您的位置:首页 > 旅游信息 > 正文

斯里兰卡:乘坐海上火车,回到千与千寻

2020/8/2 22:55:31 来源:原创 浏览:

斯里兰卡景色的魅力毋庸置疑,它给人的而感觉是神秘、独特,拥有丰富的动植物资源、美丽的海滨、以及充满神秘感的宗教。但是它最吸引人们的,还是它的火车,虽然年代久远、锈迹斑斑,但是依然拥有非常吸引人的魅力。不仅仅是海上火车,高山茶园上的火车也一样神秘而有特色。斯里兰卡也因此被很多旅游杂志誉为“拥有最美丽火车线的国家。”


斯里兰卡旧称锡兰,位于南亚印度洋上的一个岛国,在印度东南部,接近赤道,处于热带,终年如夏季一般。因为形状如水滴,所以被称为“上帝的眼泪”和“印度洋上的珍珠”。因为这里是连接东方和西方的海上枢纽,所以这里自古就有多元文化相互碰撞,留下了古老的遗迹和神秘的异域风情。除此之外,这里的宝石和红茶更是闻名世界。



海上火车


海上小火车位于斯里兰卡非常繁华的城市科伦坡,我们可以乘坐从蒙特莱维尼亚到科伦坡的火车,行程20分钟,总共5站,票价十卢布。沿途风景非常精彩,最靠近海边,是海上火车的精华部分。


斯里兰卡的海上火车绝对是难得的体验,火车线路沿海岸线而建,最近的地方离海边只有两米,如同火车开在海上一样,坐着火车看向窗外就能看到印度洋。



如果各位游客没有乘坐火车,在岸上观看同样也是独特的体验,可以完全的看到火车的外貌,以及在海边行驶的样子,拍出的照片肯定也令人震惊。因为这些火车都拥有上百年的历史,是当年英国殖民者修建的,到现在已经锈迹斑斑,显得老旧,但也正是因此拥有独特的感觉,让人一眼就难以忘记。火车开的很慢,冒着烟缓缓驶来,车上的人们站在车门口、车窗前望向外面,甚至还有很多人扒在车门上,挂在火车上,或者坐在门口,将两只腿伸出来、扒着门口露出半张脸,这些场景如果拍照下来都有别样的趣味。



高山火车


伊斯兰卡最美的两段火车路程,除了海上火车,另一段就是高山火车,这两段是来斯里兰卡一定要体验的。高山火车位于位于伊斯兰卡的高原茶园,从努沃勒埃利耶(Nuwara Eliya)到艾勒(Ella)这一段是最为精华的部分。



乘坐高山火车路程就比较长一些了,但是沿途的风景也绝对不会让人失望。因为这里位于伊斯兰卡红茶的重要产区,途径的城市都是花园城市,高山、瀑布、茶园、峡谷,景色美不胜收,但唯一的缺点就是其实风景有一些相似,所以我们只体验其中精华的部分就可以了。



九孔火车桥


九孔火车桥位于艾勒火车站附近,距艾勒2.5公里,由于要走一段山路,所以路程上还是比较辛苦的。九孔火车桥不建议乘坐火车从上面经过,而建议在桥上或者在桥附近的山上等火车经过。


九孔火车桥在当地语言中是“天空之桥”的意思,高高的立在山上,四周是茂密的树木,尤其是桥有一个大大的拐弯,非常容易出片。当火车冒着烟经过九孔桥的时候,就如同《哈利波特》里面,哈利和罗恩错过了开学列车,开着会飞的汽车追赶,在天上看到的火车穿过树林的场景一样,我们只要在周围的山上就能看到类似的场景。而就算是直接站在桥上,或者坐在桥边,也能体会到不一样的场景。


不过要注意,桥非常高,只有一个矮围墙,一定要注意安全,很多外国人站在围墙上,或者面向悬崖坐在围墙上拍照,这样还是有一定危险性的,一定要小心注意。另外站在轨道上拍照时,要注意火车经过。想看火车经过的乘客,要提前半小时去等火车,火车经过的时间点为上午6点、6点40分、9点20分、10点50分、12点,下午13点半、15点半、17点半、18点半、19点整。



斯里兰卡的火车线路是世界闻名非常美的,不仅仅是因为沿途的风景,包括火车本身,火车与周围的风景融合在一起,都令人难忘。除了火车,斯里兰卡还有高跷渔民,当地人爬上海里简陋的木架上,用没有鱼饵的鱼竿钓鱼,每分钟都能钓上沙丁鱼,配上海边的夕阳,这又是一幅震撼人心的画面。坐在高跷木架上钓鱼,是当地沿海地区常见的情景。



在斯里兰卡看到的风景,真的是可遇而不可求,如果是没人指导,很难看到这些震撼人心的景象。旅行博主的优势就是知道在什么景点怎么旅行,并且把经验分享给大家。各位旅行博主是怎么自驾游的?分享一下经验,等到自己再去这些地方旅游时,虽然第一次去,也会轻车熟路,不留遗憾了。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 黄山迎客松八百多年造型不变,警卫轮流看护,网友却怀疑已经枯死

    安徽黄山黄山坐落在安徽省境内,很多去安徽旅游的人,黄山绝对是游客们的游玩地之一。大家可能不知道的是,作为目前世界上的文化遗产、中国5A级自然风景区的黄山,在我国的各大旅游景点中拥有着一定的地位。我国著名诗人徐霞客,还曾经作了一首诗来描述黄山的美景,同时徐霞客认为黄山的美景甚至比五岳还要吸引人。黄山誉

  • 为何北纬30度沿线分布有众多的世界人口密集区?

    北纬30度,一条神秘而又奇特的纬线,主要是指北纬30度上下波动五度范围内所覆盖的地区,它自西向东依次穿过摩洛哥、阿尔及利亚、利比亚、埃及、以色列(巴勒斯坦)、约旦、沙特阿拉伯、伊拉克、科威特、伊朗、阿富汗、巴基斯坦、印度、尼泊尔、中国、日本、墨西哥、美国等国家和地区。理论上北纬30度附近常年受副热带

  • 浙江这个冷门湖泊,比西湖早火了几百年,水质佳可酿黄酒

    未去江南前,原以为西湖已是湖中首秀,再没有湖泊敢同它叫板。待到游览江南一周,才发觉山河之大,足以让人自惭形愧。那青山隐隐下,藏匿了太多绝色美景,楼阁殿宇间,演绎出无数悲欢离合。在浙江绍兴,我新认识了一座冷门湖泊,我惊叹于它的烟波浩淼,迷恋于它的云影天光,唏嘘于它的坎坷多舛。它在江南历史上留下惊鸿一瞥

  • 上海“特色”城中村,因人口密集被称“筒子楼”,居民却不想搬走

    文/全球自驾发动机(欢迎个人转载与分享)不必羡慕任何人,自己亦是风景提起上海,大家脑海中浮现的画面,百分之百是高楼大厦,以及人来人往的街道。整座城市生活节奏很快的那种生活,殊不知在上海也有一些老式的居民楼,这里由于房租比起上海其他的确生活条件虽然差一些,可是房租比起那些地方便宜的却不是一点半点。这也

  • 探秘西夏:西夏故地永昌考察记(一)

    缘起:馆际交流让我们与西夏故地永昌结缘永昌是个小县城,但是历史悠久,文化积淀深厚。自汉辟河西四郡以来,一直隶属于武威的辖境,或称鸾鸟,显美,力乾,番禾,到明代始设永昌县,依然属武威管辖。1981年正式划归金昌市。2020年5月26日,我和保管部的三位同事,应电话之邀,驱车前往永昌县博物馆,商议两馆间

  • 舌尖上的博物馆:让国宝“甜”起来

    又到一年盛夏出游季。打开朋友圈发现,不少好友晒出的“九宫格”里,除了有风景照、人物照,还有一种新玩法——打卡博物馆里的文创美食。故宫脊兽雪糕圆明园荷花雪糕十八般“冰器”,你打卡了没“古风雪糕,也太美了吧”“吃的是美食还是文化”“历史的味道有点甜”……去年夏天,故宫的脊兽雪糕、圆明园的荷花雪糕和玉渊潭

  • 2020青岛之夏

    2020年青岛国际啤酒节7月31日开幕,青岛迎来一年最热闹的时间。为了招待远道而来的亲朋好友,我特意周末赶回青岛,带他们转了转沿海一带和石老人海水浴场。青岛沿海风光我认为是比较不错的,不管是大连还是厦门都稍逊一筹,沙滩就更好了,很多海边城市都没有像样的天然沙滩。交通也非常方便,青岛到北京最快的高铁2

  • 瓦屋山、柳江古镇、七里坪……网红大V邀全国网友“快Show 洪雅”

    为深入挖掘眉山市洪雅的历史文化和旅游资源,进一步推动文旅融合,8月1日,“快Show洪雅”线下启动仪式在洪雅县柳江古镇举行。《中山舞狮》、《瓦屋山歌》,活动在洪雅本土文化特色节目中拉开序幕。启动仪式现场,为参与“快show洪雅”活动的网络大v和省级优秀导游颁发了“洪雅县文旅推广大使”证书,同时为参与

  • 浙江绍兴有个网红景点——“最美”瀑布,门票免费、停车免费

    浙江绍兴有一个网红景点,被称作“最美瀑布”,不仅不要门票,还可以免费停车。(此处已添加小程序,请到今日头条客户端查看)随着社交媒体对它的传播,越来越多的人知道这个地方,前来游玩。这个地方位于浙江绍兴丁家园村,是一个梯田水坝,有着美丽的阶梯瀑布流景观,非常适合游客们观光取景,所以被网友们称作“最美瀑布

  • 贵州第一大高原淡水湖,面积比7个西湖还大,每年接待大量游客

    我相信大多数人不会将湖泊,草原这些景色和贵州联想到一起,因为在很多人的印象中贵州就是山区。境内除了山就是山,好像没有什么其他的东西。但事实上却不是这样的,贵州不仅有各种奇山异水,湖泊和草原更是一应俱全,为此我们今天就给大家介绍贵州的一个湖泊。它可以说是贵州第一大高原淡水湖,面积比7个西湖还大,每年接