您的位置:首页 > 热点头条 > 正文

美国禁止出口美国商品标“香港制造”,港府提出交涉

2020/9/17 6:19:45 来源:原创 浏览:

(观察者网讯)美国政府8月曾发布公告,要求香港将出口美国的港产商品全部标记为“中国制造”,而非“香港制造”,并向其征收与内地商品相同的关税。今日,香港特区政府正式对美方这一无理举动作出反击。

据香港特别行政区政府9月16日新闻公报,港府今早正式向美国政府提出交涉,强烈反对美方8月公布的香港货品产地来源标记新规定,要求美方立即撤回相关规定。特区政府强调,如果美方一意孤行,将会根据世贸争端解决机制,向美国采取行动。

香港特区政府网站新闻公报截图

在16日的记者会上,香港商务及经济发展局局长邱腾华表示,他已约见美国驻港澳总领事馆副总领事保罗·霍洛维茨(Paul Horowitz,又译侯伟业)。会上,他要求霍洛维茨转交致美国贸易代表莱特希泽的信函,表达特区政府对相关规定的反对立场。

特区政府同时还通过驻日内瓦及华盛顿的经济贸易办事处,将信函的副本分别交予日内瓦的美国驻世贸组织常设代表处,以及华盛顿的美国贸易代表办公室和美国海关及边境保护局,并安排与美方有关部门进行商讨。

邱腾华表示,美国单方面、不负责任地试图削弱香港的单独关税区地位,做法极不合理,也混淆市场,破坏多边贸易制度规则,特区政府将据理力争,捍卫香港特区利益。

他指出,香港一直恪守世贸规则,特区政府今天采取的行动,是按照世贸精神和一贯的做法,是在世贸机制下向美国采取行动前的重要一步,目的是先寻求在双边层面解决问题。

“如果美方一意孤行,在双边层面未能达成满意结果,特区政府会根据世贸争端解决机制,向美国采取行动,维护香港在世贸规则下的利益。”邱腾华说。

新闻公告指出,根据世贸组织文件《关于争端解决规则与程序的谅解》,如一世贸成员认为另一成员违反世贸协议规定,受影响的一方可根据文件要求与另一方进行磋商。如双方未能通过磋商达成共识,申诉方可要求设立专家组审议争端。

邱腾华在16日记者会上表态,“东网”视频截图

8月11日,美国海关及边境保护局发布公告,要求香港特区制造的商品在出口美国时,必须标记为“中国制造”,而非此前的“香港制造”。这意味着香港公司的商品将需缴纳与内地商品相同的关税。规定将于9月25日生效。

不过香港贸易发展局的数据显示,2019年出口美国的港产商品价值4.71亿美元,仅占所有从香港发出的商品总额的0.1%。

邱腾华强调,在“一国两制”下,香港是中国不可分割的一部分,国家通过《基本法》赋予了香港特别行政区独特的地位。根据《基本法》第一百一十六、一百五十一及一百五十二条,香港特别行政区是单独的关税地区,可以凭“中国香港”的名义参与世贸等国际组织,并与全球各经济体建立互惠互利的经贸关系。这一地位一直得到国际社会的广泛认同和尊重。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

看看网友怎么说

宁远志静:美国只不过是把一个漏洞给堵上了,对中国出口又是一大打击

l九戈:香港有什么出口产品

用户924069152445:大家放心,问题不大,影响不大,没什么影响。

自动登录用户67342338:香港哪有制造业,都是大陆产品贴牌

用户141717458270:影响不大,会越来越好

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • iPhone 12缺席,苹果超短发布会带来新款手表和iPad

    新京报贝壳财经讯(记者许诺)北京时间9月16日凌晨一点,苹果秋季发布会在线举行。让不少果粉的期待落空的是,这次发布会上苹果并没有发布iPhone12系列,甚至也没有透露该系列的任何产品或发布时间方面的信息。在这场只有一小时左右的“超短发布会”上,AppleWatch手表和iPad两类产品成为主角。苹

  • 飓风“莎莉”靠近美国南部海岸 将带来闪洪风险

    据美国当地气象预报,当地时间16日凌晨5点左右,飓风“莎莉”已经靠近美国南部佛罗里达州、阿拉巴马州等地区,预计将于当天晚些时候登陆,登陆后给南部各州带来强降雨,引发的洪水造成至少50亿美元的财产损失。2020年以来,已经有7场热带风暴侵袭美国。(央视记者刘旭)(编辑程程)

  • 美国计划对台出售7项主要武器系统?台湾防务部门:系媒体自行臆测

    来源:环球网报道截图【环球网快讯】据台媒消息,台湾防务部门16日称,针对媒体报道的“美国计划对台出售7项主要武器系统,包括水雷、巡弋飞弹和无人机”一事,系媒体自行臆测。台湾防务部门称,对于评估或洽谈中的军购案,均秉持低调保密原则处理,依惯例不予对外公开说明。凡美对台军售案件,均会在美正式进行“知会国

  • 匈牙利将购买美国天然气 每年达2.5亿立方米

    当地时间9月16日,匈牙利外交与对外经济部长西亚尔托(PeterSzijjarto)在社交媒体表示,匈牙利与壳牌公司签署了天然气供应合同,6年内每年将从美国购买2.5亿立方米天然气。△美国能源部长布鲁耶特(左)和西亚尔托(右),图片来源:西亚尔托社交媒体西亚尔托与美国能源部长布鲁耶特(DanBrou

  • 第十九届2020太原煤炭(能源)工业技术与装备展览会开幕

    本报讯(记者李涛通讯员王晓娟)9月15日,第十九届2020太原煤炭(能源)工业技术与装备展览会开幕,有686家煤炭技术装备产业厂商组织的各类大中型煤炭机械装备、配件及成套设备参展,各种智能高端装备的亮相,显示了煤炭工业技术的巨大进步。本次展会由中国煤炭工业协会指导,中国煤炭机械工业协会支持,山西省煤

  • 华谊兄弟发布年度片单,贾樟柯冯小刚周星驰陆川新片在列

    新京报讯9月16日,华谊兄弟电影发布2020年-2021年片单,包含18部各类题材的影片。片单分为五个篇章:铭记时代荣光、人间烟火百态、突破想象极限、点亮动画梦想、远瞻国际视野,将满足市场中各个年龄层、各种兴趣取向观众的观影需求。除已上映的《八佰》之外,片单中还包括贾樟柯的《一直游到海水变蓝》、冯小

  • 叫板华为Watch GT?华米科技官宣Amazfit 发布会

    9月15日上午,华米科技官博发布消息,官宣全新AmazfitGTR2和AmazfitGTS2智能手表将于9月22日Amazfit2020秋季新品发布会上发布。有意思的是,这一次华米的媒体邀请函,依然是满满的华米作风,一张BeyondLive专辑唱片,直接呼应上了BeyondGT的发布会主题。根据华米

  • 「图集」聚焦印度疫情:一边数字飙升,一边逐渐复工

    记者编辑蔡星卓近日,印度的新冠疫情出现在新闻中的频率大大增加。据路透社消息,9月7日,印度新冠累计确诊病例超过了巴西(约413万例),突破420万例,位居世界第二,仅次于美国(约627例)。同时,(在当日过去的24小时内)印度单日新增确诊病例超过9万例,刷新全球单一国家单日新增病例数记录。与此同时,

  • 斯里兰卡中部首条高速公路项目9月15日正式开工

    斯里兰卡中部高速公路(CEP-1)项目15日正式开工,该项目为中国进出口银行融资支持,同时是中国二十冶在斯里兰卡继机场高速(CKE)和科伦坡外环高速(OCH-NSII)之后承建的第三条高速公路。图:斯里兰卡中部高速公路(CEP-1)项目。据悉,项目全长36.59公里,主要施工内容包括互通3座,主线桥

  • 缅甸驻昆明总领馆:缅甸公民积极配合瑞丽疫情防控工作

    来源:“掌上德宏”客户端“掌上德宏”客户端9月15日消息,记者从缅甸驻昆明总领馆官方网站获悉,缅甸驻昆总领馆当日发布公告,号召每位在中国瑞丽的缅甸公民自觉遵守瑞丽市政府现行疫情防疫措施。公告指出,在云南省瑞丽市发现2例从缅甸入境的输入性新冠肺炎确诊病例后,封闭了中缅边境村寨和边境通行。根据瑞丽市疫情