您的位置:首页 > 热点头条 > 正文

英伟达收购ARM震动芯片业 交易金额行业最高预计面临多方反对

2020/9/16 4:56:49 来源:原创 浏览:

来源:环球时报

本报驻日本特派记者 刘军国 本报记者 赵觉珵

全球芯片行业13日迎来史上最大金额并购交易。美国芯片巨头英伟达宣布从日本软银集团手中收购英国手机芯片设计厂商ARM,交易价值近400亿美元。分析认为,如果这一收购最终达成,英伟达与ARM的联合将构建一个强大的芯片集团。不过,交易还需经过英国、美国、欧盟、中国等各方批准,且将面临行业内的巨大反对声,能否最终实现还是一个未知数。

审批长达18个月

悬在空中数月的靴子终于落地。英伟达与软银13日共同宣布,双方达成一项最终协议,英伟达将以约400亿美元的总价收购软银旗下ARM公司的大部分股份。

根据协议,英伟达将支付215亿美元英伟达股票和120亿美元现金,其中包括20亿美元签署合约时应付的现金。此外,如果ARM未来的业绩表现达到特定目标,软银还可能获得额外的50亿美元现金或股票,另有价值15亿美元的英伟达股票将支付给ARM员工。交易完成后,软银预计将保留ARM不到10%的股份,并持有约6.7%-8.1%的英伟达股权。

英伟达当日发布声明称,这项收购将结合英伟达领先业界的人工智能(AI)运算平台与ARM的庞大产业生态系统,开创AI时代首屈一指的运算公司。公开资料显示,ARM是一家全球主要的芯片知识产权供应商,该公司不生产芯片,但其芯片架构被英特尔、高通、三星、华为海思等厂商使用,应用于大多数安卓和苹果手机之中。

英伟达表示,这项交易需要得到包括英国、中国、欧盟和美国等国家(组织)相关监管部门的批准才能最终完成,预计需要约18个月。这笔交易宣布后,软银股价14日收涨8.96%,涨幅创近6个月来最大。

将诞生超级芯片公司

路透社14日报道称,这笔交易将重塑全球半导体格局。英伟达表示,其计划保留ARM的名称及其品牌形象,并继续保持其开放许可模式和“在全球客户中的中立性”,因为这是其“成功的基础”。此外,该公司还计划在ARM的英国剑桥总部建立一个新的全球AI研究中心,吸引世界一流人才投入研发。

上海一家投资公司的半导体行业分析师14日对《环球时报》记者表示,作为以图形处理器(GPU)为核心技术的公司,英伟达目前的产品主要覆盖个人电脑、人工智能、自动驾驶以及区块链“挖矿”等领域,但缺少在智能手机、边缘计算、物联网等方面的技术。如果能成功收购ARM,英伟达的产品阵容将更加完善,成为芯片领域的超级公司。

英伟达创办人兼首席执行官黄仁勋14日表示:“整合英伟达与ARM的实力,将创造出一家在AI 时代站稳脚步的企业。”“对于ARM的产业生态系统而言,此次结合将大幅提升ARM的研发能力,同时运用英伟达引领全球的GPU 和AI技术扩大其知识产权组合。”

中立性遭到质疑

尽管英伟达承诺保证ARM的中立性,但这一交易很可能会遭到行业对手与监管部门的强烈反对。ARM联合创始人赫尔曼·豪泽公开表示,将ARM出售给英伟达是一场灾难,将破坏ARM的商业模式。

路透社援引数据统计公司CCS Insights美洲研究副总裁杰夫·布拉伯的话称,“英伟达的收购将不利于ARM及其生态系统。”“独立性对ARM的持久成功至关重要,一旦妥协,其价值就会开始受到侵蚀。”报道援引韩国芯片行业人士的话称,这笔交易将加剧英伟达与三星、高通等公司在自动驾驶和其他未来技术方面的竞争,同时引起市场对ARM可能会提高竞争对手专利许可费的担忧。

路透社称,中国的芯片行业也不会欢迎这样的交易。在中美科技摩擦愈演愈烈的当下,如果ARM有一家美国母公司,那么与ARM合作生产芯片的美国公司在中国的销售会更加困难。此外,华为海思等企业的芯片也均采用ARM架构,如果ARM成为美国公司,也可能会令未来的合作充满变数。不过,黄仁勋已经表示,英伟达将保留ARM的英国总部并继续采取开放许可模式,使其免受美国出口措施的限制。

上述分析师对《环球时报》记者称,这笔交易预计将面临漫长的审查。一方面,有关政府可能会以反垄断的理由否决交易;另一方面,英国政府可能也不太会愿意看到这样的并购发生。

孙正义的“水晶球”

《日本经济新闻》14日报道称,软银集团正加速从综合企业向投资公司转型。软银集团拥有两张面孔,一张是从事通信事业而成功的实业家,另一张是投资中国阿里巴巴集团的投资家。然而,在出售ARM公司之后,该集团的事业构成已经非常明显地集中到投资事业。

软银集团2016年以314亿美元的价格收购了ARM公司,后者被集团董事长兼社长孙正义称作“预测未来的水晶球”。孙正义的理想是利用ARM收集的信息,预测数据创造的未来,因此一直将ARM定位为软银集团不可或缺的实业公司。但今年受新冠肺炎疫情影响,世界各国股市跌落,软银集团3月决定通过出售旗下资产来获得4.5万亿日元用于改善财务状况和股东分红。在出售ARM之后,软银集团的资金将更加充裕。“要作为投资公司实现价值最大化,必须做出放下执念的冷静决断”,软银集团的某位相关人士如此表示。

日本广播协会电视台分析称,软银集团通过出售ARM一方面可以获得大量资金,改善财务状况;另一方面也将作为英伟达的大股东,享有ARM发展带来的红利。英伟达将通过发挥ARM的技术优势在自动驾驶、机器人、超算等领域提高竞争力。

看看网友怎么说

lengjun911:美国人说的话你信嘛

港港好:美国打压中国高科技企业,各国监管部门都看在眼里,如果还同意美国企业去收购arm,那么等于愿意美国把刀架在自己脖子上!

摆渡人tj:美国又多了一个制裁中国的筹码,还是原子弹级别的

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 恒大汽车募资40亿港元,阿里、腾讯再次入局新造车

    造车还得靠融资。恒大汽车在一系列大手笔的“买买买”“圈圈圈”之后,需要持续输血的恒大汽车引入更多的投资者加入。9月15日,恒大汽车发布公告称,以配售新股方式获得约40亿港元投资。投资者名单包括腾讯控股、红杉资本、云锋基金及滴滴出行等知名国际投资者。近年来,腾讯、阿里等互联网巨头争相布局新能源汽车,其

  • 需要用来对抗土耳其,希腊确定买法国阵风战斗机,数量达到18架

    资料显示土耳其武装部队拥有大约412,691人,在人数上排名世界第14位,而在实力上排名世界第9位。其中空军的骨干是245架美国F-16战斗机,而战斗力最强的为F-16C/DBlock52,它在2015年曾经击落过俄罗斯的苏-24战斗轰炸机;还有大约49架F-4已被以色列升级为F-4T标准,据称其战

  • 特朗普竞选团队发广告呼吁支持军队 配图却是俄罗斯军机

    来源:海外网图为特朗普竞选团队发布的广告。海外网9月15日电美国总统特朗普竞选团队日前发布一则数字广告,呼吁民众支持美国军队,配图却被发现是俄罗斯军机。据美国政治新闻网(Politico)消息,这则广告由特朗普阵营一个筹款部门发布,最早出现在9月8日至9月12日之间。画面显示三架战机正飞过士兵的头顶

  • 上交所问询创尔生物,实控人与广发证券“对赌”细节曝光

    “做面膜的也要上科创板,毛利率八成多,真赚钱。”提到广州创尔生物技术股份有限公司(下称“创尔生物”)即将要在科创板上市,深圳某投行人士向第一财经记者如此表示。已经在新三板停牌,准备科创板上市冲刺的创尔生物,是中信证券(600030.SH)保荐项目。公司招股书的篇幅不足360页,跟其他科创板项目动辄六

  • 亚行:发展中亚洲经济将出现近60年来首次萎缩 唯中国正增长

    来源:央视网图源:新华社9月15日,亚洲开发银行发布了报告《2020年亚洲发展展望(更新)》。报告称,新冠疫情将导致发展中亚洲2020年经济出现近60年来首次萎缩,萎缩幅度为0.7%。预计该地区四分之三的经济体今年将会出现萎缩,但中国是唯一的例外,将成为唯一实现正增长的国家,预计增幅为1.8%,20

  • 海南自贸港第三批建设项目集中开工

    这是9月13日拍摄的海南自由贸易港建设项目(第三批)集中开工仪式现场(无人机照片)。新华社记者杨冠宇摄9月13日,海南自由贸易港第三批建设项目集中开工,共开工项目151个,总投资403亿元,今年计划完成投资80亿元。据了解,今年以来,海南自贸港已累计集中开工项目378个,总投资1173亿元。这是9月

  • 第六届中国互联网+大学生创新创业大赛湖北省复赛落幕 抗疫主题项目成最大亮点

    9月13日晚,第六届中国互联网+大学生创新创业大赛湖北省复赛在湖北工业大学落幕,188个项目的名次及奖项类别尘埃落定。抗疫主题项目成最大亮点本次比赛共分为高教主赛道、青年红色筑梦之旅、职教赛道,三个赛道进行。在青年红色筑梦之旅赛道,几个以抗疫作为主题的项目格外受到关注,来自华中科技大学的AI无界:新

  • 成立一年来,云南自贸区哪些产业突破“零”

    光明网讯(记者黎梦竹)云南自贸区自2019年8月挂牌以来,哪些产业突破“零”?云南自贸区工作领导小组办公室常务副主任、云南省商务厅副厅长寇杰介绍,云南自贸区三片区立足自身区位优势、劳动力优势,承接中东部产业转移,把高端制造、航空物流、数字经济、总部经济等产业摆在更加突出的位置进行谋篇布局,大力培育数

  • 法国央行预测法国经济将于2022年初恢复到疫情暴发前水平

    中新社巴黎9月14日电(记者李洋)法国央行14日预测法国经济将于2022年初恢复到新冠肺炎疫情暴发前的水平。法国央行同时提醒注意“持续的不确定因素”对经济的影响。法国央行当天预测,法国今年的国内生产总值(GDP)预计仍将大幅下降,但降幅预计要小于此前估计。最新预计法国经济今年将萎缩8.7%,要好于6

  • 加拿大卫生部长:中国很早就向国际社会分享了疫情信息

    来源:中国新闻网中新社多伦多9月14日电加拿大卫生部长帕蒂·哈杜(PattyHajdu)当地时间9月13日接受加环球电视台新闻政论节目“议会西楼”采访时表示,中国在新冠疫情出现后,很早就向国际社会分享了相关信息。在被问及中国在疫情初期向国际社会分享有关信息时的表现时,哈杜说,中国很早就提醒世界卫生组