您的位置:首页 > 旅游信息 > 正文

中国最美石窟,和莫高窟同为中国四大石窟,门票高达120元看点丰富

2020/8/3 0:00:35 来源:原创 浏览:

小马说旅行,人生在于行走,旅途需要记录。没去过大同以前,对于这里的印象往往都是停留在这是“中国煤都”,也或者是这里空气一定不太好。如果说到大同的旅游,相信大家想到的都是悬空寺,恒山再或者是云冈石窟,毕竟这3个景点几乎成为了大同的旅游代名词。

因此小马的山西大同旅行第一站就是云冈石窟。这个和敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟、天水麦积山石窟,一同被称为了中国的四大石窟。云冈石窟规模非常大,如今保留下来的石窟长约1公里,共有45个洞窟,252个大小不不一的窟龛,造像更是多达5万多尊,成为了如今中国最大的石窟群之一。

凭借着如此大规模,保存较为完好的造像,让云冈石窟早在19年前就被联合国教科文组织归入了世界文化遗产名录。可见云冈石窟不论是地位还是艺术造诣都非同寻常。

云冈石窟最早建于北魏的和平年间,也就是文成帝和平初年间开始开凿,通过60多年的建造让云冈石窟形成了早期的规模。如今云冈景区内的16~20窟就是极具早起的风格,可以看得出来这几个石窟中的佛像主要以三世佛为主,佛像非常的高大,面容相对来说比较圆润,高高的鼻子,深深的眉目,看起来就有一种苍劲之感。另外这些造像中还可以看到汉代传统的同时,又融合了古印度犍陀罗的艺术,形成了别具一格的艺术特色。

除了早期的风格比较特色外,其实在云冈石窟保存最多的应该就是中期的石窟,这些石窟几乎是云冈石窟的精华之作。可以说中期的石窟基本上都是471-494年间开凿,这时间内可是北魏在平城时期最稳定,最繁盛的年代,因此通过挑选了国内最经典的工艺师傅,因此雕刻出了云冈石窟中的大部分最顶尖的大佛和石窟。

曾经通过40多年建造的这些造像主要集中在目前云冈景区内的7-12窟以及没有完工的第13窟。这期间的佛像造像精美,内容题材也丰富,除了山石佛之外,还会出现多宝二佛、护法天神、伎乐天、供养人等等,除了单一的佛像雕刻之外,这期间还会加入众多的佛教故事作为题材进行大面积的雕刻和壁画,看起来格外的富丽堂皇。

不过如果你不喜欢游客太多的地方,那么其实晚期的石窟群相对来说就人少了很多,虽然说造像和规模都不如前面两个时期的石窟,但是相对来说同样拥有着自己的特色,这时期的佛像和菩萨面容多为消瘦、长颈,内容题材多以释迦多宝,弥勒和释迦为主。这种“秀骨清像”的艺术作品也算是一种极其特色的石窟文化,因此如果喜欢小众的旅行者,那么一定要关注后期建造的第4窟、14窟、15窟和11窟等。

这就是小马在山西大同云冈石窟旅行时候看到的景致,虽然比起甘肃敦煌莫高窟而言,云冈石窟可谓是小众了不少,但是凭借着独特的北魏风格的造像艺术,也算是极其特色的中国石窟文化。那么你来过云冈石窟吗?对于这里的印象如何?

看看网友怎么说

年青的心1961:刚刚从云冈石窟回来。在头条发表了云冈石窟专题视频。

阿维美文:文字和图片都是美美哒[赞]

头条用户:[赞]

温州宇乐:你的作品很优秀,像你学习,有这么多的信息量,我通过黄V啦,很开心😃!

用户5821059068:云冈的石雕像规模可是挺大块的,特别有气势。不过我也看不懂,走一会儿就溜号了

国米萨队2010:去过莫高窟和龙门

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 美丽中国寺院之五台山-南山寺

    五台山南山寺位于台怀镇南面3公里的弓步山的山腰,始建于元代,整个寺院依山而建,共有7层,下面的三层名为极乐寺,中间的一层是善德堂,上面的三层为佑国寺。清末时寺院的主持普济和尚募得了一笔巨资,将原有的三部分合建成一体,称为南山寺。当时的慈禧太后为了褒奖普济和尚兴建南山寺的功德,还专门为其题写了真如自在

  • 斯里兰卡:乘坐海上火车,回到千与千寻

    斯里兰卡景色的魅力毋庸置疑,它给人的而感觉是神秘、独特,拥有丰富的动植物资源、美丽的海滨、以及充满神秘感的宗教。但是它最吸引人们的,还是它的火车,虽然年代久远、锈迹斑斑,但是依然拥有非常吸引人的魅力。不仅仅是海上火车,高山茶园上的火车也一样神秘而有特色。斯里兰卡也因此被很多旅游杂志誉为“拥有最美丽火

  • 黄山迎客松八百多年造型不变,警卫轮流看护,网友却怀疑已经枯死

    安徽黄山黄山坐落在安徽省境内,很多去安徽旅游的人,黄山绝对是游客们的游玩地之一。大家可能不知道的是,作为目前世界上的文化遗产、中国5A级自然风景区的黄山,在我国的各大旅游景点中拥有着一定的地位。我国著名诗人徐霞客,还曾经作了一首诗来描述黄山的美景,同时徐霞客认为黄山的美景甚至比五岳还要吸引人。黄山誉

  • 为何北纬30度沿线分布有众多的世界人口密集区?

    北纬30度,一条神秘而又奇特的纬线,主要是指北纬30度上下波动五度范围内所覆盖的地区,它自西向东依次穿过摩洛哥、阿尔及利亚、利比亚、埃及、以色列(巴勒斯坦)、约旦、沙特阿拉伯、伊拉克、科威特、伊朗、阿富汗、巴基斯坦、印度、尼泊尔、中国、日本、墨西哥、美国等国家和地区。理论上北纬30度附近常年受副热带

  • 浙江这个冷门湖泊,比西湖早火了几百年,水质佳可酿黄酒

    未去江南前,原以为西湖已是湖中首秀,再没有湖泊敢同它叫板。待到游览江南一周,才发觉山河之大,足以让人自惭形愧。那青山隐隐下,藏匿了太多绝色美景,楼阁殿宇间,演绎出无数悲欢离合。在浙江绍兴,我新认识了一座冷门湖泊,我惊叹于它的烟波浩淼,迷恋于它的云影天光,唏嘘于它的坎坷多舛。它在江南历史上留下惊鸿一瞥

  • 上海“特色”城中村,因人口密集被称“筒子楼”,居民却不想搬走

    文/全球自驾发动机(欢迎个人转载与分享)不必羡慕任何人,自己亦是风景提起上海,大家脑海中浮现的画面,百分之百是高楼大厦,以及人来人往的街道。整座城市生活节奏很快的那种生活,殊不知在上海也有一些老式的居民楼,这里由于房租比起上海其他的确生活条件虽然差一些,可是房租比起那些地方便宜的却不是一点半点。这也

  • 探秘西夏:西夏故地永昌考察记(一)

    缘起:馆际交流让我们与西夏故地永昌结缘永昌是个小县城,但是历史悠久,文化积淀深厚。自汉辟河西四郡以来,一直隶属于武威的辖境,或称鸾鸟,显美,力乾,番禾,到明代始设永昌县,依然属武威管辖。1981年正式划归金昌市。2020年5月26日,我和保管部的三位同事,应电话之邀,驱车前往永昌县博物馆,商议两馆间

  • 舌尖上的博物馆:让国宝“甜”起来

    又到一年盛夏出游季。打开朋友圈发现,不少好友晒出的“九宫格”里,除了有风景照、人物照,还有一种新玩法——打卡博物馆里的文创美食。故宫脊兽雪糕圆明园荷花雪糕十八般“冰器”,你打卡了没“古风雪糕,也太美了吧”“吃的是美食还是文化”“历史的味道有点甜”……去年夏天,故宫的脊兽雪糕、圆明园的荷花雪糕和玉渊潭

  • 2020青岛之夏

    2020年青岛国际啤酒节7月31日开幕,青岛迎来一年最热闹的时间。为了招待远道而来的亲朋好友,我特意周末赶回青岛,带他们转了转沿海一带和石老人海水浴场。青岛沿海风光我认为是比较不错的,不管是大连还是厦门都稍逊一筹,沙滩就更好了,很多海边城市都没有像样的天然沙滩。交通也非常方便,青岛到北京最快的高铁2

  • 瓦屋山、柳江古镇、七里坪……网红大V邀全国网友“快Show 洪雅”

    为深入挖掘眉山市洪雅的历史文化和旅游资源,进一步推动文旅融合,8月1日,“快Show洪雅”线下启动仪式在洪雅县柳江古镇举行。《中山舞狮》、《瓦屋山歌》,活动在洪雅本土文化特色节目中拉开序幕。启动仪式现场,为参与“快show洪雅”活动的网络大v和省级优秀导游颁发了“洪雅县文旅推广大使”证书,同时为参与