您的位置:首页 > 热点头条 > 正文

星月菩提子怎么盘?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 17:38:32
星月菩提子怎么盘?
推荐答案
云竹禅心 11-20 17:38

亲,感谢您的提问,初期先用搓澡巾抛光。特别顺白籽和阴皮籽用澡巾非常好,老陈籽和古董老星月用澡巾意义不大,可以跳过此步骤直接上手。

★星月盘玩的时候,手最好要洗干净,手汗适中的朋友直接上手盘玩即可。但是,对于手汗比较多的朋友,可以先戴手套盘玩一段时间,星月表面形成一层坚实的包浆保护膜后,在上手盘。星月盘玩一段时间多少会出现些许色差,这时候不要着急,重新排列一下顺序,颜色深的放一起,浅的放一起,再进一步追色差,手上的少量油和汗足够包浆。盘玩后期的星月非常漂亮,油润无比,包浆也厚实。

我的回答完毕,但此回答即提供参考。非常感谢!




其他答案
三木念珠babykev 11-20 17:38

既然你已经开始盘了,我就直接介绍一些常用的盘玩方法。

第一,盘玩方法

1、捻,一颗颗在指尖打转

这是我最常用的一种方法,也是礼佛念经最常用的方法。一颗颗盘玩,可以很均匀的盘玩到每一个细节部分,非常推荐。

不仅可以修心养性,磨练性子,还能使得珠子盘玩效果达到最佳。不过缺点也很明显——太慢,我在之前写的文章中,把这种叫做“文盘”,相对文雅的盘玩。

2、搓,绳子放松,用单手或双手握搓。

注意,绳子需要放松一些,这点尤为重要。不仅可以盘到侧面,孔道也能盘到。也算的上是一种“面面俱到”到方法。缺点,累,盘一会就会感觉很累。

3、撸,握住珠子,从一头撸到另一头。

优点,速度极快。缺点也很明显,无法“面面俱到”,孔道根本无法兼顾。

这几种方法都是比较常见的,我尤其推荐第一种方法,当然也可以三种结合。偶尔搓或撸都是不错的。

需要注意的是,盘玩不可过急,本就是修身养性的一个过程。

操之过急,恐过犹不及,切记切记。

第二,关于佩戴的一些禁忌

1、不可沾水,雨水尤甚,下雨时候贴身保存,尽量不要沾上雨水。

洗澡时不可佩戴,汗蒸不建议佩戴。

洗手时注意不要冲洗到珠子,如果不小心溅上水了,少量无妨,用干布擦干就可以了。

2、不可过汗,盘玩时有少许汗水,有助于挂瓷包浆,但切不可过汗,不可大汗。如夏天汗多时,可以适当减少盘玩的时间,健身,跑步,剧烈运动时不建议佩戴。

3、不可接触硬物。如钥匙之类,本身珠子影响不大,最多有少许划痕。不过配饰,如蜜蜡之类硬度不高的宝石,很容易受伤。

珠子本身硬度极高,一般不会有问题。

4、不可脏手盘玩。一个人合格的文玩人,不管其他地方如何,一双手一定是干净的。勤洗手,洗手时可以用洗手液,清水冲洗干净即可。可以用少量化妆品护手霜之类。油性特别强的化妆品不建议使用。

5、不可长时间暴晒,阳光,尤甚是夏天强烈的阳光,长时间暴晒,对珠子有很大的损伤。

6、不可放在通风特别好的地方。容易造成珠子风化。

7、不可冷热温差过大,尤甚是同处东北的朋友。

如此盘玩基本就可以了。

祝你从文玩中获得乐趣,平安吉祥。