您的位置:首页 > 热点头条 > 正文

TikTok角逐最终回合将揭晓 特朗普会“开绿灯”?

2020/9/17 18:07:46 来源:原创 浏览:

文/罗布


TikTok禁令风波的最终回合即将揭晓,特朗普暗示他支持甲骨文作为“技术合作伙伴”的方案。这意味着TikTok不会被出售给美国企业,字节跳动仍将保留多数股权。在TikTok上一向表现出比华为更强硬姿态的特朗普为何在最后关头松口?


美国“围猎”中国高科技企业的霸凌做法已经引发其它国家和企业的警惕,英国表示要以国安理由审查英国芯片设计巨头ARM给美国企业,而ARM的创始人之一就去信首相,称如果英国批准这笔并购,将使英国进一步沦为美国的附庸国。



特朗普松口?


路透社报道称,美国总统特朗普周二已经“听说”甲骨文公司与字节跳动“非常接近”就TikTok达成协议。报道指出,方案如果最终获批,甲骨文将为TikTok提供云服务,做法不涉及出售TikTok,也不会涉及转让TikTok的核心技术。


报道还称,特朗普了解字节跳动寻求保留对TikTok的“多数股权”。消息人士表示,甲骨文将成为字节跳动的技术合作伙伴,负责管理TikTok的数据,并持有TikTok的少数股权。


外界注意到,距离美方宣称的“交易的最后期限”9月20日还剩下6天的时候,一贯在此问题上非常强硬的特朗普首次出现了松口迹象。



特朗普称,他的政府将很快就是否批准这一协议做出决定。按照目前的行政流程,这宗合作将面临两项审查,一项由美国外资投资委员会(CFIUS)主导,一项是基于总统行政令的国家安全审查。


特朗普近日在接受采访时称自己是甲骨文董事长拉里·埃里森的支持者。特朗普女婿、白宫顾问库什纳表示,他周二已经与财长姆努钦讨论过新方案,他希望方案通过审批。


姆努钦也强调对甲骨文“有信心”。他还透露字节跳动建议将TikTok的全球总部设在美国,并计划在美国创造2万个就业机会。观察认为,白宫高官频繁释放积极信号,或暗示将对TikTok“开绿灯”。




收交易费?犯法的!


此外,美国媒体确认,对于特朗普8月声称要从TikTok交易中收取“很大一部分”提成给美国国库的说法,并没有出现在初步的协议中。


有知名律师此前警告,假如白宫设法从TikTok交易中“抽成”,则涉嫌违反“在不给与公正赔偿的情况下攫取私人财产罪”,这种“通过资金交易以获取监管部门对商业交易批准”的行为还符合美国法律对行贿罪的定义。《华尔街日报》也指出这种行为“不道德”。


媒体还披露了协议更多的细节,包括,字节跳动提议将TikTok的运营纳入美国外国投资委员会(CFIUS)的监督,该委员会是负责监督交易谈判的美国政府小组,由财长和商务部长任主席。


TikTok的谈判团队可能参考了2013年日本软银集团收购美国无线通信运营商斯普林特公司(Sprint)的审查结果。当时软银集团接受了收购后的斯普林特公司的董事会成员由美国政府指定,并且与所有供应商的商业往来都必须受到美国政府监管的要求。


值得指出的是,美国政府的强监管令软银在日本的高效管理策略对新的斯普林特公司无效,在美国无线通信市场不断扩大的情况下,斯普林特的业务却持续收缩。在苦撑7年之后,软银将斯普林特再次卖出,但已经损失约400亿美元。



扩权的迹象


美国外国投资委员会由16个联邦机构组成,利益纠葛十分复杂,审查的目的是排除美国企业的技术或者资金被转移到被美国制裁的国家的可能性。


传统上来说,该委员会重点审查有关基础设施的收购案,包括公共卫生和电信等,但对TikTok的审查标志着该机构的扩权和转型,因为中国企业TikTok相比作为“技术合作伙伴”的美国企业甲骨文具有明显的技术优势。


这种转型也引发了该委员会一些人的不适应,他们对TikTok引进甲骨文公司作为“可信赖的美国技术合作伙伴”的处理方式并不认可,认为这是对“传统国家安全审查的重大偏离”。


深圳卫视&直新闻注意到,TikTok于8月24日向美国加利福尼亚中区联邦地区法院提起的行政诉讼文件中指出,美国外国投资委员会指控TikTok威胁美国国家安全威胁是“基于过时的新闻”,并且无视TikTok提供的能证明其用户数据安全性的文件。目前该诉讼仍在处理程序中。


TikTok员工起诉禁令进展


此外,在TikTok员工莱恩起诉美国政府剥夺其工作权一案也有新进展。


莱恩是TikTok技术主管,他于8月24日入禀美国法院就总统特朗普禁令起诉美国政府,因为他担心禁令实施后公司1500名同事将失去工作。


周一,美国联邦政府向法院提交一份书面文件,指出针对TikTok雇员的工作及获得薪水都不构成违反针对TikTok的行政禁令。


莱恩的代理律师认为,美国联邦政府的这份文件仍未解决禁令是否合宪的问题,而假如此后一旦认定禁令合宪,则意味着莱恩及TikTok的1500名美国雇员的工作权将再次丧失,因此莱恩对美国联邦政府的诉讼仍将继续。



政治游戏


知名国际金融业律师行佳利律师事务所的监管律师保罗·马库特对TikTok风波保持了全程关注,他指出,白宫将TikTok玩弄于股掌之间,政治性大于程序的透明性,屡屡给后续的商业谈判带来困难,成为了一场政客们的“政治游戏”。

TikTok风波也被认为是观察美国金融界之所以被称为“大鳄”的一个窗口。


有消息人士表示,美国华尔街投资人也对TikTok虎视眈眈。红杉资本、SIG(海纳创投)、老虎基金、泛大西洋资本等资本方此前施压张一鸣,企图让字节跳动彻底剥离TikTok,由资本方进行控股。分析认为,在TikTok风波中,华尔街的态度甚至左右了白宫的态度,美国政界和商界都想从这笔交易中获得最大的利益。


外交部发言人汪文斌周一指出,TikTok在美国遭遇的围猎是典型的“政府胁迫交易”。而有观察指出,帮忙为TikTok解套的,是中国政府的正确应对措施。8月底,商务部发布修订后的《中国禁止出口限制出口技术目录》,将“人工智能交互界面技术”列入其中。此举毫无疑问彻底让美国资本界和政界熄灭了以“围猎”的“政府胁迫交易”方式“强买强卖”中国企业的优势技术的幻想,最终不得不以务实的态度回到谈判桌上来。


来自英国的担忧


美国政府对中国高科技企业的“围猎”也引发其它国家和企业的担忧。在日本软银集团有意向美国芯片商英伟达(Nvidia)出售旗下英国晶片设计公司ARM的消息传出后,ARM的联合创始人赫尔曼·豪瑟(Hermann Hauser)就直接致信英国首相,请求政府“拯救”ARM。豪瑟强调他反对收购,他提醒英国政府应该重视“一个国家经济主权问题”,长远来看,英国可能无可避免地成为附带受害者。


因为ARM一旦被美国企业收购,将受制于美国财政部海外资产控制办公室的监管,这意味着英国电子数百家电子产业公司将遵守美国的法律,以后ARM产品将被允许出售给谁的决定权将是白宫而不是唐宁街10号,这“难以令人接受地使英国进一步沦为美国的附庸国”。他还建立了一个叫做Save ARM的网站,呼吁更多人参与签名请愿计划。



英国首相约翰逊发言人回应称,正在进一步调查这项交易,官员们已与相关公司商谈。


最新的消息是,英国政府正考虑对英伟达收购ARM设置一些条件,例如对在英国保留职位的数量进行规定,并要求其总部继续留在剑桥。但消息人士指出,英国政府不太可能以国安为由阻止这宗并购案。


文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 定了!安倍接班人出炉,反对搞“亚洲版北约”,美图谋恐将破产

    尘埃落定,安倍晋三的接班人定了。9月14日下午,日本自民党举行总裁选举,内阁官房长官菅义伟以377张选票的绝对优势,击败了前外相岸田文雄和自民党前干事长石破茂,获选成为新一任自民党总裁。按照此前公布的日程,如无意外,菅义伟9月16日将成为日本第99任首相。在确认菅义伟获胜后,安倍在选举现场表示祝贺,

  • 大神可以帮忙看看这个玉镯是否有值得继续养的价值吗?

    请大神帮忙看看我的玉镯是否有继续养的价值?4000左右买的,带了2年了,感觉不亮不透。

  • 重点房企资金监测和融资管理规则适用范围将稳步扩大

    来源:经济日报图集中国人民银行副行长潘功胜:重点房企资金监测和融资管理规则适用范围将稳步扩大中国人民银行副行长潘功胜14日在国务院政策例行吹风会上表示,从整体上看,目前重点房地产企业的资金监测和融资管理规则起步平稳,社会反响正面积极。下一步,中国人民银行将会同住建部以及其他相关管理部门,跟踪评估执行

  • 6100元!LG Wing正式发布:首款可旋转的双屏手机

    了解更多热门资讯、玩机技巧、数码评测、科普深扒,点击右上角关注我们----------------------------------9月15日讯,昨天晚上,LG举行新品发布会,正式发布旗下首款旋转双屏智能手机——LGWing5G。据悉,该机是LG全新开设的ExplorerProject产品线下的首

  • 6.78!人民币再次大涨!香港金管局紧急出手捍卫汇率,股市、楼市影响很大

    吐气扬眉!人民币再度大涨!然而,就在今年五月份的时候,汇率还在7呢,一度达到7.1、7.2。4个月,人民币对美元汇率升值近4000点那个时候很多人担心,人民币有没有可能一泻千里,甚至7.5、8都有可能。结果形势出人意料,到今天人民币都来到6.78左右了。也就是说,一美元可以兑换七块钱的人民币。而现在

  • 华为芯片断供首日,除了为产业链寻求替代方案,我们还能做什么?

    科技成果转化的创新体制机制要解决“死亡谷”问题。需要建立一支完善的成果转移转化团队,而不是把钱堆给科学家,让他们替政府做市场需要的产品文|《财经》记者邹碧颖编辑|王延春9月15日,美国对华为新禁令正式生效。按照美国商务部限制华为获取美国技术的举措,今后,台积电、高通、三星及SK海力士、美光等公司将不

  • Hyper推18个端口的HyperDrive GEN2集线器:售价199.99美元

    知名配件品牌Hyper今天宣布了拥有18个扩展端口的HyperDriveGEN2集线器,和此前已经发布的12口/6口一同推出。HyperDriveGEN2的传输速度是上代的两倍,兼容4K60Hz显示器,10GbpsUSB3.1Gen2数据传输速度、300MB/sMicroSD/SD4.0插槽,以及最

  • 杨丞琳泪:小鬼黄鸿升是彼此最重要存在,我的青春住了他

    记者田暐玮/综合报导小鬼黄鸿升16日被证实在北投区住家过世,享年36岁,被发现时已经死亡多时、呈现尸僵,疑似是因突发心肌梗塞猝逝。他和初恋女友杨丞琳从恋人升华成亲密家人,好情谊堪称演艺圈佳话,在彼此的青春里活了20年,他成了杨丞琳心中无法取代的存在,杨还曾公开泪崩喊话:「他是我的青春!」小鬼和杨丞琳

  • 今天,威远首批新兵奔赴军营

    无热血,不青春。青春不止诗和远方,也有祖国和边疆。今天下午,在威远融媒体中心举行了新兵入伍欢送仪式。风雨中,新兵们身穿统一的迷彩服,佩戴大红花,虽然脸上还稍显稚气,但却个个精神抖擞、目光坚定,流露出军人的风采。一人参军,全家光荣。尽管下着小雨,但丝毫不影响新兵们踏上军旅征程的脚步。“马上进入部队了,

  • 第75届联合国大会开幕 强调坚定捍卫多边主义

    新华社联合国9月15日电(记者王建刚尚绪谦)第75届联合国大会15日在纽约联合国总部开幕。联合国秘书长古特雷斯和第75届联大主席沃尔坎·博兹克尔强调,在面临诸多威胁与挑战、尤其是在新冠疫情肆虐全球之际,国际社会更应坚定捍卫多边主义,抵制单边主义,树立对联合国的信心。古特雷斯在开幕式上说,今年是联合国