您的位置:首页 > 热点头条 > 正文

城市经济地理丨盐城更新沿海发展基调,十四五重点打造新能源十大示范工程

2020/9/17 3:29:57 来源:原创 浏览:

9月14日,盐城发改委人士向21世纪经济报道记者确认,在新能源产业领域,一共签约了22个重大项目,涉及总投资519亿元。

2020年上半年,盐城经济总量在全国388个地级市以上城市中排名37位,在长三角中心区27个城市中排名11位。

中国新能源高峰论坛此前刚在盐城举办。这意味着,之前作为国家战略的江苏沿海大开发已将对环境的保护作为首要任务,并彻底摒弃对资环要求高的传统产业,继而转向了战略性新兴产业。

尽管盐城拥有江苏最长的海岸线达582公里,但多以滩涂为主,且每年在成长中,传统港口经济依赖的大进大出产业需要进行调整。

从盐城党政主要领导在论坛的发言看,发展海洋经济,将重点发展海上风力发电及其相关设计、生产、运营等产业。经有关部门和企业长期实践,盐城沿海及近海100米高度年平均风速超过7.6米/秒,远海接近8米/秒,是中国东部沿海地区风电开发建设条件最好的区域之一。

记者在采访中获悉,到2019年底,江苏海上风电累计装机达423万千瓦时,占全国总量超过70%,而最重要的一块则集中在盐城。经过近几年的调整和推动,盐城海上风电装机容量291.3万千瓦,全国第一,已占全国的50%、全球的10%。

事实上,以海上风力发电为主的新能源产业在盐城的发展中,地方更为关注的是这些发电设备的研发、生产制造。

据记者了解,目前盐城在做十四五海上风电的规划。一方面,到2020年底,利用当前新基建等机遇,完成海上风电装机430万千瓦的布局;第二,则是实现海上风电机组关键核心技术的研发和转化,如大兆瓦、多机型等领域,以及新能源发电的消纳问题。在本次论坛上,首台套3兆瓦、6.45兆瓦风机下线成功,向江苏单体规模最大的风力发电装备产业基地迈进奠定了基础。而大型直驱永磁海上风电机组检测技术国家地方联合工程实验室,则成为了中国风电行业唯一的国家地方联合工程实验室。

在本次新引进的22个项目中,则特别注重产业链的强链补链,侧重国内国际双循环,如总投资30亿元的苏州润阳8GW高效电池片、总投资15亿元的阿特斯6GW光伏组件、总投资12亿元的天合4GW叠瓦组件等一批投资超10亿元装备制造项目等,这些项目同时带动了齿轮箱、控制系统、海底电缆等风电缺链环节,逆变器、BIPV、集成系统等光伏缺链环节。

更多内容请下载21财经APP

看看网友怎么说

盐城城市宣传员:盐城作为海上发电量占全国的50%的城市,非常适合发展大数据(2014年)、5G这些用高能耗的产业,仅凭一个普通三线地级市的财政收入需要很长时间才能完成转型,希望国家能给点政策,盐城转型可以说非常早,智能终端,新能源,电子信息产值都在600亿左右了,如果不是在转型中遭遇支柱产业的影响会发展的更快,盐城的5g发展也走在前列,5G永创滤波器去年就已投产。

游来的鱼2099:把华为 阿里 京东招商过来,关键还是人家愿意来,

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 215亿!北京33个项目签约北三县,聚焦养老服务、医疗卫生等领域

    资料图新冠疫情一度危及全球汽车供应链,但位于三河的北京海纳川零部件工厂却源源不断向北京亦庄的奔驰工厂发货。“京津冀联防联控,一起克服复产难题,我们没‘掉’一个零件!”见识了这样的协同效果,海纳川副总裁陈更选择加码投资。这是北京与河北廊坊北三县产业联系愈发紧密的缩影。昨天举行的2020年北京与河北廊坊

  • 美国驻华大使即将离任 已向特朗普确认决定

    海外网9月14日电据美国驻华大使馆官网消息,美国驻华大使泰里·布兰斯塔德将于十月初离任。布兰斯塔德大使上周通过电话向美国总统特朗普确认了他的决定。根据公报,布兰斯塔德周一(14日)感谢了美国驻华使领馆工作人员的辛勤工作。他表示,在任职期间,他曾到访中国26个省和自治区,如果不是新冠疫情,他本来打算走

  • 快讯!日媒提前披露:菅义伟新内阁拟让安倍胞弟岸信夫担任防卫大臣

    来源:环球网【环球网快讯】据共同社刚刚消息,关于16日成立的日本新内阁,自民党总裁菅义伟拟让现任防卫大臣河野太郎担任总务大臣一职。河野太郎(资料图)共同社:河野太郎拟出任总务大臣报道称,菅义伟拟让前外务副大臣岸信夫出任防卫大臣一职。岸信夫(资料图)据日媒介绍,岸信夫为自民党众议院议员,是前内阁官房长

  • 罗马尼亚一家具厂暴发新冠病毒群体性感染 17人确诊

    据罗马尼亚通讯社9月15日报道,罗马尼亚克鲁日县的一家家具厂在对54名员工进行新冠病毒检测时,17人确诊。当前工厂被关闭,其余200多位员工居家隔离,流行病学家正介入调查。截止到目前,克鲁日累计确诊2427例新冠肺炎感染者。(总台记者张颖)(编辑邱婧)

  • “大限”24小时将至,字节跳动出售TikTok美国业务陡变

    还有一天,前路未卜,时间不多了美国当地时间9月13日,微软发布官方声明称,字节跳动将不会把TikTok美国业务卖给微软,意味着甲骨文将成为TikTok美国业务的有力竞标者。与此同时,有消息称,字节跳动正在多方协商不出售TikTok美国业务的解决方案。9月11日,特朗普曾公开表示不会宽限字节跳动出售T

  • 习近平同列支敦士登摄政王储阿洛伊斯就中列建交70周年互致贺电

    新华社北京9月14日电国家主席习近平9月14日同列支敦士登摄政王储阿洛伊斯互致贺电,庆祝两国建交70周年。习近平在贺电中指出,中列虽然相隔遥远,历史文化、发展水平和国家体量不同,但距离和差异并未阻隔彼此友好交流合作。建交70年来,中列友谊历久弥新,各领域合作保持良好发展势头。中列关系的实践很好地诠释

  • 东京奥运会部分简化方案月底出台

    新华社东京9月15日电(记者王子江)东京奥组委首席执行官武藤敏郎15日透露,奥组委将在本月底与国际奥委会协调委员会举行磋商,双方有望就奥运会的部分简化方案达成协议。武藤敏郎在当天举行的新闻发布会上说,东京奥组委与国际奥委会协调委员会之间的会谈将在9月24日至25日举行,涉及奥运会比赛、基础设施以及开

  • 俄对外情报局:俄罗斯干预美国选举为不实言论

    △纳雷什金(图片来自当地媒体)当地时间9月15日,俄罗斯联邦对外情报局局长纳雷什金对媒体表示,所谓俄罗斯干预美国大选的言论并不属实,为虚假消息。在被问及俄联邦对外情报局是否计划就干预美国选举相关指控与美方沟通时,纳雷什金称,俄罗斯从未干预美国大选,并且也不会干涉。这是赤裸裸令人生厌、卑劣无耻的虚假言

  • 空降兵70周年宣传片亮点多:女兵身披星空迷彩手持新型步枪

    东方网·演兵场记者夏阳9月15日报道:今年9月17日,是中国空降兵成立70周年。作为一支从上甘岭战役打出来的英雄部队,中国空降兵始终出现在最关键的时刻、战斗在最危险的地方。图片说明:空降兵最新宣传片截图英雄天兵七十载,乘风踏浪啸九天。为庆祝是解放军空降兵成立70周年,中国空降兵最新宣传片昨日震撼发布

  • 特朗普再回应“水门事件”记者新书:快速看了一遍,非常无聊

    来源:环球网【环球网报道】当地时间15日早,美国总统特朗普接受“福克斯与朋友们”节目采访。据福克斯采访直播显示,特朗普在采访中就伍德沃德爆料自己的新书再次做出回应。特朗普表示,他快速地看了一遍这本书,他认为“非常无聊”。当地时间15日,特朗普接受“福克斯与朋友们”连线采访“实际上,我昨晚读了一遍。我