您的位置:首页 > 热点头条 > 正文

央行投放6000亿MLF解决银行负债荒,降准可能变小

2020/9/16 12:45:07 来源:原创 浏览:

记者 陈鹏

中国人民银行周二进行6000亿元中期借贷便利(MLF)操作,考虑到周四有2000亿元MLF到期,9月份MLF净投放量可达4000亿元,创单月纪录新高。

分析师认为,如此大额的资金投放主要是为了解决银行“负债荒”问题。随着财政投放的加快,财政存款将加快转化为银行存款,流动性紧张局势将得到缓解。同时,在中国经济持续复苏的情况下,央行下调存款准备金率的可能正在变小。

中信证券固定收益首席分析师明明对界面新闻表示,MLF超额续作符合市场预期。近期银行负债端压力较大,央行加大MLF操作,投放大量资金后,对于缓解银行负债短缺和稳定市场情绪都会起到比较积极的作用。

“‘强监管压降结构性存款+指导存款利率’后,银行负债端出现存款荒,缺少稳定的中长期负债,(商业银行)有向央行要量的意愿,且在大行1年期同业存单利率超过1年期MLF利率2.95%的情形下,直接向央行申请更多的MLF资金更有性价比。”粤开证券固定收益首席研究员钟林楠说。

他对界面新闻表示,部分银行今年由于买入了较多的利率债,发放了大量的信贷,在跨季时点来临前面临较高的MPA(宏观审慎)考核压力,需要补充中长期资金。央行为了平抑资金面和同业负债的上行速度,降低银行表内存款荒对信贷的影响,也有释放更多长钱给银行的意愿。

方正证券首席经济学家颜色表示,未来MLF超量续作可能成为增加长期流动性的主要手段。另一方面,随着9月份财政投放的加快,财政存款将加快转化为银行存款,有助于缓解流动性紧张,长端利率持续上行的趋势有望缓解。

近期,同业存单量价齐升,银行“负债荒”问题引发市场关注。同业存单发行量自5月以来逐月增加,8月共计发行1.9万亿元,创今年以来新高。全国银行间同业拆借中心数据显示,截至本周一,AAA级1年期同业存单到期收益率报3.04%,较5月初1.6%左右的水平升幅显著。

监管压降违规高息结构性存款是造成本轮银行“负债荒”的主要原因之一。据明明测算,4-7月,结构性存款每月压降近6600亿元,为了达成年末压降至年初2/3的监管要求,8-12月结构性存款每月的压降规模将在7546亿元左右。因此,未来几个月银行对同业存单的需求量将依然偏强,同业存单发行规模和利率都难以下行。

相对于可以直接获得MLF的大型银行,同业存单的需求更多来自股份行和城商行等中小银行。明明指出,当前大型银行流动性总体不缺,中小银行流动性压力则比较大,因此针对中小银行进行定向降准仍然有必要。“M2(广义货币供应量)同比增速下降到比较低的水平或者突然出现比较明显的回落之后,都有可能成为触发定向降准的条件。”他说。

不过,颜色认为,在货币政策常态化的背景下,缓解长期流动性紧张,央行的主要手段是超量续作MLF,同时伴随常规化的、以逆回购为主要形式的短期流动性调节。大型银行获得MLF流动性支持后,可以通过同业存单传导至中小银行。定向降准的可能性并不大。

颜色对界面新闻表示,根据今天国家统计局公布的数据,我国经济基本面持续显著改善,四季度有望弥补疫情造成的损失,国民经济回归到正常的轨道上来。在此情况下,货币政策将坚持6、7月份以来的常态化思路,坚持不进行大水漫灌,年底之前基本已经不存在降准降息的可能性。未来货币政策将以结构性工具为主,具体可能体现在再贷款和直达实体的货币政策工具等针对贷款的定向措施上。

国家统计局数据显示,1-8月,全国固定资产投资同比下降0.3%,比1-7月回升1.3个百分点。8月,社会消费品零售总额同比增长0.5%,较7月回升1.6个百分点,规模以上工业增加值同比增长5.6%,较7月回升0.8个百分点,创今年以来新高。

钟林楠也称,在经济延续复苏态势下,央行为稳杠杆、控房价、避免更大的结构性扭曲,将延续“中性偏紧”的政策基调,再度启用降准、降息等总量宽松工具的难度较大。

值得注意的是,央行在超额续作MLF的同时,暂停了逆回购操作,结合今日有1700亿元逆回购到期,央行实际净回笼资金达到1700亿元。在今天之前,央行已连续27个交易日开展逆回购操作,创年内最长连续操作纪录。

对此,明明指出,当前银行缺乏的主要是中长期流动性,短期资金没有太大缺口,因此逆回购投放的必要性较低。事实上,自上周五开始,逆回购已经呈现净回笼状态。

全国银行间同业拆借中心数据显示,银行间存款类金融机构7天期质押式回购加权利率(DR007)最新报2.138%,略低于7天期逆回购利率2.2%的水平,短期资金成本处于合意区间。

看看网友怎么说

用户9418853234129:说明银行当前真实账本负债很高,坏账很多[灵光一闪][灵光一闪][灵光一闪][灵光一闪]

用户9050640374114:放了好吗

弄得好开心:写的太专业没看懂

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 蛋壳公寓APP下架!工信部通报:侵害用户权益,仍未按要求整改

    蛋壳公寓APP要被下架了。9月14日,工信部官网显示,蛋壳公寓等23款APP因存在侵害用户权益行为,且未按要求完成整改,将被强制下架处理。(图片来源:工信部网站)今年以来,蛋壳公寓负面消息不断,业务受到疫情影响,亏损扩大。登陆美股后股价表现也不佳。截至上周五美股收盘,蛋壳公寓收报5.79美元/股,较

  • 印方称中印外长会晤后双方军队未后撤,外交部回应

    9月7日印军非法越线进入班公湖南岸神炮山地域并鸣枪挑衅,推高地区紧张局势;此前印军在多个地点非法越线,中印曾发生冲突。

  • 什么鸟好养?

    什么鸟好养?

  • 德牧的背是平的好还是弓的好?

    德牧的背是平的好还是弓的好?

  • 美军方夸大“俄罗斯威胁”俄使馆批:对别国指手画脚,非常过分

    来源:央视网据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯驻美国大使馆新闻处14日发表声明称,美国军方夸大“俄罗斯威胁”,拒绝展开富有成效的合作。声明说,美国媒体日前刊发了对美国全球打击司令部司令蒂莫西·雷的专访,此人把来自俄罗斯的威胁与恐怖主义相提并论,他还声称俄罗斯升级核武库有危险性,但是美国却持续斥资改进本国

  • 海军长沙舰:向着梦想全速前进

    新华社三亚9月14日电题:海军长沙舰:向着梦想全速前进新华社记者梅常伟、解放军报记者周猛拂晓,南海深处,一艘银灰色战舰全速前进。刚刚完成了一场高强度的攻防演练,长沙舰又马不停蹄地奔向下一个目标。朝霞升起,波光粼粼。舰长李超峰从驾驶室舷窗望出去,万里晴空与万里海疆在天际相接。此刻,这片熟悉的海域如此平

  • 珠海华发集团:拟发行10亿元中期票据 用于偿还存量债务

    中国网地产讯9月14日,据上清所消息,珠海华发集团有限公司拟发行2020年度第二期中期票据。募集说明书显示,本期债券拟发行金额10亿元,发行期限3+N(3)年。债券主承销商、簿记管理人为中国农业银行,联席主承销商为国泰君安证券。发行日2020年9月16日-2020年9月17日,起息日2020年9月1

  • 涉疫情种族歧视事件激增 澳大利亚各界人士吁加强法律

    (图/澳广网截图)【澳洲网孙诗诗9月14日编译报道】澳洲和新冠肺炎疫情相关的种族歧视事件激增,促使昆州社区及宗教团体领袖近日呼吁政客采取更多行动,以打击仇恨主义犯罪和诽谤。澳广网14日报道,昆州人权专员麦克杜格尔(ScottMcDougall)表示,约20家组织组成了多样化联盟“不常见”,可见昆州社

  • 北京赛区10个场馆年内完工

    本报北京9月14日电(记者贺勇)记者日前从北京赛区冬奥场馆建设2020年攻坚收尾部署会上获悉:2022年冬奥会北京赛区13个场馆建设项目中,国家速滑馆、首都体育馆、国家游泳中心、五棵松体育馆、国家体育馆等8个项目已经进入收尾阶段,加上此前已经完工的首钢滑雪大跳台中心、冬季运动管理中心综合训练馆两个项

  • 美国海关在肯尼迪机场扣押OnePlus Buds耳机之举让人感到费解

    尽管苹果本身没有向一加的OnePlusBuds耳机采取任何法律行动,且该产品仍在一加官网和B&HPhoto在内的多个美国零售商处销售,但美国海关与边境保护局(CBP)还是于8月31日在肯尼迪国际机场扣押了2000副OnePlusBuds真无线耳机,理由是该产品“涉嫌假冒苹果AirPods”。虽然CB