您的位置:首页 > 热点头条 > 正文

定了!安倍接班人出炉,反对搞“亚洲版北约”,美图谋恐将破产

2020/9/17 18:06:52 来源:原创 浏览:

尘埃落定,安倍晋三的接班人定了。9月14日下午,日本自民党举行总裁选举,内阁官房长官菅义伟以377张选票的绝对优势,击败了前外相岸田文雄和自民党前干事长石破茂,获选成为新一任自民党总裁。按照此前公布的日程,如无意外,菅义伟9月16日将成为日本第99任首相。

在确认菅义伟获胜后,安倍在选举现场表示祝贺,希望新任总裁继续完成自己未尽的事业。随后,菅义伟发表讲话,对安倍为国政的付出表达感谢,并强调他有责任继承安倍的举措。

随着菅义伟的当选,“后安倍时代”的中日关系走向无疑令人关注。9月12日,菅义伟公开表示,日本外交的基础是日美同盟,在此基础上,与亚洲各国进行紧密交往尤为重要。菅义伟强调,“日中之间存在各种各样的难题,但重要的是继续灵活运用高层对华的机会,来逐一解决这些难题。”

同时,菅义伟还明确反对构建“亚洲版北约”。由于石破茂是“亚洲版北约”的支持者,所以在公开辩论会的自由提问环节中,菅义伟曾要求他说明意图。石破茂表示,构建“亚洲版北约”并不是要排除中国和俄罗斯,而是让拥有共同自由、法治等价值观的国家进行网络合作。不过,菅义伟却认为此举“可能在亚洲制造敌人,变成反华包围网。”菅义伟强调,从有助于日本外交的战略及国家利益的角度来看,构建“亚洲版北约”是不正确的。

实际上,构建“亚洲版北约”一直是美国的战略意图,其矛头直指中国。按照美方的设想,在美方的主导下,日本、韩国、印度、澳大利亚和新加坡等国都将加入其中,组建成为一个针对中俄,尤其是中国的军事组织或同盟。但如果失去日本这个重要的一环,美国的这一图谋恐将破产。

“南海战略态势感知计划”主任胡波认为,虽然印度、日本和澳大利亚等国与中国或多或少存在地缘矛盾,但放眼整个印太地区,缺乏集团对抗中国的政治土壤。实际上,绝大部分区域内国家都不愿意看见中美走向对抗,不愿意选边站队,不愿意沦为大国竞争的工具。胡波认为,“亚洲版北约”实现的可能性不大。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 大神可以帮忙看看这个玉镯是否有值得继续养的价值吗?

    请大神帮忙看看我的玉镯是否有继续养的价值?4000左右买的,带了2年了,感觉不亮不透。

  • 重点房企资金监测和融资管理规则适用范围将稳步扩大

    来源:经济日报图集中国人民银行副行长潘功胜:重点房企资金监测和融资管理规则适用范围将稳步扩大中国人民银行副行长潘功胜14日在国务院政策例行吹风会上表示,从整体上看,目前重点房地产企业的资金监测和融资管理规则起步平稳,社会反响正面积极。下一步,中国人民银行将会同住建部以及其他相关管理部门,跟踪评估执行

  • 6100元!LG Wing正式发布:首款可旋转的双屏手机

    了解更多热门资讯、玩机技巧、数码评测、科普深扒,点击右上角关注我们----------------------------------9月15日讯,昨天晚上,LG举行新品发布会,正式发布旗下首款旋转双屏智能手机——LGWing5G。据悉,该机是LG全新开设的ExplorerProject产品线下的首

  • 6.78!人民币再次大涨!香港金管局紧急出手捍卫汇率,股市、楼市影响很大

    吐气扬眉!人民币再度大涨!然而,就在今年五月份的时候,汇率还在7呢,一度达到7.1、7.2。4个月,人民币对美元汇率升值近4000点那个时候很多人担心,人民币有没有可能一泻千里,甚至7.5、8都有可能。结果形势出人意料,到今天人民币都来到6.78左右了。也就是说,一美元可以兑换七块钱的人民币。而现在

  • 华为芯片断供首日,除了为产业链寻求替代方案,我们还能做什么?

    科技成果转化的创新体制机制要解决“死亡谷”问题。需要建立一支完善的成果转移转化团队,而不是把钱堆给科学家,让他们替政府做市场需要的产品文|《财经》记者邹碧颖编辑|王延春9月15日,美国对华为新禁令正式生效。按照美国商务部限制华为获取美国技术的举措,今后,台积电、高通、三星及SK海力士、美光等公司将不

  • Hyper推18个端口的HyperDrive GEN2集线器:售价199.99美元

    知名配件品牌Hyper今天宣布了拥有18个扩展端口的HyperDriveGEN2集线器,和此前已经发布的12口/6口一同推出。HyperDriveGEN2的传输速度是上代的两倍,兼容4K60Hz显示器,10GbpsUSB3.1Gen2数据传输速度、300MB/sMicroSD/SD4.0插槽,以及最

  • 杨丞琳泪:小鬼黄鸿升是彼此最重要存在,我的青春住了他

    记者田暐玮/综合报导小鬼黄鸿升16日被证实在北投区住家过世,享年36岁,被发现时已经死亡多时、呈现尸僵,疑似是因突发心肌梗塞猝逝。他和初恋女友杨丞琳从恋人升华成亲密家人,好情谊堪称演艺圈佳话,在彼此的青春里活了20年,他成了杨丞琳心中无法取代的存在,杨还曾公开泪崩喊话:「他是我的青春!」小鬼和杨丞琳

  • 今天,威远首批新兵奔赴军营

    无热血,不青春。青春不止诗和远方,也有祖国和边疆。今天下午,在威远融媒体中心举行了新兵入伍欢送仪式。风雨中,新兵们身穿统一的迷彩服,佩戴大红花,虽然脸上还稍显稚气,但却个个精神抖擞、目光坚定,流露出军人的风采。一人参军,全家光荣。尽管下着小雨,但丝毫不影响新兵们踏上军旅征程的脚步。“马上进入部队了,

  • 第75届联合国大会开幕 强调坚定捍卫多边主义

    新华社联合国9月15日电(记者王建刚尚绪谦)第75届联合国大会15日在纽约联合国总部开幕。联合国秘书长古特雷斯和第75届联大主席沃尔坎·博兹克尔强调,在面临诸多威胁与挑战、尤其是在新冠疫情肆虐全球之际,国际社会更应坚定捍卫多边主义,抵制单边主义,树立对联合国的信心。古特雷斯在开幕式上说,今年是联合国

  • 美媒:美国极右反华议员又盯上中国QQ软件 呼吁特朗普政府像微信TikTok一般封杀

    中国小康网9月15日讯老马目前担任参议院情报委员会代理主席的鲁比奥参议员(Sen.MarcoRubio,R-FL)星期一(9月14日)致函白宫,敦促美国总统特朗普将中国社交媒体通讯软件QQ一并纳入早前对微信(WeChat)所颁布的行政命令。中国浙江乌镇举行世界互联网大会期间腾讯的标识美国媒体报道,美