您的位置:首页 > 旅游信息 > 正文

川西:清凉的夏季,藏在童话般的山野里

2020/8/1 9:45:30 来源:爱旅行爱摄影 浏览:

相信很多人和我一样,都将今年的旅行目标放在了国内。不看不知道,国内的夏天居然还藏下了许多不为人知的惊艳风景。


相比今夏大爆的西北,小飞君今天想来推荐的这地方,虽说名气也不小,但最广为人知的风景却是在秋季。


而人少又清凉的夏季,却被99%的游客都错过了。



她不是西藏,遍地的圣洁雪山却足以让每一个过客都魂牵梦萦;



她不是云南,抬头也能浸泡在纯净的蓝天和翻滚到天边的云朵里;



她不是新疆,可爱的彩色房子好像是从哪个童话里走出来的小镇。



这片令无数人神往的秘境,就是川西


都说川西聚集了蜀地自然风光80%的美,有人觉得夸张,我却觉得说出这句话的人还是太过保守。


当你站在雪山脚、圣湖边,脑中的杂念便会一次清空,只想当一回天真烂漫的山野小民。



这个夏天,让我们坐着房车去探秘又静又仙的另一面川西。


车行深处,私密的风景唯你独享;推开车门,山川湖海皆是你的“后花园”!



01

一条让眼睛上天堂的朝圣之路

通往这个夏天隐秘的桃源净土


朝圣之路的珍贵之处,在于途中也是精彩连连:你会遇见巍峨的雪山、纵横的河曲、密布的湖沼……同时,夏季的到来,又让这片土地展现出别样的勃勃生机,美好而纯净。


/ 亚丁 /

此生必去一次的人间净土


如果用四个字评价稻城亚丁,我想应该是“又爱又恨”。


“爱”她独树一帜的天堂风光,让人只消看一眼便在难以忘怀;“恨”她的难以亲近的高海拔,却又难以抗拒地想要亲自来一次。



前往亚丁村的途中,你将偶遇包括仙乃日、央迈勇、夏诺多吉这三大神山在内的一连串巍峨雪山。传说中的香巴拉,就藏在道路的深处尽头。


山顶有千年雪,山下有寺庙佛音、有草原牛羊。徒步近距离游走在如画的风景里,据说藏民若能朝拜三次神山,便能实现今生之所愿。



高原的彩色海子永远让人心驰神往,牛奶海及五色湖最漂亮的时间是下午1点-2点这段时间。


每当阳光灿烂,太阳照射在湖面上反射出金光闪闪波浪,天堂突然有了具象的模样。



一定要留下来住一晚,你会遇见这个星球上最澄澈明亮的星空。

/ 新都桥 /

被摄影师奉为圣地


离康定城不远,无垠的草原上,小溪、藏寨、牛羊、柏杨等连接成了一条10公里的“摄影师走廊”。


作为“光和影”的世界,这里的一天都很有看点,尤其是当清晨的第一缕曙光和黄昏的最后一缕光线,让人恍若身处天堂。



神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,金黄的柏杨,山峦连绵起伏,藏寨散落其间,牛羊安详地吃草……


夏日的新都桥就这样低调地绽放着光彩,你也不用担心没有高级的拍摄素材,即便是拿着手机也能轻轻松松拍出风景大片。

/ 四姑娘山 /

东方的阿尔卑斯


东方的阿尔卑斯山——四姑娘山,它到底有多么的奇美与圣洁,只有夏季真正站在它的面前,才能体会。


从幺姑娘山、三姑娘山、二姑娘山到大姑娘山。几公里内,四座山峰依次排开,只有幺妹藏在云层里面,始终不以真面目示人,却别有一番神秘的美丽难以言说。

/ 丹巴藏寨 /

中国最美的乡村藏寨之一

▲图:@未见花

▲图:@随锋摄影


丹巴藏寨不少,唯独甲居藏寨被选为代表,被《中国国家地理》杂志评选为“中国最美的溜达乡村古镇”之首。


“甲居”在藏语里是百户人家的意思,藏寨沿着大金河谷层层向上攀缘,一直伸延到卡帕玛群峰脚下,相对落差近千米,规模令人惊讶。


▲图:@木源


以几户至几十户为一寨子,大多修建在向阳避风的坡梁上,一座座藏式楼房依山而建,房前屋后种满了梨树、桃树、杏树,地里种有青稞和油菜。与楼房外墙的红、黑、白三色相互映衬,构成了一幅色彩艳丽的画卷。


02

风景已经将心情拉至满分

还有这些隐藏玩法让旅途增色


/ 稻城策马奔腾 /


在稻城,很多时候马儿被当做运载行李最传统的交通工具,然而稻城还有一个马场,可以让你体验一把在高原之上风驰电掣的骑马快感!


当你翻身上马,轻轻牵动缰绳漫步在稻城广袤的土地上,你会发现云是这样的低、阳光是这样的和煦,假期是这样的美妙。


/ 穿上藏服去旅拍 /


少数民族同胞热情好客,很容易就被他们的快乐感染,而美丽别致的藏族服饰,当然一定要试着穿穿看的啦~


挑一件你喜欢的藏族服饰或者其他好看的衣服全套装扮上,活脱脱的藏族小姑娘、小伙子,再走进应景的藏式民居、藏地风光里,让摄影师为你留下专属于这个夏天的最难忘回忆!


/ 营地浪漫长桌宴 /


都说绝美的风景藏在人迹罕至的地方,因此条件也比较艰苦,但旅行不是遭罪,明明有更轻奢、更浪漫的选择!


如果说,把西餐厅里好吃又好看的美食搬来,再搭配能洗涤双眼的风景,这样的超高配置是不是足以秒杀城中任何一间所谓的网红景观餐厅!



嘿,担心在高原上吃不好的忧虑可以打包丢出房车车窗外了,美食和美景同样都不可辜负!


欢迎晚宴就准备了一场前所未有的川西营地长桌宴,高山林海的体验已经足够特别,再搭配红酒牛排冷餐趴,空气里散发着阵阵法式诱惑!


除了这些,高原特色的羊肚菌排骨养生锅、藏式火锅、烤肉篝火晚会、藏式下午茶……让眼睛和胃都得到熨帖的照顾,这些美食体验绝对都是独一份的!


03

放眼全球都足够奢侈的自然风光

更要搭配轻奢的极致漫旅行



一场突如其来的疫情打乱了所有人的生活节奏,拉远了人与人之间的距离,也让我们的旅行方式悄然发生了一些改变。


比如从一大帮人结伴出游,升级成带着行李家当、开着房车去高原流浪!


一口气把温馨卧室、欢聚客厅、野奢厨房通通装车带走,加入我们深度漫游迷人的夏日川西。


04

还有一条全景环线

让你一次看尽蜀地80%的美景风光


/ 如果只来川西一次,走全景环线!/


稻城是无数人心中的一个梦,如果对房车不感兴趣也没关系,我们还有一条更常规、也更为经典的川西全景环线


相比房车漫游,全景环线去的地方会更多、更全面,相应的节奏也会更快。如果想要一口气将川西的美景通通留在记忆里,选它准没错!

扎西德勒 如果你想去西藏、新疆、额济纳旗、尼泊尔的话。公众号 西藏自驾之旅

点击下方了解更多

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 山西名山云丘山旅游攻略,这5个景点不可错过,你get了吗?

    提起山西的名山,往往都会想到著名的五台山,它是中国佛教四大名山之一、世界五大佛教圣地之一,也许是它的名气太大,盖过了山西其它的大山。在山西临汾市旅游期间,遇到了一座风光秀美、人文底蕴深厚的大山,它是“云丘山”,从名字间也可以感受到这里的美。云丘山,位于山西省临汾市乡宁县境内,地处吕梁山与汾渭地堑的交

  • 青海旅行必打卡的天空之境,茶卡天空壹号小众拍照攻略分享

    “茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐,是一个极其壮观的特色内陆湖泊,也是来青海旅游必打卡的圣地,这里阳光、白云、湖水、盐板、天空、倒影等默契成一片完美的意境。相比老景区的茶卡盐湖,还是更推荐老茶卡盐湖景区新开发的二期景区-茶卡天空壹号,它位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇境内莫河盐场区域

  • 山东济宁一个县,名字却带“乡”,拥有金水湖国家湿地公园

    江西景德镇市、河南新乡市……这些名字带“乡”“镇”的市,显得比较有趣。不止是市,有些县也有这样的情况,比如在山东省济宁市,这里就有一个金乡县。(金乡县城卫星图)金乡县为何叫这个名字呢?金乡县历史悠久,东汉建武元年(公元25年)置金乡县,因境内有金山而得名。那么金山是怎么来的呢?据说在汉武帝天汉四年,

  • 要是说起四川的古镇,不得不提起四川的这个水乡古镇,来看看吧

    说到水乡,我相信小桥和流动的水,以及那些在河上放松和古老的水乡魅力的人,都会立即出现在每个人的脑海中。由于长江流域地带水乡丰富,多数人在谈论水乡时首先想到江南,但实际上,水乡不仅在长江以南,而且江南之美不仅仅限于水乡,水乡。该镇的美丽不仅限于长江以南,而且中国许多城市都有水乡。周庄古城风景秀丽,历史

  • 邛崃南宝山喷雾景观,感受造雾景观的魅力

    文章简介:高压喷雾景观作为美化园林景观的一种新方式越来越受到人们的推崇,邛崃南宝山景区拥有着95%以上的森林覆盖率,原始森林覆盖率也到达了60%,加上合理的规划运营,打造出美食、住宿、观光、娱乐一体的综合性旅游度假景区。项目地点:邛崃南宝山南宝山景区喷雾景观介绍说起邛崃天台山,可谓是人人皆知、名声在

  • 东澳岛之行

    提前公众号买的票,还是要到人工窗口换票,量体温,验行程,查健康码,过安检,上船后,还真的人不多,虽然是按座位号,但窗边有大把的空位,船开后,移到窗边坐,欣赏着海上风景,望着港珠澳大桥。这趟船是先经过桂山岛,然后东澳岛,终点万山岛,一个半小时才到东澳岛。没做攻略,途中才翻看马蜂窝,发现就一些图片或小视

  • 云南最美峡谷合集,快来看看有没有你的家乡~

    有山就有谷,谷深则为峡。中国十大最美峡谷中,云南就占了3个,它们藏在山间的幽深地带,在青山的怀抱之中,美得震撼人心,犹如世外桃源。今天就来见识一下云南各大峡谷的美。怒江大峡谷怒江大峡谷位于云南西北部怒江州境内,是从西藏雅鲁藏布大峡谷继续向东南奔腾,在云南境内形成的又一处地理奇观。怒江大峡谷仅云南段,

  • 中国游客都很忌讳住走廊尽头的酒店房间,这到底是不是“迷信”?

    这里是刘小顺的旅行家和生活研究所。现在,随着中国经济的飞速发展,中国人民的荷包变得越来越鼓,大家都喜欢在节假日到世界各地去旅游,也使得中国游客成为了各个地方的旅游“主力军”,因此你几乎可以在世界上的任何一个角落都见到中国游客的身影。于是,就有许多国外的旅游服务人员为了给中国游客提供更好的服务,尽量在

  • 藏羚羊在可可西里怎样安全“过公路”?

    新华社西宁7月31日电(记者薛玉斌王金金)几只藏羚羊缓慢踏上青藏公路五道梁附近的野生动物通道后,经过几分钟“打探”,迅速穿过公路,随后30多只藏羚羊紧随其后快速“过公路”……这是青海“生态之窗”远程网络视频观测系统7月31日在可可西里地区观测到的画面。目前,可可西里藏羚羊进入回迁季。在“藏羚羊大产房

  • 山东一5A级景区走红,被称“人间蓬莱”,景色堪比承德避暑山庄

    旅游使智者更智,愚者更昧“人人都说沂蒙山好”一首沂蒙山小调传遍全中国,让全中国人都认识到山东沂蒙山是个好地方。炎炎夏日,绿意正浓,伴随着声声蝉鸣我们进入了最闷热、最烦躁的三伏天,三伏天待在家里出了吹空调还能干什么呢,那么不如到称为“人间蓬莱”的沂蒙山景区避避暑,吃吃美食,赏赏美景。沂蒙山景区每年都有