您的位置:首页 > 热点头条 > 正文

整治金融市场乱象效果如何?银保监会亮出成绩单

2020/9/16 7:27:52 来源:新华社 浏览:

新华社上海9月15日电(上海证券报记者 张琼斯 李丹丹)近年来,银保监会持续重拳整治市场乱象,目前成效如何?银保监会14日举行新闻通气会,相关负责人在会上表示,经过持续深入的乱象整治,乱象整治工作达到预期目标,不仅成功避免了风险隐患向金融危机演变,奠定了打赢防范化解金融风险攻坚战的坚实基础,也为应对各种复杂局面创造了宝贵的政策空间和回旋余地。

(小标题)银行业具备较强信用风险抵御能力

银保监会提供的数据显示,银行业保险业资产负债平稳增长。截至8月末,银行业金融机构境内总资产303.6万亿元,同比增长10%。其中,各项贷款172.7万亿元,同比增长13%。保险公司总资产22.3万亿元,同比增长13%。

银行业保险业金融服务持续加强。据银保监会统信部二级巡视员刘忠瑞介绍,今年前8个月,银行业各项贷款增加15.2万亿元,同比多增3万亿元,信贷资金重点投向制造业、基础设施、科技创新、小微、“三农”等重点领域和薄弱环节。其中,制造业贷款增加1.8万亿元,增量较过去4年总和还多1092亿元。保险公司原保险保费收入3.3万亿元,同比增长7.1%;赔付支出8639亿元,同比增长4.2%。

银行业保险业经营指标总体平稳。截至8月末,银行业境内不良贷款余额3.7万亿元,较年初增加5041亿元,不良贷款率2.14%,较年初上升0.11个百分点。银行业加大不良贷款处置核销力度,前8个月共核销不良贷款7302亿元,同比多核销963亿元。

前8个月,银行业加大拨备计提力度,新提取拨备1.4万亿元,同比多提取2615亿元,目前拨备余额达6.5万亿元,拨备覆盖率176.5%,具备较强的信用风险抵御能力。

(小标题)严重扰乱市场的问题几乎绝迹

“2017年以来,经过持续深入的乱象整治,银行业生态得到积极净化,重点领域风险化解取得突破,银行业审慎合规运行的氛围进一步稳固,乱象整治工作达到预期目标。”银保监会银行检查局副局长朱彤表示。

据朱彤介绍,行业性重大违法违规问题杜绝,“萝卜章”、理财“飞单”、同业私出保函和违规兜底等严重扰乱市场的问题目前几乎绝迹。

高风险影子银行业务持续拆解,初步呈现根本性好转势头。朱彤表示,2017年以来,通过压缩资金空转和通道业务,3年累计压缩交叉金融类高风险资产约16万亿元。今年上半年同业理财较年初压降13.6%,从根本上扭转了银行机构依靠同业资产拉动自身资产和利润快速增长的局面。

“房住不炒”政策也得到有效贯彻。朱彤表示,银保监会持续开展30多个重点城市房地产贷款专项检查,压缩对杠杆率过高、财务负担过重房企的过度授信,加大对“首付贷”、消费贷资金流入房市的查处力度,引导银行资金重点支持棚户区改造等保障性民生工程和居民合理自住购房需求。

“保障性安居工程贷款余额稳步增长,房地产金融化泡沫化倾向得到有效遏制,助推房地产民生属性逐步回归。”朱彤说。

(小标题)已对51类消保问题开展排查整治

银保监会消保局局长郭武平透露,通过集中开展侵害消费者权益乱象整治、专项检查、投诉核查组合拳,2019年度督促银行保险机构真金白银清退、赔付消费者40.92亿元。

郭武平表示,特别是2019年10月至12月在全国范围内开展的银行保险机构侵害消费者权益乱象整治中,通过对产品设计、销售、内部管理、与第三方机构合作、理赔、互联网保险等多个领域的51类问题开展排查整治,主要发现了6个方面的突出问题。具体包括:银行理财和信用卡乱象较多,理财承诺保本高收益,信用卡过度营销分期业务;银行与第三方机构合作问题凸显;信托产品嵌套复杂,未严格认定合格投资者,信息披露不充分;个别消费金融公司息费率过高,个别银行贷款强制搭售保证保险;保险误导销售仍是顽疾;部分产品过于复杂使消费者无法理解,以及过度收集个人信息等问题。

针对这些乱象,银保监会加大了查处力度。“总体上看,机构越来越重视,通过逐一建档,严格自查自纠,取得了显著成效。”郭武平表示,同时,银保监会也开展消费者教育宣传,目的是要广大人民群众知道,从来就没有高收益低风险的产品,也没有稳赚不赔的理财项目,保本高收益就是金融诈骗。(完)

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 继昨日跌停后长春高新盘中翻红!公司披露三季报预盈21.7亿元-22.95亿元

    长春高新早盘强势翻红。截至发稿,天眼查APP显示,长春高新涨超0.64%。消息面上,公司继昨日跌停后早间披露了三季报。长春高新表示,预计2020年前三季度预计盈利21.71亿元-22.95亿元,同比增长75%-85%,净利润同比上升主要原因为控股骨干医药企业收入增长与及长春金赛药业有限责任公司并表。

  • 东营原副市长为34年前严打强奸案手写申诉书,得知当年办案领导退休,两代律师再申诉

    作者丨陈龙编辑丨张弛发生于1986年4月25日的山东东营市利津县“奸污幼女案”,彻底改变了陈银三的命运。此案1986年一审,陈银三被判刑7年。此后两次维持原判。上世纪80、90年代,该案辩护律师陈胜曾为陈银三写过大量申诉材料,后来他升任副市长、政协副主席直到退休,还对陈银三案念念不忘。2020年8月

  • 台军“汉光”兵棋推演开幕,解放军舰机持续进台西南海、空域

    据台媒报道,台军“汉光36号”演习计算机兵棋推演于9月14日举行。据称解放军战机、舰船再度进入台西南方海、空域。【资料图:解放军战机编队】据报道,继13日解放军战机进入台西南空域后,14日早上7时许解放军战机再度进入台西南空域。据航空轨迹及广播记录,14日上午7点50许一架解放军战机进入台西南空域。

  • 马克龙:欧洲已经输了全球云计算之战,但仍应继续战斗

    【文/观察者网刘程辉】面对美国在云计算领域的主导优势,欧洲有些“焦虑”了。据路透社9月15日报道,法国总统马克龙本周一(14日)表示,尽管欧洲已经“输掉了”全球云计算之战,但仍应继续进行战斗。“如果我们指望自己的生态系统是可持续的,那么我们就必须掌握主权。”马克龙表示,欧洲不应该在数据安全以及5G领

  • PS5“The Edge”宣传片 激发玩家从中获得的灵感

    索尼为PS5发布了一则名为“TheEdge”的广告宣传视频。在接受Variety采访时,索尼营销主管EricLempel表示,该广告的目的在于“激发玩家从PS5获得的灵感”。PS5“TheEdge”宣传片:Lempel还表示“这则广告的目的是让玩家了解我们的品牌,并让他们感到兴奋。视频中玩家能看到到

  • 美媒:伊朗要暗杀美国大使

    来源:环球网微信公众号美国“政客”新闻网13日援引政府消息人士的话发表独家报道称,美国情报报告显示,伊朗政府正考虑暗杀美国驻南非大使拉娜·马克斯。官员们称,这一消息传出之际,伊朗正继续设法报复今年早些时候伊朗将军苏莱曼尼遭美国暗杀一事。目前伊朗官方暂未对此作出回应。“政客”:官员称,伊朗正考虑暗杀美

  • 美媒:美国外交挫败是狂妄自大的恶果,与中国发展无关

    来源:海外网白宫(图:Getty)海外网9月15日电美国《国会山报》14日刊登美国外交与安全领域的资深研究员詹姆斯·多宾斯(JamesDobbins)和政策分析师加布里埃尔·塔里尼(GabrielleTarini)的合著评论文章,回顾美国过去二年的外交政策,并认为,美国国际成就的急剧减少,与中国发展

  • 广东制造业隐形冠军(南海)研究院揭牌

    南方日报讯9月14日下午,南海区工商联(总商会)第十三届六次执委(扩大)会举行。全国首个隐形冠军研究院——广东制造业隐形冠军(南海)研究院(下称“隐形冠军研究院”)在千灯湖创投小镇正式揭牌,将助力南海打造隐形冠军企业集群。做强平台▶▶精准服务隐形冠军企业作为珠三角制造业重镇,南海拥有工业企业6万余家

  • 英伟达收购ARM震动芯片业 交易金额行业最高预计面临多方反对

    来源:环球时报本报驻日本特派记者刘军国本报记者赵觉珵全球芯片行业13日迎来史上最大金额并购交易。美国芯片巨头英伟达宣布从日本软银集团手中收购英国手机芯片设计厂商ARM,交易价值近400亿美元。分析认为,如果这一收购最终达成,英伟达与ARM的联合将构建一个强大的芯片集团。不过,交易还需经过英国、美国、

  • 恒大汽车募资40亿港元,阿里、腾讯再次入局新造车

    造车还得靠融资。恒大汽车在一系列大手笔的“买买买”“圈圈圈”之后,需要持续输血的恒大汽车引入更多的投资者加入。9月15日,恒大汽车发布公告称,以配售新股方式获得约40亿港元投资。投资者名单包括腾讯控股、红杉资本、云锋基金及滴滴出行等知名国际投资者。近年来,腾讯、阿里等互联网巨头争相布局新能源汽车,其