您的位置:首页 > 旅游信息 > 正文

最适合私奔的40个古镇

2020/8/3 4:43:19 来源:企学社 浏览:


炎炎夏日,特别适合躲进一个古镇呆上几天。


倒不是说它处处绿树成荫,而是它真的有种神奇的魔力,能抚平被热浪扭曲的线条,能安抚30多度天气里躁动的心。



古镇看上去千篇一律,其实每一个古镇都有自己独特的味道。


下面这40个古镇,你打卡了几个呢?


01

乌镇


乌镇算得上是很多人对古镇的敲门砖。


若是恰逢一个阴雨天,烟雨江南在乌镇就体现得淋漓尽致,尽管很多人说这里过于商业,可是如果你爱江南古镇,还是值得来看一看。


地址:浙江省嘉兴市桐乡市乌镇石佛南路18号


02

镇远古镇


有人把这里称作是“东方威尼斯”。


漫步古镇,所到之处皆是青砖黛瓦、雕梁画栋,每一座建筑、每一块青砖石板都记载着历史遗迹,诉说着千年古镇的沧桑。


地址:贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县兴隆街21号


03

古堰画乡


古镇虽小,但极具人文气息。


作为中国著名的美术写生基地,经常可以看到在岸边创作的学生和艺术家,大家都用自己的方式努力的记住这里的美。


地址:浙江省丽水市莲都区古堰村画乡村


04

安昌古镇


有人这样形容这里:“腊肠鱼鲞梅干熟,黄酒白糖蚕豆香。”


临着小河,晒着温暖的阳光,开一坛老酒,摆上酱鸭腊肠,一口口,一杯杯,那小日子简直不要太完美。


地址:浙江省绍兴市柯桥区安华北路安昌古镇


05

塘栖古镇


塘栖古镇为“江南十大名镇”之首。


虽没有乌镇名气大,但若你向往小桥流水人家的景致,古色古香的塘栖古镇绝不会让你失望。


地址: 浙江省杭州市余杭区塘栖市新街14-22号


06

西塘


西塘与别的古镇最大的区别就在于“闹中取静”。


尽管慕名来到这里的人何时都不算少,但这里保持了水乡的原生态,被人们称为生活着的千年古镇。


地址:浙江省嘉兴市嘉善县西塘镇南苑路258号


07

宏村


说起古镇,怎么少得了宏村。


有机会在宏村小住过一段日子,热闹又不喧闹,那可能是目前为止最舒服的一段时光。


地址:安徽省黄山市黄山南麓黟县东北部宏村镇宏村景区


08

南屏


被多个剧组瞄上的南屏有多美?


那可能是一种无比纯净的美,一种描述不出来的悠闲。


地址:安徽省黄山市黟县碧阳镇南屏村


09

西递


游玩西递的最好方式,就是闲步其中。


不知道下一个拐角会遇见什么,不知道下一条街道会收获什么,一切都是未知的。


地址: 黄山市黟县西递镇031县道


10

丹巴藏寨


每年花季,寨子便被各种颜色的花包围,俨然一幅天然的水彩画卷。


看月光如水照亮雕楼,闻清晨鸣犬吠,炊烟袅袅,便是一种享受。


地址:四川省甘孜藏族自治州丹巴县聂呷乡


11

南浔


南浔,难寻。


南浔默默地守候着她浓厚的文化积淀,等待着真正懂她的游人,毫无怨言。


地址:浙江省湖州市南浔区


12

郎木寺


很多人对这里有些误解,其实郎木寺并不是寺,而是一个美似仙境的小镇。


虽地跨两省,生活着藏,回,汉三个民族,但看上去却十分和谐统一,颇有几分梵天净土的禅意。


地址:甘肃省甘南藏族自治州碌曲县郎木寺镇


13

雨崩


不去天堂,就去雨崩。


雨崩人维持了几百年农耕畜牧的传统生活方式,悠然行走于土石路上的牛羊,无不显示着这个村落的与世隔绝。


地址:云南省迪庆藏族自治州德钦县藏族自治州雨崩村


14

龚滩古镇


龚滩古镇汇集了乌江流域最美的片段。


它满足了所有人对古镇的幻想,有柴米油盐酱醋茶的平淡,也有不期而遇的美好。


地址:重庆市酉阳土家族苗族自治县304省道


15

木渎古镇


木渎古镇既得山水之趣,又具小桥流水之幽。


无论是泛着小船,还是用脚步感受,这个幽静的古镇都能让你的心彻底沉下来。


地址:江苏省苏州市吴中区木渎镇山塘街188号


16

朱家角


朱家角算得上是上海最好的古镇了。


纵横交错的小巷,路两边的酒肆、茶坊,青砖黛瓦的明清建筑,大概很难想象上海也有这样的一面。


地址:上海市青浦区朱家角镇


17

正定古城


正定古城是河北最有牌面的古城。


不管是深厚的文化底蕴,还是悠久的历史长河,都让这个古城宛如定海神针一般扎根在河北。


地址:河北省石家庄市正定县华安东路与镇州北街交叉口南150米


18

呈坎


世界迄今保存最古老、最神秘的东汉八卦村。


早在宋朝,著名理学家朱熹就赞誉其为:“呈坎双贤里、江南第一村”。


地址:黄山市徽州区黄山南面40公里处灵山和丰山之间


19

平遥古城


这是一座古代与现代建筑各成一体、交相辉映、令人遐思不已的佳地。


走在小巷中,可以感受北方的建筑风情,和淳朴豪放的民风。


地址:山西省晋中市平遥县康宁路与曙光街交叉口平遥古城


20

阆中古城


阆中古城是中国保存最完好的四大古城之一。


你要要完整的商业体系,这里确实满足不了你,但你要要浓郁的“古”味,这里确实不错的选择。


地址:四川阆中市阆水中路33号


21

锦溪古镇


锦溪古镇像是一个与世隔绝的世外桃源。


它不管外界有多嘈杂,也不在乎跟不跟得上时代脚步,就只是按照自己的节奏,任凭时间从指缝中溜走。


地址:江苏省苏州市昆山市邵甸港路18号


22

束河古镇


有机会来束河古镇,你可以尝试一下慢节奏的生活。


不用攻略,漫无目的,喝喝下午茶,结识一些志同道合的朋友,它更像是给你了一次追求向往生活的机遇。


地址:云南省丽江市束河古镇茶马驿站C21-1(飞花触水旁)


23

周庄


花上几天,来周庄小住一下吧。


全镇依河成街,桥街相连,深宅大院,穿竹石栏,临河水阁,一派古朴幽静,这里,总有值得入画的景致。


地址:苏州市昆山市周庄镇全福路43号


24

甪直古镇


有着上千年历史的甪直古镇,保留着难得的清静。


古镇逛上去特别舒适,静静享受古镇情怀,细细品味江南水乡。


地址:江苏省苏州市吴中区晓市路21号甪直镇


25

同里古镇


这是一份专属于江南的温柔。


拥有15条小河,7座小岛,49座古桥的神奇古镇。


地址:苏州市吴江区同里古镇

26

卢村


如果嫌宏村人太多,不如移步到不远处的卢村。


油菜花盛开的时候,整个村子就变成了大片的明黄中的点缀,充满了诗情画意。


地址:安徽省黄山市黟县宏村镇卢村


27

塔川


秋天的塔川,是最美的季节。


它将人世间的美渲染到极致,不是秋成就了它,而是它赋予了秋更高层次的赞美。


地址:安徽省黄山市黟县际联镇塔川村


28

和顺古镇


和顺古镇美就美在她的简单。


没有过多华丽的装扮,只是用时间、建筑慢慢地拼凑的味道。


地址:云南省保山市腾冲市县城西南3公里处


29

桃花潭


“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”


薄雾弥漫之时,这里就像是一副巨大的水墨画。借着这样的景色,吟诗两句绝非刻意,而是不由自主的赞叹。


地址:安徽省宣城市泾县桃花潭镇桃花潭景区


30

大研古城


大研古城,就是人们熟知的丽江古城。


七彩云南这四个字,在古镇内被展现的淋漓尽致,四处多彩的云南色彩将古镇装扮的尤其婀娜。


地址:丽江市古城区大研古城


31

婺源


婺源是旅行菌去过最对得起它名声的地方。


古朴典雅的民居,曲折宁静的街巷,青石铺就的驿道,遮天蔽地的古树,真正的天人合一。


地址:江西省上饶市北部,皖、浙、赣三省交界处


32

黄姚古镇


时间遗忘了这座古镇,同时也成就了它的魅力。


如果是夏天来这里,不妨去农趣园,那里是个赏荷的好地方。


地址:广西壮族自治区贺州市昭平县黄姚镇1号


33

凤凰古城


凤凰古城,一个在山水之间的梦幻国度。


在这里走的每一步,似乎都能感受到沈从文笔下的清幽。


地址:湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县喜鹊坡路附近


34

千户苗寨


比穿梭在千户苗寨之中,更有意思的玩法是作为一个“局外人”来看它。


俯瞰整个苗寨,内心无比震撼,四周变得宁静,多了一分静谧的感动。


地址:贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇中国西江千户苗寨


35

芙蓉镇


它被大家称为“挂在瀑布上的千年古镇”。


如果不是真的亲眼看到,你甚至会对着它的照片惊叹,这样“造画”是否太过理想化。


地址:湘西土家族苗族自治州永顺县芙蓉镇


36

上里古镇


这是旅行菌偏爱的一个地方。


与很多白墙青瓦的古镇不同,这里的建筑主要以木制的吊脚楼式建筑为主。


地址:四川省雅安市雨城区


37

查济古镇


查济古镇是我国现存规模最大的明清古村落。


它就像是一座凝固了时光的老城,美不足言,低调的撰写属于自己的故事。


地址:安徽省宣城市泾县桃花潭镇查济村(泾县城西60公里处)


38

唐模古镇


唐模古镇,一个淹没于世界洪流的老派古镇。


古镇独有的感受,在这里都韵味浓厚,至今为未成为网红只因太低调。


地址:黄山市徽州区潜口镇唐模村潜唐路1号


39

新市古镇


新市古镇距今已有千年历史。


这算是一个比较小众的古镇了,临河而建,傍桥而市,对古镇再高要求的人,对这里都没有任何毛病可挑。


地址:浙江省湖州市德清县宁夏路34号



40

长汀古镇


长汀古城同凤凰一起被称为中国最美的山城。


古城虽然不大,但是有很多地方值得看一看,一天时间太赶的话,就住上一晚,融入进客家人的生活。


地址:福建省龙岩市长汀县兆征路西200米



有人说,喜欢古镇的人大多都念旧。


念的是,孩童时期外婆手中赶走燥热的蒲扇;念的是,冰镇在水桶中的西瓜吃到最甜的那一口;念的是,开心就笑难过就哭的过去。



如果可以的话,疫情结束后,选择一个喜欢的古镇出发吧。


漫步于青石与灰砖铺成的老街,做一场一生只属于古镇的美梦。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 黄河壶口瀑布现“水岸齐平”景观

    主副瀑布连成一片,游客在壶口瀑布岸边观赏游览。兰华摄主副瀑布连成一片,游客在壶口瀑布岸边观赏游览。兰华摄十里龙槽水位上升,瀑布升腾起阵阵水雾。兰华摄十里龙槽水位升高,形成水岸齐平景观。兰华摄游客在黄河壶口岸边近距离欣赏瀑布的壮观景象。兰华摄8月2日,受上游地区持续降雨和水库泄洪影响,黄河壶口瀑布出现

  • 湖南也有一条古长城,距今400多年历史,比凤凰古城更原生态

    到北京去旅游,很多人都会去长城游玩一番,毕竟俗话说:不到长城非好汉。从这句话也能看出长城的险峻,以及地势之高。但是很少人知道,其实在湖南湘西境内,也有一座长城,虽然规模远远不能和真正的长城相媲美,但是也是一座建立在险峻山岭上的古代防御工事。这座南长城又称苗疆边墙,在明朝天启三年,也就是1622年,就

  • 趵突泉、千佛山等票价五折 还有景区免票 这个暑期又多了心动去处

    进入暑期旅游旺季全国各地推出不少措施吸引游客山东很多景区就推出了门票减免的优惠↓↓↓山东青岛2020年8月1日至2020年12月31日,崂山风景区对所有国内外游客免门票,此外,从昨天开始,海滨风景区小青岛、奥帆博物馆等11家景区也实行免门票开放。山东济南从8月1日起,6家景区的门票开始实行降价优惠。

  • 湖北襄阳:投了2.5亿打造伏羲雕像,人气始终不如乐山大佛,值吗

    伏羲是我国传说中的三皇之首、人文始祖。东汉皇甫谧所著《帝王世纪》记载:“伏羲葬南郡,在襄阳”。在岘山一带有许多关于伏羲的传说。所以,人们决定在岘山搞一座伏羲摩崖石刻雕像。据了解,这个巨大的山体雕像投入了2.5亿元,总石方量达到6万余方,而伏羲的石刻雕像高70.5米,长230米,眼睛长9米,高2米,鼻

  • 桂林将树围起来收钱,还将象鼻山也挡住不让看,真是“神操作”

    探寻世界尽头,尽在六六途游。欢迎收看我们的节目,我是六六。随着我国旅游业的迅速发展,国内的众多省市地区都迎来了越来越多的游客旅行和参观,不过,随着游客数量的不断增多,许多知名的景区景点也开始融入了越来越多的商业化元素,导致许多原本备受游客好评的景区景点,在为了赚取更多的利益时,所做出的各种“神操作”

  • 我国说普通话标准的县,有北京北大门之称,是汉语普通话发音标准

    我国说普通话标准的县,有北京北大门之称,是汉语普通话发音标准县城的经济发展在我国本身就比较容易被忽视,除了每年都有百强县的榜单外,剩余的县城经济发展能力还是很弱的,它们在全国的存在感也就更弱了,但这无疑是会起到很强的社会旅游意义了,而这也是令当地人感到很有旅游魅力的地方了,只是颇为强大的是,在如今我

  • 私藏在云贵高原的明珠,静谧悠远的人间仙境,和喜欢的人一起去

    泸沽湖,一颗镶嵌在云贵高原青黛之间令人陶醉的明珠,是格姆女神前世遗落在人间的一颗眼泪。许久前就神往着,但没有将就我的行程,如此静谧悠远的人间仙境,应该有生命中最重要的人一同前往。里格岛是泸沽湖海湾内一个美丽的半岛,海岛三面环水,左右青山环抱,傍立格姆女神山。这里有碧波如镜的湖面,高空的白云和四周的山

  • 京北第一天路暑期度假好去处,清凉柳树沟稀树草原看绝美日落

    夏天去哪玩盛夏来临,南方的雨水较多,可怜北方的天气冬天冷夏天热,逃离高温拥抱清凉的大自然可不能纸上谈兵,说走就走,丰宁坝上草原京北第一天路就是一个不错的选择。这里是京津冀旅行的一片福地,特别是夏天,坝上的平均气温不到20°,绝对是避暑纳凉的好去处。京北第一天路主要有两个大的景观区域,一个是千松坝原始

  • 中国最美石窟,和莫高窟同为中国四大石窟,门票高达120元看点丰富

    小马说旅行,人生在于行走,旅途需要记录。没去过大同以前,对于这里的印象往往都是停留在这是“中国煤都”,也或者是这里空气一定不太好。如果说到大同的旅游,相信大家想到的都是悬空寺,恒山再或者是云冈石窟,毕竟这3个景点几乎成为了大同的旅游代名词。因此小马的山西大同旅行第一站就是云冈石窟。这个和敦煌莫高窟、

  • 美丽中国寺院之五台山-南山寺

    五台山南山寺位于台怀镇南面3公里的弓步山的山腰,始建于元代,整个寺院依山而建,共有7层,下面的三层名为极乐寺,中间的一层是善德堂,上面的三层为佑国寺。清末时寺院的主持普济和尚募得了一笔巨资,将原有的三部分合建成一体,称为南山寺。当时的慈禧太后为了褒奖普济和尚兴建南山寺的功德,还专门为其题写了真如自在