您的位置:首页 > 热点头条 > 正文

世界首台!东方电气研制的660MW超临界循环流化床锅炉投运

2020/9/17 8:05:06 来源:中国能源报 浏览:

9月16日0时0分,由东方电气集团东方锅炉股份有限公司自主研发的世界首台660MW超临界循环流化床锅炉通过168小时满负荷试运行,正式投入商业使用。

展创新之翼,越技术之峰。9月16日0时0分,国信平朔电厂的控制大厅响起热烈的掌声,由东方电气集团东方锅炉股份有限公司自主研发的世界首台660MW超临界循环流化床锅炉通过168小时满负荷试运行,正式投入商业使用。整个试运行期间,锅炉运行安全稳定,主要运行参数达到设计要求,性能数据先进,经济指标优良,污染物排放达到超低排放的要求。该项目的成功投运,使东方锅炉再次站在了循环流化床技术研发的制高点。

世界领先的“重大工程”

不忘产业报国初心,奋力研制大国重器。平朔电厂所用的锅炉是目前世界上装机容量最大的循环流化床机组锅炉,参数达到660MW。习近平总书记指出,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。多年来,东方锅炉把创新作为引领发展的第一动力,坚持创新驱动,服务国家战略,全力以赴推进循环流化床技术国产化、大型化应用,牢牢将大国重器和核心技术掌握在自己手中。

东方锅炉是国内较早研制循环流化床锅炉的企业,在循环流化床技术研发领域大力推进核心技术攻关,攻克了一大批关键技术,多次填补国内、国际空白,拥有众多自主知识产权,创造了多个世界第一,并不断刷新纪录。

白马项目600MW超临界循环流化床锅炉

创新,创新,再创新。在循环流化床锅炉的自主研发道路上,东方锅炉勇于突破自我、超越自我,先后成功研制出宝丽华300MW、白马600MW、国金350MW等多个国内或国际首台套产品,拥有丰富的工程应用经验。东方锅炉已掌握了超临界循环流化床锅炉炉膛传热特性、主回路热负荷分布特性、低偏差受热面换热特性及超临界循环流化床锅炉调试控制技术,同时也形成了一套完整的大型循环流化床锅炉总体布置、炉膛防磨、锅炉给煤和点火、污染物防治等专利技术。

2013年,东方锅炉自主研制的当时世界首台最大容量600MW超临界循环流化床锅炉在白马电厂投运。经过7年的攻坚克难、不断超越,参数更大、技术更先进、性能更优越的660MW超临界循环流化床锅炉在平朔电厂投运。相比白马600MW超临界项目,平朔项目锅炉蒸发量为2162吨/小时,机组出力为660MW,是目前世界上已投运的第一大容量循环流化床锅炉。

精雕细琢的“精品工程”

勇担制造强国使命,匠心打造传世精品。平朔电厂燃用的是洗煤厂洗选产生的洗混煤和煤矸石的混煤,设计煤热值仅有2800千卡/千克左右,是山西地区典型的低热值煤。

为了向用户提供更先进、更可靠、更高效的产品,东方锅炉充分吸收在循环流化床技术研发、装备制造、工程应用等多方面的成熟技术和成功经验,进一步改进设计、提升参数、优化性能,针对锅炉煤质特点和蒸汽参数,对炉型选择、热力系统设计、水动力设计、壁温安全设计等关键核心技术进行多次核算和对比论证,优化研发资源,强化创新激励,集中最好资源、给予最强保障,稳步推进各项工作有序落地,攻克了一个又一个技术“拦路虎”,让每个锅炉部件的设计都精雕细琢,最终形成了最优的工程实施方案。

平朔项目外景图

践行工匠精神,智造精品工程。平朔项目执行过程中,东方锅炉现场调试服务人员克服建设现场条件艰苦、工期紧张、新冠肺炎疫情影响等诸多不利因素,精心调试,科学服务,严把质量关,以“过程精品”保证“结果精品”。项目机组的运行表明,锅炉点火启动过程安全快捷、启动油耗低、主回路温度分布均匀、各级受热面壁温偏差低,可实现超低稳燃负荷,各项性能指标达到设计预期,在行业内树立了新标杆,是东方锅炉为用户推出的又一精品力作。

超净排放的“绿色工程”

践行绿色发展理念,创新驱动美好未来。随着国家对环保要求的越来越严苛,东方锅炉研发人员秉承“绿色动力,驱动未来”的使命,利用先进的环保技术为用户倾力打造更经济、更环保的绿色工程,坚决打赢“蓝天保卫战”。

平朔项目鸟瞰图

在平朔项目上,东方锅炉采用先进的炉内燃烧控制手段,充分发挥循环流化床锅炉本身的环保性能,使得污染物原始排放始终控制在较低水平。同时配置炉内喷石灰石脱硫+尾部湿法脱硫技术,脱硝采用SNCR烟气脱硝装置+预留一层SCR,炉内炉外协同控制污染物排放实现清洁高效利用低热值燃料。

运行表明,整个机组出口二氧化硫的排放小时均值为19.96毫克/标准立方米,锅炉出口氮氧化物的排放小时均值为28.97毫克/标准立方米,粉尘排放小时均值为0.86毫克/标准立方米,各项污染物排放指标均远低于超低排放的要求。

创新铸就丰碑,科技引领未来。世界首台660MW超临界循环流化床锅炉的成功投运,是东方锅炉凭借超强的技术实力、一流的制造质量、优异的服务水平,在循环流化床技术领域取得的又一重大突破,锅炉性能世界领先,进一步巩固和提升了东方锅炉在超临界循环流化床技术的引领者地位。

以创新之楫,奋发展之舟。未来已来,东方锅炉不断向循环流化床技术的广度和深度进军,向着贵州威赫660MW高效超超临界循环流化床锅炉的更高目标坚实迈进。强化产业链条,加强技术研发,东方电气660MW等级二次再热高效超超临界循环流化床锅炉、1000MW等级高效超超循环流化床锅炉也正在积极开发中。东方锅炉还将凭借一流的技术,深度参与国内大循环、国内国际双循环,用中国技术服务全球市场,为世界煤炭高效清洁利用作出新贡献。

*凡本网注明来源为“中国能源报/中国能源网"”的所有文字、图片和音视频资料,版权属于中国能源报社所有,未经授权,不得转载;凡本网注明来源非“中国能源报/中国能源网”的作品,版权归原创者所有,并不代表本网立场和观点,如有侵权,请联系删除。

看看网友怎么说

猪猪侠868708:全世界的最好工程师都在研究如何消灭锅炉,你给我发个锅炉取得突破。好比全世界进入火器时代,你说你造出了青龙偃月刀多厉害

千万里的水:168以后马上停机消缺

辽西偏北:现在比的是最低能带多少负荷

龍FALCON9:西北电力试验研究院调试,安徽一安装一号机组

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 怎么知道猫咪聪不聪明?聪明的猫会做哪些事情?

    怎么知道猫咪聪不聪明?聪明的猫会做哪些事情?

  • 绞肉机锋尚文化上市募24.9亿元超募9.6亿 告别高增长

    中国经济网北京9月15日讯作为创业板注册制首批上市18只股票中发行价最高的股票,锋尚文化于上市后的第13个交易日即9月9日以133.43元收盘,跌破发行价138.02元,成为创业板注册制“18罗汉”中破发第一股。锋尚文化(300860.SZ)于今年8月24日登陆深交所创业板,发行价格为每股138.0

  • 俄罗斯驻美国大使馆发表声明:美不要煽动反俄情绪 应聚焦合作

    据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯驻美国大使馆新闻处14日发表声明称,美国军方夸大“俄罗斯威胁”,拒绝展开富有成效的合作。声明说,美国媒体日前刊发了对美国全球打击司令部司令蒂莫西·雷的专访,此人把来自俄罗斯的威胁与恐怖主义相提并论,他还声称俄罗斯升级核武库有危险性,但是美国却持续斥资改进本国的核武器。美

  • 印度防长:维护中印边境和平,对两国关系发展至关重要

    9月7日印军非法越线进入班公湖南岸神炮山地域并鸣枪挑衅,推高地区紧张局势;此前印军在多个地点非法越线,中印曾发生冲突。

  • 丹麦哥本哈根大区餐馆酒吧将实施强制“口罩令”

    新华社哥本哈根9月15日电(记者林晶)丹麦卫生部门15日宣布,鉴于新冠疫情近日持续反弹,17日起对首都哥本哈根大区进一步收紧社会管制措施,包括在餐馆、酒吧实施强制“口罩令”并缩短其营业时间等。丹麦卫生大臣霍伊尼克当天在新闻发布会上说,17日起,哥本哈根大区餐馆、酒吧和夜总会营业时间以及举办婚礼等私人

  • 约G7没问题!约基奇掠下16+22+13大号三双率队晋级

    直播吧9月16日讯掘金104-89连坂三城,4-3成功晋级西部决赛。约老师本场依然在内线予取予求,他的策应还有持球进攻都给快船非常大的防守压力,不断的协防之下他依然能送出妙传。不局限于进攻,防守端他拿到了惊人的22个篮板,而对面祖巴茨加哈雷尔一共只有5个篮板,此外还多次送出火锅,单人3盖帽抵得上快船

  • 欧盟及成员国驻华使节提出希望访问新疆 中方:已经同意并愿作出安排

    中新网北京9月15日电(记者张子扬)中国外交部发言人汪文斌15日在北京称,在涉疆问题上,我们一直欢迎包括欧方在内的各国朋友去新疆走一走、看一看,去实地了解新疆的真实情况,而不是道听途说,偏信那些刻意编造的谎言。欧盟及成员国驻华使节提出希望访问新疆,中方已经同意并愿作出安排。现在球在欧方一边。“同时我

  • 近100家公司“押宝”国庆档9部影片

    在影院复工50多天后,国庆档的“厮杀”已悄然拉开帷幕。9月13日,陈可辛导演的《夺冠》正式宣布提档,将从9月30日提前至9月25日上映,率先迎战。有消息说,是为填补9月底的空档。作为下半年的第一个大档期,截至目前,共有9部影片将在国庆档期间展开厮杀。其中,具有竞争力的影片主要有《夺冠》《姜子牙》《我

  • 驻斯里兰卡使馆临时代办谈中印关系:中方尊重斯与地区国家开展合作,从不要求斯方选边站队

    据中国驻斯里兰卡大使馆网站9月15日消息,9月14日,斯里兰卡最大英文报纸《每日镜报》在头版头条报道了对胡炜临时代办的专访,并全版刊登了专访全文。胡炜在专访中表示,中斯关系在新冠肺炎疫情中再次经受住了严峻考验,变得更加坚不可摧,目前正处于史上最好时期。中国是斯里兰卡经济发展的最重要伙伴,但中斯战略合

  • 疫情遍布全美50州大学,三问释疑

    2020年3月,美国大部分高校曾因新冠肺炎疫情而宣布关闭学校,开展线上授课。这使得许多大学城沦为“鬼城”,并阻碍了小型城镇的经济发展。随着开学季的到来,美国大部分高校宣布复课。然而,在新冠肺炎疫情仍未得到有效遏制之前,复课带来的影响仍在持续。据CNN报道,美国高校疫情正呈集中暴发态势。截至目前,全美