您的位置:首页 > 热点头条 > 正文

恒大汽车募资40亿港元,阿里、腾讯再次入局新造车

2020/9/16 4:55:46 来源:原创 浏览:

造车还得靠融资。

恒大汽车

在一系列大手笔的“买买买”“圈圈圈”之后,需要持续输血的恒大汽车引入更多的投资者加入。

9月15日,恒大汽车发布公告称,以配售新股方式获得约40亿港元投资。投资者名单包括腾讯控股、红杉资本、云锋基金及滴滴出行等知名国际投资者。

近年来,腾讯、阿里等互联网巨头争相布局新能源汽车,其中腾讯投资了特斯拉与蔚来,阿里投资小鹏汽车。此次,恒大汽车同时获得腾讯与云锋入股。

在造车行业,犹如无底洞般的投入几乎是所有玩家的必经之路。根据恒大汽车发布的2020年中期业绩报告,公司上半年营收45.1亿元,同比增长70%;毛利润12.6亿元,同比增长107%;因为新能源汽车业务规模扩大,净亏损24.6亿元,上半年新能源汽车产生收益5300万元,较2019年同期的2.84亿元下降81.36%。

2019年,恒大在短短半年内先后斥巨资入主国能电动车、瑞典超跑公司柯尼塞格、上海卡耐新能源、德国汽车动力工程公司hofer、轮毂电机公司荷兰e-Traction及英国Protean等相关企业。

恒大首席财务官潘大荣曾透露,恒大集团预计将为汽车业务共计投入294亿元。2019年投入147亿元,2020年上半年,共计投入30亿元,资金主要投往股权收购、基地建设、研发、设备等。预计今年下半年继续投入27亿元,2021年投入90亿元,共计再投117亿元。此后恒大汽车量产并实现销售后,集团将不再有投入。

对于投资者而言,新能源汽车拥有可观的财务回报,是不容错过的风口。以腾讯为例,其在2017年以217.67美元/股的价格收购特斯拉816.75万股,成为特斯拉第五大股东。若以今年特斯拉最高股价计算,腾讯在短短三年获利超10倍。

理想汽车上市后,若按盘中最高市值计算,王兴和美团相关联的投资人则一度获利238亿元人民币(34亿美元)。比起IPO前的40.5亿美元估值,理想汽车背后的股东赚了3倍有余。

作者|王妍

编辑|李欢欢

文章版权归原作者,如需转载请私信未来汽车日报。

看看网友怎么说

用户43530978:证明这条路是正确的

言辞平和:阿里腾讯若真心要跑马圈地,绝对不是40亿量级,这应该与当年参与联通混改一样——友情参与。

梦嚮:这战胜利是必须的,但冲在前面打下一块块阵地的最后都没留到胜利那一刻,别急,除非你想割韭菜骗我

海陆空司令长:都是行业龙头,眼光不会差

樱花1657359:这是好消息啊,中国汽车行不行恒大新能源汽车是关键

惑然游子:强强联合,未来市场必将大好!

用户3558104722797:大家都看好的事情,容易成功,众志成城。

生活就是江湖:期待新能源汽车上市,

贰2小无猜:新能源汽车前景真不错

马斌武武:新能源车前景可观,各大企业介入是好事。

清风:需要持续输血的恒大汽车引入更多的投资者加入未来可期

用户8865291355526:期待上市、说实话恒驰真霸气

张展:真的是好消息,简直强强联手

波哥浪漫:这个市场的发展趋势好啊

六七七-485:恒驰汽车了解一下,确实功能强大

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 需要用来对抗土耳其,希腊确定买法国阵风战斗机,数量达到18架

    资料显示土耳其武装部队拥有大约412,691人,在人数上排名世界第14位,而在实力上排名世界第9位。其中空军的骨干是245架美国F-16战斗机,而战斗力最强的为F-16C/DBlock52,它在2015年曾经击落过俄罗斯的苏-24战斗轰炸机;还有大约49架F-4已被以色列升级为F-4T标准,据称其战

  • 特朗普竞选团队发广告呼吁支持军队 配图却是俄罗斯军机

    来源:海外网图为特朗普竞选团队发布的广告。海外网9月15日电美国总统特朗普竞选团队日前发布一则数字广告,呼吁民众支持美国军队,配图却被发现是俄罗斯军机。据美国政治新闻网(Politico)消息,这则广告由特朗普阵营一个筹款部门发布,最早出现在9月8日至9月12日之间。画面显示三架战机正飞过士兵的头顶

  • 上交所问询创尔生物,实控人与广发证券“对赌”细节曝光

    “做面膜的也要上科创板,毛利率八成多,真赚钱。”提到广州创尔生物技术股份有限公司(下称“创尔生物”)即将要在科创板上市,深圳某投行人士向第一财经记者如此表示。已经在新三板停牌,准备科创板上市冲刺的创尔生物,是中信证券(600030.SH)保荐项目。公司招股书的篇幅不足360页,跟其他科创板项目动辄六

  • 亚行:发展中亚洲经济将出现近60年来首次萎缩 唯中国正增长

    来源:央视网图源:新华社9月15日,亚洲开发银行发布了报告《2020年亚洲发展展望(更新)》。报告称,新冠疫情将导致发展中亚洲2020年经济出现近60年来首次萎缩,萎缩幅度为0.7%。预计该地区四分之三的经济体今年将会出现萎缩,但中国是唯一的例外,将成为唯一实现正增长的国家,预计增幅为1.8%,20

  • 海南自贸港第三批建设项目集中开工

    这是9月13日拍摄的海南自由贸易港建设项目(第三批)集中开工仪式现场(无人机照片)。新华社记者杨冠宇摄9月13日,海南自由贸易港第三批建设项目集中开工,共开工项目151个,总投资403亿元,今年计划完成投资80亿元。据了解,今年以来,海南自贸港已累计集中开工项目378个,总投资1173亿元。这是9月

  • 第六届中国互联网+大学生创新创业大赛湖北省复赛落幕 抗疫主题项目成最大亮点

    9月13日晚,第六届中国互联网+大学生创新创业大赛湖北省复赛在湖北工业大学落幕,188个项目的名次及奖项类别尘埃落定。抗疫主题项目成最大亮点本次比赛共分为高教主赛道、青年红色筑梦之旅、职教赛道,三个赛道进行。在青年红色筑梦之旅赛道,几个以抗疫作为主题的项目格外受到关注,来自华中科技大学的AI无界:新

  • 成立一年来,云南自贸区哪些产业突破“零”

    光明网讯(记者黎梦竹)云南自贸区自2019年8月挂牌以来,哪些产业突破“零”?云南自贸区工作领导小组办公室常务副主任、云南省商务厅副厅长寇杰介绍,云南自贸区三片区立足自身区位优势、劳动力优势,承接中东部产业转移,把高端制造、航空物流、数字经济、总部经济等产业摆在更加突出的位置进行谋篇布局,大力培育数

  • 法国央行预测法国经济将于2022年初恢复到疫情暴发前水平

    中新社巴黎9月14日电(记者李洋)法国央行14日预测法国经济将于2022年初恢复到新冠肺炎疫情暴发前的水平。法国央行同时提醒注意“持续的不确定因素”对经济的影响。法国央行当天预测,法国今年的国内生产总值(GDP)预计仍将大幅下降,但降幅预计要小于此前估计。最新预计法国经济今年将萎缩8.7%,要好于6

  • 加拿大卫生部长:中国很早就向国际社会分享了疫情信息

    来源:中国新闻网中新社多伦多9月14日电加拿大卫生部长帕蒂·哈杜(PattyHajdu)当地时间9月13日接受加环球电视台新闻政论节目“议会西楼”采访时表示,中国在新冠疫情出现后,很早就向国际社会分享了相关信息。在被问及中国在疫情初期向国际社会分享有关信息时的表现时,哈杜说,中国很早就提醒世界卫生组

  • 芝加哥农产品期价14日上涨

    新华社芝加哥9月14日电(记者徐静)芝加哥期货交易所玉米、小麦和大豆期价14日全线上涨。当天,芝加哥期货交易所玉米市场交投最活跃的12月合约收于每蒲式耳3.695美元,比前一交易日上涨1美分,涨幅为0.27%;小麦12月合约收于每蒲式耳5.4575美元,比前一交易日上涨3.75美分,涨幅为0.69%