您的位置:首页 > 热点头条 > 正文

近100家公司“押宝”国庆档9部影片

2020/9/17 7:17:44 来源:原创 浏览:

在影院复工50多天后,国庆档的“厮杀”已悄然拉开帷幕。

9月13日,陈可辛导演的《夺冠》正式宣布提档,将从9月30日提前至9月25日上映,率先迎战。有消息说,是为填补9月底的空档。

作为下半年的第一个大档期,截至目前,共有9部影片将在国庆档期间展开厮杀。其中,具有竞争力的影片主要有《夺冠》《姜子牙》《我和我的家乡》《急先锋》等,涵盖了体育片、喜剧片、动作片、动画片等多个类型。

猫眼专业版显示,截至9月14日,2020年电影市场总票房达72.6亿元。随着行业逐渐回暖,已经斩获26.8亿票房的《八佰》更是点燃电影市场。

图片来源:猫眼专业版

面对备受期待的国庆档,影片背后的各大影视公司早已摩拳擦掌。据毎日经济新闻记者不完全统计,争夺国庆档的9部影片背后,参与出品、联合出品的公司高达94家。其中,备受市场期待的《夺冠》背后出品方、联合出品方共近40家影视公司。当春节档撤档影片与国庆档献礼片强强相遇,谁又能笑到最后?

8部新片“混战”,能否再创“最强国庆档”?

距离国庆档正式拉开帷幕,只剩下半个月。今年国庆档的竞争格局初显,在匆忙“跳票”春节档后,今年的国庆档对市场而言,有着更加至关重要的意义。

据每经记者统计,除了复映的《菊次郎的夏天》,今年国庆档共有8部新片上映,包括从春节档归来的《夺冠》《姜子牙》《急先锋》,以及新定档的《我和我的家乡》《一点就到家》《木兰:横空出世》等,涵盖了体育片、喜剧片、动作片、动画片等多个类型。

《我和我的家乡》海报 图片来源:猫眼专业版

灯塔专业版显示,热度最高的影片为《夺冠》,想看人数超过193万;其次是《姜子牙》,想看人数183万。当然这两部影片有着春节档热度的原始累积。《急先锋》和《我和我的家乡》的想看人数分别为65万和30万。

《夺冠》剧照 图片来源:猫眼专业版

每年的国庆档都带来新惊喜,今年的国庆档也提前被一些业内人士锁定为“最强国庆档”。加上今年中秋与国庆长假长达8天,为上述影片留下了充足的市场空间。

但市场容量也是有限的。9月14日上午,原定10月1日上映的《海底小纵队:火焰之环》片方宣布,因技术原因,影片将延期上映。9月13日,由陈可辛执导,巩俐、黄渤等主演的《夺冠》宣布提档至9月25日,成为今年国庆档首部拉开神秘面纱的院线电影。

原定10月1日上映的《海底小纵队:火焰之环》宣布撤档 图片来源:猫眼专业版

相比于往年,今年国庆档的预售开启得也相对较晚。2019年9月9日,国庆档的三部主力影片《攀登者》《中国机长》和《我和我的祖国》同时宣布开启预售,开启国庆档票房争夺战。

今年国庆档首部开启预售的影片为9月14日下午发出通知的《夺冠》。据灯塔专业版,《夺冠》首映日预售为21.5万元。

据报道,《夺冠》还发布了一份关于抵制偷漏瞒报行为的通知:为抵制个别影院的偷漏瞒报行为,本片密钥采用分时段发放方式,每阶段密钥有效期为4天。如发现影城有偷漏瞒报等行为,发行方将选择与该类影城终止合作,停发本片后续密钥。

近100家影视公司“押宝”国庆档

作为影院复工后迎来的第一个大档期,各大影视公司早已摩拳擦掌。据每经记者不完全统计,争夺国庆档的9部影片背后,参与出品、联合出品的公司高达94家。

在今年具有竞争力的《夺冠》《姜子牙》《我和我的家乡》《急先锋》等背后,影视公司明显扎堆。其中,《夺冠》背后出品方、联合出品方共近40家影视公司,华夏电影、中国电影、阿里巴巴影业、文投控股、欢喜传媒、猫眼等均有参与。

另一部在《哪吒》耀眼票房成绩下、备受市场期待的《姜子牙》背后共有8家出品方和联合出品方,不过光线仍未主投主控。光线和彩条屋之外,出现在出品方、联合出品方中的中传合道文化、可可豆动画、猫眼、橙子映像等公司,背后均有光线的投资。

今年上半年受疫情影响,一众影视公司都活在水深火热之中。光线传媒也不例外,遭遇了电影无法按时上映、项目制作进程受阻、回款周期拉长、资金链紧张等困难。光线传媒半年报显示,2020年上半年公司净利润为2057万元,同比下降80.46%。如果此次《姜子牙》能够再创《哪吒》“辉煌”,或将为光线带来不菲收益。

张艺谋担任总监制、宁浩为总导演的《我和我的家乡》背后出品方则为北京文化、中国电影、万达影视、文投控股等。每经记者注意到,北京文化与拾谷影业签署《影片<我和我的家乡>联合投资协议》,拾谷影业参与影片《我和我的家乡》(暂定名)投资,投资金额1720万元,占同类交易金额的比例为21.74%。

图片来源:北京文化2020年半年报

不过,因北京文化董事长兼总裁宋歌担任拾谷影业董事,北京文化在问询函中进一步回复称,电影《我和我的家乡》关联交易金额依据该片总预算及关联方投资占比计算确定,而该片总预算成本是由电影制作方及投资方根据市场及影视项目具体情况共同确认。截至报告披露日,该片5家投资方均以相同成本及相同比例出资。

图片来源:北京文化年报问询函

值得注意到的是,北京文化还曾披露《我和我的家乡》发行的相关信息。公告显示,今年6月底,北京文化与坏猴子文化联合行使电影《我和我的家乡》发行权利,坏猴子文化负责垫付部分宣发费用6000万元,占同类交易金额的比例为75.84%。

按照公告上述比例计算,如果影片的发行方为北京文化和坏猴子两家,那么大致可以估算出《我和我的家乡》总宣发费用约为8000万元。

记者 |温梦华 毕媛媛 编辑 |董兴生

每经影视获邀,已强势入驻网易号、搜狐账号、头条号、企鹅号、百家号、一点号等平台

|每经影视 meijingyingshi 原创文章|

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

如需转载请向本公众号后台申请并获得授权

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 驻斯里兰卡使馆临时代办谈中印关系:中方尊重斯与地区国家开展合作,从不要求斯方选边站队

    据中国驻斯里兰卡大使馆网站9月15日消息,9月14日,斯里兰卡最大英文报纸《每日镜报》在头版头条报道了对胡炜临时代办的专访,并全版刊登了专访全文。胡炜在专访中表示,中斯关系在新冠肺炎疫情中再次经受住了严峻考验,变得更加坚不可摧,目前正处于史上最好时期。中国是斯里兰卡经济发展的最重要伙伴,但中斯战略合

  • 疫情遍布全美50州大学,三问释疑

    2020年3月,美国大部分高校曾因新冠肺炎疫情而宣布关闭学校,开展线上授课。这使得许多大学城沦为“鬼城”,并阻碍了小型城镇的经济发展。随着开学季的到来,美国大部分高校宣布复课。然而,在新冠肺炎疫情仍未得到有效遏制之前,复课带来的影响仍在持续。据CNN报道,美国高校疫情正呈集中暴发态势。截至目前,全美

  • 纺织头条 | 3个项目、总投资3.28亿美元,盛泽招商引资工作取得新成果

    9月12日2020年吴江(深圳)创新驱动投资说明会在深圳召开会上,吴江高新区(盛泽镇)以诚引商、以商会商、招才引智成功签约了3个外资项目总投资达3.28亿美元招商引资工作取得新成果外向型经济发展呈现新气象吴江高新区管委会主任、盛泽镇党委副书记、镇长吕伟峰,吴江高新区管委会副主任、盛泽镇党委副书记、中

  • 统计局:前8月房地产销售额增速转正

    来源:经济参考报图集15日,国家统计局发布前8月全国房地产开发投资和销售情况数据显示,1-8月,全国房地产开发投资88454亿元,同比增长4.6%,增速比前7月提高1.2个百分点;房地产销售额96943亿元,增长1.6%,增幅今年以来首次转正。在房地产开发投资方面,多个典型指标或增速上调,或降幅收窄

  • 江苏南通:越亚半导体一期项目全部竣工

    2020年9月13日拍摄的南通越亚半导体电镀车间。位于江苏南通科学工业园区的南通越亚半导体项目总投资约37.7亿元,目前一期项目全部竣工完成,建成后可达到年产350万片半导体模组、半导体器件、封装基板。越亚半导体是全球首家利用铜柱增层法实现无芯封装基板量产的企业,其核心技术在中国、美国、韩国、以色列

  • 二过一!精选层开板后首次审议会议今日开启,精选层将迎新成员

    时隔75天,新三板挂牌委今日举行了2020年第17次审议会议,这也是精选层开板后的首次发审会。此前三十二家企业已经交易了一段时间,超六成企业发行首日即破发,再加上不少企业的股价目前仍处在破发的尴尬境地,所以新的精选层企业的补充也引起投资者的关注。在今日的发审会上,挂牌委审议了山东万通液压股份有限公司

  • 连续42个月稳居销量榜,不愧是NS神作!NS新型号再次被证实

    任天堂近期维护计划eShop,点卡/下载码的使用9月15日约5:00~9月15日约9:00《主机战争》预告片CBS纪录片《主机战争》公开预告片,主要讲述上世纪90年代任天堂与世嘉的主机大战,9月23日上线。本片由塞斯·罗根和埃文·戈登伯格共同制作,二人也曾合作过诸如《世界末日》等电影佳片。Fami通

  • 亚行报告:中国是亚太地区少数成功摆脱经济低迷的经济体之一

    图集新华社马尼拉9月15日电(记者袁梦晨杨柯)亚洲开发银行(亚行)15日发布《2020年亚洲发展展望(更新)》报告说,中国是亚太地区少数成功摆脱经济低迷的经济体之一,预计2020年中国经济增长1.8%,2021年增长7.7%。报告说,受新冠疫情影响,当前亚太地区大多数经济体面临经济增长困境,而中国经

  • 瑞丽全员核检 偷渡病例都去了哪儿?

    9月14日,云南瑞丽通报2例境外输入病例系从缅甸偷渡入境,活动轨迹涉及商场、健身房、餐厅等地;云南多个边境地区进入防疫战时状态。

  • 工信部下架23款侵害用户权益APP

    据工信部网站,2020年8月31日,工信部向社会通报了101家存在侵害用户权益行为APP企业的名单。截至目前,经第三方检测机构核查复检,尚有23款APP未按要求完成整改。依据《网络安全法》和《移动智能终端应用软件预置和分发管理暂行规定》(工信部信管〔2016〕407号)等法律和规范性文件要求,工信部