您的位置:首页 > 热点头条 > 正文

美国提议“联手对抗中国”,俄罗斯回应

2020/9/16 12:47:22 来源:人民日报 浏览:

据俄新社莫斯科9月13日报道,俄罗斯外长拉夫罗夫13日表示,美国关于“联手对抗”中国或其他国家的政策与俄罗斯相悖。

报道称,在俄罗斯第一频道电视台节目中,拉夫罗夫说:“无论是俄罗斯、中国还是我们的盟国从来不会建议联手对抗谁。怂恿他人去反对你不喜欢的人,这种情绪本身已经包含了我们对此的看法。”他强调,莫斯科拥有“全然不同的外交和政治文化”。

他解释说:“我们愿与所有国家发展良好关系。无论同哪国深化往来,我们从不会提条件,即蓄意恶化跟不受华盛顿或是其他国家待见的那些国家的关系,以此作为合作的代价。”

另据俄罗斯今日经济网9月13日刊文称,俄罗斯人民友谊大学比较政治学教研室教授尤里·波奇塔表示,俄罗斯外长拉夫罗夫的声明,即尽管美国呼吁,但俄方不打算“联手对抗中国”,令华盛顿企图离间莫斯科和北京的做法失去意义。

波奇塔表示:“我们正在见证以美国为首的西方占优的单中心世界的消失。以具备稳定的文明和文化特征的国家为主导的多中心多极世界逐步出现。俄中恰恰属于此类国家。美方正迅速失去自己的国际地位和志同道合者。北约和欧盟危机佐证了这一点。”

文章称,美方无视北京和莫斯科的立场,执意强加自己的观点,迫使两国按照华盛顿的脚本行事。美国国务卿蓬佩奥宣布中国为“自由世界的新敌人”。有鉴于此,华盛顿考虑快速组建同盟,不仅呼吁欧盟和西方,而且呼吁俄罗斯加入进来,后者立刻拒绝了这种提议。

文章认为,在政治学家看来,美方近来之所以反华动向频频,和对华关系激化以及筹备11月美国总统选举有关。专家认为,华盛顿政治精英把北京塑造成美国乃至全世界的敌人,可以给特朗普“加分”,提升他在竞选期间的支持率。

波奇塔说:“美国与中国这样最重要的贸易伙伴闹翻,还在继续打中国牌,并试图拉俄罗斯蹚浑水。但实际上,美国政客不会得逞。”

波奇塔强调:“俄罗斯不会追随美国共同对抗中国。在这件事上,华盛顿想给俄中关系蒙上阴影,却表现出完全的无知。而拉夫罗夫的声明指出了当前形势,明确清晰地重申了莫斯科的立场。”

这位专家补充道,美国企图靠阴谋诡计拉俄方抗衡它的重要伙伴,这是失败的政策,只会走入死胡同。

来源:参考消息(ID:ckxxwx)

本期编辑:胡程远、朱田恬

看看网友怎么说

法界藏身阿弥陀佛:欧洲人对俄罗斯的恐惧远大于中国,北极熊自己也深知这点,俄罗斯要再不站队中国的话以后他会永远孤立北方

余生越梦:俄罗斯人民与政府是有远见的!

戴杰和:蓬佩奥宣布"中国为自由世界的新敌人"。中国人民宣布"美帝是世界爱好和平的国家和人民的共同敌人"。

百度等人:国与国之间没有真正的朋友!只有永远的利益!防美帝的同时也要提防北极熊!

平安140930300:中国就一句话,当中国走头无路的时候,把所有核弹全部扔出去,谁也别好过

秦岭山水之间:敌人的敌人就是朋友。美国以为俄罗斯也跟自己一样喝多了吗?

鱼之乐谈:这就是世界级强国的真面目,连虚伪的面纱也不要了,对他国赤裸裸得使用强盗手段。

非凡的视觉盛宴:中俄两国手牵手,没有哪国敢动手[灵光一闪][灵光一闪][灵光一闪][灵光一闪]

祝贺你的春天:才受伤不久的俄罗斯,能不知道美帝的险恶用心吗?! 中国倒下,全球遭殃,俄必首当其冲! 只有打败美帝国主义,世界人民才能迎来一个光明的明天,大家共同富裕,安宁幸福!

谈一会1:赞赏俄罗斯人士旗织鲜明的反对美国孤立中国的阴谋,我们也应同样在必要时声援俄国!

用户9817538135345:中国什么自己发展:美国不可信

一拼命三郎一:消灭任何一个可能的对手,都将是美国想称霸世界的手段,只有中俄联手才能维护世界新秩序。

毛毛的正义:联手俄罗斯把中国搞定,然后再回来搞俄罗斯是吧!两全其美!美国可能认为全世界就自己最聪明吧!真是可悲可叹

用户6069921219621:提高警惕,保卫祖国。

飞代委:“以具备稳定的文明和文化特征的国家”。[赞]作为中华文明发祥地中国,正是这样的国家。美国则正好相反一一不具备稳定文明及文化特征,这是美国最大的特点!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 韩国“慰安妇”维权组织前负责人被指控欺诈、挪用公款

    据路透社14日报道,韩国检方周一以欺诈和挪用公款的罪名起诉了一个日本战时性侵受害者维权组织的前负责人。尹美香资料图尹美香(YoonMee-hyang)于今年辞去了韩国“慰安妇”正义与纪念问题委员会会长一职,成功竞选国会议员。她目前是韩国执政党的一名成员。自那以后,她一直被指控利用政府补贴为自己谋利,

  • 美舰载机正起飞,油箱……掉了

    来源:环球网据美国TheDrive网站“战区”专栏9月14日报道,一段在互联网上流传的视频显示,一架美国海军的F/A-18舰载战斗机在从航母甲板起飞时,发生了副油箱掉落的意外事故。F/A-18舰载战斗机从航母甲板起飞时副油箱掉落报道称,当时这架F/A-18舰载战斗机正在进行弹射起飞。航母的弹射器能够

  • “915”之后,无芯可用考验华为 最暗时刻或在明年

    华夏时报(www.chinatimes.net.cn)记者卢晓北京报道历经多次管制升级,悬在华为头顶的美方禁令终于落下。9月15日,美方对华为的禁令正式生效,这意味着华为关键零部件被“卡脖子”的日子真正到来,向外代工芯片和采购芯片两条道路都被美方精准扼制。华为芯片受限带来的最直观影响是手机出货量的下

  • 腾讯申请注册多项“微信儿童版”商标

    新京报贝壳财经讯9月15日,据企查查APP显示,此前8月19日,腾讯科技(深圳)有限公司申请注册多项“微信儿童版”及“WEIXINFORKIDS”商标,国际分类分别为“38-通讯服务”“41-教育娱乐”“09-科学仪器”等。此前有消息称,腾讯即将发布微信儿童版。据悉,目前微信儿童版已进入内测阶段。校

  • 央行投放6000亿MLF解决银行负债荒,降准可能变小

    记者陈鹏中国人民银行周二进行6000亿元中期借贷便利(MLF)操作,考虑到周四有2000亿元MLF到期,9月份MLF净投放量可达4000亿元,创单月纪录新高。分析师认为,如此大额的资金投放主要是为了解决银行“负债荒”问题。随着财政投放的加快,财政存款将加快转化为银行存款,流动性紧张局势将得到缓解。同

  • 蛋壳公寓APP下架!工信部通报:侵害用户权益,仍未按要求整改

    蛋壳公寓APP要被下架了。9月14日,工信部官网显示,蛋壳公寓等23款APP因存在侵害用户权益行为,且未按要求完成整改,将被强制下架处理。(图片来源:工信部网站)今年以来,蛋壳公寓负面消息不断,业务受到疫情影响,亏损扩大。登陆美股后股价表现也不佳。截至上周五美股收盘,蛋壳公寓收报5.79美元/股,较

  • 印方称中印外长会晤后双方军队未后撤,外交部回应

    9月7日印军非法越线进入班公湖南岸神炮山地域并鸣枪挑衅,推高地区紧张局势;此前印军在多个地点非法越线,中印曾发生冲突。

  • 什么鸟好养?

    什么鸟好养?

  • 德牧的背是平的好还是弓的好?

    德牧的背是平的好还是弓的好?

  • 美军方夸大“俄罗斯威胁”俄使馆批:对别国指手画脚,非常过分

    来源:央视网据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯驻美国大使馆新闻处14日发表声明称,美国军方夸大“俄罗斯威胁”,拒绝展开富有成效的合作。声明说,美国媒体日前刊发了对美国全球打击司令部司令蒂莫西·雷的专访,此人把来自俄罗斯的威胁与恐怖主义相提并论,他还声称俄罗斯升级核武库有危险性,但是美国却持续斥资改进本国