,以及地势之高。但是很少人知道,其实在湖南湘西境内,也有一座长城,虽然规模远远不能和真正的长城相媲美,但是也是一座建立在险峻山岭上的古代防御工事。


  这座南长城又称苗疆边墙,在明朝天启三年,也就是1622年,就一共有430多里的长城了,整个南长城由汛堡、碉楼、屯卡、哨台、炮台、关门、关厢,以及主墙体组成,如同一条巨龙一样躺在湘西的崇山峻岭中。长城南起与铜仁交界的亭子关,北到吉首的喜鹊营,这也是我国古代工程浩大的建筑之一,甚至可以说是南方最宏大的古建筑,比起凤凰古镇来,更加宏伟,充满历史古韵。


  当然与万里长城比起来,南长城就有点小巫见大巫了,整个南长城无论是从规模,还是从建筑材料,形式,历史上,都无法与真正的长城媲美。整个南长城的墙高3米,底部宽2米,顶部约1米宽,很多地方只有陡峭的台阶和一面垛墙,这和真正长城相比,就有点上不了台面,但是却是南方目前保存比较完好的古代建筑之一。


  南长城城墙全部采用正方青石细凿砌筑,凝结材料为糯米石灰砂浆,虽然经过600年岁月摧残,墙体很多变成了青黑色,但是却依旧比较完整的保存了下来,不过因为上世纪80年代,大部分地方修建水渠,房屋等工程时,就地取材,把南长城很多地方拆毁的差不多了,所以如今的南长城变得残缺不全了。


  目前凤凰县境内,保存有古城堡10座,屯堡130座、碉卡47座,哨台311座、关门座、营盘寨4座,土石边墙残段85处,而经过修复,如今形成了一个南长城的景点,而且为了宣传,当地还在景区建造了世界最大的围棋棋盘。

  虽然南长城很遗憾的并没有全部保存下来,但是目前景点所在的地方,大部分还是原有的建筑,只是损毁处进行了后期修复,但是并不是如同凤凰古镇一样,大部分是新建的,所以南长城的古代历史感更强,更值得去游玩。

看看网友怎么说

黑兔457:文题不符。1.凤凰古城是南方长城军事防御体系的组成部分!2.凤凰是湖南的一个县,二者不是并列关系!

v78467766461:凤凰是古城不是古镇,

二弟云长:可惜商业化了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 趵突泉、千佛山等票价五折 还有景区免票 这个暑期又多了心动去处

    进入暑期旅游旺季全国各地推出不少措施吸引游客山东很多景区就推出了门票减免的优惠↓↓↓山东青岛2020年8月1日至2020年12月31日,崂山风景区对所有国内外游客免门票,此外,从昨天开始,海滨风景区小青岛、奥帆博物馆等11家景区也实行免门票开放。山东济南从8月1日起,6家景区的门票开始实行降价优惠。

  • 湖北襄阳:投了2.5亿打造伏羲雕像,人气始终不如乐山大佛,值吗

    伏羲是我国传说中的三皇之首、人文始祖。东汉皇甫谧所著《帝王世纪》记载:“伏羲葬南郡,在襄阳”。在岘山一带有许多关于伏羲的传说。所以,人们决定在岘山搞一座伏羲摩崖石刻雕像。据了解,这个巨大的山体雕像投入了2.5亿元,总石方量达到6万余方,而伏羲的石刻雕像高70.5米,长230米,眼睛长9米,高2米,鼻

  • 桂林将树围起来收钱,还将象鼻山也挡住不让看,真是“神操作”

    探寻世界尽头,尽在六六途游。欢迎收看我们的节目,我是六六。随着我国旅游业的迅速发展,国内的众多省市地区都迎来了越来越多的游客旅行和参观,不过,随着游客数量的不断增多,许多知名的景区景点也开始融入了越来越多的商业化元素,导致许多原本备受游客好评的景区景点,在为了赚取更多的利益时,所做出的各种“神操作”

  • 我国说普通话标准的县,有北京北大门之称,是汉语普通话发音标准

    我国说普通话标准的县,有北京北大门之称,是汉语普通话发音标准县城的经济发展在我国本身就比较容易被忽视,除了每年都有百强县的榜单外,剩余的县城经济发展能力还是很弱的,它们在全国的存在感也就更弱了,但这无疑是会起到很强的社会旅游意义了,而这也是令当地人感到很有旅游魅力的地方了,只是颇为强大的是,在如今我

  • 私藏在云贵高原的明珠,静谧悠远的人间仙境,和喜欢的人一起去

    泸沽湖,一颗镶嵌在云贵高原青黛之间令人陶醉的明珠,是格姆女神前世遗落在人间的一颗眼泪。许久前就神往着,但没有将就我的行程,如此静谧悠远的人间仙境,应该有生命中最重要的人一同前往。里格岛是泸沽湖海湾内一个美丽的半岛,海岛三面环水,左右青山环抱,傍立格姆女神山。这里有碧波如镜的湖面,高空的白云和四周的山

  • 京北第一天路暑期度假好去处,清凉柳树沟稀树草原看绝美日落

    夏天去哪玩盛夏来临,南方的雨水较多,可怜北方的天气冬天冷夏天热,逃离高温拥抱清凉的大自然可不能纸上谈兵,说走就走,丰宁坝上草原京北第一天路就是一个不错的选择。这里是京津冀旅行的一片福地,特别是夏天,坝上的平均气温不到20°,绝对是避暑纳凉的好去处。京北第一天路主要有两个大的景观区域,一个是千松坝原始

  • 中国最美石窟,和莫高窟同为中国四大石窟,门票高达120元看点丰富

    小马说旅行,人生在于行走,旅途需要记录。没去过大同以前,对于这里的印象往往都是停留在这是“中国煤都”,也或者是这里空气一定不太好。如果说到大同的旅游,相信大家想到的都是悬空寺,恒山再或者是云冈石窟,毕竟这3个景点几乎成为了大同的旅游代名词。因此小马的山西大同旅行第一站就是云冈石窟。这个和敦煌莫高窟、

  • 美丽中国寺院之五台山-南山寺

    五台山南山寺位于台怀镇南面3公里的弓步山的山腰,始建于元代,整个寺院依山而建,共有7层,下面的三层名为极乐寺,中间的一层是善德堂,上面的三层为佑国寺。清末时寺院的主持普济和尚募得了一笔巨资,将原有的三部分合建成一体,称为南山寺。当时的慈禧太后为了褒奖普济和尚兴建南山寺的功德,还专门为其题写了真如自在

  • 斯里兰卡:乘坐海上火车,回到千与千寻

    斯里兰卡景色的魅力毋庸置疑,它给人的而感觉是神秘、独特,拥有丰富的动植物资源、美丽的海滨、以及充满神秘感的宗教。但是它最吸引人们的,还是它的火车,虽然年代久远、锈迹斑斑,但是依然拥有非常吸引人的魅力。不仅仅是海上火车,高山茶园上的火车也一样神秘而有特色。斯里兰卡也因此被很多旅游杂志誉为“拥有最美丽火

  • 黄山迎客松八百多年造型不变,警卫轮流看护,网友却怀疑已经枯死

    安徽黄山黄山坐落在安徽省境内,很多去安徽旅游的人,黄山绝对是游客们的游玩地之一。大家可能不知道的是,作为目前世界上的文化遗产、中国5A级自然风景区的黄山,在我国的各大旅游景点中拥有着一定的地位。我国著名诗人徐霞客,还曾经作了一首诗来描述黄山的美景,同时徐霞客认为黄山的美景甚至比五岳还要吸引人。黄山誉