您的位置:首页 > 育儿头条 > 正文

孩子下了幼儿园之后,我们应该问他什么问题?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 18:49:27
家长应该严密关注孩子在幼儿园的情况。孩子下学你还只会问“你今天好吗?”我们应该以哪些更具体的方式问孩子来了解到更多的情况呢?
推荐答案
勇赫大叔 11-20 18:49

感谢邀请。

非常喜欢问这个问题,没有问,就没有亲子沟通,没有亲子沟通就没有亲子教育,所以“问”是教育之母,是了解孩子之始。平时工作很忙,但我通常会挤出时间接送上幼儿园的孩子,在送孩子和接孩子的过程中,我都会与孩子进行亲子沟通。我们经常能听到,家长这样问自己的孩子,“今天喝水了吗?”“中午吃什么呀?”“老师今天教什么知识了?”很显然,这些问题都是家长非常关心的问题,家长觉得这些是最有价值的一类问题。然而,这并不是孩子感兴趣的话题,所以沟通的配合度很差。当孩子听到以上问题,往往就敷衍回答。那么我们应该问什么问题呢?


1、问朋友。

孩子非常愿意向你分享幼儿园的小伙伴,这是他们早晨起床的巨大动力。“宝宝你现在有几个好朋友啦?”“今天你和哪个小朋友一起玩来着?”在问到这个问题时,你要态度认真,因为通过这个问题,我们可以了解孩子在幼儿园的人际交往情况,并可以适当传授一些社交技巧,让孩子可以更好的与小伙伴相处。

2、问有趣的事

“幼儿园有什么开心的事情呢?”“老师有没有教你们一些好玩的知识呢?”“同学间发生什么有意思的事情啦?”一方面引导孩子观察生活、学会思考、乐于表达,另一方面也引导孩子对校园生活充满好奇与热爱,能够学会以更加乐观积极地心态面对每天的学习生活。

3、问不开心的事情

向孩子问一些不开心的事情,也是进行校园生活的了解,做一个值得孩子信赖的的倾听者和协助者。当孩在幼儿园发生了不愉快甚至遭遇危险,要懂得第一时间和父母交流,获得父母的帮助,这也是在提高安全意识,培养自我保护能力的过程。(via勇赫大叔讲育儿)

其他答案
洪太太 11-20 18:49

父母 是孩子的榜样,孩子放学回家后,我们要多引导好正确的有正能量的话题。

比如:下面一些问题,还是少问。孩子还小,他现在分不清哪个是对的,当然我们是最关心的是这些问题,但是我们问了,有时候孩子说的不一定是真的,幼儿园心理学,有说到,孩子的心理是夸张,有的表达不清楚,还会让你误解意思。

“今天在幼儿园吃饱了吗?”“有没有小朋友欺负你?”“老师今天教你什么了,有没有帮你脱外套?”……每天一到接孩子离园时,父母们的问题一个接一个,弄得孩子有时候很烦躁,不愿意回答。作为父母,你知道最该问什么样的问题吗?问什么问题才能让孩子说出心里话,让他感受到你的爱?

孩子幼儿园放学 你最该问什么问题?

  1.你今天帮助老师做什么了?

  提出问题后,父母可引导孩子启动“回想”模式,试着和他一起梳理一天中与老师和小朋友相处的心得,帮助老师和小朋友,让他既增强了自信又增强了荣誉感。

  2.你的好朋友是谁啊?他有什么优点呢?

  提出这个问题,有意识让孩子在幼儿园多和小朋友沟通和交流,找到自己的好朋友。同时,让他知道小朋友的优点,树立价值观,也强化孩子对优点的记忆。

  3.今天班里发生了什么快乐的事?

  在孩子回答时,父母不要急于给予是非评价,而应注意倾听,引导孩子表达自己的观点。在孩子表述完以后,多和他讨论,既可以增加对孩子的了解、增进感情,也可在讨论中传达对事件的正确看法,将正确的价值观传递给孩子。

  4.有什么困难需要爸爸妈妈帮忙的吗?

  这个问题热那个孩子感觉到,父母很关心你,有问题可以随时提出来,得到父母的帮助。对一些因内向而不愿说的孩子,即使一两次并没有得到孩子的“回应”,坚持每天问,则可能因“心诚则灵”而得到孩子的信任,从而帮他敞开心扉。

  如果你真的要问孩子问题,父母每天接孩子回家时,是孩子思维最活跃、最兴奋的阶段,可以提一些这样的问题:你今天最快乐的事是什么?今天你和小朋友一起做了什么游戏?像这样的提问,内容具体明确,孩子知道如何回答,而且有回答的欲望。孩子说得多,就有助于父母了解孩子的学习情况、活动情况。同时,这些孩子感兴趣的问题,还能激发孩子的语言表达能力。

更多育儿相关信息,敬请头注头条号,洪太太,一起学习,一起与孩子 成长进步