您的位置:首页 > 育儿头条 > 正文

部分家长一再地要求在班级群里公布全班成绩,说是想掌握孩子情况,班主任应该发吗?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 10:44:36
部分家长一再地要求在班级群里公布全班成绩,说是想掌握孩子情况,班主任应该发吗?
推荐答案
语文思维 10-17 10:44

部分家长希望老师在家长群里发学生的成绩,目的是掌握孩子的学习情况。班主任究竟该怎么办呢?


如果我是家长,上面这位家长给我的留言,代表了我的观点:我是希望老师发学生的成绩和孩子平时作业的完成情况的,这样,我才能掌握孩子学习的动态,不让孩子的问题堆积,使家庭教育更有针对性。

一是因为,每个家长都有自己的工作和事情要做,不得每时每刻都能经管孩子学习的。所以,老师通过家长群来发布学生的成绩和学生作业完成情况,是家长最直接地了解孩子学习动态的好方法。

二是因为,家长不是每一个都是老师,即使是老师的话也不是每一个学科你都精通。所以,孩子的学习状况,即使自己天天和孩子在一起,也是不知道孩子对知识具体的掌握情况的。老师通过在家长群里发布学生成绩和作业完成的情况,也是便于家长及时掌握孩子的学习动态,使自己的教育更有针对性。

三是因为现在的孩子随着年龄的增加,它是逐渐要隐瞒自己学习情况的,成绩越差的学生,这种隐瞒的情况越严重。长此以往,家长根本就不知道孩子的学习情况。等到期末考试成绩出来,才突然发现孩子下降得这么厉害。那时候,指责、抱怨,都是没用的;如果补习,不是花一倍两倍的时间和精力可以补起来的,如果问题成堆了,有些知识点可以说是无法弥补起来的。

四是因为,每个家长每天都与老师私聊,了解自己孩子的学习情况和考试成绩,老师哪有那么多精力来一一的回复和交流?如果家长每天都到学校去了解孩子的学习情况,那也是不现实的呀。所以,老师在群里发布学生的成绩和学生的作业完成情况,是家长了解孩子真实学习情况效率最高的方法。

与其,让孩子问题成堆,或者让孩子隐瞒成绩,不如让老师“光明正大”地把孩子成绩和作业情况发到家长群里,高效率地让家长每天都能及时地了解自己孩子的学习情况。

这,才是对孩子成长的真正关心!

其他答案
中小学英语精修 10-17 10:44

这种家长真的值得人家欣赏。我记得2016年我去重点中学交流的时候,当时是利用云盘把每天晚上抽查学生的一些资料拍成相片放进去,让家长自己去查。后来,当云盘都纷纷倒闭的时候,我用不了了,就拼命的想办法。我曾经提过一个建议说能不能在家长群把他们的默写的那个情况用图片形式发上去。有个别家长是非常欢迎的。但是马上又有个别家长强烈反对。表明了就是怕伤害孩子的自尊。我就很奇怪他们什么东西都要照顾孩子的自尊。照顾孩子的自尊是要有限度的,成绩能考多少分就算多少分,应该让他们知道。小孩子都是这样子,你什么都要维护他的尊严,他就整天给你讲人权,讲私隐,上完政治课,他们就要跟其他科的老师讲人权,讲道理。这一点真的不能宠。发个成绩都要说伤害他的自尊,这事太扯谈了。

不过为了避开那些野蛮的家长,我劝你还是不要在家长群里面发学生的成绩。