您的位置:首页 > 旅游信息 > 正文

私藏在云贵高原的明珠,静谧悠远的人间仙境,和喜欢的人一起去

2020/8/3 0:01:10 来源:旅行美食手记 浏览:

泸沽湖,一颗镶嵌在云贵高原青黛之间令人陶醉的明珠,是格姆女神前世遗落在人间的一颗眼泪。许久前就神往着,但没有将就我的行程,如此静谧悠远的人间仙境,应该有生命中最重要的人一同前往。

里格岛是泸沽湖海湾内一个美丽的半岛,海岛三面环水,左右青山环抱,傍立格姆女神山。这里有碧波如镜的湖面,高空的白云和四周的山峰清晰地倒影水中,把湖山天影融为晶莹的一体。

山连着水,水连着山。里格岛是泸沽湖的明信片,是一幅画,一首壮美的诗篇。

骑马让人沸腾,而在泸沽湖里荡着猪槽船,则如静心泡一壶茶,不急不躁,在水天一色的佳境,任小船飘荡湖水,静看古月,细听风呤。

从湖西的情人滩到湖东的草海情人桥,摩梭的故事从柔软婉约回到了别样的荡气回肠。微风吹过,水草涌动起湖的风韵。

山连水水拥山,蓝天滋润了岁月,绿水摇醒了橹弘。里格岛,明信片里的诗篇,静静挥洒岁月的光环。

女神湾是泸沽湖中一个安静的港湾,因正对格姆女神山,所以也叫女神湾。据说这里住着姓赵的汉族人,人口众多,所以叫赵家湾。女神湾是泸沽湖观夕阳晚霞的最佳角度,这里也是泸沽湖景色最美的地点之一。

一首歌、一本书,一个晶莹剔透的摇椅,会演绎一段悠闲的时光。美好天成,但也需要自我创造。

守护泸沽湖四百余年的里务比寺,四周碧波荡漾,水清见底。登岛,你定能感觉湖山的悠远。沉醉诵经的真言。

泸沽湖水与天的亲密让爱无间。摩梭的传说如涟漪,一圈又一圈。湖水微澜,往事悠远。

神秘泸沽湖,悠悠猪槽船。猪槽船原为独木雕挖而成的猪吃食的槽样船,最多坐2人,后演变成图样多木组拼而成。

草海中最著名的是有着“天下第一鹊桥”之称的走婚桥,它是草海芦苇丛中延伸出来的一座长达300米的木桥。原来有近百年历史的老桥部分木头已经腐烂或毁坏,散落在草海中,现在这座与老桥紧邻,是后来重新修建的。

走婚桥横跨草海,穿过芦丛,直达两岸村落,为两岸村民、“走婚”的“阿夏”们提供了便捷的通道。走婚桥是摩梭男女约会的地方, 泸沽湖畔的摩梭人奉行“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗。

里务比岛位于泸沽湖的中南部,与 吐布半岛将泸沽湖一分为二,西北与蛇岛相望。从落水村到该岛大约半小时。岛屿的一侧为 石笋,成为天然的码头,一条蜿蜒的小道直接通往岛屿的 顶部,道路旁边有许多杜鹃花以及野樱桃树。花丛的 尽头为 藏传佛教寺院里务比寺,岛顶有一 白塔。 里务比岛与谢瓦俄岛,里格岛并称为泸沽湖蓬莱三岛。

泸沽湖至于世人,一半是诗,一半是远方。梦在山水中徜徉,诗在心海里飞翔。

在湖边,我想起了久远的岁月,想起该和家人再次同往。岁月攸攸,别轻漫日常生活的那一抹暖阳,他让岁月温润而不失光芒。

格姆女神山静静地守护着这千年的湛蓝。仿佛少年的心事,如这天空般洁净梦幻。

看看网友怎么说

pts光明:是云南的仙境

云广个深:[祈祷][玫瑰][机智]

jackgoodluck:转发了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 京北第一天路暑期度假好去处,清凉柳树沟稀树草原看绝美日落

    夏天去哪玩盛夏来临,南方的雨水较多,可怜北方的天气冬天冷夏天热,逃离高温拥抱清凉的大自然可不能纸上谈兵,说走就走,丰宁坝上草原京北第一天路就是一个不错的选择。这里是京津冀旅行的一片福地,特别是夏天,坝上的平均气温不到20°,绝对是避暑纳凉的好去处。京北第一天路主要有两个大的景观区域,一个是千松坝原始

  • 中国最美石窟,和莫高窟同为中国四大石窟,门票高达120元看点丰富

    小马说旅行,人生在于行走,旅途需要记录。没去过大同以前,对于这里的印象往往都是停留在这是“中国煤都”,也或者是这里空气一定不太好。如果说到大同的旅游,相信大家想到的都是悬空寺,恒山再或者是云冈石窟,毕竟这3个景点几乎成为了大同的旅游代名词。因此小马的山西大同旅行第一站就是云冈石窟。这个和敦煌莫高窟、

  • 美丽中国寺院之五台山-南山寺

    五台山南山寺位于台怀镇南面3公里的弓步山的山腰,始建于元代,整个寺院依山而建,共有7层,下面的三层名为极乐寺,中间的一层是善德堂,上面的三层为佑国寺。清末时寺院的主持普济和尚募得了一笔巨资,将原有的三部分合建成一体,称为南山寺。当时的慈禧太后为了褒奖普济和尚兴建南山寺的功德,还专门为其题写了真如自在

  • 斯里兰卡:乘坐海上火车,回到千与千寻

    斯里兰卡景色的魅力毋庸置疑,它给人的而感觉是神秘、独特,拥有丰富的动植物资源、美丽的海滨、以及充满神秘感的宗教。但是它最吸引人们的,还是它的火车,虽然年代久远、锈迹斑斑,但是依然拥有非常吸引人的魅力。不仅仅是海上火车,高山茶园上的火车也一样神秘而有特色。斯里兰卡也因此被很多旅游杂志誉为“拥有最美丽火

  • 黄山迎客松八百多年造型不变,警卫轮流看护,网友却怀疑已经枯死

    安徽黄山黄山坐落在安徽省境内,很多去安徽旅游的人,黄山绝对是游客们的游玩地之一。大家可能不知道的是,作为目前世界上的文化遗产、中国5A级自然风景区的黄山,在我国的各大旅游景点中拥有着一定的地位。我国著名诗人徐霞客,还曾经作了一首诗来描述黄山的美景,同时徐霞客认为黄山的美景甚至比五岳还要吸引人。黄山誉

  • 为何北纬30度沿线分布有众多的世界人口密集区?

    北纬30度,一条神秘而又奇特的纬线,主要是指北纬30度上下波动五度范围内所覆盖的地区,它自西向东依次穿过摩洛哥、阿尔及利亚、利比亚、埃及、以色列(巴勒斯坦)、约旦、沙特阿拉伯、伊拉克、科威特、伊朗、阿富汗、巴基斯坦、印度、尼泊尔、中国、日本、墨西哥、美国等国家和地区。理论上北纬30度附近常年受副热带

  • 浙江这个冷门湖泊,比西湖早火了几百年,水质佳可酿黄酒

    未去江南前,原以为西湖已是湖中首秀,再没有湖泊敢同它叫板。待到游览江南一周,才发觉山河之大,足以让人自惭形愧。那青山隐隐下,藏匿了太多绝色美景,楼阁殿宇间,演绎出无数悲欢离合。在浙江绍兴,我新认识了一座冷门湖泊,我惊叹于它的烟波浩淼,迷恋于它的云影天光,唏嘘于它的坎坷多舛。它在江南历史上留下惊鸿一瞥

  • 上海“特色”城中村,因人口密集被称“筒子楼”,居民却不想搬走

    文/全球自驾发动机(欢迎个人转载与分享)不必羡慕任何人,自己亦是风景提起上海,大家脑海中浮现的画面,百分之百是高楼大厦,以及人来人往的街道。整座城市生活节奏很快的那种生活,殊不知在上海也有一些老式的居民楼,这里由于房租比起上海其他的确生活条件虽然差一些,可是房租比起那些地方便宜的却不是一点半点。这也

  • 探秘西夏:西夏故地永昌考察记(一)

    缘起:馆际交流让我们与西夏故地永昌结缘永昌是个小县城,但是历史悠久,文化积淀深厚。自汉辟河西四郡以来,一直隶属于武威的辖境,或称鸾鸟,显美,力乾,番禾,到明代始设永昌县,依然属武威管辖。1981年正式划归金昌市。2020年5月26日,我和保管部的三位同事,应电话之邀,驱车前往永昌县博物馆,商议两馆间

  • 舌尖上的博物馆:让国宝“甜”起来

    又到一年盛夏出游季。打开朋友圈发现,不少好友晒出的“九宫格”里,除了有风景照、人物照,还有一种新玩法——打卡博物馆里的文创美食。故宫脊兽雪糕圆明园荷花雪糕十八般“冰器”,你打卡了没“古风雪糕,也太美了吧”“吃的是美食还是文化”“历史的味道有点甜”……去年夏天,故宫的脊兽雪糕、圆明园的荷花雪糕和玉渊潭