您的位置:首页 > 热点头条 > 正文

精选层标杆企业破发 市场呼吁国家队加速入场

2020/9/17 4:48:58 来源:精选层公发路演快讯 浏览:

首批32家精选层挂牌企业上市交易已经一个半月了,流动性问题依然没能得到有效改善,前几天,连贝特瑞(835185)这样的标杆企业都出现了破发的情况。在提振市场信心的目标下,业内人士呼吁国家队资金加快进入精选层。

“人气王”破发

9月11日,精选层标杆企业,被称为“人气王”的贝特瑞迎来了上市以来的破发,当日盘中最低价40.14元,相比发行价41.8元破发3.91%,收盘价41.37元破发1.03%。

贝特瑞破发背后,跟整个精选层上周交易表现有一定关系。从32家挂牌企业上周表现来看,截至9月11日,伴随成交缩量,32只股票集体收跌,最新股价与发行价相比,10股上涨,而破发股增至22只。市场流动性的下降进一步影响了投资者的信心。

具体来看,永顺生物(839729)位居跌幅榜榜首,9月7日至11日连续几天收阴,股价从47.79元/股跌至42.05元/股,跌幅达到12.01%,市值蒸发4.5亿元。同享科技(889007)、贝特瑞上周跌幅均在10%以上,分别达到10.29%、10.05%。另外,生物谷(889777)、翰博高新(833994)等17股跌幅在5%至10%之间,新安洁(831370)等12股跌幅在5%以内。

有业内分析人士表示,除了受到精选层流动性不足的影响,贝特瑞的破发还跟其半年报业绩表现不佳有关。

根据贝特瑞2020年半年度报告,其实现营业收入15.64 亿元,同比降低23.86%;净利润2.23 亿元,同比下降20.28%,营收和净利确实都有所下降,上述分析人士认为,在上游客户特斯拉、比亚迪、蔚来、理想等电动汽车销量暴增的情况下,贝特瑞这一业绩表现,并不能让投资人满意。

不过也应该看到,从新能源汽车整体行情来看,因受到疫情的影响,2020年上半年中国新能源汽车产销量均有所下滑,根据相关机构数据显示,2020年上半年中国新能源汽车产量和销量分别为39.7万辆和39.3万辆,同比下降36.5%和37.4%。此外,贝特瑞的竞争对手璞泰来2020年上半年的营收净利均下降。

近日,由贝特瑞作为联合牵头单位制定的国际标准IEC/TS《纳米制造-关键控制特性-第6-13部分:石墨烯粉体-含氧官能团含量:Boehm滴定法》正式发布,这对于贝特瑞下半年的业绩来说,无疑是利好的消息,能够参与行业标准的制定,本身就是对贝特瑞行业地位的认可。

而从市场方面来看,根据中国汽车工业协会发布的最新数据,8月,我国新能源汽车产销量分别达10.6万辆和10.9万辆,环比增长6%和11.7%,同比增长17.7%和25.8%,新能源汽车行业迎来上升拐点,锂离子电池及材料市场景气度也将逐步回升。

贝特瑞在半年报中表示,公司将通过改进产品性能以提升产品附加值,并加强科学管理和规模化生产以降低生产成本,从而不断提升公司的竞争力,保持领先的市场地位。

虽然贝特瑞在公告中释放了业绩向好的信号,但是其破发对精选层的影响还是不容忽视的。南山投资创始人周运南称,贝特瑞的破发,表明前期进场的公募基金也陷入了亏损境地,也直接导致了才落地一个多月的精选层就面临市场交易不活跃和市场信心不足的双重危机。

国家队资金入场提振信心

如何提振市场信心?“参照A股市场,恳请北京市政府、证监会甚至更高层的决策部门分流部分股市国家队资金进入新三板精选层。”周运南建议。

华拓资本董事长朱为绎也表示,建议北京市政府发起新三板母基金,因为目前新三板市场最缺的就是资金,从新三板长远大计来看,发行新三板母基金,面向全国招募优秀的新三板基金管理人,既能够推动新三板市场的发展,又能够帮助政府引导基金找到新的投资方向。

国家队对于股市的意义,就像“救火队”一样。在周运南看来,国家队在保值增值的前提下,在股市起到维护市场稳定、坚定市场信心的定海神针的作用。每当A股风雨飘摇之际,总有一只手挽A股于既倒,这只手就是股市国家队。

朱为绎也赞同这一观点,他认为,目前导致新三板改革出现波折的重要原因就是缺乏信心。

利好的消息是,前段时间,国务院批复了《深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案》,方案在“加强金融服务领域改革创新”中明确要求:按照中央部署,进一步推动新三板改革,全面落实注册制,切实提升新三板市场流动性,打造服务中小企业的平台。

周运南认为,既然中央有部署,并对新三板市场流动性也有“切实提升”要求,股市国家队就可以为新三板精选层的市场流动性起到雪中送炭的功效。

9月9日,全国股转总经理徐明也在2020年全球创投峰会发表了“持续深化新三板改革进一步促进创投机构与科创企业的深度融合”的主题演讲,进一步释放了国家队入场的信号,徐明称要推动存量公募基金更便捷地投资新三板精选层股票,推动社保、保险、企业年金等中长期资金入市。

朱为绎相信,只有北京市出手、国家队出手,投资人才能稳定军心,否则他们只会不计成本的抛售股票,形成踩踏事件。

而周运南则指出,新三板作为全国第三个证券交易场所,也是唯一一个目前还无股市国家队进入的市场,所以期望相关改革步伐能够迈得更宽更快些,这也考验着证监会和北京市政府决策的智慧和魄力了。

国家队不是“救世主”

虽然国家队资金是整个股市的主力资金之一,对整个市场的涨跌起着重要的作用,但是也应该看到,国家队进入是给投资者吃上一颗“定心丸”,并不等于带领投资者实现扭亏为盈的目标,因此,投资者对于国家队也需要理性看待。

有业内人士提出,在选股方面,由于国家队资金的体量过大,因此,一般不会光顾一些小盘股,更多的是市值较大的蓝筹股,尤其是一些银行、保险、证券等股票。

近期,A股上市公司半年报业绩披露收官,除了体现经营业绩外,也透露出机构持股变动情况。根据相关机构数据分析,二季度国家队持仓风格有所切换,除金融股外,重点加仓了医药生物、电子、食品饮料等热门板块。

据Wind统计显示,在半年报中,国家队共现身940家公司前十大流通股东名单。其中,二季度国家队新进和邦生物(603077)、格林美(002340)、华邦健康(002004)、福安药业(300194)等27家公司。

总之,在市场出现恐慌情绪,急速下跌的情况下,国家队资金出手“救市”确实可以提振投资者的信心,防止恐慌蔓延,但是国家队不是股市的“救世主”,精选层市场未来的发展还是得靠优质企业资源的支撑和更加合理的制度设计。不过,从目前的情况来看,各方都在努力为精选层的发展建言献策,市场可以多给精选层一些耐心,相信它会成长为值得期待的“价值投资之树”,长出累累硕果。

看看网友怎么说

皮海洲:#精选层破发# 其实挺正常的。

左继强:主板也差不多了!一地鸡毛

花园石桥的秦广建:破发正常的,让市场决定

richard31308348:涨了要查的[捂脸]

开心一笑20919176:让市场自己去优胜劣汰 新三板一地鸡毛是肯定的

有我净天下:主板也尽快20%涨跌幅吧,人家都玩创业板去了

曾青云a:这样去散户化的板多好,没有波动,每天心电脑多好呀,不是那些机构天天说散户造成市场波动,要去散户化吗,这就如愿了[玫瑰][玫瑰][玫瑰]

波平浪凶:没有散户的市场就是安静,多好。大A也要学样吗?

虎虎生趣6666:去了,自己玩残自己!捂紧口袋

用户6708740608312:关键是发行价高

用户656158513157:一元钱卖四十多元,破发?企业亏了?买家都是投资者。大盘二千多只股,每天成交量不如创业板,为什么?

爱吃的懒人PPP:无散户市场多健康,没有散户就没有伤害

股市尖刀突击连:如你所愿,没有散户的精选板

用户9814672808915:散户都不去,玩不下去了吧

用户5074039776712:这么高的发行价谁敢买?谁敢保证,明后年不亏损?谁能保证过几年到不了四块多?[what]哎[可怜]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 中国驻波兰大使:今年90%中欧班列途经波兰,成“生命之路”

    据中国驻波兰使馆官方网站消息,驻波兰大使刘光源9月14日受邀向波兰第27届托伦经济论坛发表视频致辞,解读中国经济与中波合作。刘光源介绍,疫情期间,在波中国企业向波兰社会捐赠了近70万件口罩、手套等防护物资。今年上半年,中欧班列开行数同比增长36%,其中近90%抵达或途经波兰,成为名副其实的“生命之路

  • 深化关键领域改革,激发“十四五”新发展活力

    建言“十四五”(6)本报记者王小霞“发展出题目,改革做文章。”迈入新发展阶段,面对新机遇新挑战,我国应重点深化哪些领域的改革以激发新发展活力?相关领域深化改革又该往什么方向走?要素市场化改革要迈大步“尽管‘十四五’期间的工作千头万绪,但是从客观分析来看,这一时期,我们必须要抓住一个经济改革的牛鼻子—

  • 结婚48年,这对美国夫妇感染新冠后手拉手去世!儿子痛诉:我们都被骗了

    48年夫妻感染新冠,手牵手4分钟内去世。今天文章的开始,先给大家看一张照片:照片里这个女孩名叫凯西,在索尔兹伯里学院担任教师助理。帅帅的男孩名叫约翰尼,是美国陆军的一名中士。这张照片大约拍摄于50年前,那时候他们俩刚刚在一起。相爱两年后凯西和约翰尼结了婚。婚后的两个人呢,没有什么电视剧般的狗血故事,

  • 浙江宁波:2020世界数字经济大会暨第十届智博会举行

    9月11日至13日,2020世界数字经济大会暨第十届智慧城市与智能经济博览会在浙江省宁波市举行。本届大会以“数字驱动智能发展”为主题,聚焦5G和大数据,集中展示工业互联网、智能制造和未来智慧生活领域的新技术、新产品。↑2020年9月12日在2020世界数字经济大会暨第十届智博会上拍摄的宣传牌。CIC

  • 全社会用电量年内首现正增长

    本报北京9月14日电(记者丁怡婷)记者从国家能源局获悉:1—8月,全社会用电量累计47676亿千瓦时,同比增长0.5%。这是全社会累计用电量降幅持续收窄后,年内首次实现正增长;同时,第二产业和第三产业的用电量降幅也在持续收窄。中国电力企业联合会行业发展与环境资源部副主任叶春分析,这主要是受到经济稳定

  • 上海海事局:长江口9月15日至17日进行火箭发射

    来源:上海海事局沪航警0640长江口自9月15日至9月17日,每日0730时至1130时发射火箭,一级子残骸落区为30°57′49.37″N/122°34′31.46″E、31°56′03.43″N/122°48′53.71″E、31°49′12.81″N/123°26′05.16″E、30°51′

  • 百度发布养成类虚拟助手“度晓晓”:开启搜索创新玩法

    来源:环球网【环球网科技综合报道】9月15日,在万物智能——百度世界2020”大会开启在线直播现场,百度发布了一款搜索创新产品“度晓晓”。百度集团执行副总裁沈抖表示:“度晓晓是一款养成类虚拟助手App,建立在小度助手的能力基础上,具备视觉识别能力,支持自然的交流方式;能让搜索过程和结果都更加人格化,

  • 巴西单日新增确诊病例逾1.5万例 累计逾434万例

    来源:海外网海外网9月15日电据巴西卫生部当地时间9月14日晚公布的最新数据,该国单日新增新冠肺炎确诊病例15155例,累计确诊4345610例;新增死亡病例381例,累计死亡病例132006例。在疫情如此严峻的形势下,上周末,巴西海滨城市里约热内卢海滩上再次人满为患。在38°C的炎热天气下,当地居

  • 马德里开学一周,70多所学校出现疫情

    来源:环球时报【环球时报综合报道】据西班牙电视5台13日报道,西班牙新冠肺炎感染人数已升至欧盟第一,全国中小学陆续开学后,学生感染新冠肺炎的人数也在飙升,再次拉响“疫情警报”。首都马德里开学一周以来,已有70多所学校报告出现新冠患者,这让家长们人心惶惶。学校暴发疫情就连西班牙王储也没能躲过。西班牙王

  • 人物|呼吁“打破世袭”11年,“农家长子”菅义伟首相梦圆

    澎湃新闻见习记者陈沁涵当地时间9月14日下午,在日本自民党总裁选举中,内阁官房长官菅义伟获得337票,以绝对优势当选新一任自民党新总裁,他预计在两天后的临时国会上接替安倍晋三,正式出任日本第99任首相。“今天,我把自民党总裁的指挥权移交给菅义伟。7年零8个月以来,我一直默默注视着官房长官菅义伟为国家