您的位置:首页 > 育儿头条 > 正文

孩子免疫力低,经常感冒,怎么可以通过食补提高孩子免疫力?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 6:37:23
孩子免疫力低,经常感冒,怎么可以通过食补提高孩子免疫力?
推荐答案
丁妈亲子时光 11-20 06:37

孩子生病难受,大人也跟着着急,吃不好睡不好,每天都是围着孩子转,各种护理和担忧,提高孩子免疫力,需要从多方面来调理。



  • 充足的睡眠,每天保证孩子睡眠8小时,建立规律的作息时间,不熬夜,充足的睡眠可以提高宝宝免疫力;
  • 户外运动,每天户外运动1--2个小时,不仅可以预防宝宝缺钙,还可以促进宝宝消化和吸收,增加食欲提高免疫力;
  • 多喝水、勤洗手,白开水可以可以加快新陈代谢,清除体内毒素;宝宝手上每天接触大量细菌,用流动水和香皂勤洗手,可以有效阻隔病毒入侵;
  • 让宝宝心情愉快,也有利于提高免疫力,如果宝宝生活在一个家庭氛围不和谐,充满暴力和争吵的环境中,宝宝性格忧郁,也容易生病;
  • 合理的饮食,保证孩子饮食营养丰富、全面均衡,荤素搭配、粗细搭配、不挑食、不偏食。

孩子多吃以下食物可以提高免疫力:

1. 鸡肉



鸡肉肉质细腻,滋味鲜美,营养丰富,鸡肉中含有丰富的蛋白质,而脂肪含量较少,鸡肉中的蛋白质包含人体必需的全部氨基酸,鸡肉可以温中补气,健脾胃、活血脉、强筋骨等功效。

可以多给宝宝吃鸡肉,最好的方法煲汤,鸡肉汤中可以搭配香菇、山药、红枣枸杞等,大冬天给宝宝喝一碗热气腾腾的鸡汤,滋补又美味。

2.牛肉

牛肉性温、高蛋白质、低脂肪,素有“肉中娇子”的美誉,牛肉可以益气补血、强壮筋骨。

牛肉中含有丰富的矿物质和维生素,尤其是铁、锌含量高,所以可以多给宝宝吃牛肉,以补充能量,增强宝宝的抵抗力。

3.红枣



红枣是天然维生素丸,它还有丰富的维生素a、维生素c、维生素b2等,其中鲜红枣中的维生素c的含量尤其高。

红枣中含有14种氨基酸和6种有机酸,可以增强宝宝的抵抗力,红枣补中益气、养血生津,脾胃虚弱的宝宝吃红枣有很强的食疗作用。

4.山药

山药中含有很多容易吸收的糖类、蛋白质、淀粉、维生素以及锌、锰、钾、镁等,山药中丰富的维生素a维生素e可以增强宝宝的机体免疫力,山药可以益胃健脾,养血补虚。

5.新鲜的绿叶蔬菜



蔬菜中的维生素和矿物质丰富,尤其是维生素C,维生素C可以提高免疫力、预防感冒和败血症,保持皮肤弹性。

宝宝可以食用的绿叶蔬菜有:菠菜、芹菜、油菜、小白菜、茼蒿、油麦菜等。

其他答案
青雨读书 11-20 06:37

中医说孩子免疫力低下都是脾胃弱,需要健脾和胃。我家大宝也是经常感冒,我们没留意,结果经常流鼻涕,鼻涕刺激了腺样体,现在腺样体肿大,只要一点风吹草动我就担心得要命。

我试过带他去小儿推拿,好像效果不太明显,就没有再去,有空时我在家帮他推。

另外的,我经常煲汤,五指毛桃瘦肉汤,淮山薏米猪骨汤,麦冬太子参猪展汤,茯苓茨实汤,这些都是健脾的,脾强健了,才能把食物消化吸收。不过我家大宝饮食习惯不好,正在努力调整中。

还有就是不要吃撑了,适量运动,都会有好处。