您的位置:首页 > 育儿头条 > 正文

一岁以内的婴儿能吃山药、红薯和南瓜吗?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 17:07:58
一岁以内的婴儿能吃山药、红薯和南瓜吗?
推荐答案
帅帅育儿 11-20 17:07

当然可以啊,而且这三种食材对宝宝来说都是不错的食物,但有一点要注意:任何食材添加都应遵循由少到多的原则,观察宝宝是否有过敏反应等。另外,好吃的东西也不能吃太多,过犹不及。

下面来说说这三种食物对宝宝来说有什么营养?怎么吃?

1.山药



山药:含有淀粉酶、多酚氧化酶、维生素B1等物质,还含有碘、钙、铁、磷等人体不可缺少的无机盐和微量元素,这些对宝宝的生长发育都具有良好的促进作用。
  • 山药可以切成小条给宝宝当作手指食物。
  • 小月龄的时候可以煮熟压成泥,单独吃有的口感可能会有一点点涉,可以搭配一些果泥,比如做成苹果山药泥或者蓝莓山药泥,非常好吃。

具体做法:

  • 山药和苹果都蒸熟,一起打泥。
  • 山药蒸熟,加牛奶打成泥,将蓝莓打成泥浇在上面即可。

山药大家处理的时候建议带手套,因为山药皮中所含的皂角素或黏液里含的植物碱,少数人接触会引起山药过敏而发痒,处理山药时应避免直接接触。

我一般选择直接煮熟再剥皮,这样就不会过敏了,如果先处理一般会手比较痒。

2.红薯



红薯好处多多,富含蛋白质、脂肪、多糖、磷、钙、钾、胡萝卜素、维生素A、维生素C、维生素E、维生素B1、维生素B2和8种氨基酸。这些物质可以提高宝宝的免疫力。 其中维生素C还有维持牙齿、骨骼、血管和肌肉的正常功能,促进宝宝钙、铁的吸收等。

红薯自带甜的属性,因为一岁前宝宝不适宜添加糖类物质,所以红薯可以作为天然的调味剂。

推荐一款红薯松饼

当然直接打成泥或者给宝宝当作手指食物最简单方便,也是非常推荐的,就是注意防噎就好。做成松饼是拓宽一些选择,还可以做马芬蛋糕或者红薯布丁等等。

红薯松饼做法:

  • 准备低粉、鸡蛋、蒸熟的红薯捣成泥、牛奶
  • 鸡蛋加一点牛奶打散,筛入低粉搅拌均匀,再加入红薯泥搅拌均匀,面糊的状态就是连续流动即可。
  • 不粘平底锅小火加热,舀一勺面糊定点低落成圆形,表面大气泡破裂就翻面烙30秒出锅即可。

松软香甜的红薯松饼就做好了哈。

3.南瓜



南瓜中丰富的类胡萝卜素在机体内可转化成具有重要生理功能的维生素A,从而对上皮组织的生长分化、维持正常视觉、促进骨骼的发育具有重要生理功能。

熟悉我们的朋友都知道,我家娃们辅食阶段经常会出现南瓜哈,实在是因为它太好吃又好操作,基本不用做那么复杂,直接蒸熟了吃最好。

推荐大家给宝宝买那种贝贝南瓜,香甜软糯,蒸熟切成小块给宝宝自己吃就行,当然也可以做成南瓜馒头、饼、发糕之类的,感兴趣的可以去翻我之前的文章哈~

总之,上述三种食材在一岁前都可以选择来给宝宝添加,尝试不过敏就可以搭配着来给宝宝吃,由于其淀粉含量都很丰富,也可以充当一部分主食,当然是辅食中的主食,除去奶之外的哈。大了之后作为加餐也是不错的选择。

图文原创|帅帅育儿

我是一个混迹育儿圈10年终于得以自己施展拳脚的双胞胎宝妈,是朋友圈中的辅食达人,育儿小百科,爱生活爱分享,正能量爆棚的我期待与您一起同行,在育儿育己的路上共同学习成长哈。记得帮我点赞关注哦哈,谢谢!

其他答案
厨房小蔡 11-20 17:07

谢谢悟空邀请!

这三种食物是可以吃的,1岁的婴儿可以加辅食的,我自己的宝宝1岁都开始啃苹果了,小婴儿吃要注意烹饪方式。小宝宝吃辅助应该循序渐进,从母乳,米糊,鸡蛋羹,再到各种青菜泥,水果泥,肉泥,但我作为一个父亲,我女儿现在三岁了,从小宝宝长了牙之后,我们就没有照书养了,有时候老一辈的人所说的经验还是有些可取之处的,我女儿牙齿都没长就直接啃苹果,书上说这样不好,那样不好,对小孩发育不好,我女儿现在三岁了,牙齿也挺好的,身体健康,有时候过多的小心,我觉得更不能让小孩很好的成长。

题外话说多了,下面回正题,一般取这三种食物都先去皮,再切块上锅蒸熟,蒸锅后可以用家里的搅拌机直接打成泥,不用加水,一岁小宝宝一次吃一几小勺子就够了,吃辅食之后还要观察小宝贝的大便怎么样,再决定是否再给她吃,各种辅食一定要打到很细腻才可以,这样宝宝吃的健康安心,以上就是我的答案了,谢谢您的阅读!