您的位置:首页 > 热点头条 > 正文

美墨边境墙摇摇欲坠 美媒揭露承建商拿下20亿美元政府合同内幕

2020/9/16 17:13:14 来源:新华网客户端 浏览:

近日,美国与墨西哥之间的边境墙因施工质量堪忧风波不断。当地时间9月14日,美国《华盛顿邮报》发表文章,揭露美国建筑商人汤米·费舍尔(Tommy Fisher)如何在美国总统前顾问史蒂夫·班农和共和党议员的帮助下,通过运作获得了近20亿美元的政府合同,最终建造了问题频出的美墨边境墙。

△《华盛顿邮报》:汤米·费舍尔如何拿下20亿美元政府合同

美墨边境墙质量堪忧 承建商信心满满

近日,美墨边境墙被媒体指出“有坍塌风险”。据英国《独立报》9月4日报道,一份被提交给美国联邦法院的报告显示,虽然边境墙刚建好几个月,但由于施工不合规定、地理水文侵蚀等原因,部分墙体已有坍塌风险。

△《独立报》:美墨边境墙有坍塌风险

承建这段墙体的是美国费舍尔砂石公司(Fisher Sand and Gravel),首席执行官是汤米·费舍尔。早前,德克萨斯大学土木工程教授亚历克斯·马约尔就曾担忧边境墙的质量:“建筑商似乎处处都在偷工减料。”工程师团队也指出,费舍尔公司选择的筑墙位置不合理。

对此,费舍尔承认其公司建造的墙体“不符合美国海关边境保护局的要求”,但他不会改变筑墙的方式和位置,因为他“要向特朗普政府证明自己公司的能力”。费舍尔还表示:“要想保证美国边境的安全,人们必须跳出条条框框去思考”,并声称其公司建造的墙体“能屹立150年不倒”。

△费舍尔砂石公司在施工建墙 来源:《华盛顿邮报》

特朗普就任美国总统以来,美墨边境墙就一直是备受争议的话题,近期更是引起不少关注。7月,飓风“汉娜”摧毁了部分边境墙体,美国网民纷纷嘲讽其“不堪一击”。8月,“我们筑墙”(We Build the Wall)项目多名负责人因涉嫌挪用资金和诈骗被捕,其中就包括班农。“我们筑墙”项目旨在通过在线筹款响应特朗普的边境建墙计划,案发时,集资金额已超过2500万美元。

最初因资质不足被拒 后拿下20亿美元政府合同

英国《卫报》近日指出,费舍尔砂石公司并不清白,这家公司面临一项有关性别歧视的联邦诉讼、多项税收欺诈指控,以及来自各级监管机构的2000多项投诉,费舍尔砂石公司其旗下一家沥青厂也面临469项刑事指控。但这并不妨碍费舍尔拿下巨额政府合同。

据《华盛顿邮报》报道,特朗普政府2017年初开始征求边境墙设计概念时,费舍尔的公司也参与了设计方案竞标。其他参与竞标的公司都避免媒体关注,但费舍尔屡屡登上福克斯新闻进行宣传,提出他们可承建几百英里长的墙,而成本仅用其他公司的几分之一。费舍尔的卖力宣传引起了特朗普和班农的注意。

起初,因缺乏相关资质和施工经验,费舍尔的公司一直没能通过美国陆军工兵部队(Army Corps of Engineers)的筛选,后者主要负责联邦基建工作的部署管理。媒体称,费舍尔对此“非常不满”。

走正常程序受阻后,费舍尔积极与班农搭上关系。《华盛顿邮报》评论称,班农的“我们筑墙”是一个支持特朗普政府基建的项目,充满右翼民粹主义色彩,而费舍尔热衷于大肆营销自家公司,二者可谓“臭味相投”,班农还在他的节目中对费舍尔大加赞扬,称其是“爱国者”。

△费舍尔砂石公司在施工 来源:《华盛顿邮报》

此外,费舍尔长期赞助共和党参议员凯文·克莱默(Kevin Cramer)的政治活动,而克莱默与特朗普关系紧密。《华盛顿邮报》称,经过克莱默的疏通和班农的力捧,费舍尔最终得以绕过联邦程序,成为特朗普美墨边境墙计划的首选建筑商。

《华盛顿邮报》报道称,从去年12月开始,费舍尔陆续分别获得4亿美元、13亿美元和2.89亿美元的政府合同。截至目前,费舍尔拿下了共计约20亿美元的美墨边境墙项目政府合同。

在班农领导的“我们筑墙”众筹项目因涉嫌欺诈“翻车”后,特朗普和费舍尔都极力撇清自己与该项目的关系。《华盛顿邮报》指出,目前费舍尔已经处在顺风顺水的位置,只要他继续施工,就有望在未来几个月里签下更多的边境墙政府合同。

挪用百亿军费建墙 特朗普行为“令人震惊”

《华盛顿邮报》评论称,美墨边境墙是美国历史上花费最高的基建项目之一,但特朗普用极度个人化的方式来管理这个价值150亿美元的项目,费舍尔这种资质不佳的建筑商之所以能够 “崛起” ,正是因为特朗普的“任性”。

美国国土安全部监察长7月曾发布报告称,在投资边境建设时,政府的资金分配并不合理。《卫报》指出,特朗普认为建设美墨边境墙需要150亿美元,但国会仅批准了50亿美元,为此,特朗普动用未指定用途的军事建设资金和其他账户,从国防预算中划拨了近100亿美元用来修建边境墙,并与费舍尔砂石公司等资质可疑的企业签订大量合同,“这种行为令人震惊”。

非营利组织美国移民委员会(American Immigration Council)评论称,距离特朗普承诺建造边境墙已经过去五年,但这一计划至今没有完成,“特朗普政府将继续把这个承诺维持下去,而最终的结果是一堵昂贵的、没用的、基本只有象征意义的墙”。

看看网友怎么说

大唐帝国25:为了搞这回扣,都宣布国家进入紧急状态,都挪用升级导弹的钱了。挣点钱不容易啊

老海岛1976:有没有边境墙无所谓,反是挡不住墨西哥人去美国。

龙在江湖vv:看来豆腐渣工程哪都有,哈哈哈

百年争霸:这是特朗普接私活么[捂脸][捂脸]

紫色蒲公英36:如果墙倒在墨境内砸死人,怎么算[捂脸][捂脸][捂脸][捂脸][捂脸]

梦想希望19673725:是美风太大,吹歪了

用户6382093278656:特朗普还是学学中国的秦始皇,用砖头和胶土建万里长城。那样可保千年不倒![呲牙][呲牙][呲牙][赞][赞][赞]

大猫丢了:少见多怪!

意境光影:建国同志给小弟们高级工程赚点儿钱💰,好支持继续当总统

萌萌滴瓜:原来美帝也吃回扣[捂脸]

西西166530831:美墨边境墙只是摆设,嘛事解决不了

126873951:美国也有豆腐渣工程?

水易景然:论建墙还得找山东蓝翔

叶知秋618:墙倒了,如果倒向美国方向,还好说;但是如果倒向墨西哥,那连废铁都归墨西哥了哦!20亿美刀,打水漂了!

我了个去dxd:任性的总统,全球没有

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 不「Pro」仍立,iPad Air 4 携 A14 芯片正式发布

    北京时间9月16日凌晨一点,苹果举行了2020年秋季发布会,全新的iPadAir正式亮相,搭载A14处理器,全新设计,全新配色。时隔多年,新款iPadAir4终于在外观上发生了改变,带来了5种配色,为银色、深空灰色、玫瑰金色、绿色,还有天蓝色。iPadAir4采用了类似iPadPro的设计,拥有矩形

  • 第一报道|推动中欧关系迈向更高水平,习主席这样指方向、划重点

    来源:新华社新华社北京9月15日电9月14日,习近平主席同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行会晤,会晤以视频方式举行。今年是中国同欧盟建交45周年。疫情发生以来,习主席同欧洲领导人通过电话、信函、视频等方式广泛开展“云外交”,推动中欧关系行稳致远。在1

  • 有人说:我们看到的历史是写出来的历史,你赞同吗?为什么?

    有人说:我们看到的历史是写出来的历史,你赞同吗?为什么?

  • 至纯老天珠掌眼?

    至纯老天珠掌眼?

  • 中国石化将推动北京氢能源应用建设

    中新网9月15日电今日,从中国石化新闻办获悉,中国石化北京石油、北汽福田汽车有限公司、轻程(上海)物联网科技有限公司三方日前在2020年中国国际服务贸易交易会氢燃料电池汽车专场上,签署战略合作意向书,将构建以北京为中心、逐步辐射至京津冀的氢能源应用场景,共同推动氢能与燃料电池汽车产业发展。根据协议,

  • 墨迹天气发生工商变更:注册资本增至3.6亿元 张超退出监事一职

    中国网科技9月15日讯天眼查数据显示,近日,墨迹天气运营公司北京墨迹风云科技股份有限公司注册资本日前发生变更,由3000万元增至3.6亿元,增幅高达1100%。此外张超退出监事一职,新增王敏监事。天眼查显示,北京墨迹风云科技股份有限公司成立于2010年3月,法定代表人为金犁,经营范围包括技术开发、技

  • 引入战投!山东发展投资控股集团旗下子公司拟募集至少4889.89万元

    昨日,舜欣资产管理有限公司(以下简称“舜欣资产”)在山东产权交易中心发布公告称,欲公开引进2家战略投资者,募集至少4888.89万元资金用于不良资产处置等领域业务拓展。(图片来源于山东产权交易中心官网)公告显示,舜欣资产成立于2017年9月,专注于以自有资金进行投资以及对投资项目进行资产管理、投资咨

  • 转正,转正,还是转正!8月中国经济数据为何这么暖?

    规模以上工业增加值累计增速转正、消费当月增速转正、出口累计增速转正、固定资产投资累计增速接近转正……中国官方15日公布8月份中国经济成绩单,多项主要指标持续改善释放出积极信号。用国家统计局新闻发言人付凌晖的话说,当月国民经济克服了疫情和汛情的不利影响,保持稳定复苏态势。在当前全球多个经济体仍面对史无

  • 与甲骨文达成协议?TikTok回应来了

    来源:新华国际头条TikTok9月14日发表声明说,该公司已将一份方案提交给美国政府。美国甲骨文公司当天表示已与TikTok母公司字节跳动达成协议,成为其“可信技术提供商”,但该协议仍需美国政府批准。方案细节未披露甲骨文提供云服务不涉及TikTok出售TikTok在声明中说:“可以确认,已向美国财政

  • 今天,A股涨得昏昏欲睡

    1、现在的A股真是奇怪!基本上不与外围的走势现步的。比如昨晚美股大涨,A股也并没有高开。在早盘反而是低开杀跌的走势。直到尾盘才有所上涨。这主要是与A股目前的估值水平有一定的关联。A股现在的估值说便宜真的不便宜。要说便宜也只有银行便宜而已。甚至我觉得保险都没有便宜太多。只不过,为什么会这么便宜?难道主